Лента

27.03.2019
1808

На злополучном перекрёстке Коммунистической, унесшем за год три жизни, опять игрушки и цветы. Что сделают власти, чтобы трагедия не повторилась?

На злополучном перекрёстке Коммунистической, унесшем за год три жизни, опять игрушки и цветы. Что сделают власти, чтобы трагедия не повторилась?

ДТП произошло на том же месте, где 24 мая прошлого года погибла первоклассница Валерия Гук, спешившая с мамой на Последний звонок. Батайчане написали письмо Президенту РФ с просьбой установить «лежачие полицейские» по маршрутам следования детей в школы города.

Страшная новость

Аня шла после уроков домой. Уже почти каникулы. Весна разгоралась теплом, ожиданием веселья, новыми встречами, увлечениями. Вот знакомый перекресток, стертая «зебра», автобус тормознул, пропуская девочку… Шаг. Другой. Удар.

21 марта в редакции раздался звонок. «На том же проклятом месте снова сбили ребенка. Там сапожки, учебники валяются на дороге. Люди собрались», - срываясь на слезы, сказал голос в трубке.

Как выяснилось, около 12 часов на Коммунистической, 142 произошло ДТП, в котором пострадала 10-летняя Аня, ученица пятого класса лицея №10. В УГИБДД по Ростовской области рассказали, что ребёнка сбил водитель 1975 года рождения, который управлял автомобилем «Хонда». Пятиклассница переходила дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. Автобус притормозил, а водитель «Хонды» нет. И хотя скорость была небольшая - километров 50 в час, - этого было достаточно, чтобы оборвать хрупкую детскую жизнь.

В тяжелом состоянии девочку доставили в ЦГБ, подключили к аппаратам жизнеобеспечения. Бог знает, сколько людей молилось о том, чтобы Анечка выжила. Соцсети рыдали, надеялись. Люди знакомые и чужие узнавали, как там Анечка. Но чуда не случилось. Несмотря на то, что медики приложили все силы, провели две сложнейшие операции, маленькое сердечко не выдержало, и в 6 часов утра 22 марта Ани не стало…

DSC02925.JPG

Горе сплотило

Горе сплотило лицей. Страшно было видеть портрет с ангельским личиком с траурной лентой, который вместе с цветами поставили в фойе лицея. Аня пришла сюда учиться в пятом классе и показала себя ответственной, дисциплинированной и очень творческой. Не сберегли…

tumko.jpg- Она была очень хорошим ребенком. Всего несколько дней назад на родительском собрании я благодарила родителей девочки, так как она заняла второе место на Всероссийской олимпиаде по математике. На линейке мы ей торжественно вручили диплом. Не передать того, что мы сейчас испытываем. Это такое горе, которое очень сложно пережить, - сказала Оксана ТУМКО, директор лицея. 

Трагедия взволновала всех без исключения жителей города. В соцсети «Одноклассники» батайчане написали обращение к администрации.

- Уважаемая администрация, отдел образования, ответственные за безопасность на дорогах... Ответьте нам, сколько вам ещё смертей нужно, чтобы вы услышали просьбу людей о светофоре на пересечении Зеленой и Коммунистической? Сколько детей ещё должно пострадать, чтобы вы отвлеклись от своих более важных дел? Ответственность за гибель детей после повторных случаев уже не только на совести нарушителей, но по причине вашего бездействия, - сказано в обращении.

Именно безопасность поставила во главу и директор лицея №10 Оксана Тумко. Она считает, что просто необходимо оборудовать на пересечении Коммунистической и Зеленой светофор или, в крайнем случае, «лежачий полицейский». Светофор установлен только около школы, а дальше водители разгоняются и летят по дороге как раз там, где идут на занятия дети.

После гибели 7-летней Леры на перекрестке установили знаки «Внимание, дети!», «Пешеходный переход» и ограничение скорости 40 км в час. Но водители их не замечают. Нужно, чтобы было что-то более существенное.

DSC03389.JPG

На этот раз всё будет

22 марта на заседании комиссии по безопасности дорожного движения (БДД), конечно же, обсуждали этот страшный случай и как избежать повторения трагедий. ГИБДД рекомендовала оборудовать перекресток на ул. Коммунистической и Зеленой светофором с кнопкой для остановки движения, установить мигающий желтый светофор Т-7 и шумовые полосы у пешеходных переходов на центральных улицах с оживленным движением транспорта и возле школ.
Кроме этого перекрестка, в этом году установят еще светофор на Заводской - Луначарского. Говорили в администрации и о «лежачих полицейских», которые так просили оборудовать жители Восточного района после гибели Леры и ее мамы. Они теперь будут возле лицея №10 и школы №2. Стоимость работ - 120 тысяч рублей.

25 марта глава администрации города Геннадий Павлятенко объехал улицы Коммунистическую, Речную, Щорса, Иноземцева, Тельмана и другие в районе. Обсудил возможные места установки светофоров, искусственных неровностей вблизи школ, а также в местах оживленных пешеходных переходов. Будет разработан план, своевременная реализация которого наконец-то сделает дорогу к школе безопасной.

Весь микрорайон, весь Батайск надеется, что это так и будет. Потому как многие годы львиная доля решений, хороших и правильных, на комиссии по БДД попадала под сукно. Как и решение об установке светофора на ул. Коммунистической и Зеленой после 24 мая. Люди гибли, чиновники разводили руками. Все надеются, это в прошлом.      

