Лента

16.01.2020
2414

Раз-два-три, из тени выходи! О законе о самозанятых. В Батайске взял старт эксперимент по выходу на белый свет

Раз-два-три, из тени выходи! О законе о самозанятых. В Батайске взял старт эксперимент по выходу на белый свет

Собираются ли батайчане регистрироваться как самозанятые и почему они решили это сделать или не сделать, выяснял корреспондент "Вперед". Батайск вместе со страной бурлит, обсуждая со всех сторон инициативу правительства по введению налога на профессиональный доход (НПД), ставшую реальностью и для нашей области с 1 января.

В стране и области

В 2019 году эксперимент по внедрению таких упрощенных правил уплаты налога начался в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане.

- Опыт реализации проекта показал востребованность такого режима среди самозанятых граждан и в целом его успешность, - отчитался Михаил Мишустин, глава Федеральной налоговой службы (ФНС).

Минфин Ростовской области проанализировал данные эксперимента в этих регионах и на 31 октября получил следующие цифры. В Москве с начала 2019 года до конца октября зарегистрировались 151700 человек. По удельному весу к фактически зарегистрированным жителям это 1,2%. В Московской области – 0,7%, в Калужской области – 0,6%, в Татарстане – 1,2%. Средний процент по пилотным регионам составляет 0,95%.

- Если применить эти расчеты к нашей области, то можно прогнозировать на первый год количество зарегистрированных самозанятых на уровне 38-40 тысяч человек, - считает Лилия Федотова, замгубернатора-министр финансов региона.

Между прочим, хоть этот налоговый режим в Ростовской области и начал работать только в 2020 году, 2163 жителя региона (1861 физическое лицо и 302 индивидуальных предпринимателя) в 2019-м уже зарегистрированы в качестве самозанятых. Сделали они это в тех четырех пилотных регионах. Это жители Ростовской области, которые производят здесь свой продукт, но продавать его едут, к примеру, в Москву.

В Батайске

Что касается Батайска, мы обратились в налоговую. С 1 января по 11-е в МИ ФНС №11, обслуживающую Батайск и Аксайский район, зарегистрировались 129 самозанятых. Как рассказали в межрайонной ИФНС, батайчане приходят, проявляют интерес, консультируются.

Вот и корреспондент "Вперед" в первый рабочий день наступившего года отправилась в налоговую "сдаваться".

На ходу придумала легенду, что я делаю как самозанятая. Актриса из меня никакая, поэтому вышло, наверное, смешно.

Хотя инспектор была очень доброжелательна, все объяснила. Итак, 9 января на консультацию за объяснениями не было никого! Мне рассказали, что необходимо на телефон или компьютер скачать приложение "Мой налог", зарегистрироваться, создав учетку. Все просто - можно работать.

А легенда моя была такова: я шью и вяжу. И, предположим, продала вязаную вещь за 500 рублей. Налог я заплачу с этой продажи всего-то 20 рублей. Но кто узнает, что именно за 500 рублей я продала шапку? Тем более, если мне соседка оплатила наличкой и чек ей не нужен? Рассчитано на мою честность?

А в жарком июле кому нужны вязаные шапки? Но нет продажи - не надо платить налоги. Никакая из меня самозанятая получается. В этом же приложении можно нажать кнопочку на выход. И перестать быть самозанятым.

Вывод: бабушки, продающие петрушку с огорода и носки своим соседям, наверное, могут не беспокоиться.

Выходить из тени следует тем, у кого доходы в месяц составляют хотя бы тысяч сто-двести и кто ведет активную рекламу своего бизнеса в свободном интернете (вычислить таких легче легкого).

Картинки по запросу закон о самозанятых

Смелых мало

Перед тем как писать материал, я запустила в социальных сетях опрос на эту тему. Он провалился с треском! Батайчане очень неактивно участвовали, а те, кто отвечал, категорически заявляли, что не готовы выйти из тени и зарегистрироваться в налоговой инспекции в качестве самозанятого. Также батайчане уверены, что "сначала обещают налог в 4%, а потом поднимут".

Разговорить респондентов из социальных сетей тоже не удалось. Люди очень не хотят засвечивать свою теневую деятельность.

