Лента

29.01.2020
2251

В Батайске 57-летний Владимир Ранцев умер прямо на свадьбе сына

В Батайске 57-летний Владимир Ранцев умер прямо на свадьбе сына

Врачи скорой помощи полчаса пытались его реанимировать, но тщетно. Совершенно непостижимая трагедия произошла в нашем городе 18 января этого года. Словно в каком-то триллере, прямо во время празднования бракосочетания младшего сына мужчина потерял сознание и больше не вернулся к близким. В последний путь его провожали сотни друзей, сослуживцев и родные.

Свадьба

Ирина Ранцева, которая 21 января проводила мужа в последний путь, едва нашла в себе силы, чтобы пообщаться с нами. В одночасье она осталась без мужа, опоры всей жизни, и без работы. Ведь 37 лет они были неразлучны. Последние 25 из них Владимир Петрович работал водителем автобусов №202 и №203 в АТП-1, а Ирина – кондуктором.

18 января, день свадьбы, начинался очень светло и радостно. 25-летний младший сын супругов женился. Церемония прошла в нашем батайском загсе.

А затем празднование в одном из кафе города. Отмечали весело и шумно, много танцевали. И отец жениха принимал в этом активное участие. Ничто не предвещало беды. Он танцевал с женой сына, которая вошла в семью всего несколько часов назад, а потом кружился в вальсе со своей Ириной. Около 23 часов вышел на улицу покурить и … потерял сознание.

Смерть

Ирина в это время была с гостями на втором этаже, ей позвонил сын и сказал, что отцу плохо. Как рассказывает сама Ирина, началась суета: кто-то принес воду, другие - валидол, сын делал отцу искусственное дыхание. Сразу же вызвали скорую помощь, которая приехала довольно быстро. Как долго тянулись те полчаса, в течение которых двое медиков пытались вернуть мужчину к жизни!

Сначала небольшой пульс был, но, несмотря на массаж сердца, уколы, применение дефибриллятора, батайчанина не стало.

– Они старались, делали все, реанимационная машина ходуном ходила, – вспоминает Ирина.

По её словам, сотрудники скорой помощи предположили, что причиной смерти стал оторвавшийся тромб. А патологоанатом днем позже уточнил – не выдержало сердце.

Хоронили Владимира Петровича 21 января.

– Вы бы поняли, каким он был человеком, если бы увидели, сколько людей пришло проводить его в последний путь. Он был прекрасным отцом, заботливым дедушкой, любящим мужем и ответственным работником, ведь он отвечал за пассажиров, которых возил, – говорит Ирина со слезами на глазах.    

Она очень благодарна всем, кто в беде поддержал семью, – это весь коллектив АТП-1, сотрудники "Магнита", где работает старший сын Владимира Петровича, коллеги с других мест работы мужа, друзья, соседи.

Почему?

Это главный вопрос, на который, наверное, нет ответа. По словам Ирины, муж был здоров, никогда ни на что не жаловался. Каждые полгода проходил медицинскую комиссию, в которую в том числе входили ЭКГ и флюорограмма. Давление почти всегда в норме – 120 на 80. Но иногда, вспоминает Ирина, понижалось.

Тогда он проходил курс лечения, а причину медики видели в возможном остеохондрозе. Он мог развиться из-за работы, когда приходилось по 16-18 часов проводить за рулем автобуса.

Конечно, по словам Ирины, каждый день муж нервничал. А как иначе, когда ты отвечаешь за сотню пассажиров за твоей спиной. Дорога – дело нешуточное. Она не прощает ошибок.

Предстоящая свадьба – радостное событие. Но и здесь не обойдешься без переживаний, долгожданных и приятных хлопот. Он готовился, украшал дом, ставил столы, там собирались гулять во второй день торжества. Не пришлось…

Теперь можно только предполагать, что именно стало последней каплей для сердца батайчанина, который многим так дорог. Ясно одно – жена осталась без мужа, дети – без отца, внук – без дедушки.

Сейчас безутешная вдова держится благодаря сыновьям, окружившим ее заботой. Им всем еще предстоит научиться жить без отца и мужа, которого не стало в один момент, как в страшном сне.

Как избежать моментальной смерти

Какая сердечная патология может моментально погубить человека, и что делать, чтобы этого не произошло?

остапенко.jpgО симптомах опасного заболевания рассказал врач-кардиолог поликлиники №1 ЦГБ Батайска Дмитрий Остапенко.

