Лента

05.07.2020
886

Ковид - это не фейк: «Насколько серьезно все оказалось я понял, когда заболел"

Ковид - это не фейк: «Насколько серьезно все оказалось я понял, когда заболел"

В соседней с Ростовской областью Калмыкии пациенты, переболевшие коронавирусной инфекцией, начали сдавать плазму крови с антителами на COVID-19, которая должна помочь в лечении других больных.

Среди них одним из первых на станцию переливания крови пришел Адьян Эрктн. В самом начале эпидемии он оказался так называемым нулевым пациентом в республике. Его историю публикует сайт «Российской Газеты»

Как все началось

"Я почувствовал себя плохо. Основные симптомы - слабость, кашель, температура, - вспоминает в разговоре с корреспондентом "РГ" Адьян Эрктн. - Первое время не думал, что это "корона". Но на всякий случай обратился в больницу, потому что не хотел никого заразить. Мне сказали, что ничего страшного нет и через пару дней все пройдет".

Адьян сбил температуру и вроде бы почувствовал себя нормально, но потом температура поднялась снова, стало хуже. После повторного обращения в больницу парня госпитализировали с пневмонией. Снимок КТ показал 15-20 процентов поражения легких".

Так Адьян стал первым пациентом в Калмыкии с официально подтвержденным коронавирусным диагнозом.

"Да, считается, что именно я - тот самый нулевой пациент. Хотя на самом деле со мной приехали и другие зараженные люди, - вспоминает Адьян. - Первые дни было очень сложно, даже страшно. Я много читал о "короне". Каждый день отматывал события назад и думал, где мог ее подхватить и почему именно я?".

Ковид - это не фейк

Состояние Адьяна ухудшалось, усилился кашель, стало трудно дышать, а температура 39 градусов никак не спадала. Тогда о лечение новой болезни было известно немного, а местным врачам приходилось консультироваться с коллегами из Москвы. С помощью таблеток, уколов и капельниц состояние больного все-таки удалось стабилизировать, пациент пошел на поправку.

Через две недели Адьяна выписали, еще две недели он провел в самоизоляции. По словам врачей, легкие полностью восстановились, но Адьян все же решил на полтора-два месяца отказаться от спорта, хотя до болезни активно занимался боксом, кикбоксингом и никогда не жаловался на иммунитет.

Кстати, он не исключает того, что именно спортивная форма и крепкий иммунитет спасли ему жизнь. И, конечно, работа медиков, сумевших в итоге победить неизвестную болезнь. Нулевой пациент благодарит их от всего сердца.

После выздоровления к Адьяну стали обращаться за советом родственники других больных. Звонили даже из Москвы. Люди спрашивали, как справиться с "короной". Консультировать Адьян, конечно, никого не брался, поскольку не является врачом. Он лишь рассказывал о своем опыте, старался поддержать и успокоить обратившихся к нему людей.

А до земляков, которых не коснулась беда и которые излишне легкомысленно относились к COVID-19, Адьян всячески пытался донести главное, что он понял об этой болезни: насколько опасен вирус и что он существует! "Честно говоря, я и сам поначалу считал, что коронавирус - это какой-то фейк, - признался собеседник. - Насколько серьезно все оказалось на самом деле, я понял, только когда заболел".

Действительно, многие до сих пор не верят в коронавирус. А некоторые считают, если они молоды и здоровы, им точно ничего не угрожает. "Таким я объясняю на своем опыте, что это не так, - говорит нулевой пациент. - Мне 33 года, я спортсмен и со здоровьем у меня все было нормально, но я заболел. Есть и другие люди моложе и здоровее меня, которые тяжело переносят эту болезнь. А самое опасное, что переносчиками инфекции могут быть бессимптомники, которые даже не подозревают о том, что они больны".

Плазма спасения

Когда Адьяну слышал, что жителей Калмыкии, переболевших коронавирусом, приглашают сдать плазму крови с антителами и тем самым помочь в лечении других больным, он не колебался.

"Я хорошо знаю, - говорит Адьян, - что представители старшего поколения тяжелее других переносят коронавирус, особенно при наличии хронических заболеваний. Для них COVID-19 смертельно опасен. И если есть хоть малейшая возможность спасти наших бабушек и дедушек, то от нее нельзя отказываться. Да и молодежи моя плазма поможет поскорее справиться с "короной". Я на себе испытал, как приходится тяжело с этой инфекцией, и теперь могу принести реальную пользу другим пациентам".

В общем, Адьян не задумывался: надо это делать или нет. Просто пошел и сделал, вот и все. Первая мысль была: "Возможно, это кому-то спасет жизнь. Какие тут могут быть сомнения и какие варианты?" Сначала у него взяли анализ на антитела и подтвердили их наличие. Потом он сдал плазму.

"Кстати, специалисты предупредили, что примерно в августе антител у меня, скорее всего, уже не будет, и есть вероятность заразиться снова", - сообщил Адьян.

