Лента

11.05.2019
1667

Ключ без права новоселья. Дом на Нефтегорской для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, до сих пор не сдан в эксплуатацию с ноября 2018 года

Ключ без права новоселья. Дом на Нефтегорской для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,  до сих пор не сдан в эксплуатацию с ноября 2018 года

Льготные программы, предполагающие передачу жилья в безвозмездное пользование детям, рано оставшимся без попечения родителей, реализуются по всей стране, и наш город не исключение. Однако часто приходится говорить о нарушениях при сдаче таких домов в эксплуатацию. Подобная ситуация сложилась с жилым домом, расположенным на улице Нефтегорской, 3д в поселке Наливная. И не в первый раз.

Не в темпе

Согласно проекту строительство планировалось завершить еще в прошлом году. Новоселье сироты должны были отметить в конце ноября. Ждали… И возмущаться те, кому положены законные метры, начали только сейчас.

В редакцию обратилась сирота - имя мы изменили по этическим соображениям. Анастасия пожаловалась на то, что квартиру она получила, а жить в ней не может.

Едем вместе с девушкой в тот самый дом. Входим и видим одного работника. Спрашиваем: как поговорить с прорабом? Человек куда-то убегает и больше не возвращается. Внутри дома идет отделка, правда, очень вяло. В подъездах стены отделаны штукатуркой, на лестницах уложили плитку. В квартирах все еще нет сантехники, напольного покрытия, счетчиков, обоев, все в пыли и грязи.

- Застройщик постоянно переносит сроки. Это хорошо, что мне есть где временно остановиться, а как быть тем, у кого нет жилья? Большинству выпускников детского дома некуда идти, – говорит девушка.

DSC00154.JPG

Настя ведет нас на третий этаж, в свою квартиру. Окинув взглядом комнату, понимаешь, что при хорошем темпе работы жилье будет готово не раньше чем через три месяца.

По словам девушки, ремонт продвигается крайне медленно. Рабочие появляются только по утрам и то на пару часов, большую часть рабочего времени они курят и распивают напитки, банки из-под которых бросают где попало. Действительно, они повсюду.

- Мне очень обидно, что я до сих пор не могу въехать в свою квартиру, ведь я ее так ждала. И сколько будет длиться ремонт, неизвестно, - говорит Настя.

За комментарием мы обратились к Олегу Андрееву, замглавы администрации по территориальному развитию и строительству:

- Действительно, застройщик затянул сроки, но работа ведется, я лично контролирую этот процесс. На сегодняшний день документы находятся в «Росреестре» на регистрации. Сдача намечена на конец мая - начало июня.

Ключи дали, но не впустили

К слову, дом-близнец, который стоит рядом, также сдавался странным образом. В обещанные сроки, к 1 сентября, застройщик не уложился. Ключи от квартир батайские сироты получили только 28 октября 2017 года. Но в официальном сообщении мэрии говорится, что дом был сдан «в установленные сроки».

- Во всех квартирах выполнена внутренняя отделка, установлены сантехника и газовое оборудование, имеется все необходимое для нормальной жизни, - описали тогда в пресс-службе администрации новостройку.

Однако ни в октябре, ни в ноябре переступить порог своего жилья новоселы не смогли. Всплыли проблемы с документами и оперативными службами.

- Сначала сказали, ключ поменяют и потом им выдадут. Потом - что делаются документы, так как дома нет в реестре. Обращался кто-то из сирот в опеку, их направили в администрацию, там снова сказали - ждите. Зачем тогда вообще выдавали ключи, если документы не готовы? - описывала происходившее в соцсетях батайчанка.

DSC00153.JPG

Чиновники поведали о проблемах с эксплуатацией газового оборудования и сложностях в оформлении договоров социального найма.

Как рассказывала тогда Наталья Кузьменко, замглавы по соцвопросам, по состоянию на 8 декабря 30 из 33-х договоров найма подписаны и 25 детей-сирот готовы вселиться. Три договора недооформлены по причинам, не зависящим от администрации. Одна девушка вышла замуж и меняет фамилию, одна находится в заключении. Еще один выпускник живет в Москве. Так что вопрос со вселением детей-сирот в дом на Нефтегорской, 3д, можно сказать, решен.

В итоге новоселье стали отмечать только в декабре, когда были получены необходимые документы. Несмотря на допущенные нарушения, сотрудничество с СК «Благовестстрой» администрация Батайска продолжила.

А между тем строительный объект, который находится на улице Нефтегорской, 3д вызывал тревогу с самого начала строительства. Уже тогда, учитывая темпы работ и квалификацию строителей, многие предположили, что срыва сроков строительства не избежать. Вызывало возмущение жителей и расположение объекта, ведь он находится в отдалении от города и с транспортом в поселке всегда проблема, ходит только один маршрут «двойка» и тот по расписанию раз в час.

