Лента

08.12.2019
2232

Закрытие цехов ПО «Электросвет» оставило 300 слепых Батайска без работы

Закрытие цехов ПО «Электросвет» оставило 300 слепых Батайска без работы

Инвалиды по зрению теперь сидят дома, разукрашивая досуг участием в самодеятельности и редкими вылазками в гости

Елена Мельникова - симпатичная моложавая женщина 49-лет, по которой даже не скажешь, что она имеет какие-то ограничения по зрению. Пользуется тактильной тросточкой, которая легко складывается и убирается в сумочку. Но она - инвалид 1 группы, диагноз - дистрофия сетчатки.

- Я училась в школе для слабовидящих в Ростове. Родители специально переехали сюда с Урала, купили в Батайске дом, чтобы отдать меня в спецшколу. После школы я здесь пошла на производство, что также имело значение. В семье нас трое, я - средняя. Проблема со зрением была только у меня.

Работать пошла Елена в 19 лет в 1989 году на ПО «Электросвет». Для Россельмаша делала жгуты, для Автоваза, Автогаза, запорожцев, москвичей, КАМАЗов делала много разной электропроводки. Отработала на предприятии 21 год.

Сейчас Елена в разводе, дочь учится в Сочи в колледже на гостиничное дело. Государство доплачивает матери на время учебы дочки две тысячи рублей, а после окончания пенсия уменьшится до 17 тысяч в месяц. А хотелось бы не только самой себя обеспечивать, но и дочке помочь.

- Мне помогает мама, которая живет теперь в Батайске, подруги, соцработник приносит покупки, платит за коммуналку. А так, конечно приходится экономить, как-то выкручиваться.

Елена Мельникова отметила, что по городу не разгуливает, не приспособлены наши улицы для слепых людей. Передвигается только в своём районе, рядышком с домом. Живёт на Северном, причем, недавно, так что от дома отходит только с подругами или с соцработником.

- После сокращения в 2011 году стояла на бирже труда. Но для нас работы , в принципе, нет, потому что нам нужно создавать специальные условия, а это работодателям невыгодно: кто этим займётся для одного, для двух, для трёх людей? Кроме того, до работы добраться нам проблематично. Все незрячие люди сидят дома и живут на пенсию.

ПО «Электросвет» создавался в советские годы как производственная база Всероссийского общества слепых (ВОС). Здесь создавались все условия для работы и социальной жизни инвалидов по зрению. Для них построили общежитие на улице Индустриальной, на заводе была крепкая профсоюзная ячейка, свой концертный зал.

- На заводе работало порядка 600 человек, половина из которых были слепыми. Но в 2011 году в стране не нашлось средств и программ, которые бы поддержали завод. А конкурировать со здоровыми людьми было, конечно же не реально. Прошли тотальные сокращения. Сегодня в ПО «Электросвет» трудится всего семь инвалидов по зрению, а весь завод – это 15 человек, причем, наш директор Олег Михайлович Синегубов - полностью незрячий человек, - с большой печалью рассказала Ольга Попова, председатель местного общества ВОС.

Государство разработало программу поддержки инвалидов на частных фирмах, есть квоты для средних и крупных предприятий. Но работодателям не выгодно организовывать рабочие места для 2-3 человек, и по сути эти программы никак не помогли инвалидам по зрению.

Елена отметила, что очень трудно передвигаться по улице из-за разбитых тротуаров, загромождённости их автотранспортом. В соцучреждениях зачастую очередь, тесно, у кабинетов табличек Брайля или нет или не дотянуться.

- Сама я стараюсь никуда не ходить. Есть, конечно, у нас исключения, люди, которые хорошо ориентируются в городе, но это исключение из правил. Для такого путешествия нужна смелость, они сильно рискуют.

Батайчанка призналась, что очень любит читать книги. Её любимые писатели Чингиз Айтматов, Борис Акунин, Стефан Цвейг. Естественно, книги в формате шрифта Брайля или в аудио-формате.

Елена Мельникова сейчас участница ансамбля «Верелега», в хоре она пела ещё в школе, а потом - на производстве. Любовь к пению. Вокальный талант и глубокий густой голос пронес Елену через всю жизнь, словно переплывая и топя трудности непростой судьбы человека во тьме.