И в соцсетях нулевой пациент уже призвал других пациентов, переболевших коронавирусом, последовать его примеру и помочь землякам.

"Обращаюсь ко всем, пожалуйста, давайте сдадим плазму, это спасет кому-то жизнь, - пишет нулевой пациент. - Знаю многих, кто переболел, многим не дозвонился, но также знаю, что многие смотрят меня и читают. Передайте своим близким, знакомым, друзьям (тем, кто переболел) пусть сдадут кровь".

Но пока из почти тысячи жителей Калмыкии, перенесших COVID-19, плазму крови сдали единицы. На момент подготовки публикации желание стать донорами плазмы изъявили только шесть человек, перенесших заболевание. Один из них - Адьян.

Ранее «Батайск-город» писал, что в Минздраве пояснили, почему коронавирус смертелен для одних, и безопасен для других.

Автор: Мария Панова

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896WhatsApp

10 лучших газет россии 2018

Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
130
10.08.2020
Отдых-2020: как получить кешбэк за туры по России
Участие в акции возможно с 21 по 28 августа.
287
09.08.2020
Православие. Охраняется ли законом тайна исповеди?
Для многих удивительно, что понятие «тайна исповеди» сохранилось до наших дней. Более того, оно закреплено на законодательном уровне многих стран. Россия...
262
09.08.2020
Православие. Как переубедить сына-атеиста?
Здравствуйте. У меня сын, ему 27 лет, атеист. Не ходит церковь, отрицает существование Бога, говорит, в сказки не верит. Я как мама боюсь, что он попадет...
1212
07.08.2020
Как начнется учебный год 2020-2021?

Если дети пойдут в школу, все должны понимать, что ситуация в стране с ковидом внесла в работу учебных учреждений много перемен.

1013
07.08.2020
Будет ли вторая волна карантина?

Роспотребнадзор высказал свою точку зрения.

502
05.08.2020
Что делать, если кусает собственная собака?
Причин агрессии дворового питомца может быть очень много.  
461
04.08.2020
Православие: зачем ходить в храм, если Бог у меня в душе?
Почему крещеным людям надо ходить в церковь? Вот я, к примеру, верующая. Но я верю в душе. Бог у меня в душе, и мне не нужны никакие внешние ритуалы.
...
737
03.08.2020
Православие. Можно ли молиться за католика?
У моего свекра обнаружили онкологию, я хочу заказать ему сорокоуст, но проблема в том, что он католик... Можно ли католику заказывать сорокоуст и молиться...
1069
02.08.2020
Православие. Почему нельзя купаться в Ильин день и после?
Наряду с Николаем Чудотворцем, Илья-пророк считается одним из наиболее почитаемых святых на Руси. Перечисляем народные приметы на Ильин день и рассказывает,...
750
01.08.2020
Как в Батайске покосить сорную траву и спилить аварийное дерево?
Проблемы благоустройства города беспокоят многих жителей.
1053
31.07.2020
Положена ли супругам из Батайска денежная выплата к юбилею совместной жизни?
Ежегодно такой знак и диплом вручают около 100 семьям на Дону.
726
30.07.2020
Почему болельщиков в Батайске не пускали на стадион?
Матч между ФК «Батайск» и «Новошахтинском» прошел без фанатов, но с Росгвардией.
948
27.07.2020
Почему в автобусах №214 проблемы с безналичной оплатой за проезд?
Пассажиры хотят оплачивать все поездки более современным способом.
1560
26.07.2020
Какие налоги могут не платить пенсионеры и предпенсионеры?
И как оформить налоговые льготы, - такие вопросы часто поступают в нашу редакцию.
968
26.07.2020
Православие. Зачем в храмах собирают деньги с подносами?
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, почему во время Божественной Литургии в некоторых православных храмах ходят по благословению батюшек люди с подносами...
1347
24.07.2020
Чему посвящен новый «июльский» указ Президента?
Новый указ Президента от 13 июля 2020 года о национальном развитии России изменил некоторые задачи и сроки их выполнения  до 2030 года из-за...
1469
22.07.2020
Как получить компенсацию за путешествие по России?
У туристов есть возможность получить кешбэк за приобретение туров в размере от 5 до 15 тысяч рублей.
1024
21.07.2020
Почему застопорился капремонт дома № 205 по улице Ленина в Батайске?
В подрядной организации пояснили, что работы возобновятся уже на следующей неделе.
1438
19.07.2020
Отвечаем на главные вопросы о возвращении к нормальной жизни на Дону с 20 июля
В Ростовской области сняли очередные ограничения из-за коронавируса. Объясняем, что изменится в нашей жизни с 20 июля, в удобном формате вопросов и ответов....
941
19.07.2020
Православие. Мама запрещает внуку играть в игрушки. Что делать?
Моя мама живет в паре часов езды от города. Примерно раз в месяц она приезжает к нам на выходные погостить. Эти несколько дней всегда были разгрузкой ...
Новости 1 - 20 из 1194
Страницы:
65370
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...