Ингредиенты:
Говядина с крупной мозговой костью — 800 г. Можно заменить грудинкой на косточках — 1 кг
Луковица — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Корень петрушки — 1 шт.
Пучок петрушки — 1 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Перец горошком и соль по вкусу
Толченое сало и сметана для подачи
Для заправки понадобятся:
Свекла — 2 шт.
Луковица — 1 шт.
Морковь — 2 шт.
Картофель — 3 шт.
Красный сладкий перец — 1 шт.
Четвертинка кочана капусты
Помидоры — 4 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Яблочный уксус — 2 ст. л.
Топленое свиное сало
Для приготовления бульона необходимо положить мясо в большую кастрюлю и залить водой так, чтобы оно было покрыто на пять пальцев. Довести до кипения и уменьшить огонь до минимума. Затем добавить к нему мясу овощи, перец горошком, стебли петрушки и варить 2,5 часа. В конце солим и кидаем лавровый лист. После процеживаем бульон и снимаем мясо с костей.
Для заправки мелко нарезаем лук, шинкуем капусту, морковь, свеклу и помидоры натираем на крупной терке. Перец необходимо нарезать мелкими кубиками, картофель — средними дольками.
В двух сковородах растопите сало. В одну добавляем лук, в другую — свеклу. Помешивая, обжариваем. К луку добавляем морковь и перец, в свеклу — уксус. Затем в лук с морковкой кладем помидоры. Свеклу обжариваем 10 минут, лук — 15.
Затем необходимо вскипятить бульон для борща, добавить в него картофель и варить 10 минут. Кладем капусту и держим на огне ещё 5 минут. Добавляем свеклу, лук и морковью, доводим до кипения и варим 10 минут.
Чеснок мелко порубить с листьями петрушки и добавить в борщ вместе с мясом и костным мозгом. Посолить, поперчить. Доводим до кипения, выключаем огонь и настаиваем украинский борщ 15 минут. Подаем с толченым салом и сметаной.
По информации gastronom.ru
Фото: izyskon.com