X

Информационный портал города Батайска • vpered-bataysk@mail.ru. • 8-86354-5-64-05 WhatsApp 8-999-483-28-96

Лента

05.12.2019
4703

Так ли плохо, что современный ребенок не может жить без гаджетов и всемирной сети?

Так ли плохо, что современный ребенок не может жить без гаджетов и всемирной сети?

За место у компа

С каждым годом дети все больше времени проводят в интернете, причем возраст пользователей снижается. Дошкольники вытесняют старших братьев и сестер, а родители, дабы избежать междоусобных войн за место у компьютера, покупают все новые и новые гаджеты. Подростки пребывают он-лайн в среднем несколько часов в будни и по 5-6 часов в выходные. Такими темпами интернет скоро можно будет включать в распорядок дня.

Очистить память устройства?

Чтобы справиться с огромным потоком информации, у ребенка меняется внимание, мышление, речь. Учителя отмечают, что память современных детей стала краткосрочной, они запоминают не информацию, а источник и путь, как её найти. Таким образом, мозг защищается от перегрузок.

Но давайте будем честными сами с собой: с того момента, как в нашу жизнь вошли гаджеты, память взрослых также изменилась. Сколько телефонов вы знали раньше наизусть? Сколько дат рождения близких и друзей помнили? А сейчас? А все потому, что необходимости нет. Все есть в телефоне. И поэтому, когда, не дай Бог, наш телефон ломается или теряется, возникает паника: мы не знаем номера наизусть даже самых близких людей.

Клик, клик...

40 минут урока мы выдерживали с легкостью. Сегодняшние первоклассники этого сделать не могут, изменилась концентрация внимания. Чтобы удержать класс и заставить что-то делать, учитель вынужден постоянно переключать внимание с одного вида деятельности на другой.  

Посмотрите на себя. Мало кто за вечерним просмотром телевизора воздерживается от переключения каналов: "клик, клик...". Чуть-чуть спорта, чуть-чуть новостей, немного музыки... Наше внимание тоже не сосредоточено на чем-то одном. Получается, что и мы эволюционируем.

Феномен многозадачности

Психологи уверяют, что современные дети меньше чувствуют, хуже распознают эмоции, улавливают запахи, звуки, тактильные ощущения снижаются. Но при всем этом они обладают феноменом многозадачности, то есть способны выполнять несколько действий одновременно: скачивать музыку, общаться в чате, просматривать ленту сообщений, слушать музыку, ужинать, делать уроки и даже слышать просьбы родителей, правда не всегда на них реагировать.

Современные дети не стали глупее, как кажется многим, просто им интересны другие вещи. Мы выискивали вопросы в книжках, а если было лень, то оставляли "на потом". Сейчас ответ на любой вопрос можно найти одномоментно. Наша дочь очень часто ставит нас с мужем в тупик, приводя какие-то факты о растениях, животных, предметах, которые выискала в интернете. Так что тут плохого?!

"Что такое хорошо?"

Дети разучились играть в игрушки, не ходят друг к другу в гости и не общаются? Они общаются. Только иначе. В интернете они находят людей со схожими интересами, общаются. И зачастую, в их копилке знакомств есть люди из разных городов и сфер деятельности, к которым можно обратиться за помощью в той или иной ситуации. Разве это плохо?

Всемирная паутина таит немало угроз. Детям трудно отфильтровать информацию, много взрослых сайтов, но родители должны заложить основы нравственности, объяснить "что такое хорошо", ведь эти понятия остаются неизменными во все времена.

Вам не нравится то, что ваш ребенок сидит в интернете? Попытайтесь его понять, а не ругать. Не хочет общаться? А вы сами, придя с работы, говорите друг с другом? Или, поужинав, каждый утыкается в свой телевизор, телефон, планшет? Ответьте себе, почему вы это делаете и поймете, почему так поступает ваш ребенок.

 

Мнение

Дозируйте время

Ирина Трохинина, руководитель центра интеллектуального развития детей:

­ Полностью запрещать гаджеты бесполезно, тем более что в некоторых случаях они могут быть необходимы для поиска нужной информации. Однако, для нормального функционирования памяти ее необходимо тренировать, а из-за

склонности полагаться на память компьютера, дети не обременяют себя   запоминанием.

Еще одна проблема ­ концентрация внимания! Быстрая смена кадров на экране приучает ребенка к поверхностному восприятию информации. И когда возникает необходимость сосредоточиться - у ребенка появляется внутренний протест. Поэтому задача родителей - контролировать общение ребенка с мобильными устройствами.

Увлеките детей рукоделием

Юлия Нехаева, директор магазина "Золотые ручки":

­ Детское творчество развивает фантазию, моторику рук, усидчивость, терпение. Оно прививает детям вкус и чувство стиля. Учит сочетать цвета, фактуры, материалы, а девочек спокойствию и женственности. Это прекрасная альтернатива гаджетам, компьютерным играм, а так же хороший способ отвлечься от рутинных дел. Рукоделие не только помогает детям, но и снимет стресс взрослым людям, так как помогает расслабиться. С его помощью мы выходим за границы обыденности, создаем что-то новое.

 

Люди говорят

Виктория Дворецкая:

– Моя дочка стала увлекаться компьютером только, когда пошла в школу, сейчас ей 9 лет. До этого современные гаджеты ее не интересовали.
Сыну 3,5 и он знает все цвета по-английски, немало других слов (учит вместе с дочкой). Пользуется Ютубом, смотрит развивающие ролики, зачастую на английском. Любит мой телефон и планшет. Но стараюсь давать редко.

