Лента

15.08.2020
623

Национальный проект "Жилье и городская среда": «Без развития инфраструктуры не будет развития города»

Национальный проект "Жилье и городская среда": «Без развития инфраструктуры не будет развития города»

жилье и городская среда.png

Горелкин.jpgВ Батайске с каждым годом появляются и растут новые микрорайоны - пришло время большого строительства, а значит и развития города. Однако без трудностей не обходится.

С какими проблемами сталкиваются застройщики и город и как повлияла пандемия на отрасль, рассказал Владимир Горелкин, новый заместитель главы по территориальному развитию и строительству администрации Батайска.

- В городе с каждым годом ведется более интенсивное строительство. Что касается инфраструктуры – она выдерживает такую нагрузку?

- Это одна из трудностей – не в полной мере имеющаяся транспортная, инженерная инфраструктура для развития города. К примеру, Батайск сильно ограничен с подключением к энергосетям. Крупных, основных трансформаторных подстанций, которые раздают энергию потребителям всего четыре. У трех из них резервы мощности закрыты. Инвестиционная деятельность без возможности подключения прекращается – инвестор не может получить электроэнергию. С этим вопросом мы сталкиваемся, в том числе, и при проектировании социальных объектов.

Есть трудности, связанные с тем, что подключение к водоснабжению и другим инфраструктурным объектам возможна, но стоимость их строительства достаточно высока. Почему у нас Койсуг не обеспечен полностью водоснабжением? Подключение частного сектора к воде – затратное мероприятие и не все готовы реализовывать такое подключение.

- Есть ли у города план по развитию инфраструктуры?

- Инфраструктура – это сфера ЖКХ, но здесь мы солидарны, в отношении того, что это надо делать совместно. Без развития инфраструктуры не будет развития города.  

Глава администрации постоянно принимает участие в решении этих вопросов, инициирует обращение к губернатору, по корректировке схемы водоснабжения, газоснабжения в отношении того, чтобы объекты создавались не только за счет застройщика, но и за счет монополий, узлов распределения, чтобы подключать новых потребителей. Допустим, у нас была большая сложность по подключению к техническим сетям при строительстве школы на СЖМ, на улице Огородняя 78. Благодаря усилиям главы Администрации города Батайска Генналия Павлятенко во взаимодействии с министерством промышленности, которое курирует эту сферу, нам эту нагрузку дали – ведем строительство школы.

0002.jpg

- Какие дома чаще строят – частные или многоквартирные? Сколько всего квадратных метров в год сдается в Батайске?

- Каждый год планы по строительству жилья поднимают, и это обоснованно – соответственно растет и доля индивидуального жилья. Она, как правило, составляет не менее 50 процентов от плана. То есть, если у нас в этом году планируется сдать 165 тысяч квадратных метров, то 80 тысяч из них - это индивидуальное жилье.

В 2010 году в Батайске мы приблизились к цифре 100 тысяч квадратных метров сдачи жилья в эксплуатацию – это казалось очень много. Сейчас 165 тысяч и спокойно строим.

- Повлияла ли пандемия на строительный бизнес в целом?

- Конечно, повлияла. Во-первых, снизились темпы строительства у застройщиков, а у покупателей – спрос. Во все кризисы индивидуальное жилье меньше всех страдало – люди строят, потому что им надо жить. Если в лучшие годы они строили большие дома, то теперь строят меньшими размерами и с более низкой себестоимостью. Сейчас большое разнообразие строительных материалов, поэтому можно строить достойное жилье значительно дешевле. Допустим, дешевое жилье это деревянно-каркасное строение – вполне адекватное, которое служит не менее 50 лет при правильной эксплуатации. Процентов на 30 дешевле. Кв метр такого жилья может стоить порядка 10 тысяч рублей.

Существует много разных систем строительства: на основе металло-каркаса, на основе железобетонных конструкций,; традиционная кирпичная кладка, деревянный каркас, есть и щитосборные дома – жители используют разные варианты строительства.

- Какая сейчас тенденция – строят больше в центре или на окраине?

- Очевидно, что застраивается больше окраина. То есть это «Прибрежный», где четырехэтажные дома, вблизи Западного шоссе. Это «Южный берег» - вдоль реки Койсуг – современные многоэтажки. ЖК «Казачий» - в районе Авиагородка. В центре был период, когда он интенсивно застраивался – когда был интерес инвесторов. Один из крупных строительных проектов в центральной части города – ЖК «Встреча», который сдан в эксплуатацию, в процессе строительства ЖК «Империя» и ЖК «Парк».

