Информационный портал города Батайска • vpered@bataysk.donpac.ru. • 8-86354-5-64-05 WhatsApp 8-999-483-28-96

Лента

22.03.2020
4779

Мужественный красавец Волгоград интересен не только историей

Мужественный красавец Волгоград интересен не только историей

К Волгограду ехать не очень долго, около 8-ми часов, но противно. Дорога оставляет желать лучшего узкая, качество асфальта – кошмар. Лишь ближе к границе Волгоградской области появляется цивилизация и нормальное дорожное покрытие.

Похож на Ростов

Внешне Волгоград мне очень напомнил Ростов-на-Дону. Даже населения в обоих городах примерно поровну, Волгоград лишь немного уступает. Его исторический центр тоже лежит у берегов реки, только Волги, а по окраинам города стоят высотки и горят огнями дорожные эстакады. Бьют фонтаны, много зеленых аллей и милых памятников. По одной из улиц – Аллея Героев – над головами гуляющих натянута светодиодная сетка, как в Ростове на переулке Соборном или переулке Университетском.

Несмотря на мирные десятилетия, прошедшие со времени Победы, Волгоград по сей день несет отпечаток войны и хранит память об одной из величайших битв в ее истории – Сталинградской. Многие центральные улицы города носят название известных деятелей и героев.

Набережная

Набережная имени 62-й Армии очень длинная. Здесь сосредоточилось подавляющее большинство достопримечательностей Волгограда. У набережной сложная история – ее с огромным трудом, с большими жертвами отстояла 62-я Армия, столкнувшись с мощью 6-й Армии фашистской Германии. Можно сказать, это одно из мест, где повернулся ход Великой Отечественной войны.

Набережная в Волгограде выглядит иначе, чем в Ростове. Она разбита на две террасы – верхнюю и нижнюю. Нижняя идет вдоль воды, и ничего примечательного в ней нет – старенький асфальтовый тротуар. А вот на верхней террасе, отстоящей от реки достаточно далеко, находится парк. Однако же такого обилия развлечений и уютных уголков, как в Ростове, на набережной Волгограда нет. Нет и бесплатных зон wi-fi, разве что в нескольких заведениях.

Самое красивое место на набережной – центральная лестница с пропилеями, выстроенная в 1952 году. Лестница соединяет две террасы набережной. Отсюда начинается Аллея Героев, уходящая в город. Речной вокзал Волгограда тоже расположен вблизи центральной лестницы. Неподалеку от него швартуются около полутора десятков прогулочных катеров.

Прогулка по Волге

Обилия прогулочных теплоходов вы не встретите. Но все же они ходят. Прогулка на теплоходе по Волге стоит 300 рублей, длится час и начинается от речного вокзала. Судно проплывает под новым мостом через реку, внешне похожему на Ворошиловский мост, идет дальше и разворачивается обратно напротив Мамаева Кургана, где можно полюбоваться на силуэт Родины-Матери в лучах горящего заката. Примечательно, что теперь высочайшую статую России и Европы стало видно хуже из-за строительства стадиона «Волгоград-арена» к чемпионату мира по футболу-2018.

Если же вы хотите адреналина и эмоций, то купите поездку на шустрых легких катерах. Вас прокатят с огоньком и крутыми виражами. Стоит поездка на катере дорого, от 500 рублей и до бесконечности, смотря куда вы хотите отплыть. Торг уместен – не стесняйтесь.

Мы взяли поездку до памятника погибшим речникам, стоящему островком посреди Волги, и обзор кладбища старых кораблей – итого 15-минутный заплыв на катере обошелся в 1000 рублей. Паренек свое дело знал и родной город однозначно любил. Рассказал о том, как закрыли паромную переправу через Волгу и как сразу множество людей остались без работы, а суда пошли на металлолом. Мы под его рассказ разглядывали десятки судов, прогулочных теплоходов, ждущих своей участи в тихой гавани.
Мамаев Курган
Главную достопримечательность Волгограда – мемориальный комплекс Мамаев Курган со статуей «Родина-Мать зовет!» – нам довелось увидеть и ночью, и днем. Что и вам советую: два абсолютно разных впечатления. Мне, если честно, понравилось больше ночью. Народу мало и тишина. Родина-Мать, подсвеченная со всех сторон прожекторами, кажется белоснежной, хотя на самом деле она серого цвета, и как будто парит в воздухе. Дух захватывает от того, насколько скульптура огромная – 87 метров с постаментом и мечом (сама фигура женщины – 52 метра). Но сила ее воздействия не только в размере.

