Лента

08.07.2020
510

Турция отменяется: Как в Батайске вернуть деньги за турпутевки

Турция отменяется: Как в Батайске вернуть деньги за турпутевки

Досудебным урегулированием вопросов туристов и подготовкой новых исков в суд взяла на себя общественная организация по защите прав потребителей.

Не секрет, что в первую очередь от «проклятой ковидлы» пострадал мировой турбизнес. За короткое время все страны опустили «железные занавески», самолеты прекратили летать, мы и туроператоры остались ни с чем. Точнее, с надеждой, что когда-то все успокоится, и мы снова начнем путешествовать.

Долго выбрали

В феврале у нас с подругой у обеих приключился юбилей. Мы втайне посовещались, решили бросить детей, мужиков и котов и махнуть, куда глаза глядят и денег хватит.

Елена хотела поближе – на Кипр, он чуден в начале весны. Я стремилась на край географии – в Исландию, на Шри-Ланку или на Мадагаскар. Друг, завзятый путешественник, вовремя просветил, что Мадагаскар закрыт с 2017 года, там бубонная чума. Упс. Отпадает. Но потом и по всему миру, кругом все накрылось медным тазом из-за новомодной болячки, из-за китайских соплей.

Мы планировали вырваться за пределы страны в начале марта. И если бы быстро договорились в какую сторону гребем, ох, и застряли бы! А потом ждали бы вывозные рейсы. Да и вообще, страшно подумать, что могло бы приключиться из-за объявленной ВОЗ пандемии, и когда ты далеко-далеко и пешком через океан до дому не дойти.

На воды, старушки, на воды! Но не в Баден-Баден, а в Кисловодск, - поплакали мы над рухнувшими планами. Особенно учитывая позицию нашего Минздрава, не собирающегося открывать границы страны до февраля 2021-го.

8.jpg

На бананово-лимонном Занзибаре

А вот брат с компанией 13 февраля через Дубай вернулся из Танзании. Да, уже кое-где коронавирус разбушевался вовсю, но они успели проскочить в Россию без всяких двухнедельных карантинов.

К слову, это путешествие на африканский остров в Индийском океане, родину Фредди Меркьюри компания из 8 человек начала планировать с октября 2019 года. Учитывая раннее бронирование, самостоятельное приобретение билетов и заказ отеля, на нос у них получилось чуть больше 80 тысяч рублей за 11 дней. С собой брали, естественно, немало американских «рублей», а еще тушенку и «дошик».

ловец и продавец морских гадов.jpg

Не видеть нам берег турецкий

Также заблаговременно начали планировать свои путешествия несколько батайчан. Но все они решили положиться на профессионалов из турагентств.

29 ноября Марина И. оплатила 290 тысяч рублей за туристическую путевку в Турцию на четырех человек, курорт Белек с заездом 4 июня. Договор о реализации туристического продукта заключен с ООО «Алекс тур».

23 марта в России официально запрещают все полеты в Турцию. Спустя месяц Марина И. направляет заявление в «Алекс тур» с просьбой расторгнуть договор и вернуть деньги. Турагентство молчит.

Батайчанка через редакцию «Вперед» обращается за помощью в общественную организацию защиты прав потребителей «Ваше право», председатель Денис Килин. Досудебного урегулирования между сторонами не получилось. Турагент предложил потерпевшей стороне на сумму иска депозит на 2021 год! То есть, например, вы пришли в магазин за хлебом, заплатили за него 29 ноября 2019 года, а вам дают бумажку на выдачу еды на 2021 год!

Уже прошло несколько судебных заседаний, на 29 июля назначено очередное. Не хочется выдавать прогнозы, но деньги за путевки турагентство вернет! Обязано, во всяком случае.

Еще один батайчанин хотел отдохнуть в Кемере и 24 января оплатил 50 тысяч рублей аванса ООО «Авантаж» за турпутевку, стоимостью 107 тысяч рублей. 19 марта Юрий В. обратился в «Ваше право» за помощью. «Авантаж» проигнорировал заявление своего клиента о возврате средств за путевку в Турцию. В настоящее время исковое заявление рассматривает мировой суд.

Деревня занзибар.jpg

Прямо в пекло

Вообще-то батайчанке Екатерине крупно повезло, что 28 марта 2020 года они с супругом не приземлились на Апеннинах, когда там итальянцев тысячами косил коронавирус. Впрочем, в конце января, когда батайчанка заказывала поездку на двоих в Италию, никто такого развития эпидемии предсказать не мог.

5 марта Екатерина обратилась в ООО «ТТ-Трэвел» с заявлением о возврате оплаченной суммы – 65 тысяч 636 рублей. И молчанье было ей ответом. 19 марта «Ваше право», председатель Денис Килин направляет досудебную претензию, которая тоже была проигнорирована. Значит, идем в суд! В результате в процессе досудебного урегулирования Екатерина получает оплаченные за поездку в Италию деньги полностью.

Мы попросили председателя Ростовской региональной общественной организации по защите прав потребителей «Ваше право» Дениса Килина прокомментировать ситуацию.

