Лента

29.01.2020
741

Великая Отечественная. 29 января: события дня

Великая Отечественная. 29 января: события дня

В 1942 году в течение 29 января наши войска продолжали вести упорные бои с противником. Немецко-фашистские войска на ряде участков переходили в контратаки, которые были отбиты с большими потерями для противника. Наши части, вновь продвинувшись вперед, заняли несколько населенных пунктов и в числе их города Сухиничи, Мятлево (Западный фронт), Лозовая (Юго-Западный фронт), Барвенково (Южный фронт).

В 1943 году на днях наши войска, расположенные западнее Воронежа, перешли в наступление против немецко-фашистских войск. Наступление началось с трех направлений: с севера, с востока и с юга. Прорвав сильно укрепленную оборону противника протяжением в 70 километров и продолжая развивать наступление, наши войска за три дня напряженных боев продвинулись вперед на 40-50 километров. Нашими войсками занято более 200 населенных пунктов, в том числе город и крупный железнодорожный узел Касторное, районные центры Волово, Голосновка, Землянск, Гремячье, Хохол, районные центры и железнодорожные станции Горшечное, Лачиново, Семилуки, железнодорожные станции Латная, Курбатово, Прокурово, Набережное. В ходе наступления наших войск разгромлены 383, 82, 340, 377, 323, 57 и 68 пехотные дивизии немцев, полк 45 пехотной дивизии и полк 299 пехотной дивизии.

Прорыв обороны осуществлен силами войск генерал-лейтенанта тов. РЕЙТЕРА М. А. и генерал-полковника тов. ГОЛИКОВА Ф. И. В боях отличились войска генерал-майора тов. ПУХОВА Н. П., генерал-лейтенанта ЧИБИСОВА Н. Е., генерал-лейтенанта тов. МОСКАЛЕНКО К. С., генерал-майора тов. ЧЕРНЯХОВСКОГО И. Д. и танковые соединения генерал-майора тов. ГЛУХОВА М. И. и генерал-майора танковых войск тов. КРАВЧЕНКО А. Г.

29 января войска Воронежского фронта в результате решительной атаки овладели городом и крупной железнодорожной станцией Новый Оскол. Полностью завершено уничтожение и пленение альпийского корпуса итальянцев. Войска Северо-Кавказского фронта после упорных боев овладели городом и крупным железнодорожным узлом Кропоткин, районным центром Темиргоевское.

В 1944 году северо-западнее и западнее города Волосово войска Ленинградского фронта с боями заняли более 40 населенных пунктов, в том числе Перново, Большие и Малые Копорки, Гостилово, Юрьево, Копорье, Подозванье, Заринская, Ламоха, Маклакова, Большая Систа, Ратчино, Домашово, Фалилеево, Пружницы, Большие Озертицы, Ущевицы, Загорицы, Большие Хотыницы, Большие Сяглицы и железнодорожные станции Копорье, Вруда. Юго-западнее и южнее Гатчина наши войска заняли более 30 населенных пунктов, в том числе Рабитицы, Домашковицы, Калитино, Каргалова, Глумицы, Большое Заречье, Тихковицы, Карташевская, Маргусы, Куровицы, Вырица и железнодорожные станции Извара, Лиможа, Прибытково, Карташевская, Семеноводская, Вырица.

Войска Волховского фронта овладели городом и крупным железнодорожным узлом Чудово, а также с боями заняли населенные пункты Померанье, Трубников Бор, Бабино, Коломовка, Сябреницы, Слобода, Соснинская Пристань. Таким образом, основная магистраль, связывающая Москву с Ленинградом - Октябрьская железная дорога полностью освобождена от немецких захватчиков на всем своем протяжении. Западнее и юго-западнее Новгорода наши войска с боями продвигались вперед и заняли несколько населенных пунктов. Западнее Великие Луки войска 2-го Прибалтийского фронта в результате внезапной атаки овладели городом и крупным железнодорожным узлом Новосокольники, а также с боями заняли несколько других населенных пунктов.

Восточнее Винницы и севернее Христиновка наши войска продолжали отбивать атаки крупных сил пехоты и танков противника и по приказу командования оставили несколько населенных пунктов. В ожесточенных боях противник понес огромные потери в живой силе и технике. На других участках фронта в ряде пунктов шли бои местного значения.

В 1945 году в Восточной Пруссии наши войска с боями заняли более 100 населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Ляптау, Молленен, Зидлунг (3 километра северо-западнее Кенигсберга), Людвигсвальде, Альтенберг (4 километра южнее Кенигсберга), Мансфельд, Тарау, Шромбенен, Штольценфельд, Гросс Лянгвальде, Лангхайм, Штурмхюбель, Рессель, Гизевен и железнодорожные станции Ляптау, Гросс Раум, Нессельбек, Шромбенен, Рессель. Одновременно наши войска северо-западнее города Алленштайн отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника, пытавшегося пробиться на запад.

В районе города Торунь продолжались бои по уничтожению окруженных в городе частей противника. Севернее и северо-западнее города Быдгощ (Бромберг) наши войска овладели городом Фандсбург, а также с боями заняли более 60 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Бризен, Пруст, Комирово. Войска 1-го Белорусского фронта, развивая успешное наступление, пересекли границу Германии западнее и северо-западнее Познани, вторглись в пределы немецкой Померании и 29 января с боем овладели городами Шенланке, Лукатц Крейц, Вольденберг и Дризен - важными узлами коммуникаций и мощными опорными пунктами обороны немцев, а также заняли на территории немецкой Померании более 150 других населенных пунктов. Одновременно войска фронта заняли на территории Польши города Цирке, Бирнбаум, Нойштадт, Нойтомишель, Бенчен, Вольштын и более 400 других населенных пунктов. В районе Познани продолжались бои по уничтожению гарнизона противника, окруженного в городе.

