В Батайске свой 104 день рождения отметил ветеран Великой Отечественной войны Иван Дерябин. Батайчанин является одним из долгожителей Ростовской области, преодолевших рубеж 100-летия.

Новости в Батайске
19

Батайск наряду с Ростовом-на-Дону и Таганрогом является лидером по числу долгожителей. Всего в Ростовской области проживает 123 человека старше 100 лет.

23 ноября батайчанину Дерябину Ивану Илларионовичу исполнилось 104 года.

Долгожителя поздравили дети, участники клубных формирований ГКДЦ, а их родители помогли ребятам сделать плакат-поздравление для старейшего ветерана города. Несмотря на свой возраст ветеран сохраняет трезвый ум и светлую память. С удовольствием общается с молодежью и рассказывает о своих военных подвигах.

Иван Илларионович – участник Великой Отечественной войны.

Родился долгожитель 23 ноября 1918 года в селе Дубровка Ульяновской области. В 1940 году Ивана Илларионовича призвали на военную службу в грузинский город Кутаиси. В армии в конце 1941 года он окончил военное училище и был направлен командиром минометного взвода в Махачкалу. А в 1942 году попал на фронт.

2 сентября 1942 года в одном из боев на подступах к Сталинграду его ранили в руку, и он попал в госпиталь. Восстанавливаться пришлось почти полгода. После госпиталя батайчанин снова вернулся в строй. Иван Илларионович попал в Южно-Уральский военный округ в звании начальника разведки дивизиона 469-го минометного полка.

На территории Молдавии в ходе тяжелых боев за Кишинев, ночью 15 апреля 1944 года батарея минометчиков под командованием Дерябина форсировала Днестр.
На плотах переправили орудия и технику на противоположный берег, где батарея из 60 человек оказалась в фашистском окружении. В обороне они провели целых три дня, но герои выстояли и дождались помощи пехоты. За это противостояние на груди героя появилась награда – орден Отечественной войны второй степени.

Победу Дерябин встретил в Праге в звании капитана артиллерийских войск, а уже после получил звание майора. Воевать ему пришлось два с половиной года, и за это время он был удостоен четырех орденов и четырех медалей.

Редакция газеты «Вперёд» поздравляет Ивана Илларионовича с днем рождения и желает ему крепкого здоровья!

Собственная информация