Лента

06.06.2020
3462

Репортаж: корреспондент «Вперёд» встретился с местными цыганскими баронами, которые рассказали о жизни табора

Репортаж: корреспондент «Вперёд» встретился с местными цыганскими баронами, которые рассказали о жизни табора

Табор в Западном Батайске насчитывает несколько десятков домов, в которых живут около 300 человек. Как и много лет назад, здесь сохраняют традиции предков, а слово барона – закон.

Образцовый табор

Первые представители табора появились на батайской земле, в районе Койсуга, в 1974 году, переселились из Сибири. Они называют себя цыганами-котлярами и считают, что их глубокие корни из Греции. Несмотря на то, что представители этой этнической цыганской группы живут среди нас десятилетиями, батайчане мало знают о том, как устроен их внутренний мир, и относятся настороженно. Особенно после того, как в СМИ появились сообщения о том, что в таборе Батайска во время пандемии была пышная свадьба и одна из гостей заразила жителей не только Батайска, но и других городов и районов. Батайск даже грозили после этой очаговой вспышки закрыть на карантин.

В таборе мало кто посмеет ослушаться своих старейшин - так называют людей, наделенных правом весомого голоса. Более того, нарушителей ждет изгнание из сообщества. Изгнанный, конечно, не умрет с голоду, но ни один из таборов не примет его, а жить самому по себе считается позором.

Георгий Иванус – самый молодой барон, ему 36 лет. Он живет в большом доме с коваными воротами, украшенными львами, а на самом жилище красуется "золотой" конь. Рядом обустроена детская площадка. В семье барона пятеро детей и четверо внуков. Отец женил Георгия рано, в 15 лет. В 16 у него родился первенец, и он уже решал важные для табора вопросы благоустройства.

- Я за своим табором хорошо смотрю, никто ничего не нарушает. Свадьбы у нас в таборе не было, коронавирусом никто не болеет, все живы-здоровы, - рассказал Георгий.

По его словам, после многочисленных публикаций к нему стали звонить и спрашивать: "У вас в таборе коронавирус?" Приезжали и брали тесты, они показали отрицательный результат.

Владимир Афанасьев, самый старший барон, присматривает за табором уже не один десяток лет.

- Температуры ни у кого нет, никто не кашляет, - добавил он. – У нас за нарушения наказание строгое. Кто ослушается, живет в другом месте.

Некоторые слышали о свадьбе в другом таборе, но доподлинно никто это подтвердить не может. Кроме того, между собой эти разные группы не общаются.

Как выяснилось, торжество действительно было. Но в другом этническом сообществе. На день рождения ребенка прибыли двое москвичей 29 марта. Вроде бы подозрение на коронавирус у одного из гостей было, и позже один случай подтвердился.  

По утверждению Ивануса, по поводу инцидента со свадьбой, которой не было, он общался и с администрацией Батайска, и с представителями Роспотребнадзора. О соблюдении предписаний властей во время пандемии со старейшиной общались депутат Игорь Красников, начальник батайской полиции Иван Гуров и глава администрации города Геннадий Павлятенко.

- Несмотря на то, что ограничительные меры также ударили по карману и временно оставили без заработка, все предписания соблюдаются, - сообщил старейшина.

Цыганское гостеприимство

Предрассудки в отношении цыган живы и в 21 веке. Между тем, по крайней мере, в доме барона встречают гостеприимно - с большим колоритным самоваром. Общаются вежливо. Любознательные многочисленные дети улыбаются и также настроены дружелюбно.

- Мы примем всех, кто к нам обратится. С хорошим они пришли или с плохим, мы открыты для всех, - говорит совет старейшин. - А дальше уже человек поступит так, как велит совесть.

Женщин за столом не было. Видимо, принято, что вопросы, связанные с политикой табора, решают мужчины. Сильный пол также должен обеспечивать семью, на женских плечах – домашний быт.

- Большим позором у нас считается, если кто-то поднимет руку на женщину, - рассказали в таборе. И добавляют: "Женщины у нас боевые".

"Мы - ремесленники"

Еще с советских времен в таборе занимались лужением металла. Переехав в Батайск, первым делом построили цеха. И только потом – домики из подручных средств. Купить новую емкость для замеса теста или цепь для оборудования селянам было не по карману, и они обращались к цыганам-лужевникам. Отсюда, видимо, и пошло название этнической группы – котляры.

