Лента

13.02.2020
391

История братьев Гонтаренко из Батайска: один пропал без вести, двое вернулись домой живыми

История братьев Гонтаренко из Батайска: один пропал без вести, двое вернулись домой живыми

Порой к нам в руки попадают мемуары, которые мы тщательно разбираем. Именно такая история, полная неподдельной искренности, будет рассказана сегодня.

Письмо из сердца

В руках держу два листа формата А4, на них разборчивым почерком написана история трёх человек, очень близких и дорогих автору мемуаров. Александр Гонтаренко передал редакции две толстые тетради под названиями "Страницы биографии. Часть 1 и Часть 2", а также семейные фотографии и некоторые архивные документы. Батайчанин поделился с нами своим нелёгким и очень важным трудом – сохранением памяти о своём отце и двух дядях, о своей жизни от рождения и до сегодняшнего момента.

"В Великой Отечественной войне участвовали мои два дяди и отец, о которых я хочу в знак уважения и памяти рассказать ту часть их биографии, которая связана с войной", - такими словами открылась для нас история семьи Гонтаренко.

Дядя Андрей

Андрей Гонтаренко родился в 1902 году в Киеве на Украине. Всего в семье было четверо детей: трое сыновей и дочь. Проживал Андрей до призыва в Сталинской области, в Волновахском районе, в селе Дмитриевка. Был призван в армию 14 сентября 1943 года. Служил рядовым стрелком. В справке о смерти написано: пропал без вести в 1944 году, а письменная связь с семьёй прекратилась с 5 октября 1943 года.

Племяннику, написавшему мемуары, неизвестен номер полка, в котором воевал его дядя Андрей. В записях мужчина сокрушается: "Если бы я знал номер полка или дивизии, то по датам и боевому пути можно было бы определить, хотя и примерно, место его гибели".

У Андрея родился перед войной сын Борис, мальчик так никогда и не увидел своего папу…

Дядя Иван

Иван.jpg

Иван Гонтаренко родился в 1913 году в городе Пены Курской области, хотя в наградных документах написано: место жительства - Курская область, Курчатовский район. Воевал он в составе 157-й подвижной танковой ремонтной базы Первого украинского фронта.

В наградном листе на награждение орденом Красной Звезды указано, что он как один из лучших знающих своё дело ремонтников-мотористов в период наступательных операций, несмотря на автоматный и миномётный огонь противника, не покидал боевых машин до окончания ремонта. В бой нужно было срочно вводить отремонтированные танки, самоходки. Иван отремонтировал со своим отделением две самоходные установки, 10 танков Т-34, текущий ремонт производился в полевых условиях. Кроме того, отремонтировал три агрегата, внося целый ряд рационализаторских предложений.

У дяди Вани также было ещё одно представление на награждение медалью "За отвагу", в котором сказано: "Работая днём и ночью, проявляя героизм и трудолюбие, под огнём противника Иван Гонтаренко восстановил три танка Т-34 и две самоходные установки СУ-85. 17 марта 1943 года".

Также Иван Лазаревич был награждён медалью "За боевые заслуги" и орденом Отечественной войны второй степени. С войны вернулся живым.

Папа Михаил

Михаил.jpg

Михаил Гонтаренко родился в Киеве в 1908 году. Прожив год в Киеве, семья переехала в Курскую область, в город Пены.

Начало войны Михаил встретил на Чёрном море в торговом флоте в качестве моториста 1-го класса на рудовозе-сухогрузе "Анатолий Серов". Керченским райвоенкоматом Крымской области 10 октября 1933 года был признан годным к нестроевой службе, так как с 1933 года Михаил Гонтаренко работал в торговом флоте. На "Серове" перевозили военные грузы с Кавказа в Крым и с Крыма на Кавказ. Возили раненых, эвакуировали гражданское население. Рейсы Новороссийск-Одесса и в крымский порт происходили при налётах авиации.

На фронт Михаил Лазаревич был призван одесским военкоматом в апреле 1944 года. Попал в 117-й гвардейский стрелковый полк, который после боёв под Сталинградом прошёл Ростовскую область и юг Украины, понёс большие потери, поэтому в Одессе встал на второе формирование.

Михаил был в этом полку стрелком. Отметим, что в этот полк зачислили много моряков с торговых кораблей, которые, как и Михаил, ещё не воевали в действующей армии.

