X

Информационный портал города Батайска • vpered@bataysk.donpac.ru. • 8-86354-5-64-05 WhatsApp 8-999-483-28-96

Лента

04.12.2020
1157

Лекарства для ковид-пациентов в ЦГБ Батайска есть с запасом

Лекарства для ковид-пациентов в ЦГБ Батайска есть с запасом

Корреспонденты узнали, как организован процесс в нашем городе.

С 18 ноября в Батайске по домам начали развозить лекарства пациентам, у которых диагностирована новая коронавирусная инфекция, а также ОРВИ с симптомами COVID-19, проходящим лечение на дому. Узнали, кому положены медикаменты, что выдают, и всем ли хватит.

Как все устроено

Об организации процесса рассказала Екатерина Тылик, и.о. главного врача ЦГБ Батайска. По ее словам, медикаменты на дом развозят старшие медсестры. Лекарственные препараты получают те, у кого положительный тест на коронавируссную инфекцию, а также заболевшие ОРВИ с симптомами COVID-19.

– Отмечу, что далеко не всем пациентам с ОРВИ положены препараты. Только врач может определить, есть ли у заболевшего симптомы опасной инфекции, соответственно у него возьмут тест, и даже до получения результата, обеспечат лекарствами.   

Она отметила, что бесплатные препараты выдают в соответствии с письмом Министерства Здравоохранения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения от 12.11.2020г. №30-4/И/2–17324. Препараты закуплены на средства федерального и областного бюджетов на сумму 7,7 миллионов рублей. Всего направлена заявка для лечения 850 пациентов (450 с легкой степенью тяжести, 400 средней степени тяжести/и пневмонией). Это не означает, что у нас на данный момент столько заболевших. Наоборот, заявка и закупка были проведены, так сказать, с запасом.

Стоит отметить, что с 18 ноября вновь выявленных пациентов с COVID-19 – 127, а препараты получили – 194 пациента, в том числе 67 с ОРВИ. Препараты привозят сразу в полном объеме на весь курс лечения. По словам Ектерины Тылик, курс длится от пяти до семи дней. Медики используют три схемы лечения – для пациентов с легкой степенью заболевания, средней тяжести без пневмонии и средней тяжести с пневмонией.

Как организован процесс

Аптека ЦГБ Батайска забирает медикаменты со склада в Ростове, о поступлении лекарств их заранее оповещают. Есть разнарядка по всем поликлиникам города, которые их получают в течение дня с момента отпуска на складе. Путь до пациента занимает максимум два дня. Поставки со склада происходят два-три раза в неделю. Их уже было четыре, и ожидается еще несколько.

При этом, медикаменты вновь заболевшим развозят ежедневно. Врачи всех поликлиник города заранее готовят списки, в соответствии с которыми собираются все лекарства по нужной схеме для каждого человека. Терапевт также обзванивает пациентов и предупреждает о том, что на следующий день привезут лекарства. Делается это для того, чтобы медики не стояли по два часа под воротами или закрытыми дверями. Лекарства должен получить сам больной. Дело в том, что он обязан расписаться на листе назначения, где для каждого пациента расписаны названия медикаментов и их количество.

Кстати, больной обязательно должен быть в маске и со своей ручкой. А старшая медсестра, которая развозит препараты, одета в две маски, защитный экран, две пары перчаток и одноразовый халат. Лекарства передаются с соблюдением социальной дистанции. После больные могут при необходимости созвониться с лечащим врачом и уточнить схему лечения.

Чем лечат

Итак, чем же лечат коронавирус? Наши больные получают «Азитромицин», «Арбидол», «Коронавир», «Ксарелто», «Гриппферон» капли назальные, «Дексаметазон», «Парацетамол», ожидается поставка «Левофлоксацина».

Стоит отметить, что препараты очень хорошее подспорье для заболевших. Ведь и цены на них не маленькие. В частности, противовирусный «Коронавир» в закупке стоит более пяти тысяч рублей, а интернет выдает и куда более высокую цену – 6800 рублей. А «Ксарелто» – препарат для разжижения крови – почти две тысячи рублей. А с учетом того, что схемы лечения предполагают и по несколько упаковок, ясно, что для заболевших –– это реальная помощь.

На практике

В поликлинике для взрослых №1 лекарства развозит Галина Тымчук, старшая медсестра. Она забирает лекарства со склада, формирует заказ на каждый день, и с 18 ноября развозит их пациентам. За свой ценный груз она несет материальную ответственность.  

– Люди реагируют хорошо. Некоторые лекарства дорогостоящие, и несмотря на уровень доходов, покупать таблетки за такую стоимость дороговато. Поэтому люди благодарны, говорят: «Спасибо».

На мой вопрос, не боится ли заразиться, ведь она работает на самой передовой – каждый день возит лекарства 14-17 ковидным пациентам, она ответила, что страха нет.

