X

Информационный портал города Батайска • vpered-bataysk@mail.ru. • 8-86354-5-64-05 WhatsApp 8-999-483-28-96

Лента

20.11.2021
1012

Палёным запахло

Палёным запахло

«Вперёд» вместе с «Антидилером» выехала на рейд по точкам, где продают контрафактный алкоголь и сигареты.

Под прицелом общественников оказались два небольших магазинчика в Батайске. На них периодически приходят жалобы от местных жителей, которые в итоге и вылились в полномасштабное мероприятие. В обеих точках, как сообщали горожане, продаются безакцизные табачные изделия, а в одном - еще и алкоголь из-под полы.

По отработанной схеме

9 ноября в наш город нагрянула инспекция – приехали представители общественной организации «Антидилер», которая занимается выявлением фактов продажи контрафактного алкоголя и табачных изделий (в том числе и несовершеннолетним). Также они посещают аптеки, в которых рецептурные препараты продают всем, кому не лень.

Общественники из «Антидилера» действуют по ставшей классической и безотказной схеме: приезжают, делают контрольную закупку с обязательной фиксацией на видео всего происходящего, а затем вызывают полицию. Если проверялась возможность продажи лицам, не достигшим 18 лет, то еще и инспекторов отдела по делам несовершеннолетних. Полицейские проводят осмотр, составляют протоколы, изымают продукцию, а продавцов (и владельцев торговых точек) суд привлекает к административной ответственности.

Алкопритон на Пионерской

Как вы думаете, сколько алкоголя может поместиться в небольшом павильончике, расположенном на автобусной остановке? Экспериментальным путем выяснилось – очень много!

Остановочный комплекс, расположенный на Пионерской. Здесь можно приобрести не только товары первой необходимости, но, как оказалось, еще и алкоголь. Общественник беспрепятственно сумел приобрести бутылку водки и пачку сигарет, причем цена оказалась гораздо ниже рыночной.

Прибывшие по вызову полицейские сообщили продавщице о факте сбыта и предложили добровольно выложить на прилавок все, что у нее спрятано. Женщина изначально оказалась немного шокирована тем, что одномоментно в помещении ларька появились пятеро человек, из них двое полицейских. Она тут же начала звонить владельцу торговой точки, который приехал практически сразу же. Выяснив фамилии полицейских и цель их приезда, он сделал пару звонков, а затем дал указание продавщице выкладывать все и не препятствовать.

В рейде принял участие Иван Рысев, депутат батайской городской думы, который тесно сотрудничает с «Антидилером». Он собирает обращения батайчан, а затем передает в организацию. Уже на основании их общественники планируют выезды с закупками.

- Скажите, пожалуйста, зачем вы продаете алкоголь, который неизвестно где и кем выпущен? – спросил он у продавщицы.

- …

- Вы же понимаете, что это не просто незаконно, но еще и опасно для людей? Слышали про случаи отравления?

Тут женщина решила не молчать:

- Слышала, но я тут при чем?

- Вы, возможно, и ни при чем, однако должны понимать, что продаваемый вами контрафакт может стать причиной настоящей трагедии.

Пожав плечами, продавщица переключила внимание на полицейского, который в этот момент описывал десятки сигаретных пачек. Среди них попадались настолько экзотические, что даже общественники удивлялись. Например, некие Malimbo, внешне очень напоминающие популярную созвучную фирму.

Однако сигареты оказались цветочками по сравнению с тем, что появилось из-под прилавка впоследствии.

«Очищенная серебром»

После табачной продукции настала очередь алкогольной. Взору полиции и общественников по одной стали представляться коробки. Водка, коньяк и даже шампанское – все это хранилось аккуратно и незаметно для взора. И вот тут удивление достигло еще больших высот, так как некоторая «продукция» хранилась в… пластиковых бутылках по 0,5 литра! Никаких дат изготовления, сроков годности, состава и всего прочего, что информировало бы покупателей об употребляемых ими горячительных напитках.