Журналист имеет развернутую сеть самых разнообразных контактов, поэтому я, вооружившись вежливостью и настойчивостью, начала обзванивать своих знакомых, обещая им сохранить строгую анонимность.

- Совершенно не собираюсь регистрироваться самозанятой. Это действительно для меня хобби, способ реализации и повышения настроения. Мои "художества" не приносят бешеных прибылей. Народ любуется, но покупает очень слабо. Думаю, зарегистрироваться как самозанятый надо обязательно тому, у кого постоянный доход в месяц от ста и больше тысяч. А уж если эти деньги идут на карту постоянно, да еще и в определенные даты, все понятно. В налоговой не дураки сидят. Есть у меня знакомый, который подрабатывал во многих местах, как-то его вычислили и заблокировали карту, - рассказала Ирина, инженер, которая рисует и продает картины.

- Нет, категорически не буду заявлять о себе! Работы нет приличной в городе, пособия на детей нищенские, крутишься-вертишься, чтобы на хлеб хотя бы с маслом заработать. Я у себя дома на кухне работаю, за коммуналку плачу бешеные деньги, маме - пенсионерке помогаю. Почему я должна с продажи своих изделий еще платить налоги? – категорически и зло заявляет Наталья (занимается выпечкой на дому).

- В прошлом году я должна была выйти на пенсию. Теперь мне еще до нее – ой-ой-ой сколько! Ничего! Я сама на свою пенсию накоплю. Заказы, конечно, у нас сезонные, но в сезон пашем как кони. Работа очень тяжелая, особенно, когда тебе не восемнадцать. Я еще за бабушкой присматриваю, так что стаж идет, - поделилась Валентина, маляр-штукатур.

30.jpg

Но одна нашлась!

Оксана – высококлассный преподаватель, но много лет назад бросила это, ушла в бизнес. Затем позакрывала и все свои ИП. Сейчас наемный руководитель, а любимую профессию не бросает. Занимается репетиторством на дому, даже по скайпу по всей стране и зарубежью.

Еще в прошлом году, когда только в четырех регионах ввели эксперимент с налогом на профессиональную деятельность, она задумалась, что лучше, точнее, дешевле – оформить патент или стать самозанятой. После элементарных подсчетов оказалось, что выгоднее быть самозанятой. Вот теперь она собирается зарегистрироваться.

- Мне не нужны неприятности. Все мои контакты есть в интернете, иначе как обо мне узнают и как меня найдут клиенты! Но так же легко могут обнаружить и налоговики. И так очень осторожно поднимаю трубку телефона, прислушиваюсь – вдруг подвох, вдруг это не ученик, а инспектор "под прикрытием". Эта настороженность очень напрягает, надоело. Индивидуальным предпринимателем я уже была. И даже думала снова на репетиторство открыть ИП, а тут как раз подоспел этот закон. Очень удобно. Самое главное, все легально, без нервов. Хотя, конечно, опасения, что на 4% государство не остановится, есть, - поделилась Оксана.

Кто ты – самозанятый?

По оценкам экспертов Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), число самозанятых граждан в России составляет 16 — 17 миллионов человек.

В общей численности занятого населения (71 миллион россиян) их доля составляет 22,4%.

Большинство (64,1%) самозанятых работают без оформления трудовых отношений, что позволяет отнести их к сегменту "теневой" экономики РФ, в которой в целом, по данным Росстата, сейчас занято 15,25 миллиона человек, а по оценке РАНХиГС - до 25 миллионов.

Также в РАНХиГС отмечают, что число самозанятых действительно может вырасти с началом эксперимента во многих регионах. Но не за счет их выхода "из тени", а из-за перехода в новый режим бывших ИП.

В ФНС России итогами, в общем, довольны.

- За девять месяцев 2019 года легальный статус получили более 250 тысяч человек, которые в совокупности задекларировали доход более чем на 20 миллиардов рублей. По нашим данным, большинство из них начали платить налоги впервые за весь период своей трудовой деятельности! Больше всего заявлений поступило от самозанятых в таких сферах, как перевозка пассажиров, сдача квартир в аренду, консультирование, репетиторство и реклама, - сообщает Михаил Мишустин, глава ФНС.

Ксения Вербицкая, фото из открытых источников

Автор: БИА "Вперед"

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896WhatsApp

10 лучших газет россии 2018

Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
24
03.04.2020
Где можно прочесть актуальную информацию о коронавирусной инфекции в Батайске?

