Лента

05.07.2020
1259

Путь ветерана из Батайска Владимира Зеленского начался с больших испытаний

Путь ветерана из Батайска Владимира Зеленского начался с больших испытаний

Он никогда не видел родителей и не знает своего имени при рождении. А с первого дня войны, еще подростком, стоял у станка по 12 часов, чтобы изготовить снаряды и детали для двигателей самолетов Красной армии.

Большую пользу принес он и Батайску, где долгие годы занимался заботами Авиагородка и его жителей.

В июне Владимир Яковлевич – подтянутый, бодрый и достаточно активный – отметил свой 94-й день рождения. Впрочем, дату он придумал сам, и тайну его рождения уже вряд ли кто откроет.

- Как я оказался в Харькове, будучи 5-летним ребенком на улице, не знаю, - рассказал ветеран, его память включилась именно с этого возраста и до сих пор не подводит. – Меня подобрали такие же беспризорники, только постарше. Я никогда не видел своих родителей и ничего о них не знаю, не сохранились и записи. Уже когда был подростком, в поликлинике мне определили по зубам возраст и отправили в загс. Здесь я и стал Владимиром Яковлевичем Зеленским 1926 года рождения.

Ветеран говорит, что его родители были зажиточными – так подсказало ему сновидение. Маму он назвал Анной Ивановной, а папу – Яковом Захаровичем. Виделась ему хрупкая женщина, работающая на большом подворье, и еще был у него старший брат. Верно ли подсказала ему интуиция – уже никто не узнает, потому как за всю жизнь никогда он не получал никаких известий о своих корнях.

В 30-х годах он года три жил в полуподвальном помещении с группой беспризорников. Среди них были старшие, они учили зарабатывать на жизнь.     

У найденного мальчика обнаружили талант к пению – его ставили в многолюдных местах, давали в руки балалайку, которую он быстро освоил, а подаяния несли в так называемый "общак".

Два раза детей увозили в приют, где ими занимался педагог Антон Макаренко. Тот самый знаменитый автор системы воспитания детей. В приюте, по словам ветерана, было неплохо, но он сбегал оттуда дважды.

Пока его не отправили в детский дом при бедном колхозе в украинской глубинке.

Здесь парень окончил семь классов, весьма успешно – учеба давалась ему легко, и его направили в ремесленное училище в Харькове.

Годы учебы станочному ремеслу – здесь его выучили обращаться практически с любыми видами рабочих станков – стали самыми счастливыми в его юности.

Ветеран помнит, что кормили тут вдоволь и учили хорошо, добротно. Полдня теория, а остальные полдня практика. До училища и после был сплошной голод и трудности.

22 июня 1941 года компания учащихся-стажеров поехала купаться на озеро. О начале войны они узнали вечером, когда вернулись в Харьков.

На следующий же день Зеленского поставили к станку.

- В 15 лет я мог работать на всех станках. При обучении мы освоили смежные профессии – токаря, фрезеровщика. Мастер подвел меня к станку, дал чертеж. Смотрю, а там 60-миллиметровый снаряд. Через час привезли литье, в первый день войны на станке я изготовил десять снарядов. До сих пор горжусь этим, - вспоминает Владимир Яковлевич.  

А вечерами подростки собирали зажигательные снаряды с крыш цехов, бомбить Харьков начали с 3 июля. Ребята хватали фугасные снаряды в перчатках и сбрасывали вниз, где другая группа закапывала их в песок.

Через несколько месяцев завод эвакуировали в Куйбышев, минуя немецкие заслоны.

Здесь до февраля 1944 года Зеленский изготавливал агрегаты для воздушного и гидравлического охлаждения двигателей самолетов.

Работал по 12 часов, кормили скудно, дважды в день. Еще ему запомнился страшный холод и как однажды поблизости взорвалась бомба и взрывная волна выбросила его на улицу.

Владимир Яковлевич пережил много налетов, но говорит об этом коротко: "То были тяжелые времена".

В 1944-м его направили в училище при артиллерийской инструментальной разведке. Здесь он освоил профессию топографа-разведчика и отправился в литовский Каунас. В его задачу входило определение координат огневых позиций, наблюдательных пунктов и целей противника.

День Победы 45-го года запомнился ему всеобщими радостными криками с улицы.

- Какие чувства я испытал? Внутренний восторг, теперь что-то должно измениться к лучшему, - рассказывает Зеленский. - Но этого не произошло, так как через месяц-полтора начались тренировки, маневры, приближенные к боевым, и мы ездили по всей Восточной Пруссии. Ночью поднимут, укажут район дислокации километров за 100-150. Это дало большую пользу в подготовке и сохранении боеготовности войск. Встречался я там даже с Жуковым. Всего в армии после войны прослужил еще 11 лет.