Фамилий в таборе насчитывается не так много: в основном Афанасьевы, Христо, Михаи и Иванусы. Встречается еще одна фамилия, известная на всю страну. В койсугском таборе живет сын Тахира Боброва, автора и исполнителя песен к кинофильму "Табор уходит в небо", Ринат. Он тоже артист. Вообще, поют в таборе многие. И поют талантливо.

Когда заказов на работу с металлом стало меньше, мужчины перешли на строительные работы. Каждый сезон они отправляются в командировку в Подмосковье и Краснодарский край – здесь строят дачи и делают внутреннюю отделку. Зимой живут на то, что заработали в сезон. Весной занимаются продажей овощей и фруктов, скупленных в селах.

Дети работают здесь рано. Так принято, и порой некоторые бросают учебу в школе. Хотя в последние годы наметилась тенденция заканчивать 9 и даже 11 классов. Раньше цыганские дети просто учились читать и писать в расположенной в районе школе №4, и на этом их образование заканчивалось.     

Традициям верны

Как уже было сказано, в таборе во все времена есть старейшина, принимающий ответственные решения. Его назначают, так как считают самым мудрым. Звание барона в таборе, по словам его жителей, передаются "по голове" - человеку, которого считают уважаемым среди семей. Основная его задача, как я поняла из беседы, – контроль за дисциплиной и соблюдением традиций. Иначе этническая группа давно бы смылась и разбавилась, слившись с остальными жителями Батайска.

Так, мужчинам нельзя брать в жены русских девушек. Не потому, что к русским здесь плохо относятся. По словам представителей табора, русский менталитет им близок и жить в России среди русских комфортно.

- Конечно, мужчина может жениться на русской, только они не смогут жить в таборе, - рассказал барон.

Кстати, жену или мужа подбирают родители – из хорошей семьи. Но жить надо только по любви - такой парадокс.

Каким бы своеобразным ни казался нам цыганский быт, но, несмотря на ранние браки (женятся здесь, начиная с 17 лет), разводов в семьях практически нет. Прежде чем семья распадется, с ней неоднократно проведут профилактическую беседу, конечно, с участием старейшины. Только если совет поймет, что порознь людям будет лучше и в семье "делов не будет", табор примет решение о разлуке.

Вы также никогда не услышите о том, что цыганская семья отказалась от ребенка. Наоборот, табор часто обращается в отдел опеки, чтобы усыновить брошенного ребенка.

- Если в семье мало детей, а хотят больше, почему бы нет? Мы воспитаем его в наших традициях, - говорят котляры.

Так, среди них выросли усыновленные много лет назад двойняшки – они создали уже свои семьи и стали настоящими таборными цыганами.

Кстати, несколько лет назад в СМИ писали, как цыгане выкрали мальчика из неблагополучной семьи, и нашли его спустя 16 лет, когда родители умерли. Парень отказался уходить из табора.

Дети здесь - действительно святое, и долг каждого котляра – "направить его на правильный путь". Например, в сообществе не терпят алкоголиков и наркоманов, чтобы они не подали плохой пример детям. Молодежи запрещено ходить в клубы, а дома нужно быть не позднее 23 часов.

Семья рассудит

Если какие-то проблемы и появляются в таборе, то их не принято выносить на всеобщее обозрение.

- Бывает, молодой человек наркотиками занимается. Чтобы не научил детей наших, мы говорим: уезжай отсюда, у нас дети у всех, - говорят цыганские старожилы. - Но, если кто-то оказался в трудной жизненной ситуации, весь табор собирается и помогает кто чем может. Мы не оставляем в беде. Если большая беда, то и другие таборы помогают – из Москвы в том числе. То же самое касается и спорных вопросов. Из других регионов звонят, чтобы рассудить, кто прав.

Еще из важных правил: "Мы не должны терять традиции. Внутреннее устройство остается старым. Нельзя семью бросать, детей нужно кормить и воспитывать. И чтоб не шлялись по танцам".

Раньше за традициями табора следил Джонни Афанасьев. Столь экзотическое имя ему дали родители, на которых произвел впечатление главный герой фильма "Лимонадный Джо". Барона несколько лет назад не стало. Но устройство его родного гнезда осталось прежним. С тех пор за советом и помощью каждая семья идет к своему отцу либо деду - старшему по возрасту.

