Лента

11.12.2019
3049

Синдром отличника родом из детства. Перфекционизм может отравить взрослую жизнь

Синдром отличника родом из детства. Перфекционизм  может отравить взрослую жизнь

Душа рвалась, спина болела

Сейчас Елена (имя изменено – прим.авт.) понимает, что пострадала от синдрома отличницы, отравившего большую часть ее 30-летней жизни. Девушке помогло обращение к специалисту. Помогло, но все же не истребило до конца в ней этот назойливый «пунктик».

– Родители никогда не ругали меня за оценки, я сама стремилась хорошо учиться. Школу закончила с золотой медалью, а институт с красным дипломом. В принципе, учеба мне давалась довольно просто, я из тех, кто схватывает, что говорится, на лету, – рассказывает наша героиня. – Помню, как переживала и плакала из-за троек. Просиживала за уроками до ночи. Последствием стала больная спина... Да и вообще, переутомлялась сильно, часто болела из-за этого, от больших нагрузок.
Стремление быть непременно лучшей во всем почему-то выходило Елене боком. Внутреннее напряжение лишь росло в погоне за высокими стандартами. Девушка поняла, что пора что-то менять, когда у нее родился первый ребенок. Елена осознала – она больше не может так жить. Дело дошло до визита к психотерапевту. Обсуждалось многое, в том числе синдром отличницы, пустивший глубокие корни в психике.
– Я рисковала стать жуткой занудой, никому не нужной, одинокой. Ведь люди с таким синдромом предъявляют высокие требования не только к себе, но и к окружающим. Личная жизнь ломается, – делится Елена.

«Круто, когда хвалят»
Девушка шутит: поработав над собой, она научилась улыбаться своим маленьким фиаско.

– Теперь я это называю "боязнью обос...аться", грубо, конечно, но гораздо ближе к сути проблемы. Раньше съедала себя за ошибки, хоть и совершала их редко. Теперь понимаю, что слишком правильная жизнь была пресной, лишала меня многих простых радостей, в том числе интимной жизни.
Сегодня батайчанка справляется с чрезмерным перфекционизмом более-менее успешно. Когда возникает желание выделиться на общем фоне, Елена задумывается – есть ли в том необходимость или это очередной «привет» из ее подсознания? Правда, сдерживается тоже не всегда, делая что-то особенное просто ради поощрения.

– Я программист по профессии. Могу, например, написать вне плана, без приказа, программу сложную, которая упростит кому-то работу, но не мне. Денег за это тоже не получу, зато услышу, какая я молодец, и это будет очень круто. Еще я не всегда умею отказывать в помощи, даже если у самой дел по горло и полный цейтнот.
Откуда в ней это? Елена предполагает: скорее всего, из детства.

Знаю, родители очень любят меня, но, может быть, я не всегда это чувствовала. Ведь ребенок с таким синдромом думает, что его любят только тогда, когда он сделал что-то правильное. Я не виню их, они чудесные люди. Просто стараюсь при воспитании собственного ребенка эти нюансы учитывать.

И такое бывает
«Запрещаю тебе... делать уроки!»

Евгения столкнулась с синдромом отличника у своего сына

Мальчик начал проявлять большую тягу к знаниям еще в детском саду. Поначалу мама не могла нарадоваться: ее ребенок до школы сам научился читать, после чего взялся штудировать не сказки, а энциклопедии. Увлекся опытами.

Радость померкла уже в 1 классе. После родительского собрания учительница попросила Евгению задержаться.
– Она сказала, что у моего сына, похоже, есть проблемы. На уроках постоянные истерики: почему его не спрашивают, ведь он все знает. Ревновал к другим детям и стремился доказать свою компетентность, – говорит Евгения. – Мы начали думать, что делать. Говорили, убеждали, но проблема никуда не девалась. Он мог, начитавшись, спорить с учителем, отчего возникали неприятные ситуации. Тогда я убрала все энциклопедии и опыты. Ограничила просмотр познавательных передач. Гулять или в кино буквально вытаскивала, поскольку сын хотел сидеть дома и проводить эксперименты. Дошло даже до запрета выполнять домашнее задание.
Параллельно родители обратились к помощи психологов. Те признали: ребенок страдает синдромом отличника, ему нужна помощь. Боролись на протяжении почти всей начальной школы, и постепенно, совместными усилиями, удалось привести ситуацию в норму. Сегодня мальчик заканчивает 5 класс.
– Тяга к знаниям никуда не делась, сын по-прежнему с удовольствием учится, опережая школьную программу на 2-3 года, – продолжает Евгения. – Но я хочу, чтобы у него было нормальное детство, чтобы он умел жить обычной жизнью. Сама часто страдаю от своей чрезмерной ответственности и исполнительности и не хочу, чтобы мой ребенок пошел по тем же стопам.

