Информационный портал города Батайска • vpered-bataysk@mail.ru. • 8-86354-5-64-05 WhatsApp 8-999-483-28-96
16 апреля 2019 года. Досрочное окончание проекта: трата последних 89,5 рублей. Впереди - отчёт по оплате ЖКХ.
Как оказалось, прожить на прожиточный минимум месяц я не смогла. По крайней мере, средства к существованию у меня закончились раньше, чем истекли 30 дней, а запасных каких-то средств не имею по условиям проекта. Поэтому подсчёт моей доли оплаты за коммуналку будет проводиться завтрашним числом, досрочно.
Не скажу, что всё, что я делала в период проведения проекта «Прожить на прожиточный минимум», было умно, продуманно или обусловлено жизненным опытом в сфере жёсткой экономии средств. Я просто представляла собой девушку, внезапно попавшую в сложную жизненную ситуацию, у которой на руках оказалась только сумма, равная прожиточному минимуму. Конечно, бывает у людей зарплата и меньше 10 292 рублей. За таким примером далеко ходить не нужно: около 8 тысяч совсем недавно получала моя старшая сестра, работая секретарём в сфере образования. Так что, выживание на маленькую сумму, можно сказать, у россиян в крови.
Но дело то не в этом, не в том, что я или кто-то ещё не сможет купить одежду и оплачивать свои поездки по городу из этой, скажем прямо, совсем небольшой суммы. Нет, дело куда серьезнее. Величина прожиточного минимума влияет на множество выплат. То есть, если по результатам своего эксперимента я считаю, что сумма прожиточного минимума для трудоспособного населения несколько занижена и должна составлять минимум 15 тысяч рублей, то и зависящие от него выплата также не соответствуют окружающим нас реалиям жизни. Цены меняются так быстро, что не успеваешь следить за ними, не то чтобы приспособиться. Оплата проезда является необходимостью для 95% работающих, так как мало у кого работа под боком, поэтому минимальники страдают куда серьёзнее, чем я прочувствовала на себе. Стоимость услуг ЖКХ печально известна всем, да к тому же является жизненно необходимой – без воды и тепла мало кто протянет на этом свете.
Простите, но я молчу про то, что жить на минимум - это испытание не для слабонервных и впечатлительных молодых людей. Посудите сами: карандаш для глаз и губная помада с базара раз в год, возможность купить только распродажную одежду и обувь, которые не факт, что продержатся даже один сезон, и всего один-два похода в кино за месяц (по большой удаче) - это как-то слишком, особенно если из месяца в месяц на протяжении многих лет. Страшно подумать, что порой за этой чертой живут… нет, не живут - существуют женщины с детьми. Боже, храни их.
Завтра посчитаю свои расходы за ЖКУ.
Последние 89,50 рубля я отдала нищей на вокзале. Для меня они уже ничего не решают.
В тему
По смыслу закона прожиточный минимум - это цена набора продуктов, промтоваров, некоторых услуг и платежей, минимально необходимых семейному или одиноко проживающему россиянину.
Прожиточный минимум назначается для таких целей:
- оценка жизненного уровня среднестатистического россиянина;
- обоснование установления минимальной зарплаты (по замыслу законодателей минимальная зарплата не должна быть ниже прожиточного минимума, но пока это далеко не так);
- формирование бюджета (как федерального, так и региональных).
Оценка уровня жизни нужна для того, чтобы установить, нуждается семья в поддержке государства или нет. А государственная поддержка выражается в назначении:
- льгот;
- субсидий;
- пособий.
На какие выплаты влияет величина прожиточного минимума?
Пенсии
Прожиточный минимум не влияет на размер пенсии. Вместе с тем сумма социальной доплаты к пенсии зависит от размера прожиточного минимума, установленного для определения социальной доплаты. Если при расчёте пенсии общая сумма (в т. ч. ежемесячные федеральные и региональные соцвыплаты) не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте РФ, то пенсионеру автоматически должны установить доплату до этого минимума.
Детские пособия
От величины прожиточного минимума зависит размер ежемесячного детского пособия, которое выплачивается малоимущим семьям, чей среднедушевой доход не превышает прожиточного минимума на момент подачи заявления.
Соответственно, если доход семьи превышает уровень прожиточного минимума, заявители теряют возможность получить эту выплату.
Пособие малоимущим гражданам
При повышении прожиточного минимума производится перерасчёт выплаты пособия малоимущим гражданам.
Малоимущие - это граждане, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации. Такие семьи (граждане) имеют право на получение социальной поддержки (п. 1 статьи 6 Федерального закона от 24.10.97 № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в РФ» и ст. 3 Федерального закона от 17.07.99 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи»).
Полина Какичева, фото автора
Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.
Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.