Еще здесь считают свой табор образцовым - значит, не занимаются криминалом и чтут свои традиции.

Наследник Джонни Михайловича выглядит как обычный человек – в смысле в его внешности мало цыганского, и вы никогда не догадаетесь, что барон именно он. Многодетный отец Георгий Иванус просто воспринимает ответственность за своих детей и внуков и в целом за весь табор как само собой разумеющееся.

Автор: БИА "Вперед"

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896WhatsApp

10 лучших газет россии 2018

Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
871
30.06.2020
Где в Ростовской области нельзя рыбачить? + 15 запрещенных мест
С этого года для рыбаков вступил в силу ряд новых законов.
577
29.06.2020
Можно ли поехать в Волгоградскую область на личном транспорте?
Часть запретов в регионе действует до 30 июня, другая – до 15 июля.
639
28.06.2020
Православие. Отрицает ли церковь существование внеземной жизни?
Отрицает ли православие разумную жизнь на других планетах во Вселенной? Или Бог решил ограничиться исключительно Землёй, создав на ней человека?

1158
26.06.2020
Были ли разнесены приглашения для голосования по поправкам и как узнать, куда идти голосовать тем, кому исполнилось 18 лет?
Жители Батайска также интересуются временим работы избирательных участков.
811
25.06.2020
Как организовать голосование на дому?
Батайчане столкнулись с проблемами и не знают, куда обращаться.
691
23.06.2020
Подорожают ли лекарства с 1 июля?
Со следующего месяца в аптечной  сфере грядут изменения.  
746
22.06.2020
Как избавиться от огородного портулака (толстушка, армянская трава)
Батайчане интересуются, как без гербицида удалить с огорода этот противный сорняк?
1109
22.06.2020
Что делать, если после платного обследования на коронавирус пришел положительный анализ?
Батайчане просят разъяснений, так как боятся распространения инфекции на всю семью.
615
21.06.2020
Как найти интересные и экономичные туры по России?
Полноценный туристический сезон начнется в июле. Но уже сейчас некоторые регионы готовы принимать гостей без двухнедельного карантина и справок. Внешние...
269
21.06.2020
Православие. Грех ли убирать признаки старения?
Здравствуйте. Считаются ли грехом современные медицинские методы коррекции фигуры и лица? Хочу подкорректировать признаки старения на лице и теле, но ...
801
19.06.2020
Вернется ли ребенок в ту же дежурную группу садика после отпуска родителей?
Если родители заберут ребенка на время отпуска из дежурной группы, то назад в ту же группу его уже не возьмут. Ребенок при наличии всех справок попаде...
1082
18.06.2020
Будет ли повышение тарифов на услуги ЖКХ с 1 июля 2020-го?
Несколько недель назад партия «Единая Россия» выступила с инициативой отложить повышение тарифов со второго полугодия 2020 года.
1149
18.06.2020
Будут ли переносить избирательные участки из детских садов?
Батайчане интересуются, как пройдет голосование по поправкам в Конституцию в условиях пандемии.
1786
17.06.2020
Открыли ли кладбища региона для посещения и уборки могил родственников?
Жителей Батайска беспокоит состояние могил умерших родственников.
1079
17.06.2020
Какие документы понадобятся туристам на российских курортах?
Ожидается, что с 1 июля можно будет свободно путешествовать по стране.
968
17.06.2020
Правда ли, что в Батайске открываются детские сады в прежнем режиме?
Читатели интересуются, когда  дошкольные учреждения вернуться к ритму работы, как до пандемии. Для всех, а не только для детей, чьи родители...
943
17.06.2020
Не придется ли платить за капремонт сразу за три месяца?
После того, как с мая перестали носить квитанции за эту услугу, жители беспокоятся, что придется платить за все сразу.
1342
16.06.2020
Нужно ли сидеть в самоизоляции 14 дней после отдыха на море?
Читатели интересуются, нужно ли уходить на двухнедельный карантин, вернувшись из других регионов.
3484
15.06.2020
Открыт ли въезд в Краснодарский край для отдыха на побережье?
Жители Батайска собрались на море.
594
15.06.2020
Православие. Петров пост. Зачем он нужен?
Давайте вспомним: со Светлого Христова Воскресенья мы были практически в повседневном духовном празднике и в телесных послаблениях. Разве не пора и честь...
Новости 1 - 20 из 1165
Страницы:
63480
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...