DSC00155.JPG

Еще больше сомнений возникло у будущих жильцов, когда стал известен застройщик - строительная компания «Благовестстрой», о которой мало кто слышал. Сам же участок, предназначенный под застройку, долгое время стоял нетронутым, а о том, что здесь может вестись жилищное строительство, впервые заговорили в 2016-м.

Что касается застройщика, то он до начала строительства проблемного дома занимался возведением еще четырех объектов. В списке реализованных проектов на сайте компании четыре наименования, три жилых дома и офисный центр. Хотя в проектной декларации к дому на Нефтегорской, 3д в разделе, где требуется указать построенное за три года жилье, только один дом. Причем это — не строительство, а реконструкция жилого строения на улице Горького, 6.

И добавим, что уже в 2015 году, менее чем через год после основания, ООО «Строительная компания Благовестстрой» была названа лучшим предприятием строительного комплекса Батайска. Конкурс проводила администрация города.

Виктория Климашевская, фото Александра Кондратьева

Автор: БИА "Вперед"

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896WhatsApp

10 лучших газет россии 2018

Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
293
09.07.2020
Должны ли платить налог на землю жители многоэтажек?
Батайчанка Светлана Родина утверждает, что её приятельницы-пенсионерки из Ростова, причем не инвалиды и не ветераны труда не платят!
1068
06.07.2020
Кто из батайчан сможет рассчитывать на льготы по коммуналке?
Право на компенсации по оплате жилья имеют инвалиды, дети-инвалиды, ветераны войны и труда.
862
03.07.2020
Могут ли в школе повторно потребовать от педагога справку об отсутствии судимости?
На сайт «Батайск-город» с таким вопросом обратилась учитель из Челябинской области.
1214
03.07.2020
За какой месяц после перерыва нужно платить за капремонт?
Жители Батайска получили первые платежки и начали звонить в редакцию с вопросами по оплате капитального ремонта в многоквартирных домах.  
1818
30.06.2020
Где в Ростовской области нельзя рыбачить? + 15 запрещенных мест
С этого года для рыбаков вступил в силу ряд новых законов.
1465
29.06.2020
Можно ли поехать в Волгоградскую область на личном транспорте?
Часть запретов в регионе действует до 30 июня, другая – до 15 июля.
1342
28.06.2020
Православие. Отрицает ли церковь существование внеземной жизни?
Отрицает ли православие разумную жизнь на других планетах во Вселенной? Или Бог решил ограничиться исключительно Землёй, создав на ней человека?

1772
26.06.2020
Были ли разнесены приглашения для голосования по поправкам и как узнать, куда идти голосовать тем, кому исполнилось 18 лет?
Жители Батайска также интересуются временим работы избирательных участков.
1282
25.06.2020
Как организовать голосование на дому?
Батайчане столкнулись с проблемами и не знают, куда обращаться.
937
23.06.2020
Подорожают ли лекарства с 1 июля?
Со следующего месяца в аптечной  сфере грядут изменения.  
1244
22.06.2020
Как избавиться от огородного портулака (толстушка, армянская трава)
Батайчане интересуются, как без гербицида удалить с огорода этот противный сорняк?
1503
22.06.2020
Что делать, если после платного обследования на коронавирус пришел положительный анализ?
Батайчане просят разъяснений, так как боятся распространения инфекции на всю семью.
972
21.06.2020
Как найти интересные и экономичные туры по России?
Полноценный туристический сезон начнется в июле. Но уже сейчас некоторые регионы готовы принимать гостей без двухнедельного карантина и справок. Внешние...
622
21.06.2020
Православие. Грех ли убирать признаки старения?
Здравствуйте. Считаются ли грехом современные медицинские методы коррекции фигуры и лица? Хочу подкорректировать признаки старения на лице и теле, но ...
1302
19.06.2020
Вернется ли ребенок в ту же дежурную группу садика после отпуска родителей?
Если родители заберут ребенка на время отпуска из дежурной группы, то назад в ту же группу его уже не возьмут. Ребенок при наличии всех справок попаде...
1472
18.06.2020
Будет ли повышение тарифов на услуги ЖКХ с 1 июля 2020-го?
Несколько недель назад партия «Единая Россия» выступила с инициативой отложить повышение тарифов со второго полугодия 2020 года.
1512
18.06.2020
Будут ли переносить избирательные участки из детских садов?
Батайчане интересуются, как пройдет голосование по поправкам в Конституцию в условиях пандемии.
2302
17.06.2020
Открыли ли кладбища региона для посещения и уборки могил родственников?
Жителей Батайска беспокоит состояние могил умерших родственников.
1446
17.06.2020
Какие документы понадобятся туристам на российских курортах?
Ожидается, что с 1 июля можно будет свободно путешествовать по стране.
1394
17.06.2020
Правда ли, что в Батайске открываются детские сады в прежнем режиме?
Читатели интересуются, когда  дошкольные учреждения вернуться к ритму работы, как до пандемии. Для всех, а не только для детей, чьи родители...
Новости 1 - 20 из 1169
Страницы:
64062
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...