Лента

29.01.2020
502

Красный командир Семен Будённый упоминал Батайск в письмах зимой 1920 года

Красный командир Семен Будённый упоминал Батайск в письмах зимой 1920 года

В современное время Интернета из архивов стали всплывать удивительные данные о том, что происходило на донской земле во времена важных исторических событий.

Не также давно мы публиковали с подачи активистов сообщения ставки Главнокомандующего, подписанные Иосифом Сталиным, а сегодня историки опубликовали письмо легендарного командира Будённого о боях за казачий край.

Политика на войне

_"Бесцельные атаки на Батайск были прекращены, однако Шорин продолжал свою недоброжелательную к нам политику. Он вывел из подчинения Конармии 9-ю и 12-ю стрелковые дивизии, передал их 8-й армии, а ослабленную этим Конармию приказал перебросить в район Заплавской, Бессергеневской с задачей форсировать Маныч из района станицы Багаевской и нанести удар во фланг ростовской группировки противника.
8-й и 9-й армиям ставилась задача удерживать противника на фронте от устья Дона до Новочеркасска.

Таким образом, Конармия в составе трех кавалерийских дивизий снова бросалась в наступление без поддержки соседних армий. Весть о переброске Конармии дошла до деникинского командования, и последнее, пользуясь пассивностью 8-й и 9-й Красных армий, сняло с ростовского направления свои донские и кубанские конные корпуса и сосредоточило их в районе станицы Манычской для противодействия Конармии.

К 26 января Конармия, минуя станицу Бессергеневскую, заняла станицу Багаевскую, а затем хутора Ажинов, Кудинов, Елкин, Федулов и приступила к подготовке форсирования Маныча. К этому времени на левый фланг Конармии, в район хутора Маныч-Балабинский, вышел Конносводный корпус Думенко, входивший в состав 9-й Красной армии. Он состоял из трех кавалерийских бригад общей численностью в три тысячи триста сабель.

О Думенко

Мы обратились к командованию фронтом с просьбой подчинить в оперативном отношении корпус Думенко Конармии. После этого Думенко сейчас же по собственной инициативе перешел в наступление, видимо желая показать, что он и без Конармии может успешно действовать. Его корпус довольно удачно переправился по льду через Маныч, но у хутора Малая Западенка был контратакован противником. Бросив всю свою артиллерию и половину пулеметов, Думенко отступил за Маныч, а затем ушел дальше, в хутора Страхов и Топилин на реке Сал.

В дальнейшем корпус Думенко то появлялся на фланге Конармии, то внезапно уходил в тыл, подставляя под удар противника наши левофланговые части.

Такое поведение Думенко мы объясняли только его личными антипатиями к Реввоенсовету Конармии. Дело в том, что после занятия Конармией Ростова Думенко приезжал к нам в Реввоенсовет. Он привез тогда с собой знамя для вручения его Конармии в качестве дара Конносводного корпуса и обязательно хотел выступить перед конармейцами, но мы не могли этого разрешить ему, так как в его разговоре с нами проскальзывали очень подозрительные в политическом отношении нотки, и я давно уже знал, что он склонен к авантюризму.
Думенко уехал тогда обиженный на нас, и теперь упорно отказывался взаимодействовать с Конармией. Однако сложившаяся на фронте обстановка побуждала нас настоятельно просить о подчинении Конармии корпуса Думенко. Наконец на нашу просьбу было получено довольно оригинальное распоряжение командующего фронтом: «Распространить в пределах до хутора Мал. Западенка подчинение Конносводного корпуса Первой Конной армии».

От левого фланга Конармии до хутора Мал. Западенки было всего семь километров, и получалось так, что при выходе из этой семикилометровой зоны корпус Думенко выходил из подчинения Конармии — странное подчинение!

27 января был отдан приказ Конармии о форсировании Маныча и разгроме противника в районе хутора Мал. Западенка. На рассвете 28 января 6-я и 11-я дивизии форсировали Маныч по льду и атаковали белогвардейцев. Белые, бросив в хуторе Мал. Западенка тринадцать орудий, захваченных у Думенко, начали поспешно отступать к месту сосредоточения своих резервов — в хутор Булочкин.

Герои Красной Армии

В то время как 6-я и 11-я дивизии завязали ожесточенный бой с крупными силами белых у хутора Булочкин, 4-я дивизия, выведенная из армейского резерва, стремительным ударом в районе Княжеско-Леоновской разгромила 7-ю пехотную дивизию белых, захватив полторы тысячи пленных.
В этом бою отличились командир эскадрона 21-го кавалерийского полка Линик Николай Кузьмич и командиры взводов этого эскадрона — Годовиков Гавриил Пантелеевич и Гапонов Федот Федорович. Несмотря на ураганный огонь противника, они во главе своих подразделений стремительно бросились вперед на превосходящие силы конницы белых, прикрывающей фланги пехоты, и своим смелым примером увлекли полк, а затем и всю дивизию. За свои мужественные действия в этом бою Линик, Годовиков и Гапонов были впоследствии награждены орденами Красного Знамени.
Развивая достигнутый успех, 4-я кавалерийская дивизия повела решительное наступление в тыл противнику, занимавшему станицу Манычская. Белые, опасаясь окружения, отступили на юг, и в станицу Манычская вошла наша 21-я стрелковая дивизия, наступавшая с фронта.

