X

Информационный портал города Батайска • vpered-bataysk@mail.ru. • 8-86354-5-64-05 WhatsApp 8-999-483-28-96

Лента

15.05.2021
545

«Не нужен нам берег турецкий»

«Не нужен нам берег турецкий»

«Вперёд» выяснила, где батайчане отдыхали на майских каникулах.

Цитата в заголовке из стихотворения Михаила Исаковского, написанного еще в 1948 году, хоть и банальна, но как нельзя кстати и очень точно отражает сложившуюся в нашей стране ситуацию с внешним и внутренним туризмом в связи с ограничениями из-за ковида.

Куда можно?

Нашумевшей новостью перед майскими каникулами стала информация о закрытии турецкой границы из-за неблагоприятной эпидситуации по коронавирусу и невозможности отдыха россиян на одном из самых популярных заграничных курортов. Танзания тоже оказались под запретом. Наше государство прекратило авиасообщение с ними на полтора месяца - с 15 апреля по 1 июня.

По данным Ассоциации туроператоров России, относительно безопасными считаются страны, в которых фиксируется за последние 14 дней меньше 400 заболевших в сутки на 1 млн населения. Если они не проходят по этому критерию, принимается решение о закрытии, как это произошло в случае с Турцией, когда число заболевших на миллион жителей перевалило за 700 человек. Данному критерию в настоящее время удовлетворяет 31 страна.

Временная приостановка сообщения с Турцией переориентировала спрос туристов на другие места отдыха. Вырос интерес к Кубе, Мальдивам, Марокко, ОАЭ, Иордании, Тунису, Кипру, Грузии, Сербии, Хорватии, Черногории.

Открыты для россиян

Армения, Беларусь, Германия, Греция, Египет, Казахстан, Катар, Куба, Мальдивы, ОАЭ, Кипр, Сейшельские Острова, Сербия, Узбекистан, Финляндия, Чехия, Шри-Ланка, Эфиопия.

Какие требования?

В каждой из перечисленных стран действуют свои ограничения для наших граждан. За 72 часа перед поездкой нужно сделать ПЦР-тест на COVID-19. Причем в одних государствах требуют оригинал документа на английском языке, в других - еще и копию, в третьих - QR-код. Куда бы ни отправились россияне, обязательно надо оформить медицинскую страховку, которая покрывает расходы на лечение от коронавируса. Собираясь в поездку, нужно обязательно уточнять требования к въезжающим на сайте МИД.

По возвращении на Родину тоже необходимо соблюсти некоторые формальности. Во-первых, до вылета в России надо заполнить в электронном виде особую анкету на сайте «Госуслуги» и загрузить туда фото. Это можно сделать при приобретении билета, но не позднее регистрации на рейс. Во-вторых, в течение трех дней после возвращения в РФ сдается ПЦР-тест на коронавирус и его результаты загружаются на тот же портал. Если ослушаетесь, придется заплатить штраф.

Цены на взлёте

При таких строгих требованиях многие россияне приняли решение путешествовать по родным пенатам. Но и тут их ждали проблемы. К примеру, выбравшие отдых в Крыму и на Черноморском побережье отметили: цены на проживание в отелях на отечественных курортах резко взлетели в один миг, как только объявили Турцию нон грата. Федеральная антимонопольная служба незамедлительно отреагировала на жалобы граждан. В итоге ФАС и Ростуризм проверят их обоснованность и планируют предусмотреть штрафные меры для тех, кто в одностороннем порядке ликвидирует бронь туристов, чтобы затем предложить им те же апартаменты по более высокой цене.

Двойные тесты

Еще одним камнем преткновения стало введение двойного тестирования на коронавирус для всех вернувшихся в Россию туристов. Это стало страшным ударом для туротрасли. При этом под него в первую очередь попали бюджетные туристы и направления. Требование двойной сдачи ПЦР-теста существенно увеличило стоимость поездки. Средняя цена анализов для семьи из четырех человек составляет около 20 тысяч рублей, что очень критично для людей и даже перекрывает иногда стоимость самого турпакета. В итоге туристы вынуждены отказываться от отдыха. И если «потребители» Сейшел и Мальдив такую сумму могут себе позволить, то бюджетные направления ощутили резкий провал. Например, из-за этого практически упал спрос на Абхазию и Белоруссию.

