Лента

27.01.2020
1785

Медики Батайска рассказали, кто может стать родителями с помощью ЭКО по ОМС

Медики Батайска рассказали, кто может стать родителями с помощью ЭКО по ОМС

161.jpgЧто делать, когда деток долго нет, а так хочется? Наверное, каждый из нас что-то слышал о вспомогательных репродуктивных технологиях. И они в виде ЭКО уже давно вошли в жизнь батайчан. Не все еще знают о том, что его делают не только платно, но и по системе ОМС. Что для этого нужно и кому положена бесплатная попытка стать мамой, рассказала заведующая женской консультацией Батайска Оксана Голошва.

Следуя букве приказа

Процедура ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) регламентируется Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 августа 2012 года «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий и ограничениях к их применению».

Согласно букве приказа вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) представляют собой методы лечения бесплодия, при применении которых отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов осуществляются вне материнского организма.

Важно, что приказ оговаривает возможность ЭКО как для мужчин и женщин, состоящих в браке, так и несостоящих. А также для одиноких женщин.

ЭКО на данный момент можно по желанию сделать на коммерческой основе. Судя по данным всемирной сети, цены стартуют от 100 тысяч рублей. Но, как пояснила заведующая, на сегодняшний день практически все центры репродукции человека работают по системе ОМС.

Кому положено?

Чтобы понять, может ли данный человек воспользоваться программой ОМС для получения ЭКО, существует консультация областных учреждений. На нее направляет обычный участковый акушер-гинеколог. Но когда пора к ним обращаться?

– При отсутствии беременности в течение полугода при регулярной половой жизни, то есть два-три раза в неделю, без контрацепции идет речь о возможности диагноза «бесплодие». Тогда надо обращаться к специалистам.

Медики очень тщательно обследуют обоих партнеров и устанавливают причины бесплодия. Идет оценка эндокринного, овулярного статуса, проходимости маточных труб, спермограмма мужчины и так далее. То есть проводится ряд обследований для решения вопроса, есть показания для ЭКО, или пара будет пытаться стать родителями естественным способом.

Рекомендуемая длительность обследования для установления причин бесплодия составляет три-шесть месяцев.

– В случае если лечение бесплодия, включающее оперативное, стимуляции и многое другое, признано неэффективным, пациенты направляются на лечение с использованием ВРТ.

А это не только ЭКО, но и ЭКО-Экси, когда сперматозоид вводят в яйцеклетку специальной иглой. Этот метод практикуют при мужском бесплодии. Оно необходимо, когда сперматозоиды не способны разрушить стенку яйцеклетки. Есть программы с использованием спермы донора или донорской яйцеклетки.

17.jpg

На кого рассчитана программа?

По словам Оксаны Олеговны, ЭКО по ОМС появилось в нашем городе пять лет назад. И на сегодняшний день процедура эта очень востребована. По итогам прошедшего года в городе выявлено немало бесплодных пар, у многих из которых невозможность иметь детей связана именно с мужским бесплодием.

В Ростовской области за 2019 год посредством ОМС появились на свет 576 детишек, а в 2018 году – 526.

В 2019 году после процедуры ЭКО родили 16 женщин, стоящих на учете в Батайске, а годом ранее – 11.

По словам заведующей, к ним по этому вопросу обращаются самые разные люди, и возраст тоже разительно отличается. Самые молодые – в 22 года, наиболее возрастные – 38-40 лет.

Кстати, согласно приказу, возрастных ограничений нет, а есть немало других критериев, ограничения по которым претендент может не пройти. Есть определенный уровень антимюллерова гормона, который прогнозирует способность организма женщины к выработке яйцеклеток. Другими словами, женщина может не попасть в программу по состоянию здоровья – наличию ограничений гормонального статуса.

Недаром генетики уже давно сказали о том, что оптимальный срок для рождения ребенка - 20-25 лет, и Оксана Олеговна с ними полностью согласна. Дело в том, что с каждым годом после 25 лет, а особенно после 35 функции яичников под воздействием физиологических моментов, негативного влияния внешней среды, неправильного питания и образа жизни начинают резко падать, то есть угасать. И качество яйцеклеток, которые они вырабатывают, тоже ухудшается. Так что яйцеклетки в 20-25 отличаются хорошим качеством, по сравнению с более возрастными.

