Лента

05.08.2020
1568

Как бесплатно проникнуть на Соленое озеро: инструкция по применению

Как бесплатно проникнуть на Соленое озеро: инструкция по применению

Прокуратура Ростовской области, Министерство природных ресурсов и экологии признали незаконным введение платы за вход на пляж Соленого озера. В то время, когда на курортах Краснодарского края и Крыма доступ свободен, в Батайске оплату продолжают взимать.

Бедненько, но чистенько

Наши корреспонденты побывали на Солёном озере, чтобы на себе почувствовать страсти-мордасти, о которых сообщали читатели.

Портал «Батайск-город» рассказывал, как Александр Н. приехал отдохнуть на Соленом озере. Ему пришлось оплатить за парковку авто 200 рублей и 50 рублей за «пользование инфраструктурой пляжа». То, что увидел молодой человек на распиаренном месте отдыха, его повергло в шок и возмущение.

- На Соленом афигели! Берут деньги 250 за авто и за то что я там был. Приехал к друзьям, а они бесплатно прошли ... Кто это контролирует? И за что берут, если там срач, уборной нет, мусор валяется, у берега хоть бы траву чистили...эмоционально рассказывал молодой человек.

Батайчане, возмущенные платным входом на популярное место отдыха, стали жаловаться во все инстанции. Анатолий Соколов написал сообщение на личной странице в Инстаграме губернатора Василия Голубева. Портал «Батайск-город» сообщал об этом.

- Арендаторы перекрыли проход к Соленому озеру - единственному пляжу Батайска. В сети появились вбросы, что администрация Батайска признала это законным. При этом нарушается Водный кодекс, а именно ст.6 п.6. Помогите нам попасть на наш пляж. Это произвол, разве такое можно допускать? - написал Анатолий Соколов.

31 июля мы отправились в курортную зону Батайска под видом обычных отдыхающих, так как были наслышаны о скандалах работников с теми, кто не собирался платить за доступ к водоему, о бесчинствах охранников, о разбитых телефонах и заявлениях в полицию.

Направо пойдешь - бесплатно отдохнёшь

Почти месяц не утихают страсти по поводу 50 рублей в качестве оплаты за возможность пройти к Соленому озеру.

Редакционная машина ну очень заметна издалека, поэтому мы ее оставили возле трассы, прошли немного, повернули на улицу Пляжную и вдоль запущенного аквапарка двинулись к месту отдыха. На подходе отдыхающих заблаговременно предупреждает объявление: пользование парковкой - 200 р./день, пользование инфраструктурой благоустроенного пляжа - 50 р./день.

6.jpg

Ближе к берегу можно повернуть направо и налево.

Справа, вдоль надписи «Соленое озеро», небольшая зона бесплатного берега общественного водоема. Древний утрамбованный песок вперемешку с «бычками», то здесь, то там пакеты с мусором, пустые бутылки.

7.jpg

Но люди тоже есть, потому что вода в озере везде одинаковая. Осмотревшись, замечаем, что по предполагаемой границе платной и бесплатной зоны, около стоянки катамаранов, стоят буйки. Предположив, что между ними по дну нет колючей проволоки с крюками, мы решили, что по воде спокойно можно зайти на «благоустроенный пляж» с «инфраструктурой». Эксперимент же! Пошли по берегу, обойдя столик с девицами, которые берут оплату у турникетов в проеме заграждения.

«Инфраструктура»

Шли-шли и все ждали, когда же нас начнут ловить и трясти, как буратин. Спокойно купили по мороженому, изучили меню и цены в одном из кафе. Кстати, вполне приемлемо. Шашлык свиной - 1000 рублей/кг, из баранины - 1300, пицца - 200 рублей. Коллега с удовольствием съела фруктовый лед за 20 рублей.

Песок, которого, по утверждению предпринимателя, сюда завезено немеряно, уже весь утрамбован, ты в него не проваливаешься, как на донском или морском берегу. Да и визуально не песок это вовсе, а супесь – что-то среднее между мелким песком и глиной.