 

Люди говорят

«Обменяли Абхазию на Калмыкию»

Егор ГАНЗЕНКО:

- И в прошлом году, и в этом на майские планировали поехать в Абхазию. Заранее бронировали места. Но в 2020-м объявили повсеместный карантин и самоизоляцию, и поездка, естественно, не состоялась. А в этом неожиданным образом ввели двойное тестирование на ковид. Нас четверо – и это слишком накладно. Поэтому отправились на машине в Калмыкию. Пришлось обменять субтропики на степные просторы. Но мы не пожалели: и дешевле, и быстрее, и интереснее получилось. Квартира в самом центре Элисты – 1600 рублей в сутки, средний чек на четверых в кафе – 850 рублей. Надеемся, власти к лету все же утрясут возникшую проблему с тестами. Абсурд же: республика в составе Федерации, а действуют правила заграничных путешествий.

 

«Перезагрузились в Адыгее»

Николай РАЗМЕТОВ:

- Изначально решили, что хотим уехать подальше от шума, сутолоки и проблем. Друзья посоветовали хутор Кизинка в Краснодарском крае, недалеко от Адыгеи. Домик со всеми удобствами обошелся нам в 2400 рублей за сутки. Еду везли с собой, так как до ближайших магазинов - около 6 км, причем это не привычные нам супермаркеты, а маленькие сельские лавочки с небольшим набором продуктов. Надо сказать, градус дикой природы там, конечно, просто зашкаливает: почти нет людей и машин, горы, чистейший воздух, полно живности. Проложены горные маршруты различной сложности. Мы перезагрузились по полной, отключились от городской суеты и зарядились положительной энергетикой.

 

«Донщина - кладезь для туристов»

Светлана РУСИНЯК:   

- Я люблю путешествовать как по безлюдным местам, так и по многомиллионникам. Но неожиданные каникулы нас застали врасплох. Пришлось остаться дома. Однако мы не отчаялись, ведь столько интересных и живописных мест существует в нашем краю! Мы побывали в Мержаново, на Самбекских высотах рядом с Таганрогом, в самом городе Чехова, Лого-парке, Старочеркасске, Азове. И это было суперпознавательно. Наша Донщина – кладезь всего самобытного и занятного.  

 

Соцопрос

Где были на майские?

Наш опрос батайчан показал, что в неожиданно нагрянувшие долгие каникулы они не замахивались на заморские дали, а в основном путешествовали по своей великой, могучей и бескрайней. Хотя это тоже далеко не дешево. В основном выбирали такие направления, как Калмыкия, Москва, Санкт-Петербург, Крым, Черноморское побережье, Краснодар, Адыгея, Казань, Абхазия. Большинство респондентов остановились на отдыхе в родном краю, любуясь донскими пейзажами и достопримечательностями. А то и вовсе не уезжали далеко от дома: проводили время на дачах, местных водоемах и рощах, а также базах отдыха с шашлыками и горячительным наперевес.

 

Ездили за границу – 2 чел.

Путешествовали по России – 12 чел.

Колесили по донскому краю – 18 чел.

На даче – 21 чел.

Дома – 10 чел.

Работали – 15 чел.

В опросе участвовали 78 человек.

 

Юлия ПАЦУЛА, фото героев публикации

Автор: Юлия Пацула

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.WhatsApp

Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.


Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
1010
17.06.2021
Православие. Когда Троицкая родительская суббота 2021?
Накануне одного из важнейших христианских праздников – Дня Святой Троицы, или Пятидесятницы — верующие поминают всех усопших христианах. Вселенская Троицкая...
2585
03.06.2021
Священник попросил денег на похоронах…
Совсем недавно мы хоронили близкого родственника. В церкви я заплатила по прейскуранту 3500 р. Гроб уже стоял перед алтарем, мы, родные, еле держимся ...
4109
10.05.2021
Православие. Как приучить ребёнка молиться?
Хорошо, когда вся семья вместе читает молитвенное правило. Правда, сделать это удается далеко не всегда. Но даже иногда, читая всей семьей, мы чувствуем,...
4614
01.05.2021
Можно ли поминать на Светлую седмицу?
Добрый день! У моей тёти сорок дней приходится на 5 мая. Так как это Пасхальная неделя, можно ли делать поминальный обед?
7589
31.01.2021
Можно ли пить святую воду, если она плохого качества?
Здравствуйте! 19 января был в храме на вечерней службе с сыном, исповедались, набрали крещенской воды, перед сном попили, я сразу понял, что она самого...
11757
17.01.2021
Православие. Можно ли в Святки ходить на кладбище?
Суеверные представления о том, что в какое-то особое время нельзя бывать на кладбище, Церковь не поддерживает. В любое время года, во все дни недели, ...
11517
10.01.2021
Православие. Можно ли венчаться без росписи в ЗАГСе?
Я и мой молодой человек были в браках, также он был венчан. Я хочу венчание, но не регистрацию, однако есть желание  прожить всю жизнь с этим...
12069
01.01.2021
Как защитить квартиру от воров
В ГУ МВД по РО рассказали, как обезопасить свой дом.
8064
27.12.2020
Как отметить Новый год по-православному?
Скажите, как отнесется в будущем к православию и церкви ребенок или подросток, который, видя счастливые глаза и радостные лица своих сверстников, будет...
9113
13.12.2020
Православие. Может ли не святой батюшка отпускать грехи?
Здравствуйте, батюшка. Вот, на ваш взгляд, может ли простой священник, не святой, отпускать грехи людям?  

9187
06.12.2020
Сколько будут стоить ёлки в Батайске?
В течение декабря в городе заработают 12 ёлочных базаров.
9069
26.11.2020
Православие. Рождественский пост в этом году начнётся на день раньше
Рождественский пост всегда начинается в один и тот же день - 28 ноября. Но в этом году поститься начинают уже с Филиппова дня 27 числа, т.к. он приходится...
10381
22.11.2020
Православие. Почему в церковь нельзя в брюках?
Почему в церковь нельзя в брюках? Этот вопрос задают многие современные женщины, и он, как правило, вызывает множество дискуссий.

9247
15.11.2020
Православие. Можно ли на панихиде самой читать записки и не платить?
Здравствуйте! Во время панихиды в поминальные родительские субботы поминальные записки с именами читают служащие в храме женщины. Записка на панихиду ...
10090
10.11.2020
Сколько времени в пандемию безработный может стоять на учете в Центре занятости Батайска?
С таким вопросом в редакцию обращается множество батайчан, которых признали безработными в апреле 2020 года.
10000
03.11.2020
Почему в музыкальной школе №3 с первого ноября возобновились занятия, когда все на каникулах?
Родители недоумевают, почему в обычной школе каникулы, а в музыкальной в это же время учеба.
11512
01.11.2020
Почему нет сил после ковида?
Медики пояснили, почему переболевшие COVID-19 люди чувствуют усталость.

10652
31.10.2020
Православие. Есть ли молитвы для отчаявшегося?
Какую молитву читать отчаявшемуся человеку, как получить утешение и помощь у Бога и Святых в этом состоянии?
11209
18.10.2020
Православие. Как правильно по-церковному войти в дом?
Слава Богу, мы достраиваем дом. Подскажите, пожалуйста, как правильно по-церковному войти в дом? Я считаю, что в интернете все советы склоняются к суевериям...
11452
16.10.2020
Можно ли после введения новых ограничений гулять и ходить в кафе?
Напоминаем, как будут работать новые коронавирусные ограничения в Ростовской области.
Новости 1 - 20 из 1255
Страницы:
71320
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...