Зал воинской славы чуть ниже Родины-Матери открыт для посещения и днем, и ночью. Днем тут стоит почетный караул. Запасайтесь платками. По отзывам многих моих друзей (да и сама потом на себе испытала) именно здесь сами по себе по лицу начинают бежать слезы, именно здесь до тебя доходит весь ужас, который пережил Сталинград-Волгоград по время той битвы. В зале как таковом нет ничего особенного – круглое помещение в мозаике, посередине рука, держащая факел с вечным огнем, а по стенам – списки имен и фамилий павших защитников Сталинграда. Просто их слишком много. И, как говорят, списки далеко не полные.

На Мамаевом Кургане много знаменательных мест и монументов, я не буду их все перечислять, это и так известно. Интересно то, как сам комплекс выстроен. Если идти от проспекта Ленина наверх, к Родине-Матери, то гигантская статуя открывается во всей своей красе лишь в самый последний момент. То видна лишь ее голова, то рука с мечом, а то она и вовсе скрывается за монументом «Стоять насмерть».

Судьба «Бармалея»

На улице маршала Чуйкова и параллельной ей улице Советской расположены еще несколько ключевых достопримечательностей Волгограда. Это музей-панорама «Сталинградская битва», разбитые остатки здания мельницы Гергардта, Дом Павлова, восстановленный фонтан «Бармалей», обелиск и множество памятников поменьше. Здесь есть большая панорама Сталинградской битвы, четыре диорамы поменьше, а также обширная экспозиция истории битвы.

К фонтану «Бармалей» (точнее, его реплике), равно как и к мельнице, вам подойти близко не удастся – все закрыто из соображений безопасности. А жаль. Именно «Бармалея» особенно хотелось увидеть после того, как узнала его историю. В 30-х годах это был типовой фонтан, изображающий танцующих детей возле крокодила. Подобные ему стояли во многих городах, но именно остатки сталинградского фонтана после фашистского авианалета в 1942 году попали в объектив военного корреспондента Эмануила Евзерихина. Жуткие фигуры веселящихся детей на фоне руин города ранили в сердце весь мир.
Берегитесь: мошки!
Еще одну «достопримечательность» Волгограда, увы, к интересным не отнесешь. Это обилие больно кусающей мошки, которая атакует горожан с наступлением тепла. Плодятся паразиты у берегов Волги. Доходит до того, что в кафе бесплатно подают спреи-репелленты вместе с кофе, но помогают они слабо. Спасения от мошки нет даже на окраинах. Нашествие, как говорят, длится около 2-3 недель, потом идет на спад. Так что, по возможности, советую посетить этот город либо весной, либо в конце лета - начале осени.

А посетить его стоит непременно. Я знаю, что вернусь сюда снова. Может быть потому, что этот город похож на Ростов, а может, по другой причине, но чувствовала себя я здесь, как будто дома. Он правда классный, Волгоград.

Навигатор

Расстояние от Батайска до Волгограда: 500 км

Время в пути: 7-8 часов

Посещение Мамаева Кургана: бесплатно


Автор: БИА "Вперед"

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.WhatsApp

Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.

