Лента

25.05.2020
382

Нацпроект АПК: в Батайске предприятие СКЭСС более 30 лет производит зернохранилища для всей страны

Нацпроект АПК:  в Батайске предприятие СКЭСС более 30 лет производит зернохранилища для всей страны

Для сельского хозяйства России необходима продукция, выпускаемая подразделением корпорации «Севкавэлеваторспецстрой» (СКЭСС) в нашем городе. Завод БПМЗ ("Производство Металлических Зернохранилищ") намерено также получить сертификат качества международного образца для международного сотрудничества.

Донская земля всегда была лидером в сфере АПК страны. Поэтому даже в городах есть значимые для аграрной отрасли предприятия.

Ростовская область с начала 2020 года экспортировала 6,1 млн тонн продукции АПК на общую сумму 1 млрд 760 млн рублей. 

В штатном режиме

Корпорация «Севкавэлеваторспецстрой», основная база которой расположена в Батайске, была образована еще в 1980-е годы. И до сих пор ее продукция пользуется спросом, так как агропромышленный комплекс Ростовской области развивается стремительными темпами. Здесь производят оборудование для хранения, транспортировки и очистки зерна.

Корпорация входит в список системообразующих предприятий региона и является предприятием непрерывного цикла. Поэтому с началом ограничительных мер коллектив продолжил работать, на самоизоляцию отправили только тех, кто старше 65 лет.

В Ростовской области сельхозпредприятия, а также предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности работают в штатном режиме, несмотря на режим самоизоляции, праздники и нерабочие дни.

«Режим нерабочих дней не распространяется на организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости, а также на предприятия непрерывного цикла. К ним относятся организации как АПК, так и смежных отраслей, которые могут продолжать свою деятельность, - отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. - Нашей первоочередной обязанностью является обеспечение населения продовольствием, поэтому отрасль должна бесперебойно функционировать, а посевная кампания – проводиться в штатном режиме».

 Преимущества корпорации

- У нас на заводе трудятся более 200 человек,- говорит директор БПМЗ СКЭСС Владимир Дубровский, - и в подавляющем числе это батайчане. Поэтому остановка работы предприятия крайне негативно могла сказаться на доходах многих семей.

Одним из главных и неоспоримых преимуществ является то, что СКЭСС - компания полного цикла. Корпорация не только проектирует объекты, производит оборудование, строит, но и осуществляет гарантийное обслуживание объекта.

Для решения всех этих задач собрана опытная команда профессиональных специалистов: проектировщики – технологи, строители, электрики, автоматчики, сметчики, словом, целый проектный институт. За машиностроительное направление, а именно проектирование силосов и осваивание новых видов технологического оборудования, отвечают конструкторы.

- Все управление централизованно и находится в одних руках. У нас дружный сплоченный коллектив. Некоторые сотрудники пришли в компанию еще во времена застоя. Существуют и трудовые династии – элеваторостроители во втором и даже в третьем поколении, - рассказал директор БПМЗ СКЭСС.

В последние годы на завод пришло немало молодых специалистов, которые перенимают опыт старших коллег и сохраняют многолетние традиции корпорации.

От Азова до Ирака

- Экспортеры зерна, инвестирующие в портовые зерновые терминалы, и животноводы, строящие комбикормовые заводы, - сегодня наиболее частые наши покупатели. Конечно, и малые крестьянско-фермерские хозяйства, стремящиеся качественно сохранить свой урожай, также наши клиенты, - пояснил Владимир Дубровский.

Завод выпускает высококачественные и очень надежные емкости для хранения зерна из оцинкованной стали практически любой вместимости, транспортное оборудование для элеваторов производительностью до 800 т/ч. Оборудование СКЭСС востребовано по всей России, вплоть до Дальнего Востока, и в странах СНГ. Элеваторы, производства СКЭСС, есть даже в Ираке.

В настоящее время подана заявка на участие в программе «Лидеры производительности РФ», завод планирует повышать производительность.

При этом, по словам Владимира Дубровского, предприятие активно стремится к расширению географии поставок, для чего производимое оборудование прошло сертификацию в ЕС и получило соответствующий сертификат европейского образца.

На страже продовольственной безопасности

Корпорация «Севкавэлеваторспецстрой» без малого 75 лет с успехом возводит сложные технические объекты для аграрной отрасли по всей стране.

Продукция завода ни в чем не уступает западным аналогам, наводнившим сегодня отечественный рынок. Она достойно выдерживает конкуренцию. Оборудование для элеваторов, комбикормовых и крупозаводов, мельниц стоит на следующей ступени после непосредственно зерна. Весь цикл – от зерна через элеваторы и комбикормовые заводы до продуктов его переработки, которые мы видим на прилавках наших магазинов, а это в том числе через корма и молоко, и мясо – это продовольственная безопасность.

