Лента

17.10.2020
504

«Вперёд» побывала на родине героя Советского Союза Амет-Хана Султана в Алупке, куда из Батайска переехал его бронзовый бюст

«Вперёд» побывала на родине героя Советского Союза Амет-Хана Султана в Алупке, куда из Батайска переехал его бронзовый бюст

К 100-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза, сражавшегося в небе над Батайском, в Койсуге установят новую скульптуру.

Амет-Хан Султан – легендарный лётчик-ас, во время Великой Отечественной войны отважно защищал небо, в том числе и над Батайском. В один из мартовских дней 1943 года бойцы авиазвена под его руководством уничтожили сразу 13 вражеских самолётов над Койсугом, а сам герой три самолета лично! 

Нам удалось побывать в музее Амет-Хана в Алупке и встретиться с его создателем и заведующей Тефиде Мухтерем.

«Жителям города Батайска.

Спасибо за память о легендарном летчике, короле тарана, летчике от Бога Амет-Хане Султане.

Надеемся на сотрудничество городов Батайска и Алупки.

19 сентября 2020», - написала Тефиде на фото, которое мы привезли с собой и рассказала о непростой истории бюста героя.

Гвардии майор Амет-Хан Султан был дважды Героем Советского Союза. На родине таких легендарных людей должен был устанавливаться памятник–бюст. Он был изготовлен по указу Верховного Совета СССР еще в 1944 году до получения второй медали «Золотая Звезда». Поэтому его пришлось доработать – добавить награду и изменить надпись на бронзовой табличке, закрепленной на постаменте.

Музей Амет-Хана Султана разместился в отреставрированном здании бывшей дачи Никольской, в котором в советские годы  располагался санаторий. В музее много личных вещей лётчика-аса, документов и старых газет с публикациями о герое. Посетителям показывают небольшой фильм об интересных моментах, связанных с его военной биографией и опасной профессией  

Известно, что в начале 1950-х годов ему, чудом выжившему при испытаниях самолета-снаряда, не было присвоено третье звание Героя Советского Союза только потому, что он был по национальности наполовину крымским татарином и никогда этого не скрывал. Сталин, объявивший весь этот народ предательским и подвергший репрессиям многие крымско-татарские семьи, дал ему только премию своего имени.
Между тем Амет-Хан воевал на Сталинградском, Южном, IV Украинском, III и I Белорусских фронтах, осенью 1941 года он прикрывал небо над Ростовом-на-Дону. Оборонял Сталинград, освобождал Украину, Польшу и штурмовал Берлин. Его бюст пытались установить в Волгограде, Ярославле, Дагестане, откуда родом его отец, по национальности лакец. Но было решено сделать это в Койсуге, где он прославился. Здесь шли особенно тяжелые бои, и через 10 лет, в ноябре 1953 года, герой приехал на открытие именно к нам. 

Однако Амет-Хан попросил перенести бюст на свою родину, в крымский город Алупку. Как рассказывает Тефиде Усеиновна, по воспоминаниям старожилов, наутро после установки бюста его не оказалось на месте. Кто-то закопал его в парке. Вернуть его удалось спустя несколько лет, но не на прежнее место, в стороне от центра.

8 октября ровно два года, как активисты города начали активную работу по «возвращению» бюста в Батайск. Получили добро от главы администрации Геннадия Павлятенко и начали сбор средств. На сегодняшний день в копилке 296 000 рублей. Инициативу батайчан поддержали простые жители и депутаты. Организаторы благодарят всех людей, жертвующих на это святое дело.

Торжественное открытие бюста на улице Белорусской запланировано на 25 октября 2020 года, в день, когда Амет-Хану исполняется 100 лет со дня рождения. Также торжественные мероприятия пройдут в октябре в Алупке и в подмосковном Жуковском, где герой жил, работал последние годы и погиб в 1971 году при испытании самолета.

«Ахмет, твой отец - дагестанец, а мать - крымская татарка. Дагестанский народ считает тебя своим Героем, а татарский - своим. Ты герой какого народа, чей ты сын?» - спросили однажды у Амет-Хана.

И он ответил: « Я - герой ни лакского народа, ни татарского. Я - Герой Советского Союза. А сын я – своих отца и матери. Они неразделимы, и поэтому я просто человек».                                       

Справка

Бронзовые бюсты герою установлены в Алупке, в ауле Цовкра, а также в Махачкале на проспекте, носящем его имя, и напротив здания аэровокзала. Его именем названы улицы в Алупке, Волгограде, Жуковском, Махачкале, площадь в Симферополе, горный пик в Дагестане и махачкалинский аэропорт. На здании железнодорожного вокзала Симферополь-пассажирский установлена мемориальная доска.

В 2015 году память Амет-Хана Сулатана увековечили и в Ростове-на-Дону.  Мемориальную доску открыли на штабе командования четвертой армии ВВС и ПВО благодаря донскому землячеству народов Дагестана.