Юго-западнее и южнее города Катовице наши войска заняли более 70 населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Шенвальд, Кнурув, Буяков, Выры, Кобьир, Волауm Канев, Бествина, Козы, Липник, Поромбка.

Войска 4-го Украинского фронта, продолжая наступление в трудных условиях горно-лесистой местности в полосе Карпат, овладели городом Новы Тарг - важным узлом коммуникаций и сильным опорным пунктом обороны противника, а также с боями заняли более 100 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Оселец, Ерданув, Сидзина, Спытковице, Чарны Дунаец, Ждяр, Шунява.

В Будапеште наши войска продолжали бои по уничтожению гарнизона противника, окруженного в западной части города (Буда), и заняли 32 квартала.

Источник: data.yaxy.ru

Автор: БИА "Вперёд"

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896WhatsApp

10 лучших газет россии 2018

Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
1507
27.03.2020
Как должны оплачивать выходные с 30 марта по 5 апреля?
Минтруд объяснил условия оплаты труда на нерабочей неделе.
886
25.03.2020
Как в Батайске работают службы во время коронавируса?
Мы собрали актуальную подборку
514
25.03.2020
Чем чреват отказ от проведения проб манту и диаскинтеста?
Татьяна Бугулова, заведующая амбулаторным отделением батайского филиала ГБУ РО «Областной клинический центр фтизиопульмонологии», рассказала, чем это ...
794
22.03.2020
Православие. Как причащаться во время эпидемии коронавируса?
Добрый день! Как причащаться во время эпидемии и можно ли заразиться через Причастие?

357
21.03.2020
Больше 500 не собираться, но жизнь продолжается! Что проведет культура в Батайске с 23-го по 29 марта?
«Тик-ток пати», душевные встречи с писателями и лекции о траволечении.
694
20.03.2020
Можно ли забрать ребенка из детского сада Батайска по заявлению?

Родители Батайска обеспокоены ситуацией с коронавирусом
607
20.03.2020
Когда в Батайске будут обновлять «зебры»?
Батайчане возмущаются, что переходы на многих перекрестках стали совсем невидимыми.
1339
19.03.2020
Будет ли налоговая отслеживать переводы батайчан с карты на карту и брать с этого налог?
Информация в некоторых СМИ о повсеместном вызове на допросы владельцев карт, о начислении налогов и штрафов за все невыясненные поступления на пластик...
850
18.03.2020
Как будут больничный по причине карантина из-за коронавируса выплачивать тем, кто работает неофициально?

Батайчанка озабочена, получит ли она в этом случае деньги.
376
18.03.2020
Будут ли переводить на домашнее обучение техникумы и училища Батайска?
Этот вопрос поступил после того, как в СМИ вышла информация, что на дистанционное обучение перешли главные вузы региона – ЮФУ, ДГТУ и РИНХ.
564
16.03.2020
Вернут ли в Батайске в центре на Энгельса остановку?
Батайчане интересуются, когда же вернется остановочный павильон на Подтопты.
681
15.03.2020
Православие. Не высказывать дурное – это лицемерие или дипломатия?
Здравствуйте. Допустим ситуацию, что кто-то тебе неприятен как человек, и ты хотел бы ему высказать всё, что ты о нем думаешь дурное. Но, избегая конфликта,...
673
14.03.2020
Танцевальный вечер, игра-путешествие или правовой турнир. Куда сходить в Батайске с 16 по 22 марта?
Городской музей истории:
В течение недели - «Истина. Доброта. Терпение.» - выставка картин, посвященная духовным практикам КНР.
1389
13.03.2020
Можно ли заразиться коронавирусом повторно?
В СМИ появилась информация, что в Китае зафиксированы случаи повторного заражения короновирусом, так ли это? Ведь, как известно, после болезни у орган...
911
13.03.2020
Валютная импотенция? В банке Батайска забраковали якобы дефективные доллары: как быть?
11 марта корреспондент «Вперёд» столкнулась с неприятной ситуацией. Решив обменять доллары на рубли по неплохому на тот момент курсу в «Московском инд...
888
12.03.2020
Чем сейчас надо обработать сад, чтобы жуки и болезни не повредили будущий урожай?
Жители Батайска интересуются, не пропустили ли они сроки ранневесенней обработки сада от болезней и вредителей.
964
12.03.2020
Что работает в Батайске круглосуточно?
С таким вопросом к нам обратился Вячеслав Л.
1704
12.03.2020
Почему нефть дешевеет, а бензин в России - нет?
На фоне обвала мировых цен на нефть, читатели задали вопрос, почему не дешевеет бензин, ведь сырье стало дешевым? Мы нашли ответ на этот вопрос.
747
12.03.2020
Когда школы и садики Батайска будут обрабатывать от клещей?
Из-за аномального потепления паукообразные проснулись раньше срока, и батайчане переживают, что пора с ними бороться
924
12.03.2020
Что такое пандемия?
Вчера, 11 марта гендиректор ВОЗ заявил, что ситуация с распространением болезни, вызванной коронавирусом нового типа, "может быть расценена как п...
Новости 1 - 20 из 1038
Страницы:
58940
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...