В центре всегда дороже было строить и цена квадратного метра также выше. Сейчас с развитием транспорта есть возможность спокойно жить не в центре и получать доступ ко всей инфраструктуре. Допустим, один из самых современных жилых домов это ЖК «Комсомольский», построен за сквером Авиаторов. Современный пятиэтажный комплекс достаточно огромный, можно сказать на окраине. Хотя он удален от центра города, жилому комплексу обеспечена транспортная доступность, застройщик построил дорогу, парковки, спортивную площадку.

DSC08333 сделан панорам (2).jpg

- Батайск может только расти за счет окраин?

- Каждая территория города по-своему уникальна и имеет свои перспективы развития. Центр также имеет свои перспективы. В недалеком будущем нас ждет реновация жилой застройки – это напротив парка на улице Куйбышева. Сейчас там расположен жилой квартал из двухэтажек, который тоже предстоит модернизировать. Об этом говорят много лет. Ждем выхода федерального закона о реновации. И тогда он способствует и развитию данных территорий.

- Владимир Викторович, какие проблемы существуют в сфере строительства Батайска?

- Их достаточно много было, есть и будет. В первую очередь, проблемы возникают из-за изменений в законодательстве – федеральном, региональном и, соответственно, местном. Положения градостроительного законодательства часто корректируются, адаптируются под реалии экономики. Принимаются новые законы и поправки, которые накладывают определенные трудности и ограничения. С этим сталкиваются все участники градостроительных отношений: и строители, и физические лица, при получении разрешительной документации, и муниципалитет.

Примером является новое законодательство о зонах с особыми условиями использования территорий. Это зоны, которые должны быть разработаны, поставлены на кадастровый учет и они накладывают ограничения на строительство объектов. Это зоны природоохранные, рыбоохранные, военные, лесные, зоны охраны инженерных сооружений, аэродромы и так далее. У нас в Батайске их достаточно много.

Далее - трудности, связанные с несинхронизацией вопросов проектирования и градостроительства, когда мы сталкиваемся с тем, что есть проектная документация, которая имеет срок строительства 14 месяцев, а объект за это время по оценке строительных организаций невозможно построить. Начинаем думать – как откорректировать, увеличить сроки строительства. Есть сложности, связанные с отсутствием права собственности – стоят бесхозные объекты, а нам нужно что-то делать, решить этот вопрос. Или определить его без хозяина – длительная процедура.

0001.jpeg

Шестое место в стране по объемам строительства

Рост темпов строительства жилья намечается во всей Ростовской области. К 2024 году на Дону планируют выйти на ежегодный уровень ввода в эксплуатацию в 3,7 млн кв. м жилья. Об этом губернатор Василий Голубев заявил на заседании в заксобрании.

В 2019 году в эксплуатацию было введено 2,569 млн кв. м жилья. Сейчас Ростовская область по объемам жилищного строительства занимает шестое место в стране, однако в пересчете на одного жителя остается девятнадцатой.

Губернатор отмечает, что области есть куда расти, особенно учитывая ситуацию 2018 года, когда регион отставал по показателям.

Куц.jpg - Для достижения поставленной цели в регионе хотят ускорить темпы строительства и ввода жилья в эксплуатацию, - сообщил Сергей Куц, министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области. - Сейчас Ростовская область по объемам жилищного строительства занимает шестое место в стране, однако в пересчете на одного жителя остается девятнадцатой. Области есть куда расти, особенно учитывая ситуацию 2018 года, когда регион отставал по показателям.

Три главных направления 

Государственная политика в сфере строительства и градостроительной деятельности  реализуется министерством строительства Ростовской области по трем основным направлениям.

-  развитие жилищного строительства и реализация социальных жилищных программ;

-  градостроительная и архитектурная деятельность;

-  капитальное строительство, реконструкция объектов и проектирование.

Остановлюсь отдельно на каждом из них.

Первое направление деятельности министерства - развитие жилищного строительства и реализация социальных жилищных программ.

На протяжении последних пяти лет регион входит в десятку лучших субъектов Российской Федерации по строительству и вводу жилья в эксплуатацию.

За это время в Ростовской области введено  эксплуатацию 12 миллионов квадратных метров жилья.

В том числе в 2019 году введено в эксплуатацию более 2 миллионов 600 тысяч квадратных метров жилья, что на 11,2 % больше показателя 2018 года. (Справочно: за счет ИЖС – 1 368,0 тыс. кв. метров; за счет МКД – 1 243,3 тыс. кв. метров).

Годовая программа выполнена. По итогам 11 месяцев 2019 года Ростовская область занимала лидирующее 4 место в Российской Федерации.

Инфраструктура для агломерации

Так, доля дорожной сети городских агломераций Ростовской области,  находящаяся в нормативном состоянии,  выросла почти на 5% и достигла 63%, Ростовской агломерации – 65%.

