Исследование показало, что готовые салаты с заправкой, изготовленные собственными кулинариями различных торговых сетей на Дону, не соответствуют требованиям.
Как сообщила и.о. директора департамента потребительского рынка региона Наталья Багрянова, абсолютно все отобранные образцы провалили лабораторную проверку.
-В этом году экспертизе подверглись салаты с заправкой, блюда из мяса и гарниры. В результате все 30 образцов салатов оказались некачественными: 22 образца не отвечали требованиям по микробиологическим показателям, 23 реализовывались с нарушениями существующих требований по маркировке продукции, — отметила Наталья Багрянова.
Она добавила, что с блюдами из мяса и гарнирами ситуация тоже неблагоприятная. Из 20 образцов готовой кулинарной продукции несоответствующей оказалась половина.
Главной проблемой производителей в данной ситуации, по мнению специалистов, являются совершенно некорректные сроки хранения скоропортящейся продукции, указанные на этикетках.
Теперь в ситуацию может вмешаться Роспотребнадзор. Наталья Багрянова заявила, что все данные о выявленных случаях торговли не соответствующими закону продуктами уже отправлены контролирующим органам, а также самим проштрафившимся предприятиям.
Ульяна Андреева по информации Донньюс, иллюстрация из открытых источников