Лента

10.12.2019
385
Юлия Пацула

1000000000 на память

Тема, о которой пойдет речь, неоднозначная и деликатная. Тем более, в преддверии 75-летия Великой Победы.

На днях готовила к публикации материал моей коллеги Виктории Климашевской о 92-летней узнице концлагеря батайчанке Юлии Романовой, которая два месяца жила без воды из-за нерадивых дорожников, закатавших в асфальт люк рядом с ее домом, в котором прогнили трубы. Чтобы их починить, нужно отстегнуть 50 тысяч, которым взяться, естественно, неоткуда. Бабулечка, в растерянности сидя на кровати рядом с ходунками, со слезами призналась нам: обидно, что о героях вспоминают только 9 Мая. И подобная ситуация, к ужасу, не исключение, это наша обыденность.

Сразу оговорюсь: с трепетом, преклонением и благодарностью отношусь к поколению Победителей. Уважаю, ценю деятельность волонтеров-поисковиков, которые по крупицам собирают кровавую историю тех лет. Мои любимые фильмы – о войне. Любимые песни – о войне. Любимые книги – о войне. Боюсь войны и неволи, поэтому эта тема притягивает магнитически (сейчас читаю «Искру жизни» Ремарка – о ней же, Второй мировой, и концентрационных лагерях).

К чему я всё это? А разбередила меня на днях СМС-ка в одной из групп в Ватсапе, в которой просят в очередной раз пожертвовать в благотворительный фонд на строительство музейного комплекса «Самбекские высоты» в Неклиновском районе Ростовской области в память о почти 800 тысячах погибших на Миус-фронте в годы Великой Отечественной войны. Сбор средств ведется с 2015 года, открытие запланировано на май 2020-го.

Признаюсь, сообщение вызвало недоумение. Опять скидываться? Вроде ж почти достроили. Да и в курсе все, какие туда денежные вливания область делает из бюджета, т.е. из наших же с вами кровных, а не из щедрого кармана важных дядей-чиновников. Ох, и зацепило же меня это. Давай мониторить сайт благотворительного фонда и новостные порталы на эту тему.

Общая сумма пожертвований на счетчике фонда «Самбекские высоты» на 10 декабря 2019 года – 561 млн 817 тысяч 420 рублей. Прилагаются и подробные отчёты о потраченных средствах.

Далее читаю на сайте 161.ру: «Из бюджета Ростовской области в 2016 году потратили 15 млн рублей на разработку проекта музея. В 2019-м выделили еще 509 млн на создание макетов военной техники, парка и экспозиции внутри музея. В августе 2019-го для постройки информационно-выставочного центра музея минстрой региона искал подрядчика за 276 млн рублей. Для сравнения: строительство исторического парка «Россия – моя история» на проспекте Шолохова в Ростове-на-Дону обошлось в 781 млн рублей».

Итоговую цифру вывести нетрудно. Затраты составят более 1 миллиарда рублей! Причем, с неплохим таким многомиллионным хвостом. (Так и вертится на языке: как в прорву, простите).

Напрашивается резонный вопрос: зачем так монументально? Столько мемориалов и монументов уже создано! Многие, кстати, сейчас в плачевном состоянии. А сколько других памятников искусства, посвященных войне: книг, фильмов, картин, песен, спектаклей… Не правильнее ли, не дешевле сохранять, восстанавливать то, что уже есть?

Понятно, что рассчитано на привлечение внимания и образование прежде всего молодежи: интерактив, компьютерные технологии, мультимедиа… Чтобы знали. Чтобы помнили. А я уверена, что все равно забудут. Со временем. Лет через 70-80. Не совсем, конечно. Будут знать сухие даты, названия битв, имена военачальников. Как мы, к примеру, о Крымской войне 1853-1856 гг. Но чувства, эмоции сотрутся. Это больно. Это несправедливо. Но это закономерно. У каждого времени свои герои.

Так стоит ли вбухивать такие деньжищи? Разве память можно измерить купюрами и дворцами? Может, поскромнее памятники во имя памяти сойдут? Только представьте, скольким ветеранам можно за эти деньги люки отремонтировать! Скольким онкобольным деткам можно помочь выкарабкаться, закупив лекарства, не подъемные по цене для большинства семей! Да много чего можно во благо живых сделать за эти наши с вами миллионы.

Лозунг благотворительного фонда «Самбекские высоты»: «Помним прошлое – строим будущее». По-моему, пропущено одно важное звено в этой цепочке: «Помним прошлое – заботимся о настоящем – строим будущее»! В нашей стране культ прошлого. Живем прошлыми победами и заслугами. А культивировать нужно не прошлое и даже не будущее (в прекрасном далёке и без нас разберутся, что к чему), а настоящее. Жить надо настоящим, жить, пока живем. Думать, какой след в истории оставим именно мы. Победители - великие, да. Но они умирали, чтобы мы жили. Жили! А не выживали. Думаю, достойная жизнь потомков и есть самый дорогой памятник Героям.

P.S. Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896WhatsApp

Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
56202
Фоторепортаж Александра Кондратьева
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...