10 лучших газет россии 2018

Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
3860
20.04.2017
Какая сумма нужна для подачи заявления в суд?
Жительница Батайска Татьяна задала этот вопрос в свете событий, которые произошли в семье её дочери. Девушка уже больше 10 лет в разводе, имеет 14-летнего...
3746
20.04.2017
Если женщина нигде не прописана, то при выходе в декретный отпуск ей не положены никакие пособия?
Вопрос от Екатерины Залозной пришёл в группу "Вперёд" в социальных сетях. Девушка, в частности, спрашивает следующее:
- Знаю, что, если женщина...
7637
14.04.2017
В какое время в храмах Батайска состоится Пасхальная служба и освящение куличей?
Расписание богослужений в Князь-Владимирском храме (ул. М.Горького, 297-Н)
15 апреля. Суббота
20.00:Чтение Деяний святых апостолов.
22.45: Полунощница....
4841
13.04.2017
Почему батайские автобусы перестали останавливаться у «Мегамага»?
С этим вопросом жители города стали массово обращаться в нашу редакцию. Это произошло в конце прошлой недели, и наша газета начала разбираться с происходящим....
3494
11.04.2017
Может ли физ.лицо сдавать в аренду нежилое помещение и не декларировать доходы?
Вопрос задала батайчанка Юлия, которую интересует, не будет ли данный факт расценен, как "умышленное получение систематической прибыли, то есть ведение...
4356
06.04.2017
Как долго депутат остается депутатом, даже если не посещает заседания гордумы и не ведёт приём в силу личных обстоятельств?
Такой вопрос пришёл от избирателей, проживающих в Западном Батайске. В частности, речь идёт об избирательном округе депутата Анатолия Клименко. Как известно,...
3918
04.04.2017
Кто занимается спилом деревьев?
Здравствуйте, меня интересует вопрос, к кому нужно обратиться по поводу спила дерева? Огромный тополь стучит ветками по крыше и трубе двухэтажного многоквартирного...
4889
30.03.2017
Кто пользуется правом бесплатного проезда в общественном автотранспорте? Почему кондуктор требует у меня, как ветерана труда талон АТП?
Кто пользуется правом бесплатного проезда в общественном автотранспорте? Почему кондуктор требует у меня, как ветерана труда талон АТП?
Светлана Величко...
5800
30.03.2017
Кто проходил диспансеризацию, поделитесь опытом: с чего начать, каких врачей проходить?
Этот опрос задала Алеся Дредунова, который мы отвечаем, что в прошлом году корреспондент "Вперёд" прошла неприятную процедуру. Однако всё оказалось...
3707
28.03.2017
Культурный калейдоскоп. Куда предлагают батайчанину сходить в будни и выходные?
Куда батайчане могут сходить в выходные дни с детьми дошкольного возраста? Обидно, что при населении в 120 человек сходить некуда.
Михаил Лыганов
ДК ...
4120
28.03.2017
Куда пойти с ребенком на каникулах в Батайске?
23 марта в школах города начались весенние каникулы. До 4 апреля школьники города будут отдыхать. Чем занять ребенка в это время? Куда сходить или съездить?...
9546
27.03.2017
Работает ли в Батайске программа "Молодая семья"?
Работает ли сейчас в Батайске программа "Молодая семья" и есть ли финансирование от государства?
Елена Соломатина (Федеорова)
На вопрос...
5806
24.03.2017
Украли крышку водопроводного люка. Куда обращаться, чтобы заменили?
На вопрос батайчанки Анастасии Шабуниной ответил пресс-секретарь АО "Ростовводоканал" Андрей Крюков, который посоветовал при обнаружении пропажи...
4808
24.03.2017
Как доехать до "Ашана" + схема движения
Подскажите, как из Батайска доехать до "Ашана" и обратно на личном транспорте?
Доехать до торгового центра "Мегамаг" из Батайска можно...
4182
21.03.2017
В какие дни, какое время и в каком кабинете можно оформить гражданство ребёнку?
На вопрос ответили в отделе по вопросам миграции ОМВД Батайска, где объяснили, что данную услугу можно получить в кабинете №5 по адресу: ул. Коммунистическая,...
4277
20.03.2017
Остались ли в парке Батайска белки?
12 августа 2016 года  депутат батайской городской Думы Юрий Болтенков  выпустил в городском парке своих подопечных — трех бельчат....
14474
20.03.2017
В чем различия лауреата от дипломанта конкурса?
Часто читаю и смотрю по телевизору новости культуры, многие особенно музыканты становятся дипломантами и лауреатами. А какая разница между ними?
Наталья...
4302
17.03.2017
Где и за сколько можно купить проездной на автобус ребёнку?
Наталья Манько спросила об этом в группе "Вперёд" в Одноклассниках
Проездной билет можно приобрести в кассе "АТП-1" по адресу: ул....
4123
17.03.2017
Правильно ли начисляют за воду после повышения тарифа?
Александра Синякина пришла в редакцию «Вперед» с толстой пачкой квитанций от водоканала и поделилась наболевшим. Ей насчитывают регулярный долг за воду...
4269
16.03.2017
Имеете ли вы право не впускать в собственную квартиру представителей управляющей компании, ТСЖ, ЖСК и т.д.?
В редакцию обратилась Клавдия Пархоменко, жительница ул. Коваливского. Из-за того, что соседка с первого этажа во время проведения капитального ремонта...
Новости 1201 - 1220 из 1244
Страницы:
71193
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...