X

Информационный портал города Батайска • vpered-bataysk@mail.ru. • 8-86354-5-64-05 WhatsApp 8-999-483-28-96

Лента

16.05.2021
845

пойМАЙ момент

пойМАЙ момент

В какой заботе нуждается сад-огород в это время года? Составляем список обязательных работ.

Последний весенний месяц посвящен богине Майе. Она была одной из сестер-плеяд и считается покровительницей плодородия, по-другому ее называют «кормилица». Недаром в это время у садоводов очень много работы, ведь майский день год кормит.

Рассаживаем

В мае уже большая часть рассады высажена на постоянное место. Но некоторая еще доращивается и требует ухода. Её поливают, подкармливают, притеняют, проветривают. Важно до высадки на постоянное место не давать рассаде цвести. Хотя, конечно, заманчиво видеть распустившиеся на молодых растениях цветочки. Но такая рассада хуже приживается - ведь основные силы тратит на формирование цветов. Поэтому выщипывайте все бутоны до высадки.

Если погода не позволяет, а томаты уже перерастают и вытянулись на 30-35 см, укоротите их примерно наполовину, оставив внизу три пары листьев. Из их пазух образуются новые побеги. А верхушки поставьте в воду, и через несколько дней на них появятся корешки. Высадите их в стаканчики. В результате у вас будет рассады вдвое больше. Этот метод особенно хорош для сортов, которым не нужно пасынкование. Однако для перцев и баклажанов этот метод не подходит, т.к. они не укореняются.

Всю невысаженную рассаду нужно закаливать, приучая к свежему воздуху и солнечному свету. Сад в мае еще не до конца распустился, поэтому лучше всего вынести ее под деревья, в легкую полутень, чтобы солнечные лучи попадали на растения в утреннее и вечернее время. Но молодые саженцы нужно защитить от сквозняков. В первой половине мая можно высевать для выращивания через рассаду однолетние быстрорастущие цветы. Это настурция, декоративная фасоль, тагетес, циния, однолетняя георгина.

Боремся с болезнями

В мае в парники переселятся рассада и весь посадочный материал. Майское солнце уже активно нагревает теплицы, в которых становится не на шутку жарко. Появляется необходимость притенять высаженные и помещенные на время растения. Тепло и полив вызывают повышенную влажность воздуха, а это раздолье для развития грибных болезней. Способствует этому и конденсат, который образуется на стенах и крыше теплиц.

Чтобы снизить риск заболевания растений, следует отрегулировать поливы, стараться, чтобы поливная вода не попадала на листву. При первых признаках появления грибков начинайте обработки «Фитоспорином», «Триходермой». Эти биологические препараты весьма эффективны на ранних стадиях развития болезней. К тому же они экологически безопасны. В теплицы, где нет естественных врагов, создаются благоприятные условия белокрылке, тле, трипсам, слизням. Для профилактики их заселения применяют народные средства: чесночный настой, отвар острого перца или луковой шелухи. Но если вредители уже появились, народными методами уже не обойтись. На помощь придут биопрепараты «Лепидоцид», «Фитоверм». А в крайнем случае применяйте химические препараты.

Полем и прореживаем

Огород, так же, как и сад в мае, требует много внимания. В наших краях это время прополки и прореживания посевов. Уже просятся на грядку все виды капусты и салатов, редис, свекла, бобовые, кроме фасоли. Самое время окучить показавшуюся из земли картошку, чтобы уберечь от возможных возвратных заморозков. К тому же раннее окучивание способствует образованию боковых стеблей, на которых формируются клубни.

Если погода апреля не позволила обиходить клубничную грядку, нужно срочно сделать это сейчас. Пока не выдвинулись цветоносы, когда любые манипуляции с клубникой нежелательны.

Как правило, в мае в открытый грунт высаживают томаты, баклажаны, перец. Лучше это делать под временные укрытия. Они, во-первых, защитят от еще холодного ночного воздуха. Во-вторых, притенят от ярких солнечных лучей, уберегут от ветра. А соорудить такие укрытия при обилии выбора укрывного материала не составит труда.

В третьей декаде мая в прогретую почву можно высаживать теплолюбивую фасоль, «королеву полей» кукурузу. Кстати, многие огородники практикуют совместные посадки этих культур. Для вьющейся фасоли не придется сооружать опоры. А кукуруза будет обеспечена азотом, который способны накапливать в почве бобовые.

Обрабатываем

Сад в мае необыкновенно красив. Поражает воображение нежной листвой, розоватыми бутонами, буйством белопенного цветения. Именно к этому сроку нужно завершить работы по обработке стволов, ранок и трещин. Внести в приствольные круги по периметру кроны удобрения и хорошо полить. Особенно, если зима была малоснежная. Потому что для цветения, формирования завязей, налива плодов деревьям потребуется много сил и питательных веществ.

Обратите внимание на ягодники: малину и смородину. Первую распределить на шпалере или подвязать, удалив предварительно сухие и поврежденные побеги (если это не было сделано в апреле). У смородины вырезать веточки, на которых листва выглядит не совсем здоровой. Обработать от вредителей прикорневые зоны кустов.

В мае уже нежелательно высаживать деревья и кустарники с открытой корневой системой. Но для растений в горшках и контейнерах этот месяц благоприятен. Только постарайтесь сделать перевалку, не нарушая земляного кома.