39-ю гвардейскую стрелковую дивизию, в которую входил 117-й стрелковый полк, перебросили на север Украины, и с боями полк прошёл территорию Украины и юг Белоруссии в составе Первого белорусского фронта, подойдя к границе Польши.

Пограничная река Западный Буг была преградой. Правый берег был сильно укреплён немцами. Полк с боями форсировал Буг. Михаил Гонтаренко при форсировании и захвате плацдарма на правом берегу проявил героизм и был представлен к медали "За отвагу", которую он на фронте не получил ввиду непрерывных боёв, а затем и ранения. Представление к награде было таким: "Наградить медалью "За отвагу" Михаила Гонтаренко за то, что при форсировании реки Западный Буг 20.07.1944 года в бою с немецкими захватчиками уничтожил пулемётную точку противника и убил пять немцев".

Своему сыну Александру уже после войны Михаил как-то рассказал, что, когда они с боями освобождали Польшу, также освободили узников громадного лагеря смерти Третьего рейха Майданек, который находился на окраине польского города Люблино. В боях за этот город Михаил получил осколочное ранение и попал в полевой госпиталь 3 августа 1944 года. Осколком оторвало правую ягодицу, и маленький осколок попал ему в спину, с ним он и проходил всю оставшуюся жизнь.

С августа по октябрь Михаил Гонтаренко находился на лечении по ранению. После госпиталя как негодный к строевой службе был направлен в воинскую часть в Варшаве при посольстве СССР. Там он обслуживал автопарк посольства и воинской части в качестве моториста-автослесаря с 1944 по 1947 годы. Здесь он и встретил Победу. Был награждён медалями "За освобождение Варшавы", "За победу над Германией". Орден Великой Отечественной войны второй степени получил уже после войны. Был демобилизован 25 февраля 1947 года. Он прожил долгую, счастливую жизнь, полную труда и семейного счастья. Похоронен в Батайске.

"Этими записями хочу отдать долг отцу моему и дядям, чтобы помнили и вспоминали будущие поколения о людях, воевавших за Родину, перенесших невзгоды ради будущей счастливой жизни", - так оканчивает свои мемуары Александр ГОНТАРЕНКО.

Полина Какичева, фото из семейного архива семьи Гонтаренко

Урок мужества

Участники патриотического клуба «Мы помним» и студенты «Донинтеха» оформили памятный плакат, который будет отправлен в музей-заповедник «Сталинградская битва» в Волгограде.

Встреча состоялась 31 января в стенах ГКДЦ. В течение часа Сергей Еременко, батайский поисковик, рассказывал присутствующим и отвечал на вопросы про Сталинградскую битву и участие в ней батайчан.

- У детей был неподдельный интерес к теме Великой Отечественной войны, ребята даже завели оживлённую дискуссию под конец встречи. Мы все вместе оформили плакат с фотографиями батайчан, заслуживших медаль «За оборону Сталинграда», - рассказал Сергей ЕРЁМЕНКО. – На оборотной стороне плаката все пришедшие оставили свои пожелания, добрые слова благодарности.

Патриотический клуб «Мы помним» регулярно проводит уроки мужества в ГКДЦ, прийти на них может любой желающий.

ооо.jpgПишем историю

В Батайске создадут онлайн-галерею памяти и огромный баннер с лицами ветеранов на главном ДК.

Редакция «Вперёд» предлагает читателям присылать фотографии своих родных и близких, приближавших великую Победу на фронте и в тылу. Мы создадим на городском портале https://bataysk-gorod.ru/ галерею победителей, которая будет доступна изо всех точек России.

Также к 9 Мая управление культуры Батайска объявило патриотическую акцию «СТЕНА ПАМЯТИ». С фасада ГКДЦ на нас будут смотреть наши родные, защищавшие страну от фашистов.

Присылайте фото ветеранов войны и тружеников тыла на почту helena234@yandex.ru, на WhatsApp 8-999-483-28-96 или приносите по адресу: ул. М. Горького, 127.

Не забудьте подписать, кто на фото, годы жизни, кем служил на войне, плюс ваш контактный телефон.

На данный момент мы уже получили более 30 снимков.  