Быстрая смерть

По словам кардиолога, смерть может наступить вследствие острой сердечной недостаточности или, другими словами, инфаркта. При этом симптомы болезни могут быть выражены ярко, быть смазанными или вовсе отсутствовать – безболевая форма.

Как правило, это случается с теми, кто не прошел углубленное обследование и не получал необходимого лечения. Чаще всего, по словам кардиолога, болезнь свойствена людям более старшего поколения. Но в последние годы нередки случаи заболевания людей в 35-40 лет, и батайчане - не исключение.

Это происходит под влиянием разных факторов, в том числе тяжелого ритма современной жизни. Часто бывает, что рабочий день превышает положенные 8 часов, выходных нет. Свою лепту вносят плохая экология и качество питания.

В советские времена, по словам врача, большой редкостью был больной до 50 лет, которому поставили диагноз ишемическая болезнь.

Главный симптом

При ходьбе появляется давящая боль в груди.  Важно, что возникает она при выполнении одного и того же объема физической нагрузки. Чаще всего у мужчин в 45-50 лет. Женщины присоединяются к сильному полу позже, когда в организме прекращается выработка гормонов, связанных с деторождением. Боль может отдавать в челюсть, плечо, спину. Возникает она только при ходьбе, а в состоянии покоя не беспокоит. Пациенты начинают избегать этих ситуаций – останавливаться, давать себе передышку.  

Если приступ боли длится 1-2 минуты, то, вероятно, у человека стенокардия, которая может длиться годами. Если развивается стойкая непроходящая боль –  ситуация намного хуже, вероятно, речь идет уже об инфаркте.

– При возникновении боли надо сразу же показаться терапевту. Именно он определит, что у вас болит, и при необходимости направит к кардиологу и на исследования, – пояснил Дмитрий Евгеньевич.

Сначала, как правило, надо сделать ЭКГ, УЗИ сердца, нагрузочные тесты. При тестах ЭКГ делается с нагрузкой на беговой дорожке, велотренажере. 

Существуют и пассивные методы исследования – холтеровское мониторирование, которое проводится в течение суток посредством специального прибора. Пациенту периодически рекомендуют пройтись, чтобы увидеть, как работает сердце при нагрузке.

Последний вид исследований часто проводят в нашем городе, нагрузочные тесты делают по направлению врача в областной больнице. По результатам обследования назначается лечение от медикаментозного до хирургического.

В зону, где выросла бляшка, сужающая или целиком закрывающая своим объемом коронарную артерию, вводится пружинка, которая устраняет сужение и восстанавливает нормальный ток крови.

– Таким образом, болезнь переходит в управляемую форму, и у человека восстанавливается возможность выполнять ту или иную физическую нагрузку без риска для здоровья, – рассказал кардиолог.

Он отметил, что эта процедура очень востребована среди батайчан. Только за 2019 год ее сделали 100 человек.

Если стало плохо

Врач рассказал, как действовать, если при вас кому-то стало плохо.

– Если вы стали свидетелем приступа у кого-либо, нельзя давать лекарственные препараты, они могут усугубить ситуацию. До приезда скорой помощи можно открыть окно, расстегнуть у человека ворот для поступления кислорода, – пояснил Дмитрий Евгеньевич.

Если инфаркт имеет большой объем, то помочь чаще всего уже не получится. Не все, кого успевают доставить в реанимацию, выживают. Если сосуд закупорил тромб – сгусток крови от надорванной бляшки, то развивается инфаркт. Больному сразу дают лекарства, растворяющие тромб, чтобы восстановить кровоток.  Очень важно знать, что помочь можно в первые 12 часов после инфаркта. 

Всё зависит от человека

Как мы уже говорили, болезнь может заявить о себе болью при ходьбе. Но бывает и такое, что боли нет. Ничего нет. Как же распознать тихого убийцу? Так случилось и с Владимиром Ранцевым. Он каждые полгода проходил комиссию, которая не выявляла сердечных болезней. И ЭКГ в том числе.

Дмитрий Евгеньевич уверен, что каждый мужчина и каждая женщина после 50 лет должны проходить углубленные исследования сердечно-сосудистой системы. Для этого проводятся диспансеризация, профосмотр. ЭКГ действительно может показать норму, ведь его проводят в состоянии покоя. 

Кардиолог отметил, что, к сожалению, наши люди не умеют себя любить. Они так воспитаны, что заточены на работу, а своё здоровье ставят на последнее место.

