Лента

10.07.2020
570

Экологично и экономично: Донской регион постепенно переходит на газ

Экологично и экономично: Донской регион постепенно переходит на газ

Экология_лого_цвет-гориз_инверс_лев.jpg

Ростовская область вместе с Белгородской включена в пилотный проект развития рынка газомоторного топлива на 2018-2021 годы. В рамках этого проекта к концу 2021 года на Дону введут в эксплуатацию 39 заправочных станций АГНКС.

18 автобусов на газу

Газомоторное топливо - это экологически чистый, безопасный вид топлива, потребление которого динамично развивается на территории РФ. Природный газ в качестве моторного топлива используют по всему миру. Его главные преимущества — высокие экологические характеристики и выгодная цена. Альтернативное топливо призвано решить две задачи: снизить топливные и эксплуатационные расходы и улучшить экологическую обстановку. Сегодня первые партии газовых автобусов успешно проходят опытную эксплуатацию во многих регионах, в том числе и в Батайске. Сейчас по городу курсирует 18 автобусов на газу, это не только автобусы малой вместимости ПАЗики, но и большие.

В этом году будет введено 14 новых газовых заправочных комплексов. Это больше, чем планировалось. По итогам года количество газовых заправок в Ростовской области может достичь 36. По плану-графику в этом году запланировано строительство 12 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, фактически строится 16. Ожидается, что в этом году Ростовская область перевыполнит задание Минпромэнерго РФ: будет введено 14 заправочных комплексов.

По итогам 2019 года общее потребление газового топлива в регионе превысило 50 млн кубометров, это на 30% больше, чем годом раньше. В этом году также прогнозируется рост на 20% - до 60 млн кубометров.

Рост потребления стимулировали областные власти. Для развития рынка газомоторного топлива выделяются субсидии на строительство заправочных комплексов, на переоборудование автомобилей под газ. Хорошим стимулом для перехода автомобилей на газомоторное топливо стало освобождение на три года от транспортного налога владельцев транспортного средства, а также возмещение 30% затрат на переоборудование машин. На эти цели в рамках соглашения с Минэнерго Российской Федерации из федерального бюджета выделена субсидия в размере 171,9 миллиона рублей. Комплектующие для них производит шахтинское предприятие подкапотного оборудования. Создано 30 сервисных центров для переоснащения техники.

За три года на поддержку развития газозаправочной инфраструктуры планируется выделить более 1 млрд рублей бюджетных средств.

Возросло число заявок от муниципалитетов на возведение газозаправочных комплексов на своей территории. В строительстве газовых заправок  активно участвуют частные инвесторы. В этом году они планируют вложить в создание четырех заправок в общей сложности свыше 250 млн рублей инвестиций.

ГОЛУБЕВВЮ коммент.jpg-  В области создана основа для успешной реализации проекта. Надо продолжить работу  с коммунальной, пассажирской техникой. Следующая задача – развитие заправочной  инфраструктуры на крупных  автомагистралях – таких, как Ростов-Москва, Ростов-Волгоград. Это  ускорит перевод большегрузных автомобилей, в том числе зерновозов, на газомоторное топливо. Важно, чтобы все планы по созданию необходимой инфраструктуры были точно выполнены, - заявил Василий Голубев.

Еще одним направлением по развитию газозаправочной инфраструктуры до 2024 года станет строительство завода по производству сжиженного природного газа и КриоАЗС, обеспечивающей заправку транспортных средств сжиженным и компримированным природным газом». По словам министра промышленности и энергетики региона Игоря Сорокина, к 2024 году количество метановых заправок в области увеличится до 49.

Цены на метан в два-три раза ниже бензина, а его использование снижает износ двигателя в полтора раза.

Две заправки

В последние два года многие автовладельцы Батайска активно устанавливают на легковые автомобили газовое оборудование - метан. Спрос на газомоторное топливо стабильно растет на 25-30% в год. 

По словам батайчан, на газу ездить выгодней.

- Мне, например, чтобы съездить на море в Краснодарский край из Батайска на бензин нужно около 3 тысяч рублей, а на газе поездка обойдется где-то в тысячу, - говорит Виктор С.

На метане ходит и весь новый общественный транспорт. К слову до 2020 года в Батайске была построена автомобильная газонапорная компрессорная станция.

DSC04217.JPG

Так в прошлом году в АТП-1 Батайска побывал с визитом Андрей Иванов, министр транспорта, который приехал осмотреть новые автобусы и дать оценку готовности общественного транспорта ездить по новому маршруту через Ворошиловский мост.

Министр обратил внимание, что в новых автобусах есть все то, что отвечает современным требованиям: бегущая строка, камеры, доступная среда, кондиционеры, а так же они ездят на газе. С АТП мы отправились на Самарское шоссе, чтобы осмотреть заправку. АЗС отвечает всем необходимым требованиям.

На месте министру рассказали, что в те дни, когда отключают свет или происходят иные технические проблемы, и АЗС на Самарском не работает, водители испытывают большие проблемы, а автобусы АТП-1 частично даже не выходят на линию.

