Лента

09.07.2020
905

В Центре занятости Батайска разъяснили, как и когда проводились начисления и выплаты пособия по безработице

В Центре занятости Батайска разъяснили, как и когда проводились начисления и выплаты пособия по безработице

За два месяца самоизоляции безработной батайчанке выплатили 6 тысяч 836 рублей пособия и 3 тысячи на несовершеннолетнего ребенка.

От своего дела к разбитому корыту

Алина С. обратилась в редакцию еще месяц назад. Она ничего не могла добиться в телефонном режиме от специалиста центра занятости, когда вообще удавалось дозвониться. И ее все время кормили завтраками - позвоните в конце июня, позвоните в конце июля.

Ситуация была еще не очень понятной из-за того, что Алина ножками пришла в центр занятости в марте, после закрытия своего ИП.

24 марта ее признают официально безработной, а потом все закрывается на самоизоляцию. Как бывшему ИП-эшнику ей светила лишь минималка в размере 1500 рублей.

По мере того, как развивалась в стране неблагоприятная эпидобстановка по COVID–19, президент и правительство предлагали и утверждали новые меры поддержки для безработных. Наш портал «Батайск-город» оперативно освещал эти инициативы.

Но на карту безработной Алины С. капало редко и невероятно мало.

24 апреля – 537 рублей 10 копеек, 27 апреля - 850 рублей, 14 мая – 837,71 рублей, 27 мая – 629,03 рубля, 29 мая – 3000 рублей на несовершеннолетнего сына, 11 июня – 682, 26 рублей.

Последняя выплата была 30 июня в размере 3,300 рублей.

Итого, молодая женщина с сыном-десятиклассником два месяца была вынуждена предельно жестко экономить, не зная, когда будет следующая выплата, и какая сумма.

Но самое страшное в этой ситуации – полное неведение! Невозможность узнать точную информацию, чтобы как-то планировать расходы.

6,836 рублей + 3000 рублей = 9,836 рублей. Это примерно 164 рубля в день на двоих!

При том, что из телевизора вещают о максимальных выплатах в размере 12 тысяч 130 рублей. Портал «Батайск-город» сообщал об этом.

Разумеется, все мы понимаем, что пособием хорошую вещь не назовут. И позиция системы занятости такова, что вам платят пособие, на которое нельзя жить, оно должно стимулировать безработного активно искать работу.

Впрочем, после публикации на портале «Батайск-город», из городского центра занятости позвонили в редакцию, попросили контакты Алины, оперативно ей позвонили и все разъяснили. О чем она с радостью и благодарностью сообщила в редакцию «Вперед». Сотрудник центра занятости все объяснила безработной по выплатам, а также обнадежила, что суммы пособий пересчитают и доплатят, а максималка в размере МРОТ будет выплачиваться до сентября включительно.

Пока отлегло? Но что потом? Значит, уже сейчас надо активно вести поиски работы! Легко сказать, непросто сделать.

Портал «Батайск-город» рассказывал, что сейчас на учете стоят 2258 человек. Естественно, это только те, кто смог и захотел зарегистрироваться в качестве безработного.

А наиболее востребованными сейчас на рынке труда являются: водители категорий, бухгалтеры, менеджеры, секретари-делопроизводители, кладовщики, врачи, учителя, швеи, повара, продавцы, медицинские сестры, газоэлектросварщики, слесари, станочники, стропальщики, слесари-сантехники, подсобные рабочие, грузчики.

Как сложно добиться информации

С самого начала режима самоизоляции, когда все организации ушли на работу в дистанционном режиме, в редакцию «Вперед» поступало множество вопросов от наших читателей. Они не могли зарегистрироваться на электронных ресурсах, они не могли дозвониться в ЦЗН Батайска, они вообще не понимали, что им делать, как жить, где узнать важную информацию.

Журналисты «Вперед» пытались оперативно в телефонном режиме получить ответы на заданные в редакцию вопросы, но Центр занятости, ссылаясь на установки своего ведомства, требовал официальные запросы на фирменном бланке с печатью. Так не работают в век Интернета, тем более, что вся страна ушла на самоизоляцию и в дистанционный режим.

Только после публикации на портале «Батайск-город» 6 июля о том, что безработные не могут получить информацию о перерегистрации и начислениях, Центр занятости города отреагировал.

Так вот представьте, если журналисты с боем выбивают данные, информацию, комментарии, что говорить о простых людях, вынужденных часами дозваниваться, нервничать, а потом просить помощи в соцсетях и в СМИ.

 

Печальная статистика

По официальным данным, в России на 1 июня количество зарегистрированных безработных превысило 2 миллиона человек. Об этом сообщал глава Минтруда Антон Котяков.

- Мы видим, что растет количество зарегистрированных безработных граждан. Если быть точным, то 2 миллиона 90 тысяч, - сказал Котяков на заседании комитета по соцполитике Совета Федерации.

В третьем квартале 2020 года Минтруд ожидает пик по количеству безработных в России.

- Стабилизацию ситуации мы ожидаем только в четвертом квартале, а положительную динамику мы предполагаем увидеть в первом-втором квартале 2021 года, - уточнил министр Котяков.

 

Собственный опыт

Автор материала, как никто другой знает, что такое быть безработным. Я три раза находилась в этом официальном статусе. Тогда еще пособия выплачивались в течение года. И каждый раз я находила новую работу самостоятельно. Потому что, по моему глубокому убеждению, службы занятости у нас – это профанация бурной деятельности.

Судите сами, когда центры занятости отчитываются о неимоверном количестве вакансий, а на самом деле работу не найти.

