Лента

16.07.2020
558

Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство»: Фитнес-студия в Батайске пережила коронакризис

Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство»: Фитнес-студия в Батайске пережила коронакризис



Руководитель одной из батайских Фитнес-студий Надежда Пирожникова рассказала, как открывала бизнес и о возобновлении работы после снятия режима самоизоляции.

В бизнесе Надежда шесть лет. Она стала предпринимателем еще в 2014 году, открыв семейную физкультурно-оздоровительную студию. По ее словам, дело пошло хорошо с самого начала, приходили тренироваться постоянные клиенты семьями. С каждым годом их становилось все больше. Однако это совсем не означает, что всё просто.

На предпринимателе, по ее мнению, - большая ответственность: за коллектив, за исполнение всех договоренностей перед клиентами. Постоянно нужно решать задачи и преодолевать трудности, а их в этой сфере деятельности не мало.

Здесь ей помогли сила воли, опыт предыдущей работы и любовь к своему делу. Надежда занимается спортом, ей по душе силовые направления, бег и бокс. Отдыхает от работы тоже активно, в походах и на лыжах. Собственно, и направление бизнеса она выбрала, чтобы как можно больше батайчан стали ближе к здоровому и активному образу жизни.

Потому как для занятия свои делом нужно неимоверное количество энергии и усилий.

- По моим наблюдениям многие, кто открывают свой бизнес, не важно, мелкий или крупный, в конечном итоге сдаются- поделилась мнением предпринимательница. - Наверное, надо быть довольно сильным человеком, чтобы удержаться на плаву и не прогибаться под обстоятельства. Это сложно, как морально, так и физически.

Тем не менее, Надежде всегда удавалось удержать баланс. Она чувствовала себя уверенно и вполне справлялась со сложностями предпринимательской деятельности, в фитнес-студию приходило все больше батайчан, работали секции для взрослых и детей.

Пандемия в один день остановила привычный ритм.

пирожникова.jpgМы предприняли все, что было возможно.Наш вид деятельности был признан одним из наиболее пострадавшим от ограничительных мер в связи с распространением коронавируса. Спортивно - оздоровительные услуги – это наш основной ОКВЭД, поэтому от государства мы получили выплаты, - рассказывает Надежда Пирожникова- Но они были с опозданием, а не на опережение. Мы понесли большие финансовые потери.

Помощь от государства, по словам собеседницы «Вперед», помогла во время пандемии покрыть значительную часть расходов.

Сейчас, после возобновления работы спортивно-оздоровительных центров, клиентов стало меньше чем весной, до пандемии. Здесь сыграла роль сезонность – летом в залы всегда ходит меньшее количество спортсменов.

- Для предпринимателей всегда есть риск лишится всего. А после пандемии появилось ощущение, что стабильности нет и не известно, что будет завтра. Вторую волну ограничительных мер пережить будет еще сложнее- считает Надежда.

- Спасибо хочется сказать Ирине Гусевой, которая создала группы помощи предпринимателям на Юге России в социальных сетях, в которых своевременно оповещали, консультировали и помогали решить бизнесменам вопросы юридического характера. На момент пандемии, это было очень важно, - рассказала Пирожникова.

По ее мнению, объединившись, бизнесменам было легче пережить пандемию.

О мерах поддержки бизнеса на Дону

Во время пандемии для предпринимателей на Дону был принят пакет антикризисных мер. На поддержку малого и среднего бизнеса в Ростовской области за счет средств регионального бюджета с начала года направлено свыше 440 млн рублей.

Основная часть этих средств связана с антикризисными мерами. В регионе действует план оказания поддержки предпринимателям. Для представителей пострадавших отраслей разработаны и запущены льготные финансовые продукты.  

Недавно стало известно, что в региональном центре «Мой бизнес» по поручению губернатора области Василия Голубева разработаны три новые меры поддержки предпринимателей. Донским компаниям помогут выйти и начать успешные продажи на ведущих онлайн-площадках.

Новой мерой поддержки могут воспользоваться донские субъекты малого и среднего предпринимательства, заинтересованные в торговле на маркетплейсах.

Максимальная сумма, на которую могут рассчитывать представители МСП, составляет 150 тысяч рублей на российских площадках и 300 тысяч рублей – на зарубежных. В 2020 году планируется таким образом поддержать более 50 предпринимателей и организаций.

При этом будут учитываться условия: среднемесячная заработная плата на предприятии не ниже величины 1,2 МРОТ, отсутствие просроченной задолженности по зарплате, а также среднесписочная численность работников (при их наличии), которая на дату подачи заявки на предоставление услуги по сравнению с 1 марта 2020 года не уменьшилась или уменьшилась не более чем на 10%.

