Варим солдатскую кашу

Новости в Батайске
9

В годы Великой Отечественной войны питание русских солдат не отличалось разнообразием и наличием деликатесов. Для каждого военнослужащего была определена норма продуктов. Этого хватало, чтобы не быть голодным и поддерживать силы. Солдатам полагалось в день:
• хлеба 800 г и сала 30 г;
• мяса (чаще тушенка) и крупы по 150 г, а также картофеля 0,5 кг;
• по сезону ягоды, зелень, овощи;
• иногда и боевые 100 г водки.

Но чаще всего готовилась фронтовая каша.

История солдатской каши началась со Швейцарского похода Александра Суворова в 1799 году. Солдатам нужны были силы для перехода через Альпы, а припасы уже были на исходе. Тогда повара смешали все ингредиенты, которые остались из продовольствия и сварили из них сытную и вкусную кашу.

Солдатскую кашу несложно приготовить и дома, но ещё вкуснее она получится, если сварить её на костре.

Продукты:
• пшено (гречка) и перловка по 1 стакану;
• лук репчатый и морковь по 2 шт.;
• банка говяжьей тушенки (до 500 г.);
• вода 3-3,5 стакана, лучше кипяток;
• соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Эта каша готовится в котелке на костре. В котелок выкладывают банку тушенки. Лучше мясо измельчить, чтобы оно в процессе приготовления равномерно распределилось по каше. Мелко измельченный лук обжаривают до золотистой корочки в жире от тушенки. Затем добавляют морковь, предварительно натерев её на терке. В котелок засыпать крупы и залить горячей водой. Подсолить по вкусу. Когда вода закипит, нужно уменьшить огонь в костре, оставляя только угли. Котелок накрывают крышкой и варят 20-25 минут.
Можно приготовить солдатскую кашу и другим способом. В котелок выложить тушенку, добавить кольцами лук. Когда он обжарится до золотистого цвета, добавить гречку и залить водой. Через 20 минут каша будет готова. Некоторые сначала варят крупу, а только потом добавляют обжаренный лук и тушенку. Получается не менее вкусно и ароматно.

Инна Шевченко по информации pronedra.ru
Фото: kp.ru