- Первые обращения по проблеме возврата средств, оплаченных за туристические путевки, к нам начали поступать в первых числах марта. Несколько человек, за дела которых мы взялись, подписчики газеты «Вперед», они вышли на «Ваше право» через редакцию. Также есть обращения из Ростова, через нашу приемную в Аксае. Думаю, мы всем сможем помочь, - отметил Денис Килин.

Деовчка и Индийский океян.jpg

Все плохо

По мнению экспертов, ситуация на рынке туриндустрии может стабилизироваться только в последнем квартале 2020 года

- Пандемия коронавируса может привести к катастрофическим последствиям для мировой индустрии туризма в денежном исчислении и потере десятков миллионов рабочих мест! – такой неутешительный прогноз дал президент Всемирного туристического форума Булут Багчи.

Также прогнозируется, что убытки в этой отрасли в 2020 году достигнут триллиона долларов. При том, что весь мировой туристический рынок оценивается приблизительно в 1,7 триллиона долларов.

Ранее портал «Батайск-город» пояснил, какие документы и справки необходимы при въезде в Ростовскую область из других регионов.

Ксения Вербицкая

Автор: БИА "Вперед"

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896WhatsApp

10 лучших газет россии 2018

Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
129
04.08.2020
Православие: зачем ходить в храм, если Бог у меня в душе?
Почему крещеным людям надо ходить в церковь? Вот я, к примеру, верующая. Но я верю в душе. Бог у меня в душе, и мне не нужны никакие внешние ритуалы.
...
391
03.08.2020
Православие. Можно ли молиться за католика?
У моего свекра обнаружили онкологию, я хочу заказать ему сорокоуст, но проблема в том, что он католик... Можно ли католику заказывать сорокоуст и молиться...
469
02.08.2020
Православие. Почему нельзя купаться в Ильин день и после?
Наряду с Николаем Чудотворцем, Илья-пророк считается одним из наиболее почитаемых святых на Руси. Перечисляем народные приметы на Ильин день и рассказывает,...
454
01.08.2020
Как в Батайске покосить сорную траву и спилить аварийное дерево?
Проблемы благоустройства города беспокоят многих жителей.
754
31.07.2020
Положена ли супругам из Батайска денежная выплата к юбилею совместной жизни?
Ежегодно такой знак и диплом вручают около 100 семьям на Дону.
477
30.07.2020
Почему болельщиков в Батайске не пускали на стадион?
Матч между ФК «Батайск» и «Новошахтинском» прошел без фанатов, но с Росгвардией.
687
27.07.2020
Почему в автобусах №214 проблемы с безналичной оплатой за проезд?
Пассажиры хотят оплачивать все поездки более современным способом.
1239
26.07.2020
Какие налоги могут не платить пенсионеры и предпенсионеры?
И как оформить налоговые льготы, - такие вопросы часто поступают в нашу редакцию.
702
26.07.2020
Православие. Зачем в храмах собирают деньги с подносами?
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, почему во время Божественной Литургии в некоторых православных храмах ходят по благословению батюшек люди с подносами...
1057
24.07.2020
Чему посвящен новый «июльский» указ Президента?
Новый указ Президента от 13 июля 2020 года о национальном развитии России изменил некоторые задачи и сроки их выполнения  до 2030 года из-за...
1192
22.07.2020
Как получить компенсацию за путешествие по России?
У туристов есть возможность получить кешбэк за приобретение туров в размере от 5 до 15 тысяч рублей.
807
21.07.2020
Почему застопорился капремонт дома № 205 по улице Ленина в Батайске?
В подрядной организации пояснили, что работы возобновятся уже на следующей неделе.
1196
19.07.2020
Отвечаем на главные вопросы о возвращении к нормальной жизни на Дону с 20 июля
В Ростовской области сняли очередные ограничения из-за коронавируса. Объясняем, что изменится в нашей жизни с 20 июля, в удобном формате вопросов и ответов....
778
19.07.2020
Православие. Мама запрещает внуку играть в игрушки. Что делать?
Моя мама живет в паре часов езды от города. Примерно раз в месяц она приезжает к нам на выходные погостить. Эти несколько дней всегда были разгрузкой ...
1457
16.07.2020
Могут ли жители Батайска рассчитывать на доплату за продолжительный брак?
Доплата юбилярам может быть больше самой пенсии.
913
14.07.2020
Когда возобновится личный приём главы и его заместителей в администрации?
Пока личного приема нет, но у жителей города есть немало возможностей донести до власти свои беды и чаяния.
869
13.07.2020
Как правильно провести очно-заочное голосование на общем собрании жильцов?
Батайчане интересуются, могут ли они вместо очной формы воспользоваться очно-заочной.
918
13.07.2020
Когда в детских садах Батайска начнут принимать новых воспитанников?
Этот вопрос задают в редакцию работающие родители.
952
12.07.2020
Чем православие объясняет бездетность?
Для большинства семей рождение ребёнка - это желанное счастье, но, к сожалению, не всегда возможное. И, невзирая на медицинские показания, многие склонны...
1197
09.07.2020
Должны ли платить налог на землю жители многоэтажек?
Батайчанка Светлана Родина утверждает, что её приятельницы-пенсионерки из Ростова, причем не инвалиды и не ветераны труда не платят!
Новости 1 - 20 из 1188
Страницы:
65106
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...