В Батайск Владимир Яковлевич приехал с женой и двумя детьми в 1954 году. Здесь на заводе АПРЗ он начал с токаря, а закончил главным экономистом. Затем создал свой кооператив по производству и сборке видеокамер. Долгие годы был председателем местного КТОСа в Авиагородке. С его участием было сделано много добрых и значимых дел. То, чем живет городок сегодня, он хорошо знает до сих пор.

Владимиру Яковлевичу часто говорят, что он приписал себе годы, потому как выглядит достаточно молодо и на память не жалуется.

- Ну, сколько я себе мог приписать, 20 лет? - улыбается Зеленский. – Моему сыну уже 70 лет, дочери 68, у меня четверо внуков и пять правнуков.

Хотя большую часть жизни приходилось голодать, Владимир Яковлевич считает, что переедать вредно. Еще он всю жизнь занимался спортом. В будни бегал до работы по четыре километра, а в выходные больше десяти. И никогда не роптал на судьбу.

Автор: БИА "Вперед"

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896WhatsApp

10 лучших газет россии 2018

Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
167
03.08.2020
Православие. Можно ли молиться за католика?
У моего свекра обнаружили онкологию, я хочу заказать ему сорокоуст, но проблема в том, что он католик... Можно ли католику заказывать сорокоуст и молиться...
283
02.08.2020
Православие. Почему нельзя купаться в Ильин день и после?
Наряду с Николаем Чудотворцем, Илья-пророк считается одним из наиболее почитаемых святых на Руси. Перечисляем народные приметы на Ильин день и рассказывает,...
344
01.08.2020
Как в Батайске покосить сорную траву и спилить аварийное дерево?
Проблемы благоустройства города беспокоят многих жителей.
661
31.07.2020
Положена ли супругам из Батайска денежная выплата к юбилею совместной жизни?
Ежегодно такой знак и диплом вручают около 100 семьям на Дону.
399
30.07.2020
Почему болельщиков в Батайске не пускали на стадион?
Матч между ФК «Батайск» и «Новошахтинском» прошел без фанатов, но с Росгвардией.
610
27.07.2020
Почему в автобусах №214 проблемы с безналичной оплатой за проезд?
Пассажиры хотят оплачивать все поездки более современным способом.
1141
26.07.2020
Какие налоги могут не платить пенсионеры и предпенсионеры?
И как оформить налоговые льготы, - такие вопросы часто поступают в нашу редакцию.
622
26.07.2020
Православие. Зачем в храмах собирают деньги с подносами?
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, почему во время Божественной Литургии в некоторых православных храмах ходят по благословению батюшек люди с подносами...
937
24.07.2020
Чему посвящен новый «июльский» указ Президента?
Новый указ Президента от 13 июля 2020 года о национальном развитии России изменил некоторые задачи и сроки их выполнения  до 2030 года из-за...
1103
22.07.2020
Как получить компенсацию за путешествие по России?
У туристов есть возможность получить кешбэк за приобретение туров в размере от 5 до 15 тысяч рублей.
739
21.07.2020
Почему застопорился капремонт дома № 205 по улице Ленина в Батайске?
В подрядной организации пояснили, что работы возобновятся уже на следующей неделе.
1120
19.07.2020
Отвечаем на главные вопросы о возвращении к нормальной жизни на Дону с 20 июля
В Ростовской области сняли очередные ограничения из-за коронавируса. Объясняем, что изменится в нашей жизни с 20 июля, в удобном формате вопросов и ответов....
717
19.07.2020
Православие. Мама запрещает внуку играть в игрушки. Что делать?
Моя мама живет в паре часов езды от города. Примерно раз в месяц она приезжает к нам на выходные погостить. Эти несколько дней всегда были разгрузкой ...
1379
16.07.2020
Могут ли жители Батайска рассчитывать на доплату за продолжительный брак?
Доплата юбилярам может быть больше самой пенсии.
861
14.07.2020
Когда возобновится личный приём главы и его заместителей в администрации?
Пока личного приема нет, но у жителей города есть немало возможностей донести до власти свои беды и чаяния.
817
13.07.2020
Как правильно провести очно-заочное голосование на общем собрании жильцов?
Батайчане интересуются, могут ли они вместо очной формы воспользоваться очно-заочной.
869
13.07.2020
Когда в детских садах Батайска начнут принимать новых воспитанников?
Этот вопрос задают в редакцию работающие родители.
902
12.07.2020
Чем православие объясняет бездетность?
Для большинства семей рождение ребёнка - это желанное счастье, но, к сожалению, не всегда возможное. И, невзирая на медицинские показания, многие склонны...
1140
09.07.2020
Должны ли платить налог на землю жители многоэтажек?
Батайчанка Светлана Родина утверждает, что её приятельницы-пенсионерки из Ростова, причем не инвалиды и не ветераны труда не платят!
1922
06.07.2020
Кто из батайчан сможет рассчитывать на льготы по коммуналке?
Право на компенсации по оплате жилья имеют инвалиды, дети-инвалиды, ветераны войны и труда.
Новости 1 - 20 из 1187
Страницы:
65027
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...