X

Информационный портал города Батайска • vpered-bataysk@mail.ru. • 8-86354-5-64-05 WhatsApp 8-999-483-28-96

Лента

25.09.2022
563

Мужчины в доме - центр Вселенной. Жить по принципу - друг за друга.

Мужчины в доме - центр Вселенной. Жить по принципу - друг за друга.
Большая семья с множеством детей, племянников, родственников – это то, что Лена Бирюля всегда видела в жизни бабушки. Жили они в Новосибирске, род Саблиных был известен в городе и уважаем, в том числе за большую, славную, дружную и любящую семью. Вспоминается огромный семейный стол, бархатная скатерть с кистями и встречи всем многочисленным семейством, общение, разговоры и угощения.

Бабушка - стержень семьи
Уже тогда она понимала, что бабушка – стержень, каркас этой семьи. Когда переехали в Ростов, оказалось, что 12–летней Лене не очень подошел климат, и ещё три года она жила с бабушкой, впитывая атмосферу её дома. Родители уже трудились на новом месте, в Ростове, позже в Батайске, где с 15 лет обосновалась и она. В семье их было три девочки, и когда родились две двойняшки, сестренки Лены, она стала не просто старшим ребенком, но и главной помощницей родителей, и няней. Шел 1980–й год, старшие работали допоздна, машины не было, малышей собирала в садик, кормила, забирала она. Гладила мелкие вещички. Днем варила быстрый суп, из пакетика. Мама привила ей правила – в доме всегда должен быть порядок, все накормлены, опрятно одеты. Не удивительно, что у неё это не просто привычки, а правила жизни, доведенные до автоматизма.

Обучаясь в торговом колледже, Лена уже работала. А, когда к отцу пришел устраиваться на работу молодой Алексей, не думала, не гадала, что это её судьба на всю жизнь. Ухаживал и добивался он Лену четыре года, так зародилась её собственная семья. Сейчас в ней трое прекрасных сыновей и любящий муж. Правила семейной жизни легли на почву любви и взаимного уважения. Лена очень ценит, что муж – мастер на все руки. Живя в частном доме, они строят большой новый, где будет место для всех трех ребят, а, возможно, и их семей. Все сделано руками Леши – стены, окна, отделка, только на проводку электрики и устройство крыши приглашали мастеров. Своими руками он смастерил первоклассную баню, место отдыха семьи, а иногда друзей, практически все они носят почетное звание крестных этих ребят, поэтому с подарками появляются в гостеприимном доме. Существенно, что глава семьи Алексей – ветеран Чеченской кампании, познавший ценность жизни в бою.

Мужская сила
Ребята охотно помогают отцу, даже младший – Алеша маленький, что–то подать, подсобить, принести ключи, болты, гипсокартон.

Старший, Денис, окончил ДГТУ, причем, с бюджетного отделения перешел на коммерческое, стал работать и сам оплатил за свое обучение. Сейчас он живет самостоятельно, а родным помогает крупными покупками – компьютер, телефоны, приставки. Это все для ребят приобрел Денис. Он работает по своей специальности администратором в одной крупной фирме. Любит путешествовать, изучал английский язык, сейчас мечтает побывать в Финляндии, учит финский. Ребятам он хорошо помогает с английским языком, старшим – в огороде, ведь они мастера домашних заготовок и вина из своего виноградника.

Средний сын, Максим – тоже радость и надежда родителей. Учился всегда прекрасно, и когда этим летом встал вопрос о выборе профессии, он подал заявление в институт имени Седова в Ростове. Этому поспособствовал педагог, Александр Сергеевич Николаенко, сам окончивший мореходку. Перед праздником, днем Победы, для военной реконструкции он надел на Максима свою морскую парадную форму. Оказалось, что вот это и есть его, самое настоящее и желанное. Сейчас он курсант, и к 1 октября уже будет учиться в курсантской форме.