Полина Какичева, фото автора

Автор: БИА "Вперед"

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896WhatsApp

10 лучших газет россии 2018

Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
97
01.04.2020
Батайчане спрашивают, какие критерии сейчас применяются для признания малоимущим?
- Помогите уточнить критерии малоимущности на пособия для семей с ребенком-инвалидом. Для пособия так же будут брать в расчет доход, недвижимость и ав...
199
01.04.2020
Что делать, если заболел, как попасть на прием к врачу?

В редакцию поступают жалобы, что сделать сегодня это непросто.

236
31.03.2020
Нужно ли после нерабочей недели в детские сады Батайска предоставлять медсправки?
В дошкольном отделе управления образования Батайска пояснили, что детей в детском саду  обязательно осмотрят на предмет простудных заболеван...
160
31.03.2020
Будет ли выходить газета «Вперёд» в условиях полной самоизоляции в Ростовской области?
В пятницу, 27 марта Правительство РФ исключило печатные СМИ из списка товаров первой необходимости, но данная позиция внесена в региональный перечень.
242
30.03.2020
Будет ли в Батайске выходить газета «Вперёд» после исключения печатных СМИ из списка товаров первой необходимости?
Газета «Вперёд» выйдет по графику, так как большинство наших читателей – люди пенсионного возраста могут остаться вообще без информации. Естественно, ...
476
29.03.2020
Православие. Что почитать во время вынужденной изоляции?
Сейчас самое время дочитать давно отложенные книги или познакомиться с чем-то новым. В нашей подборке — восемь книг, которые вас развлекут или подарят...
2044
27.03.2020
Как должны оплачивать выходные с 30 марта по 5 апреля?
Минтруд объяснил условия оплаты труда на нерабочей неделе.
1277
25.03.2020
Как в Батайске работают службы во время коронавируса?
Мы собрали актуальную подборку
787
25.03.2020
Чем чреват отказ от проведения проб манту и диаскинтеста?
Татьяна Бугулова, заведующая амбулаторным отделением батайского филиала ГБУ РО «Областной клинический центр фтизиопульмонологии», рассказала, чем это ...
1039
22.03.2020
Православие. Как причащаться во время эпидемии коронавируса?
Добрый день! Как причащаться во время эпидемии и можно ли заразиться через Причастие?

455
21.03.2020
Больше 500 не собираться, но жизнь продолжается! Что проведет культура в Батайске с 23-го по 29 марта?
«Тик-ток пати», душевные встречи с писателями и лекции о траволечении.
885
20.03.2020
Можно ли забрать ребенка из детского сада Батайска по заявлению?

Родители Батайска обеспокоены ситуацией с коронавирусом
803
20.03.2020
Когда в Батайске будут обновлять «зебры»?
Батайчане возмущаются, что переходы на многих перекрестках стали совсем невидимыми.
1570
19.03.2020
Будет ли налоговая отслеживать переводы батайчан с карты на карту и брать с этого налог?
Информация в некоторых СМИ о повсеместном вызове на допросы владельцев карт, о начислении налогов и штрафов за все невыясненные поступления на пластик...
1081
18.03.2020
Как будут больничный по причине карантина из-за коронавируса выплачивать тем, кто работает неофициально?

Батайчанка озабочена, получит ли она в этом случае деньги.
414
18.03.2020
Будут ли переводить на домашнее обучение техникумы и училища Батайска?
Этот вопрос поступил после того, как в СМИ вышла информация, что на дистанционное обучение перешли главные вузы региона – ЮФУ, ДГТУ и РИНХ.
691
16.03.2020
Вернут ли в Батайске в центре на Энгельса остановку?
Батайчане интересуются, когда же вернется остановочный павильон на Подтопты.
814
15.03.2020
Православие. Не высказывать дурное – это лицемерие или дипломатия?
Здравствуйте. Допустим ситуацию, что кто-то тебе неприятен как человек, и ты хотел бы ему высказать всё, что ты о нем думаешь дурное. Но, избегая конфликта,...
809
14.03.2020
Танцевальный вечер, игра-путешествие или правовой турнир. Куда сходить в Батайске с 16 по 22 марта?
Городской музей истории:
В течение недели - «Истина. Доброта. Терпение.» - выставка картин, посвященная духовным практикам КНР.
1626
13.03.2020
Можно ли заразиться коронавирусом повторно?
В СМИ появилась информация, что в Китае зафиксированы случаи повторного заражения короновирусом, так ли это? Ведь, как известно, после болезни у орган...
Новости 1 - 20 из 1044
Страницы:
59109
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...