– Я использую средства индивидуальной защиты, соблюдаю социальную дистанцию, поэтому не боюсь. Это наша работа. На самом деле это нелегко, и в дождь, и в гололед, у кого-то собаки, иногда на домах нет номеров, да и ездить приходится и по ДНТ, и в другие отдаленные районы города.

Она отметила, что иногда лекарства приходится развозить и по два раза в день. На 27 ноября у нее в списке было 14 адресов. Мы вместе с ней на машине скорой помощи отправились на самый первый на улицу Энгельса, пока у медика не было контакта с заболевшими. Врач взяла лекарства уже расфасованные в пакеты с фамилиями, лист назначения и начала стучать и звонить в ворота. Открыла женщина в медицинской маске, которая своей ручкой расписалась и с соблюдением дистанции взяла лекарства. Все произошло быстро и отлажено.

Так и работают сейчас медики. А главное, что лекарства для доставки есть в необходимом количестве, и больные вовремя их получат.

Юлия Дорошенко, фото автора

Автор: Юлия Дорошенко

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.WhatsApp

Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.

10 лучших газет россии 2018

Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
500
10.01.2021
Православие. Можно ли венчаться без росписи в ЗАГСе?
Я и мой молодой человек были в браках, также он был венчан. Я хочу венчание, но не регистрацию, однако есть желание  прожить всю жизнь с этим...
1289
01.01.2021
Как защитить квартиру от воров
В ГУ МВД по РО рассказали, как обезопасить свой дом.
1533
27.12.2020
Как отметить Новый год по-православному?
Скажите, как отнесется в будущем к православию и церкви ребенок или подросток, который, видя счастливые глаза и радостные лица своих сверстников, будет...
2415
13.12.2020
Православие. Может ли не святой батюшка отпускать грехи?
Здравствуйте, батюшка. Вот, на ваш взгляд, может ли простой священник, не святой, отпускать грехи людям?  

2837
06.12.2020
Сколько будут стоить ёлки в Батайске?
В течение декабря в городе заработают 12 ёлочных базаров.
2714
26.11.2020
Православие. Рождественский пост в этом году начнётся на день раньше
Рождественский пост всегда начинается в один и тот же день - 28 ноября. Но в этом году поститься начинают уже с Филиппова дня 27 числа, т.к. он приходится...
2816
22.11.2020
Православие. Почему в церковь нельзя в брюках?
Почему в церковь нельзя в брюках? Этот вопрос задают многие современные женщины, и он, как правило, вызывает множество дискуссий.

2510
15.11.2020
Православие. Можно ли на панихиде самой читать записки и не платить?
Здравствуйте! Во время панихиды в поминальные родительские субботы поминальные записки с именами читают служащие в храме женщины. Записка на панихиду ...
3500
10.11.2020
Сколько времени в пандемию безработный может стоять на учете в Центре занятости Батайска?
С таким вопросом в редакцию обращается множество батайчан, которых признали безработными в апреле 2020 года.
3738
03.11.2020
Почему в музыкальной школе №3 с первого ноября возобновились занятия, когда все на каникулах?
Родители недоумевают, почему в обычной школе каникулы, а в музыкальной в это же время учеба.
4613
01.11.2020
Почему нет сил после ковида?
Медики пояснили, почему переболевшие COVID-19 люди чувствуют усталость.

3827
31.10.2020
Православие. Есть ли молитвы для отчаявшегося?
Какую молитву читать отчаявшемуся человеку, как получить утешение и помощь у Бога и Святых в этом состоянии?
4659
18.10.2020
Православие. Как правильно по-церковному войти в дом?
Слава Богу, мы достраиваем дом. Подскажите, пожалуйста, как правильно по-церковному войти в дом? Я считаю, что в интернете все советы склоняются к суевериям...
5059
16.10.2020
Можно ли после введения новых ограничений гулять и ходить в кафе?
Напоминаем, как будут работать новые коронавирусные ограничения в Ростовской области.
5134
09.10.2020
Когда в Батайске начнется отопительный сезон?
В редакцию начали поступать звонки от батайчан связанные с отоплением в их домах.
4159
07.10.2020
Можно ли перенести капремонт?
Жители получили платежку, что в следующем году у них пройдет капремонт.
4923
05.10.2020
Что делать,если стала неуправляемой собственная собака?
Жительница Батайска пожаловалась, что животное стало агрессивным.
4278
05.10.2020
Жительница Батайска усомнилась в безопасности сайта «Госуслуги»
Ее обеспокоило то, что личная информация может попасть к злоумышленникам.
9242
05.10.2020
Сколько времени платится пособие по безработице?
И сколько можно находиться на учете в центре занятости в качестве безработного?
4905
04.10.2020
Как победить неадекватных соседей-мусорщиков?
Синдром Диогена и синдром Плюшкина – что делать? Рассказывает юрист Елизавета Худякова.

Новости 1 - 20 из 1249
Страницы:
71320
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...