Этикетки, к слову, даже при самом поверхностном взгляде казались просто распечатанными на обычном принтере. На одной из многочисленных бутылок с контрафактом было написано «Очищена серебром». Возможно. Однако внутри заметили плесень, которой в качественной водке быть не могло. Комментариев от продавщицы по этому поводу добиться никто так и не смог. Равно как и объяснений тому, что за бренды указаны на бутылках, ибо таких в природе не существует. Даже в интернете не удалось найти ничего про них.

Антисанитария

В процессе работы подошли двое мужчин подшофе, которые высказали искреннее удивление тому, что алкоголь здесь теперь не продается. Горестно вздохнув, они шатающейся походкой и, поддерживая друг друга, отправились на поиски дальше.

А ведь такие, судя по всему, не всегда берут алкоголь и несут его домой. Некоторые распивают его прямо на остановке. Доказательством тому служат разбросанные вокруг пустые бутылки. К слову, один в один такие же, которые полицейские в тот момент изымали, описывали и опечатывали.

Во время осмотра пятого или шестого по счету ящика один из общественников обратил внимание на странный запах в помещении. Чуть позже на улице он пояснил, что, поскольку туалетов в подобных ларьках нет, продавцам приходится выкручиваться. Процесс описывать не имеет смысла, все очевидно, однако об антисанитарии умолчать сложно. На витринах и прилавках лежат пусть и запакованные, но все же продукты: сахар, печенье, шоколад, консервы и прочее.

Перепись всего алкоголя заняла больше часа. Из-под небольшого прилавка в общей сложности появился десяток коробок, в каждой по 20 бутылок (в том числе и пластиковых). Всего полицейские насчитали порядка двух сотен экземпляров. Их опечатали и забрали в отдел, продавщице вручили протокол.

Крайне интересен еще тот момент, что продажа алкогольной продукции на остановочных комплексах категорически запрещена. Здесь же двойное нарушение: реализация в ларьке на остановке и контрафакт. Полицейские же зафиксировали только второй факт…

Прикрыть лавочку

Следующим местом стала небольшая табачная лавка у въезда в Авиагородок со стороны трассы. Здесь активист приобрел пачку безакцизных сигарет. Прибывшим полицейским продавщица поначалу не хотела что-либо предоставлять, несмотря на неоднократные просьбы сотрудников. Лишь после предупреждения об ответственности за неповиновение законным требованиям полицейского она выложила на прилавок пару коробок с табаком.

Женщина, кстати, тоже сразу же позвонила владелице торговой точки, которая подошла через несколько минут. Уже вместе они высказали сомнение в том, что безакциз мог быть приобретен именно в этом месте, однако видеозапись общественника все расставила по местам.

Впоследствии оказалось, что пачки на прилавке не единственные в этом ларьке. В самом низу, под витринами, обнаружилось еще несколько запечатанных блоков, которые также пересчитали и сложили в общий пакет.

На этом месте кто-то, возможно, скажет: «А что тут такого? Подобное происходит сплошь и рядом, люди зарабатывают как могут». С этим поспорить сложно. Однако интересно, что запоет человек с таким мнением, если от паленой водки или сделанных неизвестно где сигарет в больницу с тяжелейшей интоксикацией попадет его близкий? Наверняка, изменит свое отношение к этому. А сейчас, пока есть спрос, будет и предложение. Равно как и новости о вспышке отравлений некачественным алкоголем.

 

На заметку

Всего 10 миллилитров этанола, из которого обычно делают «паленку», способны привести к тяжелому отравлению и слепоте. Доза в 80-150 миллилитров станет причиной летального исхода.

 

Между тем

Проблема контрафактного алкоголя повсеместна, периодически в новостях появляются данные о смертях.

15 ноября – двое мужчин в Чувашии.

21 октября – 24 человека в Свердловской области.

19 октября – трое жителей Курской области.

17 октября – 7-летняя школьница в Оренбуржье.

5-7 октября – 35 смертей в Орске.

 

Илья САФОНОВ, фото автора

 

Автор: Юлия Пацула

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.WhatsApp

Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.


Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
1635
27.11.2021
Почему Рождественский пост называют Филипповым
И чему нас учит апостол Филипп перед началом  пути к Рождеству?
За день до начала Рождественского поста празднуется память апостола Филиппа ...
4254
08.11.2021
Может ли христианин стремиться к достатку?
Вот что говорит Евангелие о материальных благах.