Подкармливаем

Во-первых, нужно вычесать, удобрить и подкормить газон. Кустарники, цветение которых приходится на лето, необходимо сформировать. У цветущих весной удалить больные и поврежденные побеги. В мае можно разделить и пересадить многолетники. Побеги клематисов расправить на опорах, попоить «известковым молоком», подкормить. Как, впрочем, и все лианы.

В заботе нуждается и королева цветов - роза. А если на ближайшем лугу массово расцвели одуванчики – значит, самое время сажать гладиолусы, георгины, канны. Цветник очистить от прошлогодней листвы, сухих стебельков. При необходимости убрать старую мульчу. Но новое мульчирование можно делать только по хорошо прогретой почве.

Подготовила Ульяна АНДРЕЕВА, фото из открытых источников

Автор: Юлия Пацула

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.WhatsApp

Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.


Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
1022
17.06.2021
Православие. Когда Троицкая родительская суббота 2021?
Накануне одного из важнейших христианских праздников – Дня Святой Троицы, или Пятидесятницы — верующие поминают всех усопших христианах. Вселенская Троицкая...
2599
03.06.2021
Священник попросил денег на похоронах…
Совсем недавно мы хоронили близкого родственника. В церкви я заплатила по прейскуранту 3500 р. Гроб уже стоял перед алтарем, мы, родные, еле держимся ...
4120
10.05.2021
Православие. Как приучить ребёнка молиться?
Хорошо, когда вся семья вместе читает молитвенное правило. Правда, сделать это удается далеко не всегда. Но даже иногда, читая всей семьей, мы чувствуем,...
4621
01.05.2021
Можно ли поминать на Светлую седмицу?
Добрый день! У моей тёти сорок дней приходится на 5 мая. Так как это Пасхальная неделя, можно ли делать поминальный обед?
7596
31.01.2021
Можно ли пить святую воду, если она плохого качества?
Здравствуйте! 19 января был в храме на вечерней службе с сыном, исповедались, набрали крещенской воды, перед сном попили, я сразу понял, что она самого...
11763
17.01.2021
Православие. Можно ли в Святки ходить на кладбище?
Суеверные представления о том, что в какое-то особое время нельзя бывать на кладбище, Церковь не поддерживает. В любое время года, во все дни недели, ...
11522
10.01.2021
Православие. Можно ли венчаться без росписи в ЗАГСе?
Я и мой молодой человек были в браках, также он был венчан. Я хочу венчание, но не регистрацию, однако есть желание  прожить всю жизнь с этим...
12074
01.01.2021
Как защитить квартиру от воров
В ГУ МВД по РО рассказали, как обезопасить свой дом.
8070
27.12.2020
Как отметить Новый год по-православному?
Скажите, как отнесется в будущем к православию и церкви ребенок или подросток, который, видя счастливые глаза и радостные лица своих сверстников, будет...
9118
13.12.2020
Православие. Может ли не святой батюшка отпускать грехи?
Здравствуйте, батюшка. Вот, на ваш взгляд, может ли простой священник, не святой, отпускать грехи людям?  

9193
06.12.2020
Сколько будут стоить ёлки в Батайске?
В течение декабря в городе заработают 12 ёлочных базаров.
9075
26.11.2020
Православие. Рождественский пост в этом году начнётся на день раньше
Рождественский пост всегда начинается в один и тот же день - 28 ноября. Но в этом году поститься начинают уже с Филиппова дня 27 числа, т.к. он приходится...
10386
22.11.2020
Православие. Почему в церковь нельзя в брюках?
Почему в церковь нельзя в брюках? Этот вопрос задают многие современные женщины, и он, как правило, вызывает множество дискуссий.

9253
15.11.2020
Православие. Можно ли на панихиде самой читать записки и не платить?
Здравствуйте! Во время панихиды в поминальные родительские субботы поминальные записки с именами читают служащие в храме женщины. Записка на панихиду ...
10096
10.11.2020
Сколько времени в пандемию безработный может стоять на учете в Центре занятости Батайска?
С таким вопросом в редакцию обращается множество батайчан, которых признали безработными в апреле 2020 года.
10006
03.11.2020
Почему в музыкальной школе №3 с первого ноября возобновились занятия, когда все на каникулах?
Родители недоумевают, почему в обычной школе каникулы, а в музыкальной в это же время учеба.
11519
01.11.2020
Почему нет сил после ковида?
Медики пояснили, почему переболевшие COVID-19 люди чувствуют усталость.

10658
31.10.2020
Православие. Есть ли молитвы для отчаявшегося?
Какую молитву читать отчаявшемуся человеку, как получить утешение и помощь у Бога и Святых в этом состоянии?
11216
18.10.2020
Православие. Как правильно по-церковному войти в дом?
Слава Богу, мы достраиваем дом. Подскажите, пожалуйста, как правильно по-церковному войти в дом? Я считаю, что в интернете все советы склоняются к суевериям...
11457
16.10.2020
Можно ли после введения новых ограничений гулять и ходить в кафе?
Напоминаем, как будут работать новые коронавирусные ограничения в Ростовской области.
Новости 1 - 20 из 1255
Страницы:
71320
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...