Судьба командира Озолина

28 и 29 января Конармия вела тяжелые бои на левобережье Маныча с превосходящими силами противника. К вечеру 29 января 4-я и 11-я кавалерийские дивизии под напором крупных сил белых были вынуждены отойти за Маныч и закрепиться в правобережных хуторах.
6-я кавалерийская дивизия в этот день сбила правый фланг наступающего противника и, перейдя в преследование, захватила девять орудий и тридцать пулеметов. Однако в связи с отходом 4-й и 11-й дивизий на правый берег Маныча 6-я дивизия оставила хут. Веселый и, переправившись через реку Маныч, сосредоточилась в хуторах Федулов, Маныч-Балабинский.
После боя у хутора Мал. Западенка пропал без вести комиссар 11-й кавалерийской дивизии Константин Иванович Озолин. Конармейцы, видевшие Озолина в бою, рассказывали, как он, будучи в самой гуще врага, энергично действовал револьвером и шашкой.

Бой происходил в сильную метель, и что произошло потом с комиссаром, никто не знал. Предполагали, что он погиб и труп его занесло снегом. Однако эти предположения, к счастью, не оправдались. Позже, уже в марте, стало известно, что Озолин жив, и через некоторое время он вернулся в Конармию. Оказалось, что уже после того как все бойцы, находившиеся рядом с ним, погибли, он еще отбивался от белогвардейцев шашкой, пока не упал с коня тяжело раненный, без сознания. Белогвардейцы сочли его за убитого, раздели и бросили. Ночью он пришел в себя и добрался до хутора Тузлуковский, где попал в хату старика, сын которого был в Красной Армии. Старик, выдав его за белого солдата, устроил в лазарет. Немного окрепнув, Озолин, опять же с помощью приютившего его старика, перешел линию фронта, добрался до Ростова и там окончательно выздоровел…"

По информации #1920_этот_день_сто_лет_тому_назад

Автор: БИА "Вперед"

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896WhatsApp

10 лучших газет россии 2018

Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
38
28.02.2020
Кто, как и где в Батайске может получить бесплатную юридическую помощь?
Такой вопрос в редакцию направила наша постоянная читательница Людмила Леонидовна К.
143
27.02.2020
Могут ли потомки погибших в войне съездить в место захоронения за счёт государства?
С таким вопросом в редакцию обратилась Елена В.
184
26.02.2020
Законна ли установка в Батайске флагштоков с номерами телефонов?
На доме №171 по ул. Луначарского появились таблички с рекламой такси
179
25.02.2020
Где в Батайске можно бесплатно сдать анализ на ВИЧ?
Как оказалось, это можно сделать в поликлиниках №1, 2, 3 и 6.  
458
22.02.2020
Масленичные гуляния или выставка советского оружия. Куда сходить в Батайске с 24 февраля по 3 марта?
Управление культуры обнародовало план работы.
496
21.02.2020
Какой прожиточный минимум пенсионера в 2020 году в Батайске и как работает механизм индексации пенсий?
С таким вопросом к нам в редакцию обратилась Галина Фоминюк.
583
21.02.2020
Есть ли сегодня, 21 февраля короткий день в детских садах Батайска?
Батайчанке объявили, что ребенка надо забрать до 15 часов. А женщина работает и физически не имеет такой возможности.
593
20.02.2020
Правда ли что за приобретенные лекарства можно получить возвращение налогов?
С таким вопросом в редакцию «Вперед» после Нового года обратилось множество батайчан.
361
16.02.2020
Православие. Как молиться о любви?
Для христианина молитва о любви - это всегда молитва о семье, и звучать она может очень просто: «Господи, дай мне мужа или жену — Тебе угодную, мне приятную»....
371
15.02.2020
Поздравляем защитников Отечества, вспоминаем поэтов и приятелей. Куда сходить в Батайске с 17-го по 23 февраля
Обнародован план мероприятий учреждений  Управления культуры Батайска.
717
13.02.2020
Батайчанка интересуется, куда обращаться, чтобы отец детей оплатил им жилье?
Виктория Матисова в своем обращении в редакцию пояснила, что речь идет о новом законе.
686
13.02.2020
Оказываются ли меры социальной поддержки детям войны в Ростовской области?
Актуальный вопрос задала наша постоянная читательница Евгения.
575
12.02.2020
Топ-8 вопросов, заданных жителями Дона Пенсионному фонду
Будут ли выдавать пенсионные удостоверения, кому вернут средства пенсионных накоплений, каков теперь размер материнского капитала и единовременной ден...
462
12.02.2020
Какими должны быть действия мамы для индексации материнского капитала через Госуслуги?
Такой вопрос нам задала жительница Батайска по имени Юлия.
749
12.02.2020
Почему в 2020 году ещё не начали выплачивать новое пособие на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно?
Задала вопрос редакции газеты «Вперёд» наша постоянная читательница Надежда.
627
12.02.2020
Может ли рассчитывать на новое пособие на детей от 3 до 7 лет неработающая мать-одиночка?
С таким вопросом в редакцию обратилась наша постоянная читательница Наталья Чернова.
455
10.02.2020
В какие даты в Батайске будут сдавать ЕГЭ и ОГЭ в 2020 году?
Управление образования Батайска на своем сайте вывесило соответствующие приказы  Минпросвещения и Рособрнадзора
414
09.02.2020
Православие. Зачем нужны иконы? Это же идолы!
В Библии сказано: “Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу и что в водах ниже земли; не поклоняйся и ...
542
08.02.2020
Что делать, если на вашу квартиру претендуют наследники старых хозяев?
Эксперты говорят: такие случаи на вторичном рынке недвижимости - явление частое.
281
08.02.2020
Молодёжная дискотека или урок мужества. Куда сходить в Батайске с 10 по 16 февраля?
Новости 1 - 20 из 1003
Страницы:
57620
Фоторепортаж Александра Кондратьева
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...