Информационный портал города Батайска • vpered@bataysk.donpac.ru. • 8-86354-5-64-05 WhatsApp 8-999-483-28-96
На Ростовском участке фронта в 1941 году советские войска продолжают преследовать немецкие войска.
В 1941 году в течение 1 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах. На Западном фронте отбито несколько ожесточенных атак противника с большими для него потерями. На Ростовском участке фронта советские войска продолжают преследовать немецкие войска. Захвачены новые трофеи. Совинформбюро продолжало комментировать взятия советскими войсками Ростова-на-Дону. В сообщении «Переполох в стане гитлеровской банды» говорилось, что «гитлеровские пустобрехи попали в весьма затруднительное положение. Окончательно запутавшись в попытках как-то объяснить собственную брехню, немцы объявили в дополнение к сводке германского командования от 29 ноября, что Ростов был взят не советскими войсками, а... гражданским населением города. В сводке германского командования говорится, что «большевики побудили население Ростова к борьбе в тылу германских войск» и что «этот противоречащий международным правилам способ борьбы привел к тому, что германские войска, занявшие Ростов, получили приказ очистить внутреннюю часть города». Однако, выпустив в свет это смехотворное сообщение, гитлеровские дурачки, видимо, забыли, что они только два дня назад объявили, будто бы население Ростова встретило германские войска «со слезами радости на глазах». ...В дополнение германское информационное бюро сквозь зубы процедило, что «большевики, возможно, выпустят теперь сообщения о том, что они обратно отвоевали Ростов. Но об этом не может быть и речи». Однако над Ростовом снова развевается славное советское знамя. Плохи, очень плохи стали дела гитлеровских брехунов».
В 1942 году наши войска в районе гор. Сталинград и на Центральном фронте, преодолевая упорное сопротивление противника, продолжали наступление на прежних направлениях и заняли несколько населенных пунктов. За 30 ноября в районе Сталинграда наши летчики уничтожили 50 трехмоторных транспортных самолетов противника.
В 1943 году между реками Сож и Днепр, северо-западнее Гомеля, наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли несколько населенных пунктов.
В районе нижнего течения реки Припять наши войска с боями продвигались вперед и заняли несколько населенных пунктов, в том числе районный центр Полесской области Наровля. В районе Черкассы наши войска, отбивая контратаки пехоты и танков противника, продолжали бои по расширению плацдарма на правом берегу Днепра.
Юго-западнее Кременчуга наши войска в результате упорных боев овладели сильно укрепленными опорными пунктами противника Великая Скелева, Малая Скелева, Мироновка, Красно-Уральск, Ново-Покровка, Юлкановка, Бандуровка. На других участках фронта - разведка и артиллерийско-минометная перестрелка.
В 1944 году на территории Чехословакии наши войска форсировали реку Ондава и с боями овладели на западном берегу реки городом и узловой железнодорожной станцией Требишов, а также заняли населенные пункты Бенковце, Генцовце, Колчов Длуге, Тушице, Горовце, Войчице, Хардиште, Упор, Баранч, Гарань, Уйлак, Ястрабе и железнодорожную станцию Упор. В Венгрии северо-восточнее и севернее города Печ наши войска с боями заняли более 60 населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Майош, Измень, Рац-Козар, Магоч, Чикош-Теттеш, Шашд, Мадьяр Хертеленд, Манфа, Абалигэт и железнодорожные станции Сасвар, Магоч. На других участках фронта - поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.
По информации интернет-сайтов
Автор: БИА "Вперёд" |
Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.
Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.