17.jpg

Осмотрели мы весь благоустроенный пляж придирчиво, засунули носы даже в урны в раздевалках. В общем, чистенько. Но это была пятница, час дня. Подошли к беленькому домику, возле которого посадили мальчика брать плату за пользование «МЖ». 

10.jpg

Тщательно принюхивались, плохих запахов не учуяли, решив, что народ игнорирует платный санузел, потому что озеро и бесплатный - здесь же.

Беседки, за которые надо платить 1500 рублей в день, невероятно сильно напомнили те, что были в аквапарке. Внутри одной из них - забытый стакан и весь в потеках стол с семечками. Сервис…

13.jpg

Несколько больших навесов-беседок были заполнены отдыхающими. Пообщались, кто-то платно отдыхает, потому что на машине и заплатил за взрослых, дети – даром. Кто пешком, тот бесплатно. Парень очень активно нам рассказывал, что живет здесь рядом, всю жизнь на озере и платить за проход к нему – это беспредел.

Наш эксперимент получился какой-то неправильный. Поэтому мы решили подойти к столику оплаты и рассекретиться. Честно говоря, мы выглядели глупо. Ну, попользовались даром «благоустроенной инфраструктурой с песком», валите и радуйтесь, что не заплатили по полтиннику. Мы же пришли выяснять, почему с нас не взяли плату. Подробно объяснили, как и где мы прошли. Нас отпустили с миром:

- Значит, вас не заметили.

22.jpg

Присев на лавку под палящим солнцем, мы напоследок оглядели все вокруг и вынесли вердикт: бедненько, но чистенько, таким в идеале должен быть бесплатный муниципальный пляж. А катамараны, батуты, зонтики, лежаки и еда – это на откуп предпринимателям в летний сезон.

Ты помнишь, как все начиналось

Вот именно для этих целей предприниматель ИП Кузнецова «получила в пользование земельный участок на Соленом озере по договору размещения нестационарных торговых объектов для осуществления организации летнего отдыха. Об этом редакции сообщили в пресс-службе администрации Батайска.

- С учетом требований Земельного кодекса Российской Федерации, Правил землепользования и застройки города Батайска, а также Положения о размещении нестационарных торговых объектов в городе Батайске подрядчик обязан обеспечивать равный доступ для всех граждан на безвозмездной основе к зоне рекреации на прибрежной территории Соленого озера, - подчеркивает пресс-служба.

Отметим, ИП Кузнецова зарегистрирована 12 февраля 2020-го. . Портал «Батайск-город» сообщал о том, что на Соленом новый арендатор, и об ее планах.

Через месяц, 12 марта, назначается аукцион, по результатам которого заключен договор до 30 октября 2022 года. Грубо говоря, предпринимателю дано право торговать пивом и семечками, сдавать в прокат беседки и лежаки, но никто не дал ей законного права перегораживать единственный подход к берегу общественного водоема и брать за это плату.

Но Инстаграм solenoe_bataysk говорит, что «было много пожеланий по платным зонам и по оплате на входе». То есть народ прямо умолял, чтобы заплатить? Насмешили. Портал «Батайск-город» подробно цитировал Инстаграм solenoe_bataysk с прайсом.

Прокуратурой Ростовской области в связи с публикациями в сети Интернет и печатных изданиях информации об ограничении свободного доступа граждан к Соленому озеру в Батайске и установлении платы за вход на прилегающую территорию организована проверка соблюдения водного законодательства.  Далее нарушением занялось минприроды. Индивидуальному предпринимателю вынесли представление об устранении нарушений, что должно контролироваться прокуратурой.