В этом же году введена в эксплуатацию еще одна АЗС. На улице Фермерской открылась экологичная автозаправочная станция, для автомобилей с оборудованием метан. Поэтому проблемы с заправкой исчезли с ее появлением.

В Батайске функционируют четыре автомобильных газозаправочных станции: автомобильная газозаправочная станция (пропан)  на улице Южной, 15, стационарная многотопливная  автозаправочная станция  на улице М.Горького, 297, автомобильная газонаполнительная компрессорная станция № 1 (метан)  на Самарском шоссе, 7 и автомобильная газонаполнительная компрессорная станция (метан) расположена на улице  М. Горького, 370а.

По оценкам экспертов, газомоторное топливо имеет все шансы занять существенную долю рынка. И это неудивительно, ведь по сравнению с бензином и дизелем, оно более экологичное и дешевое - один кубометр газа обойдется примерно в 15-16 рублей. Однако для того, чтобы все больше автомобилей переходило на газомоторное топливо, необходима поддержка государства.
Во многих странах рынок газомоторного топлива набирает обороты. Однако, в России транспорт, использующий такое топливо, пока еще не стал массовым на российских дорогах, в то время как в мировом масштабе этот сегмент развивается очень активно. Такие автомобили экологичнее и экономичнее тех, что используют в качестве топлива бензин или дизель.

Один баллон на 450 километров

По словам министра промышленности и энергетики Игоря Сорокина, подобные станции будут планироваться на территории всей области.

«Начиная с этого года предусмотрено выделение денежных средств из федерального бюджета, а с 2020 года – также из областного бюджета, на возмещение затрат инвесторов на строительство и реконструкцию объектов заправки природным газом», - рассказывает Сорокин.

Всего в этом году на газомоторное топливо перевели 176 единиц муниципального и коммерческого транспорта. Всего для работы на газе переоборудовали 55 автобусов коммерческих АТП, 122 муниципальных пассажирских автобуса, 128 такси и 60 единиц коммунальной техники.

DSC04290.JPG

Заключен договор на переоборудование 55 автобусов коммерческих АТП, это в дополнение к 35, уже работающим на городских маршрутах Ростова. До конца года предстоит переоснастить еще 122 муниципальных пассажирских автобуса.

В Батайске на газу ездят новенькие автобусы, следующие по маршруту «Батайск-Ростов» через Ворошиловский мост. Одного заправленного баллона хватает на 450 километров. На   газомоторном топливе также курсируют и ПАЗы.

Интерес российских регионов к теме газового топлива понятен — ведь оно помогает в несколько раз сократить вредные выбросы в атмосферу, а также существенно повысить экономическую эффективность транспорта. Например, как подсчитали в «Газпроме», один автобус на газовом топливе за 10 лет эксплуатации сможет сэкономить до 14 миллионов рублей в сопоставимых ценах. Ростовская область является одним из передовиков в этой сфере.

Напомним, согласно распоряжению Правительства РФ, к 2020 году половина общественного транспорта в городах-миллионниках и 10 процентов в небольших городах должны быть переведены на газовое топливо.

По данным Министерства природных ресурсов РФ экологический ущерб, наносимый транспортным комплексом, ежегодно составляет более 1 трлн. рублей или 1,5% от внутреннего национального продукта России.

Использование газомоторного топлива существенно сокращает вредные выбросы в атмосферу:

- в 2 раза меньше окислы азота:

- в 3 раза меньше углеводов;

- в 10 раз меньше угарного газа.

DSC04283.JPG

Количество зарегистрированных легковых автомобилей на территории Ростовской области составляет 1 383 000 единиц, грузовых - 215 000 единиц, автобусов различных классов порядка 20 000 единиц, из которых около 5000 работает на регулярных маршрутах. Перевозку пассажиров такси на основании выданных разрешений осуществляет 15 100 транспортных средств. Кроме того, количество транзитного транспортного потока через Ростовскую область оценивается на уровне 1 590 тыс. единиц.

Что касается Батайска, то сегодня в городе по подсчетам архитектуры на 1000 жителей приходится 441 автомобиль.

Общее количество техники, работающей на метане, в Ростовской области составляет 25 тысяч единиц или 1,5% от общего количества автотранспортных средств.

Одними из основных потребителей жидкого топлива в Ростовской области являются сельскохозяйственные и коммунальные предприятия.

В связи с этим наибольшим потенциалом перевода техники на газомоторное топливо обладают региональные операторы и батайский ООО «Экоград-Н» в том числе. Так же в списке: ООО «Экосервис», ООО «Экострой-Дон», ООО «Эко Центр», ООО «ГК «Чистый город», МЭОК – ООО «Экотранс».

В настоящее время средняя стоимость в Ростовской области составляет: метан - 16 рублей/литр, пропан - 26 рублей/литр, дизельное топливо - 44,5 рублей/литр. Стоимость полной заправки одного автобуса большого класса метаном составляет не более 2,5 тыс. руб., дизельным топливом 5,5 тыс. руб. Главная экономическая выгода от автогазификации заключается в экономии существенной части расходов на заправку автотранспортных средств.