Лично мне, с университетским естественно-научным образованием не раз предлагали переучиться на маляра-штукатура или на оператора котельной. На что я им отвечала, что у меня технический кретинизм, и я, даже после обучения, повзрываю все котельные на земле!

Сколько раз, сидя в очереди на «отмечание» я была свидетелем, как инспектор орала на безграмотную безработную, которая отказывалась от вакансии уборщицы с окладом в 5 тысяч рублей (это, когда максимальное пособие было 4900).

Сейчас страна из-за последствий коронавирусной инфекции в такой ситуации, в которой никогда не была. И многие службы реально не справились с повышенным спросом на их услуги, с работой в дистанционном режиме. Не только потому, что технические возможности не настроены – вспомним, как обвалился сайт госуслуг! Но еще и из-за человеческого фактора. Очень часто общение с чиновниками, сотрудниками организаций и ведомств наталкивает на печальный вывод – мы им мешаем! Население такое противное: пристают со своими проблемами, вопросами, грузят, что-то просят постоянно!

Такое порочное мировоззрение моментально меняется, когда человек из этой сферы по каким-то причинам оказывается за ее бортом и тоже становится просителем.

Об этом надо помнить, когда в очередной раз хочется продинамить человека, оказавшегося в сложной жизненной ситуации, и послать его в даль светлую ни с чем.

Ранее портал «Батайск-город» рассказал, как «Вперед» помогла пенсионеру.

Ксения Вербицкая

Иллюстрация

 

Автор: Ксения Вербицкая

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896WhatsApp

10 лучших газет россии 2018

Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
106
04.08.2020
Православие: зачем ходить в храм, если Бог у меня в душе?
Почему крещеным людям надо ходить в церковь? Вот я, к примеру, верующая. Но я верю в душе. Бог у меня в душе, и мне не нужны никакие внешние ритуалы.
...
367
03.08.2020
Православие. Можно ли молиться за католика?
У моего свекра обнаружили онкологию, я хочу заказать ему сорокоуст, но проблема в том, что он католик... Можно ли католику заказывать сорокоуст и молиться...
436
02.08.2020
Православие. Почему нельзя купаться в Ильин день и после?
Наряду с Николаем Чудотворцем, Илья-пророк считается одним из наиболее почитаемых святых на Руси. Перечисляем народные приметы на Ильин день и рассказывает,...
437
01.08.2020
Как в Батайске покосить сорную траву и спилить аварийное дерево?
Проблемы благоустройства города беспокоят многих жителей.
740
31.07.2020
Положена ли супругам из Батайска денежная выплата к юбилею совместной жизни?
Ежегодно такой знак и диплом вручают около 100 семьям на Дону.
464
30.07.2020
Почему болельщиков в Батайске не пускали на стадион?
Матч между ФК «Батайск» и «Новошахтинском» прошел без фанатов, но с Росгвардией.
674
27.07.2020
Почему в автобусах №214 проблемы с безналичной оплатой за проезд?
Пассажиры хотят оплачивать все поездки более современным способом.
1221
26.07.2020
Какие налоги могут не платить пенсионеры и предпенсионеры?
И как оформить налоговые льготы, - такие вопросы часто поступают в нашу редакцию.
689
26.07.2020
Православие. Зачем в храмах собирают деньги с подносами?
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, почему во время Божественной Литургии в некоторых православных храмах ходят по благословению батюшек люди с подносами...
1041
24.07.2020
Чему посвящен новый «июльский» указ Президента?
Новый указ Президента от 13 июля 2020 года о национальном развитии России изменил некоторые задачи и сроки их выполнения  до 2030 года из-за...
1177
22.07.2020
Как получить компенсацию за путешествие по России?
У туристов есть возможность получить кешбэк за приобретение туров в размере от 5 до 15 тысяч рублей.
795
21.07.2020
Почему застопорился капремонт дома № 205 по улице Ленина в Батайске?
В подрядной организации пояснили, что работы возобновятся уже на следующей неделе.
1180
19.07.2020
Отвечаем на главные вопросы о возвращении к нормальной жизни на Дону с 20 июля
В Ростовской области сняли очередные ограничения из-за коронавируса. Объясняем, что изменится в нашей жизни с 20 июля, в удобном формате вопросов и ответов....
769
19.07.2020
Православие. Мама запрещает внуку играть в игрушки. Что делать?
Моя мама живет в паре часов езды от города. Примерно раз в месяц она приезжает к нам на выходные погостить. Эти несколько дней всегда были разгрузкой ...
1444
16.07.2020
Могут ли жители Батайска рассчитывать на доплату за продолжительный брак?
Доплата юбилярам может быть больше самой пенсии.
904
14.07.2020
Когда возобновится личный приём главы и его заместителей в администрации?
Пока личного приема нет, но у жителей города есть немало возможностей донести до власти свои беды и чаяния.
861
13.07.2020
Как правильно провести очно-заочное голосование на общем собрании жильцов?
Батайчане интересуются, могут ли они вместо очной формы воспользоваться очно-заочной.
909
13.07.2020
Когда в детских садах Батайска начнут принимать новых воспитанников?
Этот вопрос задают в редакцию работающие родители.
944
12.07.2020
Чем православие объясняет бездетность?
Для большинства семей рождение ребёнка - это желанное счастье, но, к сожалению, не всегда возможное. И, невзирая на медицинские показания, многие склонны...
1187
09.07.2020
Должны ли платить налог на землю жители многоэтажек?
Батайчанка Светлана Родина утверждает, что её приятельницы-пенсионерки из Ростова, причем не инвалиды и не ветераны труда не платят!
Новости 1 - 20 из 1188
Страницы:
65089
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...