Лента

25.05.2020
887

Нацпроект АПК: в Батайске предприятие СКЭСС более 30 лет производит зернохранилища для всей страны

Нацпроект АПК:  в Батайске предприятие СКЭСС более 30 лет производит зернохранилища для всей страны

Для сельского хозяйства России необходима продукция, выпускаемая подразделением корпорации «Севкавэлеваторспецстрой» (СКЭСС) в нашем городе. Завод БПМЗ ("Производство Металлических Зернохранилищ") намерено также получить сертификат качества международного образца для международного сотрудничества.

Донская земля всегда была лидером в сфере АПК страны. Поэтому даже в городах есть значимые для аграрной отрасли предприятия.

Ростовская область с начала 2020 года экспортировала 6,1 млн тонн продукции АПК на общую сумму 1 млрд 760 млн рублей. 

В штатном режиме

Корпорация «Севкавэлеваторспецстрой», основная база которой расположена в Батайске, была образована еще в 1980-е годы. И до сих пор ее продукция пользуется спросом, так как агропромышленный комплекс Ростовской области развивается стремительными темпами. Здесь производят оборудование для хранения, транспортировки и очистки зерна.

Корпорация входит в список системообразующих предприятий региона и является предприятием непрерывного цикла. Поэтому с началом ограничительных мер коллектив продолжил работать, на самоизоляцию отправили только тех, кто старше 65 лет.

В Ростовской области сельхозпредприятия, а также предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности работают в штатном режиме, несмотря на режим самоизоляции, праздники и нерабочие дни.

«Режим нерабочих дней не распространяется на организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости, а также на предприятия непрерывного цикла. К ним относятся организации как АПК, так и смежных отраслей, которые могут продолжать свою деятельность, - отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. - Нашей первоочередной обязанностью является обеспечение населения продовольствием, поэтому отрасль должна бесперебойно функционировать, а посевная кампания – проводиться в штатном режиме».

 Преимущества корпорации

- У нас на заводе трудятся более 200 человек,- говорит директор БПМЗ СКЭСС Владимир Дубровский, - и в подавляющем числе это батайчане. Поэтому остановка работы предприятия крайне негативно могла сказаться на доходах многих семей.

Одним из главных и неоспоримых преимуществ является то, что СКЭСС - компания полного цикла. Корпорация не только проектирует объекты, производит оборудование, строит, но и осуществляет гарантийное обслуживание объекта.

Для решения всех этих задач собрана опытная команда профессиональных специалистов: проектировщики – технологи, строители, электрики, автоматчики, сметчики, словом, целый проектный институт. За машиностроительное направление, а именно проектирование силосов и осваивание новых видов технологического оборудования, отвечают конструкторы.

- Все управление централизованно и находится в одних руках. У нас дружный сплоченный коллектив. Некоторые сотрудники пришли в компанию еще во времена застоя. Существуют и трудовые династии – элеваторостроители во втором и даже в третьем поколении, - рассказал директор БПМЗ СКЭСС.

В последние годы на завод пришло немало молодых специалистов, которые перенимают опыт старших коллег и сохраняют многолетние традиции корпорации.

От Азова до Ирака

- Экспортеры зерна, инвестирующие в портовые зерновые терминалы, и животноводы, строящие комбикормовые заводы, - сегодня наиболее частые наши покупатели. Конечно, и малые крестьянско-фермерские хозяйства, стремящиеся качественно сохранить свой урожай, также наши клиенты, - пояснил Владимир Дубровский.

Завод выпускает высококачественные и очень надежные емкости для хранения зерна из оцинкованной стали практически любой вместимости, транспортное оборудование для элеваторов производительностью до 800 т/ч. Оборудование СКЭСС востребовано по всей России, вплоть до Дальнего Востока, и в странах СНГ. Элеваторы, производства СКЭСС, есть даже в Ираке.

В настоящее время подана заявка на участие в программе «Лидеры производительности РФ», завод планирует повышать производительность.

При этом, по словам Владимира Дубровского, предприятие активно стремится к расширению географии поставок, для чего производимое оборудование прошло сертификацию в ЕС и получило соответствующий сертификат европейского образца.

На страже продовольственной безопасности

Корпорация «Севкавэлеваторспецстрой» без малого 75 лет с успехом возводит сложные технические объекты для аграрной отрасли по всей стране.

Продукция завода ни в чем не уступает западным аналогам, наводнившим сегодня отечественный рынок. Она достойно выдерживает конкуренцию. Оборудование для элеваторов, комбикормовых и крупозаводов, мельниц стоит на следующей ступени после непосредственно зерна. Весь цикл – от зерна через элеваторы и комбикормовые заводы до продуктов его переработки, которые мы видим на прилавках наших магазинов, а это в том числе через корма и молоко, и мясо – это продовольственная безопасность.