Житель обвинил власти в отсутствии сведений о количестве заболевших и выздоровевших, что удивило коллектив редакции. Статистика два раза в сутки обновляется...

368
03.04.2020
Чем карантин отличается от самоизоляции?
Часто читатели задают это вопрос, обвиняя власти в превышении полномочий.
515
03.04.2020
Какую ответственность несут родители, если дети гуляют во время режима самоизоляции?
Несмотря на сложную эпидобстановку, по городу можно увидеть прогуливающихся подростков.
526
02.04.2020
Каков интервал движения автобусов Батайска в период самоизоляции?
Расписание всех маршрутов «Батайск-город» публиковал вчера, но жители попросили повторить.
303
02.04.2020
Какие льготы имеет мать-одиночка?
Если кратко – да никакие.  
495
02.04.2020
Как оформить субсидию по оплате ЖКУ в условиях объявленного режима самоизоляции?
После того, как стало известно, что прийти на прием в УСЗН Батайска нет возможности и взять некоторые справки тоже нельзя с таким вопросом в редакцию ...
618
01.04.2020
Кто рискует больше всех, почему коронавирус опасен, когда все это кончится? Главное о пандемии на сегодня
В России зарегистрировано более 2 тыс. случаев инфицирования вирусом SARS-CoV-2, в Москве и большинстве регионов введены режимы самоизоляции. Но людям...
480
01.04.2020
Как доказать, что идешь к зубному врачу, если записался через сайт?
От батайчан в условиях новой реальности поступают самые разные вопросы.
397
01.04.2020
Батайчане спрашивают, какие критерии сейчас применяются для признания малоимущим?
- Помогите уточнить критерии малоимущности на пособия для семей с ребенком-инвалидом. Для пособия так же будут брать в расчет доход, недвижимость и ав...
661
01.04.2020
Что делать, если заболел, как попасть на прием к врачу?

В редакцию поступают жалобы, что сделать сегодня это непросто.

347
31.03.2020
Нужно ли после нерабочей недели в детские сады Батайска предоставлять медсправки?
В дошкольном отделе управления образования Батайска пояснили, что детей в детском саду  обязательно осмотрят на предмет простудных заболеван...
218
31.03.2020
Будет ли выходить газета «Вперёд» в условиях полной самоизоляции в Ростовской области?
В пятницу, 27 марта Правительство РФ исключило печатные СМИ из списка товаров первой необходимости, но данная позиция внесена в региональный перечень.
309
30.03.2020
Будет ли в Батайске выходить газета «Вперёд» после исключения печатных СМИ из списка товаров первой необходимости?
Газета «Вперёд» выйдет по графику, так как большинство наших читателей – люди пенсионного возраста могут остаться вообще без информации. Естественно, ...
678
29.03.2020
Православие. Что почитать во время вынужденной изоляции?
Сейчас самое время дочитать давно отложенные книги или познакомиться с чем-то новым. В нашей подборке — восемь книг, которые вас развлекут или подарят...
2228
27.03.2020
Как должны оплачивать выходные с 30 марта по 5 апреля?
Минтруд объяснил условия оплаты труда на нерабочей неделе.
1465
25.03.2020
Как в Батайске работают службы во время коронавируса?
Мы собрали актуальную подборку
938
25.03.2020
Чем чреват отказ от проведения проб манту и диаскинтеста?
Татьяна Бугулова, заведующая амбулаторным отделением батайского филиала ГБУ РО «Областной клинический центр фтизиопульмонологии», рассказала, чем это ...
1172
22.03.2020
Православие. Как причащаться во время эпидемии коронавируса?
Добрый день! Как причащаться во время эпидемии и можно ли заразиться через Причастие?

509
21.03.2020
Больше 500 не собираться, но жизнь продолжается! Что проведет культура в Батайске с 23-го по 29 марта?
«Тик-ток пати», душевные встречи с писателями и лекции о траволечении.
983
20.03.2020
Можно ли забрать ребенка из детского сада Батайска по заявлению?

Родители Батайска обеспокоены ситуацией с коронавирусом
Новости 1 - 20 из 1052
Страницы:
59242
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...