Информационный портал города Батайска • vpered-bataysk@mail.ru. • 8-86354-5-64-05 WhatsApp 8-999-483-28-96
Прошло 78 лет с момента героического события.
На патриотических порталах страны, работающих с архивными документами времен Великой Отечественной войны, были опубликованы новые уникальные данные об освобождении нашего города. Почему битвы за наш город назвали несостоявшийся "Гросс-Сталинград", расскажут ранее опубликованные нами выдержки из документа, составленного научным сотрудником Южного научного института РАН В. Афанасенко. И что лично писал о штурме Батайска Иосиф Сталин – директивы.
Новый "котёл"
Когда контрнаступление советских войск под Сталинградом замкнуло кольцо окружения вокруг 330-тысячной группировки Фридриха Паулюса, у Верховного командования СССР появилась возможность отрезать всю Северо-Кавказскую группировку противника. План по устройству немцам и их союзникам нового гигантского "котла" - "Гросс-Сталинград" получил кодовое название "Сатурн". Но лучший стратег Третьего рейха Манштейн вместе с командованием группы армии "Дон" предприняли попытку прорваться к окруженной группировке Паулюса.
Подступы к Батайску
Главная роль отводилась 11-ти стрелковым дивизиям, 13-ти механизированным и трем танковым бригадам, девяти танковым полкам, поддерживаемым 18-ю артиллерийскими и минометными полками и шестью отдельными дивизионами "Катюш". И хотя на бумаге эти силы выглядели внушительно, на деле же войск, техники, а главное - боевого обеспечения оказалось намного меньше. Техника стояла в снегу, люди голодали.
В результате большой разбросанности войск и отсутствия ГСМ срок наступления перенесли на 18 января. Понимая, что невыполнение приказа грозит трибуналом, генерал Ротмистров приказал слить горючее из всех боевых и транспортных машин, заправить 12 танков, пять бронемашин и девять бронетранспортеров из состава 19-й гвардейской танковой бригады и 200 автоматчиков, создав передовой отряд во главе с командиром 19-й бригады полковником Егоровым.
И в ночь на 19 января, продвигаясь по маршруту Малая Западенка, Красное Знамя, совхоз имени ОГПУ, совхоз имени Ленина, 19 бронированных машин с десантом автоматчиков направились к Батайску. Обходя опорные пункты врага, отряд Егорова вышел на подступы к Батайску.
Не на жизнь, а насмерть
20 января в 2-х км восточнее Батайска пять танков и 40 автоматчиков атаковали немецкий полевой аэродром, где уничтожили ангар, 10 самолетов, склад с имуществом. Экипаж М. Курышева уничтожил три самолета, а танк капитана А. Капусты – самолет и зенитку. Танк лейтенанта Б. Романова сжег склад ГСМ.
Но в дуэли с зенитной батареей все пять танков были подбиты. Главные силы отряда атаковали ж.д. станцию и пристанционный поселок. Были подбиты несколько паровозов, десятки вагонов, уничтожены шестиствольный миномет, зенитка, до ста немецких солдат и офицеров. Но огнем зенитных орудий, прикрывавших с воздуха этот крупнейший ж.д. узел, были подбиты три танка и три бронемашины.
Во второй половине дня остатки передового отряда отошли на центральные усадьбы совхозов имени ОГПУ и Ленина, где заняли круговую оборону, дожидаясь подхода главных сил. Опасаясь полного уничтожения отряда Егорова, генерал Ротмистров приказал отвести его на правый берег Маныча. К утру 23 января два уцелевших танка и пять бронемашин с 50-ю автоматчиками прорвались к главным силам 3-го гвардейского танкового корпуса. За время рейда на Батайск, с 19 по 22 января, гвардейцы-танкисты и мотострелки уничтожили до 600 вражеских солдат, 16 автомашин, 10 самолетов, две зенитки, реактивный миномет, 10 пулеметов.
Противостояние
В свою очередь, чтобы не допустить "Гросс-Сталинград" под Батайском, фельдмаршал Эрих фон Манштейн сосредоточил на батайском плацдарме 11-ю, 17-ю, 23-ю танковые, 5-ю панцергренадерскую дивизию СС "Викинг", 16-ю моторизованную и 111-ю пехотную дивизии, 502-й батальон танков Т-6 "Тигр". Мощными контрударами танков и мотопехоты при массированной поддержке артиллерии и авиации враг сдерживал наступление советских войск восточнее и юго-восточнее Батайска.
А Ставка Верховного Главнокомандования поставила перед Южным фронтом категорическую задачу к исходу 28 января выйти в район Батайск, Койсуг и отрезать пути отхода кавказской группировки.
1.02.43
Во всех танковых корпусах оставалось 55 танков, 350 мотострелков, 3000 солдат и офицеров.
Военный совет фронта затребовал 100 000 человек пополнения, 500 танков.
2.02.43
Командующий Южным фронтом Еременко отправлен в госпиталь. Назначен генерал-лейтенант Малиновский.
7.02.43
Батайск освобожден.
152-я и 156-я отдельные стрелковые бригады 28-й армии вышли на левый берег Дона в черте Ростова-на-Дону.
34-я гвардейская, 248-я стрелковая дивизии, 6-я гвардейская танковая и 98-я стрелковая отдельные бригады к исходу дня уже располагались в Батайске.
52-я отдельная стрелковая бригада занимала вместе с гвардейцами 4-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса село Койсуг. Впереди были бои за Ростов-на-Дону.
В братской могиле у мемориала "Клятва поколений" захоронен 1141 защитник и освободитель Батайска. В полукружье на огромных плитах поименно нанесены фамилии 4 529 не вернувшихся с войны батайчан. 195 дней длилась оккупация Батайска, за это время были уничтожены более 600 местных жителей.
В Батайске на сегодня остались всего 34 участников Отечественной войны и 286 тружеников тыла.
Автор: БИА "Вперед" |
Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.
Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.