- Одним из наших главных и неоспоримых преимуществ является то, что мы – компания полного цикла. Корпорация проектирует объекты, производит силос и оборудование, строит и осуществляет гарантийное обслуживание объекта. Для решения всех этих задач собрана сплоченная опытная команда профессиональных специалистов, - сообщил директор БПМЗ СКЭСС. - Продукция производства долгие годы на равных конкурирует с лучшими зарубежными образцами.

Единственное в городе

Во время пандемии корпорация была включена губернатором Ростовской области в новый перечень системообразующих организаций, оказывающих существенное влияние на экономику и социальную стабильность в Ростовской области.

Действовавший до настоящего времени региональный перечень системообразующих предприятий расширен более чем в 2,5 раза: в прошлом году в списке находилось 173  организации. Из батайских предприятий вошел только СКЭСС.

Решение принято в соответствии с утвержденным главой региона планом первоочередных мероприятий по обеспечению социальной стабильности и устойчивого развития экономики в Ростовской области в условиях распространения коронавирусной инфекции.

В списке также организации, обеспечивающие жизнедеятельность (торговля, транспорт, ЖКХ, связь), промышленности и сельского хозяйства. Еще в перечне – градообразующие производства, медицинские  и фармацевтические предприятия. Всего – 448 предприятий и организаций региона.

 Василий Голубев поручил своим заместителям, курирующим экономический блок, организовать мониторинг деятельности системообразующих организаций. Результаты мониторинга, а также  предложения  по уточнению перечня при изменении ситуации в экономике, будут направляться в областное министерство экономразвития для принятия решений.

На донских полях

Вся отрасль сельского хозяйства Дона, обеспечивающая продовольственную безопасность, по распоряжению губернатора Ростовской области, работает в штатном режиме.

Так, по данным минсельхозпрода Ростовской области, донские аграрии ведут весенне-полевые работы в штатном режиме. На сегодня яровых культур посеяно 1,2 млн гектаров, что составляет 70% от плана и более чем на 100 тысяч гектаров больше, чем на аналогичную дату прошлого года. При этом зерновые и зернобобовые посеяны уже больше чем на 80%, технических культур – на 60%. 

Кроме того, ведутся уходные работы, а также работы по закрытию влаги. Подкормка озимых культур минеральными удобрениями проведена на площади 2,6 млн гектаров, что составляет 94%, повторно подкормлено 1,7 млн гектаров. Химические обработки посевов проведены на площади 2,6 млн га. Боронование проведено на площади 5,8 млн га, культивация – 2,0 млн га.

«Сельхозтоваропроизводители области сегодня прикладывают максимум усилий для получения достойного урожая, и я уверен, что эти усилия абсолютно оправданы, - подчеркнул Виктор Гончаров. - Стоит отметить, что бесперебойные работы ведутся не только на полях, но и во всех других отраслях агропромышленного комплекса Дона. В регионе производятся все основные группы продовольственных товаров. Кроме того, за последнее время увеличилось производство масла сливочного и растительного, круп, муки, мясной и молочной продукции, и индекс производства пищевых продуктов составил 103,5%. Важно заметить, что ассортимент представленной в нашей торговле продукции сохраняет свою разнообразность». 

Как сообщил министр сельского хозяйства Ростовской области Константин Рачаловский, сегодня на всех предприятиях АПК соблюдаются все законодательно установленные нормы, а также рекомендации, направленные на профилактику распространения коронавирусной инфекции. Сельхозпредприятия и пищепром Дона продолжают трудиться в условиях пандемии.

Справка

АПК России и Дона: финансирование

Бюджет России на 2020 год и на период 2021-2022 годов предусматривает финансирование программы развития агропромышленного комплекса в объеме более 300 миллиардов рублей ежегодно, а также по 17 миллиардов рублей на развитие сельских территорий сообщают в Министерстве сельского хозяйства РФ.

В правительстве одобрили дополнительные средства на новую программу КРСТ (комплексного развития сельских территорий)​​​. Таким образом, на 2020 год на сегодня запланировано 304 миллиарда рублей, на 2021 год - 310 миллиардов рублей и на 2022 год - 346 миллиардов рублей.

Но к этим суммам теперь добавляются по 17 миллиардов рублей ежегодно на программу КРСТ.

В Ростовской области действует государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», действие ее продлится до 2030 года. 

Основные цели государственной программы:

- устойчивое развитие отраслей агропромышленного комплекса в Ростовской области;

- устойчивое развитие сельских территорий;

- обеспечение эффективной деятельности органов государственной власти в сфере развития агропромышленного комплекса.