Екатерина Афанасенко:

– В детстве мы получали ответы на свои вопросы из книг, спрашивали у родителей, учителей. Сегодня мир другой, информацию можно получить моментально. Я считаю, что это нормально и очень развивает. Дочь спрашивает, как появляются семечки в цветке. Открываем гугл ­ все понятно, интересно и ей, и мне. Если нужно подготовить доклад, ищем иллюстрации и готовим презентацию. Класс с удовольствием смотрит на интерактивной доске, что получилось. А вот тех, кто, по старинке, на листочках пишет, слушают, с трудом.

Ольга Корнеева:

– Дети должны идти в ногу со временем. Задача родителей – следить за тем, чем именно ребенок занимается в сети, во что играет, и дозировать время, проведенное с гаджетами, а не исключать их. Да ничем не отличаются дети от нас в детстве! Мои с удовольствием и пропадают во дворе, и играют на компе. Второе у нас ограничено, вот и всё. А если ребенок пропал в сети – это упущение родителей.

Алиса Владиславовна:

– Из-за того что дети сейчас получают большой поток информации, они перевозбуждены, чересчур активны, непоседливы, привязаны к гаджетам, на улице почти не гуляют. Слишком рано приучать к элекронике не стоит – всему свое время. Пусть лучше живут реальной жизнью, чем виртуальной!

Автор: БИА "Вперед"

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.WhatsApp

Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.


Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
84
19.09.2021
Можно ли кодироваться от алкоголизма?
Мнение врача-нарколога – православного священника Григория Григорьева.  
989
13.09.2021
Можно ли близких людей хоронить не рядом?
Меня зовут Алена, мне 15 лет. Год назад умер папа, а неделю назад умерла мама. Когда мы хоронили папу, то рядом оставили место для родных и близких, но...
1144
11.09.2021
Почему в храме не установить много скамеек?
Мир вам, батюшки! А что если установить, по русской традиции, лавки в храме рядами, которые оставлять во время будничных и воскресных служб и убирать,...
1859
05.09.2021
Поставила свечку за упокой живому…
Что делать, если я ставила в церкви свечу за упокой и в молитве случайно упомянула имя живого человека?
1776
02.09.2021
Детский вопрос: все одноклассники нецензурно ругаются, а я не хочу…
У нас в классе все ребята матерятся. Как мне быть? Ведь это грех, но если не материться, на тебя будут смотреть как на придурка!

2021
30.08.2021
Как утешить людей, переживающих разрыв отношений?
Здравствуйте. Мне задают вопрос близкие люди, пережившие развод: «Как так может быть, что я тихо умираю от горя, живу, как в аду, а бывший муж и его новая...
2645
23.08.2021
Как смириться со старостью?
Здравствуйте, дорогой батюшка, я не могу примириться с неумолимой скоротечностью времени и даже пытаться жить настоящим. Я безумно, панически боюсь старости,...
3245
16.08.2021
Если куплю икону Богородицы «Прибавление ума» - стану умным?
Просто купить икону недостаточно. Нужно перед ней еще и молиться. И хорошо бы каждый день. А еще читать книги и учить уроки. И очень стараться. Как, например,...
3302
14.08.2021
Православие. Когда начинается Успенский пост?
Его начало и окончание имеют фиксированные календарные даты – с 14 по 27 августа.


3625
09.08.2021
Православие. Можно ли самому освятить квартиру?
Нет, - отвечает иерей Роман Посыпкин.

3705
02.08.2021
Православие. Как перестать ненавидеть всех, кто неправ?
Добрый день! В последнее время я все чаще стала злиться на людей со, скажем так, нездоровыми убеждениями. Раньше тоже относилась без симпатии, но гораздо...
4609
29.07.2021
Можно ли просить Бога забрать меня из этого мира?
Можно ли просить Бога забрать мою душу и тело? Есть разочарование в мире, в том, что господствует хаос, что собственная жизнь не приносит удовлетворения....
5582
22.07.2021
Мама заразила отца ковидом, и он умер…
Добрый день, моя мама не соблюдала карантин, ходила без маски. Она считала, что к ней ни одна зараза не прицепится и что в маленьком городе нет заразы....
4538
20.07.2021
При Пантелеимоновском храме Батайска создано православное сестричество
В воскресенье, 18 июля, в Пантелеимоновском храме состоялось торжественное мероприятие в честь создания православного сестричества Великомученика и целителя...
5045
16.07.2021
Постоянно ссоримся: терпеть или разводиться?
Живу в браке 25 лет, но не очень хорошо: с мужем ругаемся до сих пор, нет в семье тишины. У нас двое детей — сын и дочь. Вижу, как они мучаются от наших...
5998
05.07.2021
Правда ли, что в сентябре всех школьников будут обязательно вакцинировать?
Только по завершении клинических испытаний можно принять решение об включении подростков в программу вакцинации против COVID-19, заявила сегодня замглавы...
6590
26.06.2021
Когда начнётся Петров пост и как к нему подготовиться?
Петров пост в 2021 году начинается в понедельник 28 июня, через неделю после праздника Троицы. Последним днем поста является 11 июля. Он подготавливает...
7867
17.06.2021
Православие. Когда Троицкая родительская суббота 2021?
Накануне одного из важнейших христианских праздников – Дня Святой Троицы, или Пятидесятницы — верующие поминают всех усопших христианах. Вселенская Троицкая...
9067
03.06.2021
Священник попросил денег на похоронах…
Совсем недавно мы хоронили близкого родственника. В церкви я заплатила по прейскуранту 3500 р. Гроб уже стоял перед алтарем, мы, родные, еле держимся ...
9981
10.05.2021
Православие. Как приучить ребёнка молиться?
Хорошо, когда вся семья вместе читает молитвенное правило. Правда, сделать это удается далеко не всегда. Но даже иногда, читая всей семьей, мы чувствуем,...
Новости 1 - 20 из 1272
Страницы:
71320
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...