голубев.jpg- С учетом всех источников финансирования 2019 год стал рекордным по объему капремонта автодорог. Из них 51% – это региональные дороги, 49% – местные, - сообщил  Василий Голубев в ходе ежегодного отчета перед депутатами областного парламента.

В рамках нацпроекта в 18 муниципальных образованиях отремонтировано, в том числе капитально, 197 объектов регионального и местного значений в трех агломерациях – Ростовской, Таганрогской и Шахтинской,  подчеркнул губернатор.

Автор: БИА "Вперед"

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896WhatsApp

10 лучших газет россии 2018

Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
338
23.09.2020
Более 5000 рублей прибавки к пенсии не получила 80-летняя жительница Батайска: почему?
С таким вопросом в редакцию обратилась Анна Михайловна Никитина, юбилей которой прошел 3 сентября.
349
21.09.2020
Почему пенсионерке не повысили надбавку за двоих детей, студентов-очников?
Такой вопрос пришел в редакцию от жительницы Саратова Наталии Г.
599
20.09.2020
Православие. Почему мы читаем «Отче наш» без окончания?
Почему в Евангелии молитва «Отче наш» написана с окончанием - «Ибо твое есть Царство, и сила и слава во веки. Аминь». А на богослужениях мы читаем без...
579
16.09.2020
Все, что вы хотели узнать о дверях стиля хай-тек, но не знали у кого спросить
Для стиля хай-тек характерны лаконичные, функциональные, визуально легкие, геометрически правильные предметы.
830
16.09.2020
Что собираются строить в Батайске на углу Заводской и Куйбышева?
С таким вопросом в редакцию обратились батайчане.
644
16.09.2020
Какую площадку будут реконструировать в Батайске на выигранный КТОСом миллион?
Спортивная площадка находится по адресу Ленина, 215в.
905
13.09.2020
Что означает «если ударили по правой щеке, подставь левую»?
Объясняет священник Андрей Ткачев.
1388
10.09.2020
Может ли Донбасс присоединиться к Ростовской области?
На прошлых выходных в соцсетях прошло обсуждение информации, что в ДНР и ЛНР начался процесс присоединения к Донскому региону.
2086
07.09.2020
Кого ожидает новая выплата в 12000?
Со 2 сентября молодым специалистам в России начислят добавку к зарплате. Основное условие: их профессия должна относиться к числу социально или эконом...
1112
06.09.2020
Повредил машину из-за ремонта дороги: как получить компенсацию?
Плохие дороги, ямы и неудачно организованный ремонт — все это может привести к повреждению колес, дисков и самого автомобиля. Такая ситуация считается...
1266
06.09.2020
Православие. Какая молитва поможет ребёнку в учебе?
В конце августа вспоминают икону Богородицы "Прибавление ума" - один из образов, перед которым молятся, когда ребенок плохо учится или требуется...
1183
04.09.2020
Можно ли восстановить проездной билет, который случайно попал в стирку?
Батайчанин забыл проездной в брюках, которые постирал.
1863
04.09.2020
Зачем в Сбербанке пенсионерку отправили подтверждать действительность паспорта?
4 сентября в редакцию «БИА «Вперёд» обратилась за помощью Светлана Никифоровна. Она рассказала, что пошла в очередной раз в филиал известного всем нам...
1371
03.09.2020
Правда ли, что с вещей и товаров, проданных на Avito и "Юле" будут брать налог?
В соцсетях и мессенджерах пополз новый слух. Отвечаем.
2204
02.09.2020
Нужно ли будет предоставлять медсправку в случае пропуска одного дня в школе?
Начало учебного года в условиях пандемии коронавируса продолжает вызывать немало вопросов.
1566
30.08.2020
Как правильно уволиться с надоевшей работы?
Есть 9 правил, как расстаться с опостылевшей работой максимально безболезненно.

1712
30.08.2020
Может ли очень долгая зарядка телефона повредить аккумулятор?
Чтобы максимально продлить срок службы аккумулятора необходимо держать уровень заряда в диапазоне около 20-80%.

1780
28.08.2020
Могут ли все желающие попасть на форум «Армия-2020», как это сделать и что там посмотреть?
Мероприятие пройдет 30 августа в 14:00.
1489
28.08.2020
Кто должен следить за уличными фонарями – УК или муниципалитет?
Жители многоквартирных домов на улице Мелиораторов жалуются на темноту.
2081
27.08.2020
Детские и субсидии по ЖКУ теперь будут перечислять только на карту «Мир»? А если они приходят на сберкнижку?
С таким вопросом в редакцию обратилась батайчанка.
Новости 1 - 20 из 1220
Страницы:
67774
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...