Также стартовало безвозмездное оказание комплекса услуг по созданию или продвижению интернет-магазина. Размер поддержки – до 200 тысяч рублей на одного субъекта МСП.

C помощью профессионалов предприниматели смогут создать сайт для интернет-магазина с запоминающимся дизайном и удобной навигацией.  Это поможет без дополнительных финансовых вложений расширить территорию предоставления услуг и станет серьезным подспорьем в период снятия ограничений.

Уже на стартовом этапе этой формой поддержки планируется охватить 75 донских предпринимателей, которые, несмотря на сложные экономические условия, стремятся сохранить рабочие места. Поддержка будет оказана предпринимателям, у которых среднесписочная численность работников (при их наличии) на дату подачи заявки, по сравнению с 1 марта текущего года, уменьшилась не более чем на 10%.

Новая мера поддержки предусмотрена и для донских самозанятых, т.е. индивидуальных предпринимателей, которые перешли на применение специального налогового режима - налога на профессиональный доход (НПД).

Теперь они могут подать заявку на оказание услуги по созданию онлайн-страницы в популярной социальной сети Instagram с ее продвижением посредством таргетированной рекламы. Размер поддержки - до 30 тысяч рублей на одного предпринимателя.

ГОЛУБЕВВЮ коммент.jpg«Обновленная система поддержки бизнеса и привлечения инвестиций является важнейшим фактором ускорения экономического развития Ростовской области. Напомню, силами донских институтов развития, в том числе регионального агентства поддержки предпринимателей, региональной лизинговой компании, ранее был внедрен целый набор уникальных инструментов поддержки - льготных кредитных, залоговых и лизинговых продуктов. Опыт реализации таких инициатив станет основой для дальнейших мер по формированию благоприятных условий развития бизнеса на Дону», - отмечал губернатор Василий Голубев.

Созданный по поручению губернатора экстренный ситуационный центр поддержки предпринимателей во время пандемии принял тысячи запросов от представителей донского бизнеса.

Папушенко.jpg- Как было отмечено, консультации в центре дают специалисты самого разного профиля: юристы, финансисты, специалисты по налоговому законодательству. - рассказал министр экономического развития региона Максим Папушенко. - При необходимости подключаются представители других организаций: банков, службы занятости, аппарата регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей, деловых объединений, в том числе «Опоры России» и Торгово-промышленной палаты. Подобный подход позволяет оказать заявителям действенную помощь в абсолютном большинстве случаев.

Как отметил Папушенко, в целом, сегодня в области действует достаточно мощная и многовекторная система помощи для бизнеса, прежде всего, малого и среднего, а также для самозанятых граждан. В большей части она сконцентрирована на базе регионального агентства поддержки предпринимателей, а также региональной лизинговой компании.

Существенно расширена имеющаяся возможность по созданию льготных кредитных, залоговых и лизинговых продуктов, особенно востребованных бизнесом в условиях пандемии и связанных с ней ограничений. При этом в некоторых случаях поддержка бизнеса помогает усилить противоэпидемическую защищенность региона.

«По поручению губернатора разработан специальный кредитный продукт для предприятий, которые перепрофилировали свое производство, - например, на лицевые маски, дезинфекционные средства. Им доступен льготный кредит под  2% годовых», - привел пример Максим Папушенко.

Напомним, что губернатор Ростовской области Василий Голубев утвердил план первоочередных мер  по устойчивому развитию экономики и социальной стабильности в условиях распространения коронавируса. В разработке документа принимали участие эксперты из ТПП, союза работодателей, агентства стратегических инициатив, «Деловой России», «Опоры России» и другие.

Принято решение снизить налоговую нагрузку для малого и среднего бизнеса в пострадавших отраслях по всем специальным налоговым режимам.

Изменения будут действовать с 1 января этого года и до конца 2020 года.

 - До минимально возможного уровня уменьшены ставки налогов для «упрощенки»: с 6 до 1% при объекте налогообложения «доходы», вполовину, до 5%, - при объекте «доходы минус расходы». Максимально, до 7,5%, снижаем ставки и по «вменёнке», - сказал Василий Голубев, комментируя принятые решения.

Вдвое сокращен размер потенциального годового дохода для предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения.

Донские предприниматели из отраслей, признанных пострадавшими,  получат отсрочку по аренде. До 1 декабря приостановлено начисление пеней по задолженности за аренду за землю, которая находится в госсобственности и собственность которых не разграничена. Аналогичное решение - по муниципальным земельным участкам.

Для владельцев коммерческой недвижимости, например торговых центров, прорабатывается вопрос о льготах по налогу на имущество. Но предоставлять их будут только в случае, если, они в свою очередь, сделают скидку для арендаторов из числа малого бизнеса.