Ксения ВЕРБИЦКАЯ

Фото автора

Автор: Ксения Вербицкая

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896WhatsApp

10 лучших газет россии 2018

Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
239
16.09.2020
Все, что вы хотели узнать о дверях стиля хай-тек, но не знали у кого спросить
Для стиля хай-тек характерны лаконичные, функциональные, визуально легкие, геометрически правильные предметы.
351
16.09.2020
Что собираются строить в Батайске на углу Заводской и Куйбышева?
С таким вопросом в редакцию обратились батайчане.
363
16.09.2020
Какую площадку будут реконструировать в Батайске на выигранный КТОСом миллион?
Спортивная площадка находится по адресу Ленина, 215в.
581
13.09.2020
Что означает «если ударили по правой щеке, подставь левую»?
Объясняет священник Андрей Ткачев.
1014
10.09.2020
Может ли Донбасс присоединиться к Ростовской области?
На прошлых выходных в соцсетях прошло обсуждение информации, что в ДНР и ЛНР начался процесс присоединения к Донскому региону.
1721
07.09.2020
Кого ожидает новая выплата в 12000?
Со 2 сентября молодым специалистам в России начислят добавку к зарплате. Основное условие: их профессия должна относиться к числу социально или эконом...
854
06.09.2020
Повредил машину из-за ремонта дороги: как получить компенсацию?
Плохие дороги, ямы и неудачно организованный ремонт — все это может привести к повреждению колес, дисков и самого автомобиля. Такая ситуация считается...
986
06.09.2020
Православие. Какая молитва поможет ребёнку в учебе?
В конце августа вспоминают икону Богородицы "Прибавление ума" - один из образов, перед которым молятся, когда ребенок плохо учится или требуется...
926
04.09.2020
Можно ли восстановить проездной билет, который случайно попал в стирку?
Батайчанин забыл проездной в брюках, которые постирал.
1584
04.09.2020
Зачем в Сбербанке пенсионерку отправили подтверждать действительность паспорта?
4 сентября в редакцию «БИА «Вперёд» обратилась за помощью Светлана Никифоровна. Она рассказала, что пошла в очередной раз в филиал известного всем нам...
1110
03.09.2020
Правда ли, что с вещей и товаров, проданных на Avito и "Юле" будут брать налог?
В соцсетях и мессенджерах пополз новый слух. Отвечаем.
1919
02.09.2020
Нужно ли будет предоставлять медсправку в случае пропуска одного дня в школе?
Начало учебного года в условиях пандемии коронавируса продолжает вызывать немало вопросов.
1298
30.08.2020
Как правильно уволиться с надоевшей работы?
Есть 9 правил, как расстаться с опостылевшей работой максимально безболезненно.

1460
30.08.2020
Может ли очень долгая зарядка телефона повредить аккумулятор?
Чтобы максимально продлить срок службы аккумулятора необходимо держать уровень заряда в диапазоне около 20-80%.

1507
28.08.2020
Могут ли все желающие попасть на форум «Армия-2020», как это сделать и что там посмотреть?
Мероприятие пройдет 30 августа в 14:00.
1246
28.08.2020
Кто должен следить за уличными фонарями – УК или муниципалитет?
Жители многоквартирных домов на улице Мелиораторов жалуются на темноту.
1783
27.08.2020
Детские и субсидии по ЖКУ теперь будут перечислять только на карту «Мир»? А если они приходят на сберкнижку?
С таким вопросом в редакцию обратилась батайчанка.
2013
20.08.2020
Какие документы должны иметь представители газовой службы для проведения ТО газовых приборов?
Батайчане не хотят попасть в руки мошенников.
1835
20.08.2020
Что делать, если заказали в интернет-магазине один товар, а пришел другой?
Батайчанка, заказав на сайте одного из интернет-магазинов женскую зимнюю куртку стоимостью в 8000 рублей, получила куртку мужскую, другого бренда и де...
1958
18.08.2020
Когда в районе РДВС откроют поликлинику для взрослых?
Оба этажа отремонтированной поликлиники теперь обслуживают детей, а взрослых пока принимают в поликлинике №1 в центре города.
Новости 1 - 20 из 1217
Страницы:
67460
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...