Комментарий специалиста
Наталья
Старостина, психолог:
– Синдром отличника относят к неврозам. Специалисты отмечают, что он чаще присущ женщинам, чем мужчинам. Его можно отличить по ряду признаков, первый из которых неустойчивая самооценка. На похвалу человек реагирует очень положительно и становится самоуверенным. В случае критики, наоборот, уходит в себя и боится провала в каждом новом деле.
Страдающий синдромом отличника очень ревностно относится к успехам других людей, ему кажется, что он отстает, что он хуже других. Думает, что никто не может оценить его старания по достоинству. Человек очень боится совершить ошибку, а если совершает – что вполне естественно – то опускает руки, гложет и морально истязает себя.
Человек пытается быть идеальным во всем, как будто он сверхчеловек. Изматывает себя, но не может остановиться. Например, женщины-«отличницы» будут стараться преуспеть везде: в доме, в личной жизни, в воспитании детей, в карьере, во внешности. Но соответствовать высоким стандартам, которые устанавливают для себя, невозможно физически, поэтому возникают срывы, депрессии, а впоследствии одиночество, вплоть до изоляции.
Синдром отличника, как правило, имеет корни из детства. Ребенок старается выслужиться перед взрослыми, чтобы заслужить их одобрение, которого ему очень недостает. Впоследствии эта привычка может перейти во взрослую жизнь. В таком случае зачастую не обойтись без помощи профессионального психолога или психотерапевта.

Народный совет
Как уберечь ребенка?

Если вы видите, что ваш ребенок болезненно реагирует на оценки, покажите ему свою любовь. Чаще обнимайте его просто так, улыбайтесь, утешайте. Говорите, что любите его за то, что он есть, а вовсе не за оценки.
Если вы заметили, что ваш ребенок слишком много времени уделяет учебе, больше ничем не занимаясь, отвлеките его. Запишите в кружок, чаще выезжайте вместе в кино, на природу. Поиграйте в настольные игры, которых сегодня появилось в продаже достаточно много. Поощряйте общение со сверстниками – пусть приглашает их домой.

Автор: БИА "Вперед"

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896WhatsApp

10 лучших газет россии 2018

Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
72
13.07.2020
Как правильно провести очно-заочное голосование на общем собрании жильцов?
Батайчане интересуются, могут ли они вместо очной формы воспользоваться очно-заочной.
189
13.07.2020
Когда в детских садах Батайска начнут принимать новых воспитанников?
Этот вопрос задают в редакцию работающие родители.
289
12.07.2020
Чем православие объясняет бездетность?
Для большинства семей рождение ребёнка - это желанное счастье, но, к сожалению, не всегда возможное. И, невзирая на медицинские показания, многие склонны...
446
09.07.2020
Должны ли платить налог на землю жители многоэтажек?
Батайчанка Светлана Родина утверждает, что её приятельницы-пенсионерки из Ростова, причем не инвалиды и не ветераны труда не платят!
1244
06.07.2020
Кто из батайчан сможет рассчитывать на льготы по коммуналке?
Право на компенсации по оплате жилья имеют инвалиды, дети-инвалиды, ветераны войны и труда.
972
03.07.2020
Могут ли в школе повторно потребовать от педагога справку об отсутствии судимости?
На сайт «Батайск-город» с таким вопросом обратилась учитель из Челябинской области.
1333
03.07.2020
За какой месяц после перерыва нужно платить за капремонт?
Жители Батайска получили первые платежки и начали звонить в редакцию с вопросами по оплате капитального ремонта в многоквартирных домах.  
1935
30.06.2020
Где в Ростовской области нельзя рыбачить? + 15 запрещенных мест
С этого года для рыбаков вступил в силу ряд новых законов.
1624
29.06.2020
Можно ли поехать в Волгоградскую область на личном транспорте?
Часть запретов в регионе действует до 30 июня, другая – до 15 июля.
1443
28.06.2020
Православие. Отрицает ли церковь существование внеземной жизни?
Отрицает ли православие разумную жизнь на других планетах во Вселенной? Или Бог решил ограничиться исключительно Землёй, создав на ней человека?

1875
26.06.2020
Были ли разнесены приглашения для голосования по поправкам и как узнать, куда идти голосовать тем, кому исполнилось 18 лет?
Жители Батайска также интересуются временим работы избирательных участков.
1366
25.06.2020
Как организовать голосование на дому?
Батайчане столкнулись с проблемами и не знают, куда обращаться.
1002
23.06.2020
Подорожают ли лекарства с 1 июля?
Со следующего месяца в аптечной  сфере грядут изменения.  
1331
22.06.2020
Как избавиться от огородного портулака (толстушка, армянская трава)
Батайчане интересуются, как без гербицида удалить с огорода этот противный сорняк?
1596
22.06.2020
Что делать, если после платного обследования на коронавирус пришел положительный анализ?
Батайчане просят разъяснений, так как боятся распространения инфекции на всю семью.
1043
21.06.2020
Как найти интересные и экономичные туры по России?
Полноценный туристический сезон начнется в июле. Но уже сейчас некоторые регионы готовы принимать гостей без двухнедельного карантина и справок. Внешние...
671
21.06.2020
Православие. Грех ли убирать признаки старения?
Здравствуйте. Считаются ли грехом современные медицинские методы коррекции фигуры и лица? Хочу подкорректировать признаки старения на лице и теле, но ...
1394
19.06.2020
Вернется ли ребенок в ту же дежурную группу садика после отпуска родителей?
Если родители заберут ребенка на время отпуска из дежурной группы, то назад в ту же группу его уже не возьмут. Ребенок при наличии всех справок попаде...
1560
18.06.2020
Будет ли повышение тарифов на услуги ЖКХ с 1 июля 2020-го?
Несколько недель назад партия «Единая Россия» выступила с инициативой отложить повышение тарифов со второго полугодия 2020 года.
1594
18.06.2020
Будут ли переносить избирательные участки из детских садов?
Батайчане интересуются, как пройдет голосование по поправкам в Конституцию в условиях пандемии.
Новости 1 - 20 из 1172
Страницы:
64187
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...