Шагнувший в бессмертие

Новости в Батайске
15

Останки батайского красноармейца нашли 24 апреля, на Пасху. По словам внуков, которые никогда не видели пропавшего на войне деда, для всех потомков Ивана Михайловича Губарева (а их не мало) это стало событием даже не года, событием жизни, большой родовой истории, в которой были и слезы, и отчаяние, и годы ожиданий…

Не дождавшись любимого

Мария Шереметова, одна из внучек Ивана Михайловича Губарева, не может сдержать слез. Перед Днем Победы она в составе большой семейной делегации отправилась в Городищенский район Волгоградской области, где в декабре 1942 года разворачивались ожесточенные бои за Сталинград и где в числе одним из первых погиб ее дедушка. Тогда, страшной зимой, оборвавшей жизнь 42-летнего многодетного солдата из маленького донского села Койсуг, его смерть, как и смерть десятков других красноармейцев, растворилась в происходящем ужасе. Убитый Иван стал одним из пропавших без вести. По словам Марии Николаевны, ее бабушка, жена бойца Евдокия Даниловна, на тот момент была на руках с младенцем, годовалым сынишкой, названным в честь отца Ванюшкой. Ждали батьку домой и еще четверо других ребятишек. Но не дождались…

— Как вспоминала моя мама, старшая дочь Ивана Михайловича, бабушка всю жизнь переживала за дедушкину судьбу. Сначала долго верила, что он жив, так и говорила, пусть хоть без рук, без ног, какой угодно покалеченный, но вернется. О том, что деда нет она стала думать спустя одного случая, когда-то принес ей заметку в газете про Ивана Михайловича Губарева, которого наградили в Волгоградской области. Кто-то ляпнул, что ее муж, видать, завел вторую семью, а о своих пятерых детях и не вспоминает. Так бабушка снарядила взрослых уже сыновей, поехали в соседнюю область, разыскала и нашла Ивана Михайловича Губарева, полного однофамильца дедушки, у которого с ним совпадал даже год рождения. Только после той поездки бабушка смирилась с мыслью, что, скорее всего, ее муж погиб. Потом до конца жизни переживала, что его так и не похоронили по-человечески, — говорит Мария Шереметова.
И вот спустя восемьдесят лет именно в пасхальное воскресенье поисковый отряд «Нефтехимик» в первый же день поисков Весенней Вахты Памяти нашли останки двух бойцов. В вещах одного из них сохранился именной медальон, в котором содержится информация о солдате: его имя, где проживал, к кому обращаться в случае гибели. Найти такой медальон — огромная удача. Во-первых, бойцы их практически не заполняли, считая плохой приметой, во-вторых, сама информация в медальоне часто уничтожается временем. Буквы размываются, стираются, и так далее.

Ждать всю жизнь

По словам женщины, один из поисковиков за 17 лет раскопок нашел всего лишь второй уцелевший медальон.

— Поразительно, но вся информация, в том числе и имя бабушки, и адрес родного дома — все уцелело. Спустя три дня мы же знали о находке. Когда мне сообщили эту новость, меня прям затрясло, я собрала всех, кого могла, потому что в одиночку переварить эту новость было просто невозможно, — делится внучка хозяина медальона. Все дети Ивана Михайловича Губарева прожили в Койсуге. Они, к сожалению, не дожили до этого момента. Вместе со своей матерью, Губаревой Евдокией Даниловной, они покоятся на местном кладбище. Но у каждого из пятерых детей красноармейца было несколько детей, то есть десять внуков! У каждого сейчас также семьи и уже, получается, правнуки. Только в тот вечер собралось более тридцати потомков Губаревых! Делились новостью, плакали от жалости к деду, погибшему так рано, вспоминали добрым словом бабушку, в одиночку поднявшей пятерых детей и, конечно, не сдерживали слез радости.

Второго мая Мария Шереметова и другие родственники по приглашению поискового отряда поехали в Городищенский район, чтобы своими глазами увидеть место, где оборвалась жизнь родного человека.
— Нас сопровождал батайский поисковик Андрей Ирюпин, руководитель отряда «Южный плацдарм» регионального отделения «Поисковое движение Россия». Благодаря ему были улажены все формальные вопросы, мы сдали анализы ДНК. Меня поразило, с какой теплотой нас встретили ребята, которые непосредственно участвовали в поисках, — вспоминает батайчанка. — Нас встретили, как родных! Поиски ведутся в чистом поле, где разбиты палатки. В тот день, когда мы приехали, было минус два, но поисковики с таким азартом ведут раскопки, это настоящие фанаты своего дела. В отряде самые разные люди – учителя, полицейские, семейные пары. Один мужчина привез 14-летнего сынишку. В той палатке, где хранились останки нашего дедушки, они соорудили постамент, соорудили подобие гробика, положили сверху его каску… А потом повели на само место. Рядом с дедушкой нашли останки еще одного солдата, по всей видимости, ноги его были перемотаны проволокой, по крайней мере, на костях она осталась. Судя по всему, их, раненых или уже убитых, стащили в овражек, где от них остались одни косточки. А вечером мы сели у костра. И ребята мне поставили песню, от которой до сих пор слезы душат, называется «Лежит Егорка на Красной горке». Там есть такие слова: «…Много лет проспавши, я лежал в болоте, по утру поймавши пулю на излете. От сырья лесного и земли уставший, позабытый Богом, без вести пропавший. Надо-ж так случиться: как-то ранним утром в череп мой стучится кто-то, да каленным щупом. Сколько лет лежали тихо мои кости! «Здрасти! Ох, не ждали, привалили гости!» Подсобрали кости в черный пакетик, выдали мне гости в братскую билетик, и не в грязь болотную, а среди товарищей, под крестом с иконкою, без вести пропавший…»

Река времени

Стоит ли говорить, что плакали у огня под ночным небом все, и родные солдата, и поисковик — как женщины, так и суровые мужики.

— До конца жизни мы будем им благодарны. Каждому! К сожалению, всех не назовешь, их почти тридцать человек, но очень хочу через вашу газету поблагодарить командира поискового отряда «Нефтехимик» Ольгу Ланцову, низко кланяемся ей и ее товарищам, которые помнят тех, кто защищал нас от фашистов не словом, а делом. По колено в грязи, в мороз и под палящим солнцем они ведут раскопки и поднимают из земли останки советских солдат. Эти люди буквально перевернули мое мировоззрение. На майские праздники все обычно обсуждают, кто куда поедет отдыхать, а эти радуются выходным дням, потому что могут исследовать еще один участок, — не скрывает восхищения женщина.

Сейчас Губаревы ждут результатов анализов ДНК, которые сдали как внуки, так и внучки Ивана Михайловича. После соблюдения всех формальностей останки их дедушки передадут на донскую землю, где захоронят с воинскими почестями рядом с женой и детьми. На 9 мая его потомки ходили на койсугское кладбище, принесли радостную весть и похороненным родственникам. Теперь Мария Николаевна точно знает, что не только живым важно помнить о мертвых. Это важно и тем, кого с нами уже нет. Достаточно взять в руки старую фотографию и посмотреть в глаза тех, кого унесла река времени на другой берег…

Алена Васнецова