Рецепт кваса, который напоминает вкус того, что раньше разливали из бочки. Вкусный и ароматный напиток станет отличной основой для окрошки.

Новости в Батайске
4

Придется повозиться, но результат того стоит.

Ингредиенты:

вода — 8 л.

дрожжи — 60 гр

сахар — 1 стак.

буханка ржаного (бородинского) хлеба весом в 500-700 гр. ов

изюм — горсть.

Хлеб порезать ломтиками, высушить в духовке на максимальной температуре до коричневого цвета, чем темнее будут сухари тем темнее будет по цвету квас, но не пережарьте. иначе квас будет горчить.

Воду вскипятить в большой эмалированной кастрюле, снять с огня,всыпать сахар и положить сухари, оставить так до остывания. Вода должна быть чуть теплой. Когда остынет зачерпнуть немного этой воды миской и растворить хорошо в ней дрожжи, перелить их в обратно в кастрюлю, можно размешать немного ложкой чтобы дрожжи распределились равномерно.

Обвязываем кастрюлю тканью или марлей и оставляем квас бродить полтора дня. Затем нужно процедить его в другую кастрюлю через марлю, можно добавить еще сахара по вкусу,

Процеженный подслащенный квас разлейте по 3-х литровым банкам (их получится 2 шт. т.е. 6 литров), в каждую банку бросить по щепотке изюма (он дополнительно газирует квас, от этого он становится более резким).

Банки прикрыть блюдцами, только не крышками,поставить квас еще на сутки в холодильник, или на ночь.
По истечении этого срока на дно банки соберется осадок, нужно будет аккуратно перелить квас через сито по другим банкам стараясь не взбалтывать осадок, изюм положить обратно в квас, ставим банки с квасом в холодильник и можно наслаждаться!

Фото: Кулинар.ру