DSC03383.JPG  

Письмо Президенту
Хотя новая администрация Батайска приняла оперативное и правильное решение, людям после стольких лет бездействия сложно довериться им. Об этом они открыто высказываются в соцсетях. Поэтому и написали письмо Президенту Владимиру Путину с просьбой об установке «лежачих полицейских» по маршрутам следования детей в лицей №10, школу №12 и гимназию №21.

Они рассказали, что 1200 детей из Восточного района идут к школам 15-20 минут в одну сторону. Дорога ко всем трём школам пролегает через очень оживлённые транспортные артерии: Речную, Пионерскую, Коммунистическую, Авиационную, Тельмана.

По мнению жителей, выход из ситуации - установка «лежачих полицейских» по маршрутам следования детей в школы. Общественность собрала около 850 подписей, и письмо отвезли в представительство Президента в ЮФО.

По сути, все требования жителей местные власти запланировали сразу же после трагедии. На улице Коммунистической в районе лицея №10 даже заработал передвижной радар для фиксации превышения скорости, который ранее стоял у завода «Резметкон».

Но Лерочку, ее маму и Аню не вернуть. Их память - незабываемый урок и для водителей, и для ответственных лиц за безопасность наших детей.

Юлия ДОРОШЕНКО, фото Александра КОНДРАТЬЕВА

Автор: БИА "Вперед"

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896WhatsApp

10 лучших газет россии 2018

Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
134
04.04.2020
При нарушении режима самоизоляции могут оштрафовать сначала до 500 рублей, повторно – штраф может составить от 15 до 40 тысяч рублей
В редакцию «Вперед» поступает масса обращений от батайчан, которые просят разъяснить статьи административного Кодекса о штрафах за нарушения эпидзакон...
278
04.04.2020
Кто отвечает за то, чтоб в Батайске были маски?
Мониторинг их наличия ведет рабочая группа по координации деятельности по завозу и распространению коронавируса.
282
03.04.2020
Где можно прочесть актуальную информацию о коронавирусной инфекции в Батайске?

Житель обвинил власти в отсутствии сведений о количестве заболевших и выздоровевших, что удивило коллектив редакции. Статистика два раза в сутки обновляется...

1087
03.04.2020
Чем карантин отличается от самоизоляции?
Часто читатели задают это вопрос, обвиняя власти в превышении полномочий.
1117
03.04.2020
Какую ответственность несут родители, если дети гуляют во время режима самоизоляции?
Несмотря на сложную эпидобстановку, по городу можно увидеть прогуливающихся подростков.
690
02.04.2020
Каков интервал движения автобусов Батайска в период самоизоляции?
Расписание всех маршрутов «Батайск-город» публиковал вчера, но жители попросили повторить.
395
02.04.2020
Какие льготы имеет мать-одиночка?
Если кратко – да никакие.  
664
02.04.2020
Как оформить субсидию по оплате ЖКУ в условиях объявленного режима самоизоляции?
После того, как стало известно, что прийти на прием в УСЗН Батайска нет возможности и взять некоторые справки тоже нельзя с таким вопросом в редакцию ...
721
01.04.2020
Кто рискует больше всех, почему коронавирус опасен, когда все это кончится? Главное о пандемии на сегодня
В России зарегистрировано более 2 тыс. случаев инфицирования вирусом SARS-CoV-2, в Москве и большинстве регионов введены режимы самоизоляции. Но людям...
593
01.04.2020
Как доказать, что идешь к зубному врачу, если записался через сайт?
От батайчан в условиях новой реальности поступают самые разные вопросы.
495
01.04.2020
Батайчане спрашивают, какие критерии сейчас применяются для признания малоимущим?
- Помогите уточнить критерии малоимущности на пособия для семей с ребенком-инвалидом. Для пособия так же будут брать в расчет доход, недвижимость и ав...
770
01.04.2020
Что делать, если заболел, как попасть на прием к врачу?

В редакцию поступают жалобы, что сделать сегодня это непросто.

420
31.03.2020
Нужно ли после нерабочей недели в детские сады Батайска предоставлять медсправки?
В дошкольном отделе управления образования Батайска пояснили, что детей в детском саду  обязательно осмотрят на предмет простудных заболеван...
263
31.03.2020
Будет ли выходить газета «Вперёд» в условиях полной самоизоляции в Ростовской области?
В пятницу, 27 марта Правительство РФ исключило печатные СМИ из списка товаров первой необходимости, но данная позиция внесена в региональный перечень.
342
30.03.2020
Будет ли в Батайске выходить газета «Вперёд» после исключения печатных СМИ из списка товаров первой необходимости?
Газета «Вперёд» выйдет по графику, так как большинство наших читателей – люди пенсионного возраста могут остаться вообще без информации. Естественно, ...
806
29.03.2020
Православие. Что почитать во время вынужденной изоляции?
Сейчас самое время дочитать давно отложенные книги или познакомиться с чем-то новым. В нашей подборке — восемь книг, которые вас развлекут или подарят...
2321
27.03.2020
Как должны оплачивать выходные с 30 марта по 5 апреля?
Минтруд объяснил условия оплаты труда на нерабочей неделе.
1579
25.03.2020
Как в Батайске работают службы во время коронавируса?
Мы собрали актуальную подборку
1027
25.03.2020
Чем чреват отказ от проведения проб манту и диаскинтеста?
Татьяна Бугулова, заведующая амбулаторным отделением батайского филиала ГБУ РО «Областной клинический центр фтизиопульмонологии», рассказала, чем это ...
1247
22.03.2020
Православие. Как причащаться во время эпидемии коронавируса?
Добрый день! Как причащаться во время эпидемии и можно ли заразиться через Причастие?

Новости 1 - 20 из 1054
Страницы:
59310
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...