Основные задачи государственной программы:

- создание условий для увеличения производства продукции агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов;

- создание условий для сохранения и воспроизводства плодородия почв сельскохозяйственных угодий, а также восстановления и вовлечения в оборот мелиорируемых земель сельскохозяйственного назначения;

- содействие улучшению качества жизни сельского населения, в том числе посредством улучшения инфраструктурного обустройства сельских территорий;

- обеспечение эффективной реализации мероприятий государственной программы, а также государственных полномочий в сфере агропромышленного комплекса

Общий объем финансирования государственной программы составляет 46 384 890,9 тыс. рублей, в том числе Государственная программа структурирована по подпрограммам и основным мероприятиям.

Ранее «Батайск-город» писал, что батайчанка вывела швейную фабрику из кризиса

 

Автор: Мария Панова

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.WhatsApp

Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.

10 лучших газет россии 2018

Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
381
18.10.2020
Православие. Как правильно по-церковному войти в дом?
Слава Богу, мы достраиваем дом. Подскажите, пожалуйста, как правильно по-церковному войти в дом? Я считаю, что в интернете все советы склоняются к суевериям...
941
16.10.2020
Можно ли после введения новых ограничений гулять и ходить в кафе?
Напоминаем, как будут работать новые коронавирусные ограничения в Ростовской области.
1466
09.10.2020
Когда в Батайске начнется отопительный сезон?
В редакцию начали поступать звонки от батайчан связанные с отоплением в их домах.
769
07.10.2020
Можно ли перенести капремонт?
Жители получили платежку, что в следующем году у них пройдет капремонт.
1069
05.10.2020
Что делать,если стала неуправляемой собственная собака?
Жительница Батайска пожаловалась, что животное стало агрессивным.
711
05.10.2020
Жительница Батайска усомнилась в безопасности сайта «Госуслуги»
Ее обеспокоило то, что личная информация может попасть к злоумышленникам.
2178
05.10.2020
Сколько времени платится пособие по безработице?
И сколько можно находиться на учете в центре занятости в качестве безработного?
876
04.10.2020
Как победить неадекватных соседей-мусорщиков?
Синдром Диогена и синдром Плюшкина – что делать? Рассказывает юрист Елизавета Худякова.

500
04.10.2020
Православие. Допустимы ли компьютерные игры на религиозную тему?
Можно ли играть в игры, где затрагивается религиозная тематика? Я хочу уточнить два конкретных случая:
шутеры, где храм присутствует в качестве декоративного...
762
04.10.2020
Когда снимут ограничения по коронавирусу? Только через два года
Вирусолог, бывший заведующий лабораторией центра "Вектор" Александр Чепурнов высказал предположение, что частичные ограничения, связанные с ...
1745
30.09.2020
Кому бесплатно делают анализ на коронавирус?
Таких вопросов в нашу редакцию поступает в последнее время очень много.
863
28.09.2020
Почему у Пенсионного фонда люди стоят на улице в очереди?
Принимают по предварительной записи через телефоны и интернет. Тем, кто пришел без записи, придется ждать «окна» в приеме.
1366
28.09.2020
Что такое социальный контракт и на что он позволяет взять деньги у государства?
В редакцию поступает много вопросов о том, что такое социальный контракт.
1947
27.09.2020
Как получить пособие, если нет карты «Мир»?
С 1 октября 2020 года все соцвыплаты будут поступать только на карту «Мир».
637
27.09.2020
Будет ли салют в Батайске на День города?
27 сентября Батайск отмечает 251-летие.
639
27.09.2020
Православие. Можно ли заказать Неусыпаемую псалтирь за здравие детей?
«И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят»...
959
25.09.2020
Когда перечисляют компенсацию за детский сад?
Деньги платят ежеквартально, их перечислят до 22 октября.
1302
23.09.2020
Более 5000 рублей прибавки к пенсии не получила 80-летняя жительница Батайска: почему?
С таким вопросом в редакцию обратилась Анна Михайловна Никитина, юбилей которой прошел 3 сентября.
1039
21.09.2020
Почему пенсионерке не повысили надбавку за двоих детей, студентов-очников?
Такой вопрос пришел в редакцию от жительницы Саратова Наталии Г.
1376
20.09.2020
Православие. Почему мы читаем «Отче наш» без окончания?
Почему в Евангелии молитва «Отче наш» написана с окончанием - «Ибо твое есть Царство, и сила и слава во веки. Аминь». А на богослужениях мы читаем без...
Новости 1 - 20 из 1237
Страницы:
68933
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...