Эффективность программы ЭКО в некоторых центрах, по их данным, достигает 60-70%, но только для пациенток в возрасте 20-25 лет. Далее процент эффективности ЭКО резко падает.

Некоторые центры репродукции могут отказывать женщинам 40-42 лет, так как по результатам анализов сразу видят бесперспективность процедуры.

Сколько раз и вредно ли?

Приказ, по словам заведующей женской консультацией, не ограничивает женщину в количестве попыток. Бывало и такое, что женщина трижды за год делала ЭКО по ОМС. Но такое решение принимают не батайские медики, а специалисты министерства здравоохранения области. Все зависит от ее здоровья и наличия квот.

Важно, что программа вспомогательных репродуктивных технологий подразумевает этап гормональной стимуляции женщины. А любая гормональная стимуляция в зависимости от исходного состояния организма может спровоцировать любые заболевания, в том числе и онкологические. Для этого некоторые центры в дополнение к основному обследованию рекомендуют обследование онокомаркеров для определения изначального фона. К сожалению, статистики на этот счет нет.

Итог нашей беседы – если у женщин есть проблема с отсутствием беременности, первое, что она должна сделать, – прийти на прием к участковому гинекологу. Тот все расскажет и подскажет, что надо сделать, чтобы определиться, есть ли бесплодие, показана ли ей программа ЭКО. При необходимости ее проконсультируют в областных медучреждениях. Конечно, все это займет некоторое время. Если показания для ЭКО есть, она направляется в центр планирования семьи, формируется ее выписка с данными всех обследований. И уже с ней женщина обращается в Минздрав, где в зависимости от наличия квот на тот момент определяется, в какую клинику она идет.

Напоследок врач отметила важность прегравидарной подготовки для всех, кто решил стать мамой. Ее следует проводить за полгода до планируемой беременности. Важно не только обследование супружеской пары, но и то, что будущая мама пропьет определенные препараты и витамины для профилактики пороков развития будущего ребенка, которые снизят риск их появления на 60-90%.

16.jpg

Чудо по-батайски

Врач поделилась историей одной пациентки. Она прошла очень долгий путь – длительное лечение от бесплодия в течение нескольких лет, затем две процедуры ЭКО. Они были успешными, но из-за возраста за 30 обе беременности пришлось прервать в связи с пороками развития этих деток. А третья беременность у нее наступила естественным путем, и в настоящее время женщина ждет появления на свет сразу двоих малышей.

Что такое ЭКО?

Экстракорпоральное оплодотворение - вспомогательная репродуктивная технология, чаще всего используемая в случае бесплодия. Во время ЭКО яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют искусственно. Полученный эмбрион содержат в условиях инкубатора, где он развивается в течение 2-5 дней, после чего не более двух эмбрионов переносят в полость матки для дальнейшего развития.

История вопроса

Впервые успешно ЭКО было применено в Великобритании в 1977 году, в результате чего в 1978 году родилась Луиз Браун – первый человек, «зачатый в пробирке». Первый такой ребёнок (девочка) в Советском Союзе был рождён в феврале 1986 года в Москве. В том же году в Ленинграде родился мальчик Кирилл. Данным событиям предшествовали серьёзные исследования, которые начинают целенаправленно проводиться в Советском Союзе с 1965 года. В 1990 году на нашей планете насчитывалось свыше 20 тыс. детей, зачатых в пробирке. В 2010 году - около 4 млн. Наибольшей интенсивности применения процедура ЭКО достигает в Израиле, где на 1 миллион жителей приходится 3400 процедур ЭКО в год.

«Категорически против ЭКО»

171.jpgЕсли вы хотите ребенка, подарите любовь малышу из детского дома

Настоятель Князь-Владимирского храма, иерей Сергий МАЗУРЕНКО по этому вопросу имеет однозначное мнение - он категорически против.

В этом действии все противоестественно, начиная от забора клеток. Врач сам производит оплодотворение и принимает решение, каким эмбрионам жить, а кому – нет. Это совершенно недопустимо, – отметил отец Сергий.

Он отметил, что бездетные батайчане, которые хотели бы иметь малышей, могут подарить свое тепло детям из детского дома. А если они озадачены только вопросом продолжения себя - это от лукавого. Возникает вопрос, чего он хочет – дарить любовь или самореализоваться?