При наличии развитой сети АГНКС в регионе потребность в автобусах, работающих на газомоторном топливе, вырастет как минимум в 2 раза, а также активизируется и перевод личного автотранспорта на газомоторное топливо, так как его преимущества перед дизелем и бензином очевидны.

В рамках реализации пилотного проекта ежегодное потребление компримированного природного газа планируется с 35 млн куб. м. увеличить к 2021 году до 250 млн куб. м.

Справка

За три года на поддержку развития газозаправочной инфраструктуры планируется выделить более 1 млрд рублей бюджетных средств.

Минэнерго Российской Федерации из федерального бюджета выделило субсидию в размере 171,9 миллиона рублей.

Автор: Виктория Климашевская - журналист тел. 8(86354) 5-64-05

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896WhatsApp

10 лучших газет россии 2018

Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
141
10.08.2020
Отдых-2020: как получить кешбэк за туры по России
Участие в акции возможно с 21 по 28 августа.
293
09.08.2020
Православие. Охраняется ли законом тайна исповеди?
Для многих удивительно, что понятие «тайна исповеди» сохранилось до наших дней. Более того, оно закреплено на законодательном уровне многих стран. Россия...
272
09.08.2020
Православие. Как переубедить сына-атеиста?
Здравствуйте. У меня сын, ему 27 лет, атеист. Не ходит церковь, отрицает существование Бога, говорит, в сказки не верит. Я как мама боюсь, что он попадет...
1221
07.08.2020
Как начнется учебный год 2020-2021?

Если дети пойдут в школу, все должны понимать, что ситуация в стране с ковидом внесла в работу учебных учреждений много перемен.

1024
07.08.2020
Будет ли вторая волна карантина?

Роспотребнадзор высказал свою точку зрения.

507
05.08.2020
Что делать, если кусает собственная собака?
Причин агрессии дворового питомца может быть очень много.  
467
04.08.2020
Православие: зачем ходить в храм, если Бог у меня в душе?
Почему крещеным людям надо ходить в церковь? Вот я, к примеру, верующая. Но я верю в душе. Бог у меня в душе, и мне не нужны никакие внешние ритуалы.
...
742
03.08.2020
Православие. Можно ли молиться за католика?
У моего свекра обнаружили онкологию, я хочу заказать ему сорокоуст, но проблема в том, что он католик... Можно ли католику заказывать сорокоуст и молиться...
1076
02.08.2020
Православие. Почему нельзя купаться в Ильин день и после?
Наряду с Николаем Чудотворцем, Илья-пророк считается одним из наиболее почитаемых святых на Руси. Перечисляем народные приметы на Ильин день и рассказывает,...
755
01.08.2020
Как в Батайске покосить сорную траву и спилить аварийное дерево?
Проблемы благоустройства города беспокоят многих жителей.
1059
31.07.2020
Положена ли супругам из Батайска денежная выплата к юбилею совместной жизни?
Ежегодно такой знак и диплом вручают около 100 семьям на Дону.
730
30.07.2020
Почему болельщиков в Батайске не пускали на стадион?
Матч между ФК «Батайск» и «Новошахтинском» прошел без фанатов, но с Росгвардией.
952
27.07.2020
Почему в автобусах №214 проблемы с безналичной оплатой за проезд?
Пассажиры хотят оплачивать все поездки более современным способом.
1565
26.07.2020
Какие налоги могут не платить пенсионеры и предпенсионеры?
И как оформить налоговые льготы, - такие вопросы часто поступают в нашу редакцию.
975
26.07.2020
Православие. Зачем в храмах собирают деньги с подносами?
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, почему во время Божественной Литургии в некоторых православных храмах ходят по благословению батюшек люди с подносами...
1352
24.07.2020
Чему посвящен новый «июльский» указ Президента?
Новый указ Президента от 13 июля 2020 года о национальном развитии России изменил некоторые задачи и сроки их выполнения  до 2030 года из-за...
1474
22.07.2020
Как получить компенсацию за путешествие по России?
У туристов есть возможность получить кешбэк за приобретение туров в размере от 5 до 15 тысяч рублей.
1027
21.07.2020
Почему застопорился капремонт дома № 205 по улице Ленина в Батайске?
В подрядной организации пояснили, что работы возобновятся уже на следующей неделе.
1443
19.07.2020
Отвечаем на главные вопросы о возвращении к нормальной жизни на Дону с 20 июля
В Ростовской области сняли очередные ограничения из-за коронавируса. Объясняем, что изменится в нашей жизни с 20 июля, в удобном формате вопросов и ответов....
944
19.07.2020
Православие. Мама запрещает внуку играть в игрушки. Что делать?
Моя мама живет в паре часов езды от города. Примерно раз в месяц она приезжает к нам на выходные погостить. Эти несколько дней всегда были разгрузкой ...
Новости 1 - 20 из 1194
Страницы:
65373
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...