- Одним из наших главных и неоспоримых преимуществ является то, что мы – компания полного цикла. Корпорация проектирует объекты, производит силос и оборудование, строит и осуществляет гарантийное обслуживание объекта. Для решения всех этих задач собрана сплоченная опытная команда профессиональных специалистов, - сообщил директор БПМЗ СКЭСС. - Продукция производства долгие годы на равных конкурирует с лучшими зарубежными образцами.

Единственное в городе

Во время пандемии корпорация была включена губернатором Ростовской области в новый перечень системообразующих организаций, оказывающих существенное влияние на экономику и социальную стабильность в Ростовской области.

Действовавший до настоящего времени региональный перечень системообразующих предприятий расширен более чем в 2,5 раза: в прошлом году в списке находилось 173  организации. Из батайских предприятий вошел только СКЭСС.

Решение принято в соответствии с утвержденным главой региона планом первоочередных мероприятий по обеспечению социальной стабильности и устойчивого развития экономики в Ростовской области в условиях распространения коронавирусной инфекции.

В списке также организации, обеспечивающие жизнедеятельность (торговля, транспорт, ЖКХ, связь), промышленности и сельского хозяйства. Еще в перечне – градообразующие производства, медицинские  и фармацевтические предприятия. Всего – 448 предприятий и организаций региона.

 Василий Голубев поручил своим заместителям, курирующим экономический блок, организовать мониторинг деятельности системообразующих организаций. Результаты мониторинга, а также  предложения  по уточнению перечня при изменении ситуации в экономике, будут направляться в областное министерство экономразвития для принятия решений.

На донских полях

Вся отрасль сельского хозяйства Дона, обеспечивающая продовольственную безопасность, по распоряжению губернатора Ростовской области, работает в штатном режиме.

Так, по данным минсельхозпрода Ростовской области, донские аграрии ведут весенне-полевые работы в штатном режиме. На сегодня яровых культур посеяно 1,2 млн гектаров, что составляет 70% от плана и более чем на 100 тысяч гектаров больше, чем на аналогичную дату прошлого года. При этом зерновые и зернобобовые посеяны уже больше чем на 80%, технических культур – на 60%. 

Кроме того, ведутся уходные работы, а также работы по закрытию влаги. Подкормка озимых культур минеральными удобрениями проведена на площади 2,6 млн гектаров, что составляет 94%, повторно подкормлено 1,7 млн гектаров. Химические обработки посевов проведены на площади 2,6 млн га. Боронование проведено на площади 5,8 млн га, культивация – 2,0 млн га.

«Сельхозтоваропроизводители области сегодня прикладывают максимум усилий для получения достойного урожая, и я уверен, что эти усилия абсолютно оправданы, - подчеркнул Виктор Гончаров. - Стоит отметить, что бесперебойные работы ведутся не только на полях, но и во всех других отраслях агропромышленного комплекса Дона. В регионе производятся все основные группы продовольственных товаров. Кроме того, за последнее время увеличилось производство масла сливочного и растительного, круп, муки, мясной и молочной продукции, и индекс производства пищевых продуктов составил 103,5%. Важно заметить, что ассортимент представленной в нашей торговле продукции сохраняет свою разнообразность». 

Как сообщил министр сельского хозяйства Ростовской области Константин Рачаловский, сегодня на всех предприятиях АПК соблюдаются все законодательно установленные нормы, а также рекомендации, направленные на профилактику распространения коронавирусной инфекции. Сельхозпредприятия и пищепром Дона продолжают трудиться в условиях пандемии.

Справка

АПК России и Дона: финансирование

Бюджет России на 2020 год и на период 2021-2022 годов предусматривает финансирование программы развития агропромышленного комплекса в объеме более 300 миллиардов рублей ежегодно, а также по 17 миллиардов рублей на развитие сельских территорий сообщают в Министерстве сельского хозяйства РФ.

В правительстве одобрили дополнительные средства на новую программу КРСТ (комплексного развития сельских территорий)​​​. Таким образом, на 2020 год на сегодня запланировано 304 миллиарда рублей, на 2021 год - 310 миллиардов рублей и на 2022 год - 346 миллиардов рублей.

Но к этим суммам теперь добавляются по 17 миллиардов рублей ежегодно на программу КРСТ.

В Ростовской области действует государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», действие ее продлится до 2030 года. 

Основные цели государственной программы:

- устойчивое развитие отраслей агропромышленного комплекса в Ростовской области;

- устойчивое развитие сельских территорий;

- обеспечение эффективной деятельности органов государственной власти в сфере развития агропромышленного комплекса.