Если же ребенок рожден, как говорится, «из пробирки», по словам отца Сергия, отношение к нему будет, как к маленькому чуду, а все вопросы - к его родителям.

Юлия ДОРОШЕНКО, фото Александра КОНДРАТЬЕВА

Автор: БИА "Вперед"

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896WhatsApp

10 лучших газет россии 2018

Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
493
15.06.2020
Когда на Куйбышева и Заводской появится остановочный павильон?
Батайчане устали мокнуть под дождем в ожидании автобуса.
666
14.06.2020
Православие. Стоит ли придавать значение сну?
Здравствуйте! Мне сегодня приснился сон, который меня напугал. Будто  я жила своей обычной жизнью, собиралась выйти замуж, а потом внезапно ...
1216
11.06.2020
Можно ли сейчас поехать на рыбалку или на природу?
Жители Батайска интересуются, когда можно будет насладиться летом в полной мере.
1274
11.06.2020
Сколько будет стоить въезд на Солёное озеро?
Батайчане волнуются, что после благоустройства места отдыха резко повысится цена.
259
11.06.2020
Как батайчанам с иностранным свидетельством о рождении ребёнка получить детские выплаты?

В бланках заявлений нет необходимой графы.

883
10.06.2020
Почему перестали платить адресную помощь?
Подали документы на адресную социальную помощь. Два месяца получали выплату, потом она прекратилась. Почему? На какой срок назначается адресная помощь...
1425
06.06.2020
Можно ли вакцинировать детей во время эпидемии коронавируса?
На  волнующую  многих родителей тему профилактического прививания детей от других болезней в период коронавирусной эпидемии, дала ...
814
05.06.2020
Почему пенсионерам не повышают надбавку за студента-иждивенца?
С таким вопросом в редакцию обратилось несколько батайчан.
784
05.06.2020
Может ли собственник не заключать договор на техобслуживание газового оборудования, если газом он пользоваться пока не будет?
Батайчане поинтересовались, если они пока не собираются вселяться в квартиру, то зачем им договор.
1382
05.06.2020
Когда в штатном режиме заработают стоматологии, ведь поликлиники вышли на плановую работу?
Жители Батайска интересуются, когда они могут поменять временные пломбы на постоянные и заняться протезированием.
1125
05.06.2020
Православие. Когда Троица в 2020 году?
Троица в 2020 году отмечается 7 июня. Зеленый цвет одежд священников в этот день символизирует животворящую и обновляющую силу Святого Духа.

578
04.06.2020
Как узнать, какие меры поддержки распространяются на ваш бизнес?
В редакцию звонят предприниматели, которые не разобрались – положены им выплаты в связи с коронакризисом или нет.
1039
04.06.2020
Можно ли оформить в дежурную группу ребенка, который ранее в садик не ходил?
Батайчане ждут и готовятся к выходу из режима ограничений.
393
03.06.2020
Можно ли быть донором во время ограничительных мер?
В мае региональная служба крови приняла почти 2500 доноров. Только в донской столице областную станцию переливания посетили более тысячи человек.
714
03.06.2020
Смогут ли жители Батайска попасть на главный парад страны?
Батайчане интересуются, как попасть на парад 24 июня в связи с пандемией?
1406
03.06.2020
Какие поправки в Конституцию вынесены на голосование? + ВСЕ поправки
С 25 июня по 1 июля пройдет общероссийское голосование о поправках в основной закон страны.
406
03.06.2020
Почему нет выплат компенсации за детей-инвалидов, обучающихся на дому?
С таким вопросом-жалобой в редакцию обратились несколько батайчанок.
475
03.06.2020
Как пройдет аттестация школьников в этом году?
Пандемия внесла свои коррективы и в учебный процесс, и в подведение его итогов.
946
31.05.2020
Православие. Дни поминовения усопших в июне 2020
Главные дни: 6 июня - накануне Троицы  и 22 июня – панихида по защитникам Родины.
1363
31.05.2020
Православие. Почему животным нельзя в храм?
Один батюшка сказал, что собака это нечистое животное и ее в храм пускать нельзя, а кошку можно. Почему так?

Новости 21 - 40 из 1165
Страницы:
63446
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...