Уважать традиции
Теперь нужно рассказать о традициях семьи. Новый год, 9 мая, 1 сентября – это дни, когда они обязательно вместе. На 9 мая идут в парк, возлагают цветы к вечному огню, и младший Алеша читает новые стихи о войне. Потом едут на кладбище к дедушке старшего Алеши, отца, с цветами, так чтят память ветерана Великой Отечественной войны. Относятся к этому очень бережно, и никому не приходит в голову пропустить такой день. 1 сентября – праздник, день знаний, на котором обязательно присутствует бабушка Вера Ивановна, мама мужа. Она тоже реальный участник всех олимпиад ребят и ценный помощник в семье. Знаниям в этом семействе придается особое значение. Младший, Алексей, видя, как определяются в жизни братья, весь в учебе. Причем так, что последние три года его признают лучшим учеником года в школе №8. Помимо блестящих результатов по школьным дисциплинам, у него около 50 грамот за победы в олимпиадах разных уровней. Вовремя сделать и сдать задания помогают его близкие. В такие дни Лене не дозвониться, подружки и знакомые слышат одну фразу, извините, у нас олимпиада. Их безотказность очень ценят в школе. Весной для экологического центра на конкурс нужно было сдать скворечник, сделанный своими руками, мастерили всей семьей, и тоже заняли первое место. Огромную роль в развитии способностей младшего сына сыграли педагог, Наталья Михайловна Ковтунова и директор школы Наиля Вильдановна Валитова. Что отличает эту семью, так это то, что успехи всех троих ребят всегда отмечались многочисленными грамотами и благодарностями в адрес родителей.

Принцип – друг за друга, брат за брата – это то, что их и делает дружными. Лена часто говорит ребятам, запомните, никого роднее ваших братьев у вас не будет, даже жены не заменят их, потому что вы – самые близкие на всю оставшуюся жизнь.

Новый год в этой семье начинается со дня рождения Максима, среднего, курсанта, он родился 29 декабря. Готовится общий стол, угощение, а на следующий день все участвуют в подготовке праздничного стола с обилием традиционных и всегда вкусных блюд. Надо сказать, что к консервированию у семьи теплое отношение – закрыть по 30 банок огурчиков разных видов, томатов, плюс малинка и остальное – это правило. Тем более что все выращено своими руками на своем огороде.
Лена, как мама, большой мастер делегировать полномочия. Она дает задания и устанавливает интервал времени – смотрите, сейчас 10 часов, чтобы максимум до 15 часов все было сделано. А как иначе ей успевать работать? Ведь и готовит она на семью каждый день по несколько блюд. Вы спросите, а работа? К счастью, она трудится дистанционно как швея, сдавая немалые объемы готовых изделий, необходимых в медицине, зачастую прихватывая не только дневные, но и вечерние, ночные часы.

А бывают сбои в этой хорошо отлаженной жизни? Все, как у всех. Средний сын, Максим, который учился в первую смену, приходил обедать домой и шел встречать младшего после второй смены. На улице была слякотная зима. Вдруг возвращаются оба, а она и не знает, плакать или смеяться. Младший так вывалялся в луже, что живого места не видно. Ну что ж, все постирали, выгладили, его вымыли. А Алеша, хнычет: а я козленочком не стану? – Да с чего это? Скорее поросеночком. – Так я из лужи воды заглотнул!

Бывают, что расшалятся два брата, потом поссорятся, даже обидятся друг на друга. Через некоторое время смотрит, обнимаются, да ты ж мой родной братик, самый лучший!

Все идет от родительской любви, их примера. С мужем они могут выйти погулять рука об руку или на рынок пройтись. А в недавнем прошлом ездили в театр, не реже раза в месяц. Вечером в обнимку то ли фильм смотрят, то ли планы на завтра строят, на ребят своих любуются. Сама она считает, что таких семей тысячи, даже у них, в «Донской чаше». Так ведь хоть об одной надо рассказать подробнее.

Не могу сказать, что успехи ребят пришли в их дом сами собой, это все–таки большой труд и желание добиться своих целей в жизни. И на этот успех работает вся семья Елены Бирюля. Иной раз мальчикам просто погулять некогда, то реферат готовить, то темы олимпиады освещать, то старшим помогать. Но никто не ропщет. А если вдруг уныние посетит, тут рядом ласковая мама: «Ну, давай, дорогой, смотри, всего три странички осталось». Или: «Ну, что же – что трудно! Ничего не дается без труда, я знаю, ты сможешь, и у тебя все обязательно получится, вот увидишь!» Особенно это действует на сыновей, когда они каждый день чувствуют заботу о себе родителей, их помощь и необъятную любовь. Вот на такой почве и развиваются, вырастают хорошие ребята и живут счастливые семьи.
Автор: Татьяна Леонова

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.WhatsApp

Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.


Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
27070
25.03.2022
Как быть, если муж ненавидит тёщу?
Я замужем 10 лет. Все эти годы были сложными дня нас с мужем, и разногласия в основном состоят в том, что мой муж ненавидит мою маму (папа у меня ...
25592
30.12.2021
Можно ли в 15 лет креститься без крёстных?
Меня не крестили в детстве, сейчас мне 15 лет, и я чувствую необходимость в том, чтобы покреститься. Но мне некого взять в крестные. Скажите, пожалуйста,...
19094
23.12.2021
Какие постные блюда приготовить для новогоднего стола - 2022?
Последние декабрьские дни. Рождественский пост вышел на финишную прямую. Вроде мы уже привыкли к посту и освоились с постным меню. Но в ближайшее дни ...
23457
08.11.2021
Может ли христианин стремиться к достатку?
Вот что говорит Евангелие о материальных благах.

17761
05.11.2021
Когда в ноябре-2021 будет Родительская суббота?
Последняя в этом году  Родительская суббота будет отмечаться 6-го ноября.  

21361
01.11.2021
Как работают торговые центры Ростова на нынешней неделе?
Все торгово-развлекательные центры донской столицы 28 октября закрыли для непривитых. Теперь внутрь должны пускать только по QR-кодам. Как быть, если...
21123
24.10.2021
Где культурно отдохнуть в Батайске в последнюю неделю октября?
Управление культуры города представило план мероприятий на предстоящую неделю с 25 по 31 октября. Опустим события, планируемые в соцсетях культурных учреждений...
20755
16.10.2021
Как сказать 9-летнему сыну о смерти бабушки?
У меня умерла мама, скоропостижно из-за ковида. Она лежала в больнице, и ей стало резко хуже. Мой папа в ужасном состоянии. Он очень тоскует. Ещё я простыла...
20863
09.10.2021
Хочу родить, но боюсь передать болезни ребёнку…
Помогите, пожалуйста, советом. Мне 35 лет, замужем 10 лет, есть сынок 8 лет. Муж и я хотим второго ребенка, но я боюсь, т.к. есть проблемы со здоровьем,...
21790
23.09.2021
Какие школьные поборы законны, а какие нет?
Учебный год только начался, а многие родители уже столкнулись со школьной классикой - нужно сдать денег и на это, и на то. Как правило, все этим недовольны,...
21787
19.09.2021
Можно ли кодироваться от алкоголизма?
Мнение врача-нарколога – православного священника Григория Григорьева.  
25289
13.09.2021
Можно ли близких людей хоронить не рядом?
Меня зовут Алена, мне 15 лет. Год назад умер папа, а неделю назад умерла мама. Когда мы хоронили папу, то рядом оставили место для родных и близких, но...
21414
11.09.2021
Почему в храме не установить много скамеек?
Мир вам, батюшки! А что если установить, по русской традиции, лавки в храме рядами, которые оставлять во время будничных и воскресных служб и убирать,...
25483
05.09.2021
Поставила свечку за упокой живому…
Что делать, если я ставила в церкви свечу за упокой и в молитве случайно упомянула имя живого человека?
20752
02.09.2021
Детский вопрос: все одноклассники нецензурно ругаются, а я не хочу…
У нас в классе все ребята матерятся. Как мне быть? Ведь это грех, но если не материться, на тебя будут смотреть как на придурка!

21157
30.08.2021
Как утешить людей, переживающих разрыв отношений?
Здравствуйте. Мне задают вопрос близкие люди, пережившие развод: «Как так может быть, что я тихо умираю от горя, живу, как в аду, а бывший муж и его новая...
22861
23.08.2021
Как смириться со старостью?
Здравствуйте, дорогой батюшка, я не могу примириться с неумолимой скоротечностью времени и даже пытаться жить настоящим. Я безумно, панически боюсь старости,...
15707
16.08.2021
Если куплю икону Богородицы «Прибавление ума» - стану умным?
Просто купить икону недостаточно. Нужно перед ней еще и молиться. И хорошо бы каждый день. А еще читать книги и учить уроки. И очень стараться. Как, например,...
15923
14.08.2021
Православие. Когда начинается Успенский пост?
Его начало и окончание имеют фиксированные календарные даты – с 14 по 27 августа.


15865
09.08.2021
Православие. Можно ли самому освятить квартиру?
Нет, - отвечает иерей Роман Посыпкин.

Новости 1 - 20 из 1282
Страницы:
71320
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...
8aeedbcdc8a83dd2e3290e3142ee8ddbe8fedeba49bdb59ed809326";