К сожалению, инфаркт может застать человека в любом месте. Его спровоцирует физическая нагрузка или волнение. Причем не важно, какой для него повод – радостный или печальный. Это уже следствие болезни, которую вовремя не обнаружили, и она забрала самое ценное – жизнь.   

Юлия ДОРОШЕНКО, фото семьи Ранцевых

Автор: БИА "Вперед"

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896WhatsApp

10 лучших газет россии 2018

Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
99
21.02.2020
Есть ли сегодня, 21 февраля короткий день в детских садах Батайска?
Батайчанке объявили, что ребенка надо забрать до 15 часов. А женщина работает и физически не имеет такой возможности.
373
20.02.2020
Правда ли что за приобретенные лекарства можно получить возвращение налогов?
С таким вопросом в редакцию «Вперед» после Нового года обратилось множество батайчан.
209
16.02.2020
Православие. Как молиться о любви?
Для христианина молитва о любви - это всегда молитва о семье, и звучать она может очень просто: «Господи, дай мне мужа или жену — Тебе угодную, мне приятную»....
287
15.02.2020
Поздравляем защитников Отечества, вспоминаем поэтов и приятелей. Куда сходить в Батайске с 17-го по 23 февраля
Обнародован план мероприятий учреждений  Управления культуры Батайска.
596
13.02.2020
Батайчанка интересуется, куда обращаться, чтобы отец детей оплатил им жилье?
Виктория Матисова в своем обращении в редакцию пояснила, что речь идет о новом законе.
537
13.02.2020
Оказываются ли меры социальной поддержки детям войны в Ростовской области?
Актуальный вопрос задала наша постоянная читательница Евгения.
480
12.02.2020
Топ-8 вопросов, заданных жителями Дона Пенсионному фонду
Будут ли выдавать пенсионные удостоверения, кому вернут средства пенсионных накоплений, каков теперь размер материнского капитала и единовременной ден...
375
12.02.2020
Какими должны быть действия мамы для индексации материнского капитала через Госуслуги?
Такой вопрос нам задала жительница Батайска по имени Юлия.
628
12.02.2020
Почему в 2020 году ещё не начали выплачивать новое пособие на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно?
Задала вопрос редакции газеты «Вперёд» наша постоянная читательница Надежда.
511
12.02.2020
Может ли рассчитывать на новое пособие на детей от 3 до 7 лет неработающая мать-одиночка?
С таким вопросом в редакцию обратилась наша постоянная читательница Наталья Чернова.
344
10.02.2020
В какие даты в Батайске будут сдавать ЕГЭ и ОГЭ в 2020 году?
Управление образования Батайска на своем сайте вывесило соответствующие приказы  Минпросвещения и Рособрнадзора
328
09.02.2020
Православие. Зачем нужны иконы? Это же идолы!
В Библии сказано: “Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу и что в водах ниже земли; не поклоняйся и ...
456
08.02.2020
Что делать, если на вашу квартиру претендуют наследники старых хозяев?
Эксперты говорят: такие случаи на вторичном рынке недвижимости - явление частое.
221
08.02.2020
Молодёжная дискотека или урок мужества. Куда сходить в Батайске с 10 по 16 февраля?
439
07.02.2020
Как оставить жилье сыну и не остаться на улице?
По словам юриста, выходом станет договор ренты.
512
06.02.2020
Правда ли, что предпенсионеры тоже теперь могут не платить налог на имущество?
После проведения Пенсионной реформы в части налоговых льгот предпенсионеров приравняли в правах к пенсионерам.
695
04.02.2020
Как подтвердить статус предпенсионера и какие льготы он дает?
Такие вопросы часто поступают после того, как в 2018 году в России прошла пенсионная реформа, для смягчения которой граждане предпенсионного возраста ...
440
02.02.2020
Православие. Есть ли у человека судьба?
Есть ли у человека судьба?  
Наталья

574
01.02.2020
Фотовыставка или митинг на площади Ленина. Куда сходить в Батайске с 3 по 9 февраля?
Городской музей истории:
В течении недели - Выставка монументальной православной храмовой
живописи – члена союза художников Романенко А.И.
641
31.01.2020
Почему в Батайске должны платить проценты при оплате за детсад в «Сбербанке»?

Как выяснилось, дошкольные учреждения не берут на себя оплату комиссии, так как эти средства не предполагаются в их бюджетах


Новости 1 - 20 из 997
Страницы:
57396
Фоторепортаж Александра Кондратьева
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...