Гарантийный фонд выступит поручителем по банковским кредитам и займам регионального агентства поддержки предпринимательства. Комиссия за поручительство гарантийного фонда снижена вдвое (до 0,5%) - с возможностью рассрочки или отсрочки оплаты.

- Конечно, мы будем следить за ситуацией не только в малом и среднем бизнесе, но и на крупных системообразующих предприятиях области. Там работают десятки тысяч людей. И от финансового состояния таких предприятий зависит устойчивость всей экономики региона, - заявил губернатор.

Автор: БИА "Вперед"

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896WhatsApp

10 лучших газет россии 2018

Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
84
04.08.2020
Православие: зачем ходить в храм, если Бог у меня в душе?
Почему крещеным людям надо ходить в церковь? Вот я, к примеру, верующая. Но я верю в душе. Бог у меня в душе, и мне не нужны никакие внешние ритуалы.
...
352
03.08.2020
Православие. Можно ли молиться за католика?
У моего свекра обнаружили онкологию, я хочу заказать ему сорокоуст, но проблема в том, что он католик... Можно ли католику заказывать сорокоуст и молиться...
411
02.08.2020
Православие. Почему нельзя купаться в Ильин день и после?
Наряду с Николаем Чудотворцем, Илья-пророк считается одним из наиболее почитаемых святых на Руси. Перечисляем народные приметы на Ильин день и рассказывает,...
426
01.08.2020
Как в Батайске покосить сорную траву и спилить аварийное дерево?
Проблемы благоустройства города беспокоят многих жителей.
728
31.07.2020
Положена ли супругам из Батайска денежная выплата к юбилею совместной жизни?
Ежегодно такой знак и диплом вручают около 100 семьям на Дону.
452
30.07.2020
Почему болельщиков в Батайске не пускали на стадион?
Матч между ФК «Батайск» и «Новошахтинском» прошел без фанатов, но с Росгвардией.
665
27.07.2020
Почему в автобусах №214 проблемы с безналичной оплатой за проезд?
Пассажиры хотят оплачивать все поездки более современным способом.
1207
26.07.2020
Какие налоги могут не платить пенсионеры и предпенсионеры?
И как оформить налоговые льготы, - такие вопросы часто поступают в нашу редакцию.
679
26.07.2020
Православие. Зачем в храмах собирают деньги с подносами?
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, почему во время Божественной Литургии в некоторых православных храмах ходят по благословению батюшек люди с подносами...
1024
24.07.2020
Чему посвящен новый «июльский» указ Президента?
Новый указ Президента от 13 июля 2020 года о национальном развитии России изменил некоторые задачи и сроки их выполнения  до 2030 года из-за...
1165
22.07.2020
Как получить компенсацию за путешествие по России?
У туристов есть возможность получить кешбэк за приобретение туров в размере от 5 до 15 тысяч рублей.
785
21.07.2020
Почему застопорился капремонт дома № 205 по улице Ленина в Батайске?
В подрядной организации пояснили, что работы возобновятся уже на следующей неделе.
1170
19.07.2020
Отвечаем на главные вопросы о возвращении к нормальной жизни на Дону с 20 июля
В Ростовской области сняли очередные ограничения из-за коронавируса. Объясняем, что изменится в нашей жизни с 20 июля, в удобном формате вопросов и ответов....
761
19.07.2020
Православие. Мама запрещает внуку играть в игрушки. Что делать?
Моя мама живет в паре часов езды от города. Примерно раз в месяц она приезжает к нам на выходные погостить. Эти несколько дней всегда были разгрузкой ...
1428
16.07.2020
Могут ли жители Батайска рассчитывать на доплату за продолжительный брак?
Доплата юбилярам может быть больше самой пенсии.
896
14.07.2020
Когда возобновится личный приём главы и его заместителей в администрации?
Пока личного приема нет, но у жителей города есть немало возможностей донести до власти свои беды и чаяния.
852
13.07.2020
Как правильно провести очно-заочное голосование на общем собрании жильцов?
Батайчане интересуются, могут ли они вместо очной формы воспользоваться очно-заочной.
903
13.07.2020
Когда в детских садах Батайска начнут принимать новых воспитанников?
Этот вопрос задают в редакцию работающие родители.
935
12.07.2020
Чем православие объясняет бездетность?
Для большинства семей рождение ребёнка - это желанное счастье, но, к сожалению, не всегда возможное. И, невзирая на медицинские показания, многие склонны...
1180
09.07.2020
Должны ли платить налог на землю жители многоэтажек?
Батайчанка Светлана Родина утверждает, что её приятельницы-пенсионерки из Ростова, причем не инвалиды и не ветераны труда не платят!
Новости 1 - 20 из 1188
Страницы:
65076
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...