В тему

Первыми своим врагом и «Черным дьяволом» назвали 20-летнего крымского татарина Ахмета еще в 1940-е годы летчики люфтваффе. Их обуревала паника, как только в радиоэфире звучала информация: «В небе Черный дьявол». Это значило, что в бою участвует наиболее опасный противник, имеющий немалый опыт уничтожения немецких самолетов в личной битве. И это не было чьей-то приукрашенной пропагандой. Летчики с крестами на крыльях хорошо знали, что именно этот крымский татарин умудрился уцелеть после того, как своим «Харрикейном» таранил в воздухе бомбардировщик «Юнкерс-88». В том бою два офицера люфтваффе погибли и двое попали в плен.

А всего на счету гвардии майора, командира авиаэскадрильи 9-го гвардейского истребительного авиаполка было 30 немецких самолетов – треть из них в небе над Доном, сбитых лично в 150-ти воздушных боях. Еще 19 машин были сбиты его группой. Только за годы Великой Отечественной этот асс совершил 603 боевых вылета на истребителях И-153, «Харрикейн», Як-7Б, Як-1, Р-39 «Аэрокобра» и Ла-7.

Благодаря поддержке и помощи боевых друзей в феврале 1947 года Амет-Хан становится лётчиком-испытателем лётно-исследовательского института.
Уже в сентябре 1952 года он становится лётчиком-испытателем 1-го класса. Большое место в его деятельности занимали испытания авиадвигателей на различных летающих лабораториях. Он освоил около 100 типов летательных аппаратов.

Награждён тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, "Знак Почёта" и шестью медалями. Почётный гражданин городов Алупка и Ярославль.

Автор: БИА "Вперед"

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.WhatsApp

Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.

10 лучших газет россии 2018

Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
805
18.10.2020
Православие. Как правильно по-церковному войти в дом?
Слава Богу, мы достраиваем дом. Подскажите, пожалуйста, как правильно по-церковному войти в дом? Я считаю, что в интернете все советы склоняются к суевериям...
1299
16.10.2020
Можно ли после введения новых ограничений гулять и ходить в кафе?
Напоминаем, как будут работать новые коронавирусные ограничения в Ростовской области.
1741
09.10.2020
Когда в Батайске начнется отопительный сезон?
В редакцию начали поступать звонки от батайчан связанные с отоплением в их домах.
952
07.10.2020
Можно ли перенести капремонт?
Жители получили платежку, что в следующем году у них пройдет капремонт.
1302
05.10.2020
Что делать,если стала неуправляемой собственная собака?
Жительница Батайска пожаловалась, что животное стало агрессивным.
883
05.10.2020
Жительница Батайска усомнилась в безопасности сайта «Госуслуги»
Ее обеспокоило то, что личная информация может попасть к злоумышленникам.
2523
05.10.2020
Сколько времени платится пособие по безработице?
И сколько можно находиться на учете в центре занятости в качестве безработного?
1155
04.10.2020
Как победить неадекватных соседей-мусорщиков?
Синдром Диогена и синдром Плюшкина – что делать? Рассказывает юрист Елизавета Худякова.

649
04.10.2020
Православие. Допустимы ли компьютерные игры на религиозную тему?
Можно ли играть в игры, где затрагивается религиозная тематика? Я хочу уточнить два конкретных случая:
шутеры, где храм присутствует в качестве декоративного...
957
04.10.2020
Когда снимут ограничения по коронавирусу? Только через два года
Вирусолог, бывший заведующий лабораторией центра "Вектор" Александр Чепурнов высказал предположение, что частичные ограничения, связанные с ...
1964
30.09.2020
Кому бесплатно делают анализ на коронавирус?
Таких вопросов в нашу редакцию поступает в последнее время очень много.
1068
28.09.2020
Почему у Пенсионного фонда люди стоят на улице в очереди?
Принимают по предварительной записи через телефоны и интернет. Тем, кто пришел без записи, придется ждать «окна» в приеме.
1594
28.09.2020
Что такое социальный контракт и на что он позволяет взять деньги у государства?
В редакцию поступает много вопросов о том, что такое социальный контракт.
2293
27.09.2020
Как получить пособие, если нет карты «Мир»?
С 1 октября 2020 года все соцвыплаты будут поступать только на карту «Мир».
804
27.09.2020
Будет ли салют в Батайске на День города?
27 сентября Батайск отмечает 251-летие.
801
27.09.2020
Православие. Можно ли заказать Неусыпаемую псалтирь за здравие детей?
«И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят»...
1149
25.09.2020
Когда перечисляют компенсацию за детский сад?
Деньги платят ежеквартально, их перечислят до 22 октября.
1473
23.09.2020
Более 5000 рублей прибавки к пенсии не получила 80-летняя жительница Батайска: почему?
С таким вопросом в редакцию обратилась Анна Михайловна Никитина, юбилей которой прошел 3 сентября.
1195
21.09.2020
Почему пенсионерке не повысили надбавку за двоих детей, студентов-очников?
Такой вопрос пришел в редакцию от жительницы Саратова Наталии Г.
1544
20.09.2020
Православие. Почему мы читаем «Отче наш» без окончания?
Почему в Евангелии молитва «Отче наш» написана с окончанием - «Ибо твое есть Царство, и сила и слава во веки. Аминь». А на богослужениях мы читаем без...
Новости 1 - 20 из 1237
Страницы:
69165
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...