Основные задачи государственной программы:

- создание условий для увеличения производства продукции агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов;

- создание условий для сохранения и воспроизводства плодородия почв сельскохозяйственных угодий, а также восстановления и вовлечения в оборот мелиорируемых земель сельскохозяйственного назначения;

- содействие улучшению качества жизни сельского населения, в том числе посредством улучшения инфраструктурного обустройства сельских территорий;

- обеспечение эффективной реализации мероприятий государственной программы, а также государственных полномочий в сфере агропромышленного комплекса

Общий объем финансирования государственной программы составляет 46 384 890,9 тыс. рублей, в том числе Государственная программа структурирована по подпрограммам и основным мероприятиям.

Ранее «Батайск-город» писал, что батайчанка вывела швейную фабрику из кризиса

 

Автор: Анна Никольская

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896WhatsApp

10 лучших газет россии 2018

Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
861
30.06.2020
Где в Ростовской области нельзя рыбачить? + 15 запрещенных мест
С этого года для рыбаков вступил в силу ряд новых законов.
566
29.06.2020
Можно ли поехать в Волгоградскую область на личном транспорте?
Часть запретов в регионе действует до 30 июня, другая – до 15 июля.
628
28.06.2020
Православие. Отрицает ли церковь существование внеземной жизни?
Отрицает ли православие разумную жизнь на других планетах во Вселенной? Или Бог решил ограничиться исключительно Землёй, создав на ней человека?

1149
26.06.2020
Были ли разнесены приглашения для голосования по поправкам и как узнать, куда идти голосовать тем, кому исполнилось 18 лет?
Жители Батайска также интересуются временим работы избирательных участков.
810
25.06.2020
Как организовать голосование на дому?
Батайчане столкнулись с проблемами и не знают, куда обращаться.
688
23.06.2020
Подорожают ли лекарства с 1 июля?
Со следующего месяца в аптечной  сфере грядут изменения.  
742
22.06.2020
Как избавиться от огородного портулака (толстушка, армянская трава)
Батайчане интересуются, как без гербицида удалить с огорода этот противный сорняк?
1108
22.06.2020
Что делать, если после платного обследования на коронавирус пришел положительный анализ?
Батайчане просят разъяснений, так как боятся распространения инфекции на всю семью.
614
21.06.2020
Как найти интересные и экономичные туры по России?
Полноценный туристический сезон начнется в июле. Но уже сейчас некоторые регионы готовы принимать гостей без двухнедельного карантина и справок. Внешние...
268
21.06.2020
Православие. Грех ли убирать признаки старения?
Здравствуйте. Считаются ли грехом современные медицинские методы коррекции фигуры и лица? Хочу подкорректировать признаки старения на лице и теле, но ...
797
19.06.2020
Вернется ли ребенок в ту же дежурную группу садика после отпуска родителей?
Если родители заберут ребенка на время отпуска из дежурной группы, то назад в ту же группу его уже не возьмут. Ребенок при наличии всех справок попаде...
1078
18.06.2020
Будет ли повышение тарифов на услуги ЖКХ с 1 июля 2020-го?
Несколько недель назад партия «Единая Россия» выступила с инициативой отложить повышение тарифов со второго полугодия 2020 года.
1148
18.06.2020
Будут ли переносить избирательные участки из детских садов?
Батайчане интересуются, как пройдет голосование по поправкам в Конституцию в условиях пандемии.
1784
17.06.2020
Открыли ли кладбища региона для посещения и уборки могил родственников?
Жителей Батайска беспокоит состояние могил умерших родственников.
1078
17.06.2020
Какие документы понадобятся туристам на российских курортах?
Ожидается, что с 1 июля можно будет свободно путешествовать по стране.
966
17.06.2020
Правда ли, что в Батайске открываются детские сады в прежнем режиме?
Читатели интересуются, когда  дошкольные учреждения вернуться к ритму работы, как до пандемии. Для всех, а не только для детей, чьи родители...
942
17.06.2020
Не придется ли платить за капремонт сразу за три месяца?
После того, как с мая перестали носить квитанции за эту услугу, жители беспокоятся, что придется платить за все сразу.
1338
16.06.2020
Нужно ли сидеть в самоизоляции 14 дней после отдыха на море?
Читатели интересуются, нужно ли уходить на двухнедельный карантин, вернувшись из других регионов.
3482
15.06.2020
Открыт ли въезд в Краснодарский край для отдыха на побережье?
Жители Батайска собрались на море.
593
15.06.2020
Православие. Петров пост. Зачем он нужен?
Давайте вспомним: со Светлого Христова Воскресенья мы были практически в повседневном духовном празднике и в телесных послаблениях. Разве не пора и честь...
Новости 1 - 20 из 1165
Страницы:
63478
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...