2291
05.11.2021
Когда в ноябре-2021 будет Родительская суббота?
Последняя в этом году  Родительская суббота будет отмечаться 6-го ноября.  

4747
01.11.2021
Как работают торговые центры Ростова на нынешней неделе?
Все торгово-развлекательные центры донской столицы 28 октября закрыли для непривитых. Теперь внутрь должны пускать только по QR-кодам. Как быть, если...
5358
24.10.2021
Где культурно отдохнуть в Батайске в последнюю неделю октября?
Управление культуры города представило план мероприятий на предстоящую неделю с 25 по 31 октября. Опустим события, планируемые в соцсетях культурных учреждений...
5023
16.10.2021
Как сказать 9-летнему сыну о смерти бабушки?
У меня умерла мама, скоропостижно из-за ковида. Она лежала в больнице, и ей стало резко хуже. Мой папа в ужасном состоянии. Он очень тоскует. Ещё я простыла...
5237
09.10.2021
Хочу родить, но боюсь передать болезни ребёнку…
Помогите, пожалуйста, советом. Мне 35 лет, замужем 10 лет, есть сынок 8 лет. Муж и я хотим второго ребенка, но я боюсь, т.к. есть проблемы со здоровьем,...
6439
23.09.2021
Какие школьные поборы законны, а какие нет?
Учебный год только начался, а многие родители уже столкнулись со школьной классикой - нужно сдать денег и на это, и на то. Как правило, все этим недовольны,...
5977
19.09.2021
Можно ли кодироваться от алкоголизма?
Мнение врача-нарколога – православного священника Григория Григорьева.  
7302
13.09.2021
Можно ли близких людей хоронить не рядом?
Меня зовут Алена, мне 15 лет. Год назад умер папа, а неделю назад умерла мама. Когда мы хоронили папу, то рядом оставили место для родных и близких, но...
6025
11.09.2021
Почему в храме не установить много скамеек?
Мир вам, батюшки! А что если установить, по русской традиции, лавки в храме рядами, которые оставлять во время будничных и воскресных служб и убирать,...
6564
05.09.2021
Поставила свечку за упокой живому…
Что делать, если я ставила в церкви свечу за упокой и в молитве случайно упомянула имя живого человека?
6154
02.09.2021
Детский вопрос: все одноклассники нецензурно ругаются, а я не хочу…
У нас в классе все ребята матерятся. Как мне быть? Ведь это грех, но если не материться, на тебя будут смотреть как на придурка!

6499
30.08.2021
Как утешить людей, переживающих разрыв отношений?
Здравствуйте. Мне задают вопрос близкие люди, пережившие развод: «Как так может быть, что я тихо умираю от горя, живу, как в аду, а бывший муж и его новая...
7183
23.08.2021
Как смириться со старостью?
Здравствуйте, дорогой батюшка, я не могу примириться с неумолимой скоротечностью времени и даже пытаться жить настоящим. Я безумно, панически боюсь старости,...
7668
16.08.2021
Если куплю икону Богородицы «Прибавление ума» - стану умным?
Просто купить икону недостаточно. Нужно перед ней еще и молиться. И хорошо бы каждый день. А еще читать книги и учить уроки. И очень стараться. Как, например,...
7772
14.08.2021
Православие. Когда начинается Успенский пост?
Его начало и окончание имеют фиксированные календарные даты – с 14 по 27 августа.


8068
09.08.2021
Православие. Можно ли самому освятить квартиру?
Нет, - отвечает иерей Роман Посыпкин.

8086
02.08.2021
Православие. Как перестать ненавидеть всех, кто неправ?
Добрый день! В последнее время я все чаще стала злиться на людей со, скажем так, нездоровыми убеждениями. Раньше тоже относилась без симпатии, но гораздо...
9111
29.07.2021
Можно ли просить Бога забрать меня из этого мира?
Можно ли просить Бога забрать мою душу и тело? Есть разочарование в мире, в том, что господствует хаос, что собственная жизнь не приносит удовлетворения....
Новости 1 - 20 из 1280
Страницы:
71320
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...