Автор: БИА "Вперед"

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896WhatsApp

10 лучших газет россии 2018

Редакция газеты "Вперед" обращается ко всем батайчанам, через чьи семьи прошло военное лихолетье: пишите нам, рассказывайте о своих прадедушках и дедушках, прабабушках и бабушках, родственниках, знакомых родственников и просто знакомых - обо всех тех, кто вспомнит самый малый, казалось бы, эпизод, связанный с годами Великой Отечественной войны. Мы обязуемся, что каждый присланный вами материал увидит свет. Потому что это ПАМЯТЬ. Наша общая ПАМЯТЬ.

Тел. 5-64-05, е-mail: vpered@bataysk.donpac.ru

Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
172
21.02.2020
Какой прожиточный минимум пенсионера в 2020 году в Батайске и как работает механизм индексации пенсий?
С таким вопросом к нам в редакцию обратилась Галина Фоминюк.
337
21.02.2020
Есть ли сегодня, 21 февраля короткий день в детских садах Батайска?
Батайчанке объявили, что ребенка надо забрать до 15 часов. А женщина работает и физически не имеет такой возможности.
421
20.02.2020
Правда ли что за приобретенные лекарства можно получить возвращение налогов?
С таким вопросом в редакцию «Вперед» после Нового года обратилось множество батайчан.
247
16.02.2020
Православие. Как молиться о любви?
Для христианина молитва о любви - это всегда молитва о семье, и звучать она может очень просто: «Господи, дай мне мужа или жену — Тебе угодную, мне приятную»....
297
15.02.2020
Поздравляем защитников Отечества, вспоминаем поэтов и приятелей. Куда сходить в Батайске с 17-го по 23 февраля
Обнародован план мероприятий учреждений  Управления культуры Батайска.
604
13.02.2020
Батайчанка интересуется, куда обращаться, чтобы отец детей оплатил им жилье?
Виктория Матисова в своем обращении в редакцию пояснила, что речь идет о новом законе.
547
13.02.2020
Оказываются ли меры социальной поддержки детям войны в Ростовской области?
Актуальный вопрос задала наша постоянная читательница Евгения.
490
12.02.2020
Топ-8 вопросов, заданных жителями Дона Пенсионному фонду
Будут ли выдавать пенсионные удостоверения, кому вернут средства пенсионных накоплений, каков теперь размер материнского капитала и единовременной ден...
378
12.02.2020
Какими должны быть действия мамы для индексации материнского капитала через Госуслуги?
Такой вопрос нам задала жительница Батайска по имени Юлия.
635
12.02.2020
Почему в 2020 году ещё не начали выплачивать новое пособие на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно?
Задала вопрос редакции газеты «Вперёд» наша постоянная читательница Надежда.
519
12.02.2020
Может ли рассчитывать на новое пособие на детей от 3 до 7 лет неработающая мать-одиночка?
С таким вопросом в редакцию обратилась наша постоянная читательница Наталья Чернова.
350
10.02.2020
В какие даты в Батайске будут сдавать ЕГЭ и ОГЭ в 2020 году?
Управление образования Батайска на своем сайте вывесило соответствующие приказы  Минпросвещения и Рособрнадзора
334
09.02.2020
Православие. Зачем нужны иконы? Это же идолы!
В Библии сказано: “Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу и что в водах ниже земли; не поклоняйся и ...
466
08.02.2020
Что делать, если на вашу квартиру претендуют наследники старых хозяев?
Эксперты говорят: такие случаи на вторичном рынке недвижимости - явление частое.
223
08.02.2020
Молодёжная дискотека или урок мужества. Куда сходить в Батайске с 10 по 16 февраля?
444
07.02.2020
Как оставить жилье сыну и не остаться на улице?
По словам юриста, выходом станет договор ренты.
522
06.02.2020
Правда ли, что предпенсионеры тоже теперь могут не платить налог на имущество?
После проведения Пенсионной реформы в части налоговых льгот предпенсионеров приравняли в правах к пенсионерам.
705
04.02.2020
Как подтвердить статус предпенсионера и какие льготы он дает?
Такие вопросы часто поступают после того, как в 2018 году в России прошла пенсионная реформа, для смягчения которой граждане предпенсионного возраста ...
446
02.02.2020
Православие. Есть ли у человека судьба?
Есть ли у человека судьба?  
Наталья

581
01.02.2020
Фотовыставка или митинг на площади Ленина. Куда сходить в Батайске с 3 по 9 февраля?
Городской музей истории:
В течении недели - Выставка монументальной православной храмовой
живописи – члена союза художников Романенко А.И.
Новости 1 - 20 из 998
Страницы:
57416
Фоторепортаж Александра Кондратьева
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...