Информационный портал города Батайска • vpered@bataysk.donpac.ru. • 8-86354-5-64-05 WhatsApp 8-999-483-28-96

Лента

21.11.2020
383

Залесью время неподвластно: репортаж из самого отдаленного района Батайска

Залесью время неподвластно: репортаж из самого отдаленного района Батайска

Залесье – самый оторванный район нашего города - в силу своего расположения и окружения полями и зелеными массивами, мог бы претендовать на звание «батайской барвихи».

Но нет, развитие района остановилось в 90-х годах, здесь не строят новых домов, не появляются социальные объекты. Из всех привычным горожанам благ цивилизации в
Залесье есть только магазин - очень скромный, какие встречаются донской глубинке.

А для детей – оборудована детская площадка. Вот и все удовольствия на тысячу местных жителей.

«Экономный» водовод

Почему у Батайска появился такой отдаленный район? Так сложилось исторически. В 1949 году на землях, что окружают современный поселок, построили совхоз. Работали здесь на славу, так как успехи «Нивы», как назвали хозяйство, славились на всю область. Здесь выращивали тысячи свиней, а для рабочих строили жилье и проводили инфраструктуру.

Кстати, водовод, из-за которого сейчас у поселка острые проблемы, был протянут с Зерноградского района, в первую очередь, чтобы поить и растить свиней. Так как протянут он был силами совхоза, который, видимо в 90-е уже вынужден был экономить, то водовод получился не из качественных. Трубы использовались газовые, уже вышедшие из употребления. Об этом газета «Вперед» уже не раз писала, однако для жителей проблема пока не решена.

Эльдар Асадов – один из жителей Залесья, как один из самых активных «залесьецев», все время пишет в инстанции по поводу водоснабжения.

Вопрос с водой решат за счет бюджетов

- Летом, вероятно, из-за порывов водовода и поливов полей, воды у нас не бывает неделями, а то и месяцами, - сообщил Эльдар. – Июль и август всегда проблемные в этом плане.

Недавно он получил ответ в министерстве жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области, где сообщалось, что по информации администрации Батайска вопрос обеспечения водоснабжением поселка «Залесье» решается за счёт средств областного и местного бюджета. Так, было начато строительство объекта коммунального назначения «Реконструкция комплекса водопроводных сооружений и строительство водовода от цеха № 1 (КВС-1) до Южной промышленной зоны».

- Передача объектов в эксплуатацию для обеспечения водоснабжением Южной промышленной зоны в том числе и посёлка «Залесье» планируется в IV квартале 2020 года после завершения строительно-монтажных и пуско-наладочных работ, - говорится в сообщении. - Вопрос обеспечения жителей территории посёлка «Залесье» централизованным городским водоснабжением будет рассмотрен после сдачи в эксплуатацию данной ветки водовода.

А пока вопрос решается, старая водонапорная башня готова рухнуть в любое время и порядком поржавела. И в ноябре жители вновь испытали трудности с водой.

- Я пытаюсь подкачивать воду насосом, возле башни, иногда удается ночью накачать немного воды, - рассказал Эльдар. – я уезжаю на работу, а дома у меня жена с двумя детьми и один из которых – грудной. Даже если администрация организует подвоз воды – много ли она сможет ее наносить?

Второй важный вопрос – это качество приходящей зерноградской воды. Ржавые дырявые трубы дают о себе знать – с виду она порой напоминает зеленую жижу.

В УЖКХ Батайска сообщили, что был обеспечен подвоз питьевой воды жителям. В субботу, 07 ноября порыв был устранен и некоторое время вода подавалась с незначительной примесью. На сегодняшний день водоснабжение по ул. Залесье осуществляется в штатном режиме.

Однако жители сообщают, что вода подается редко. Ясно, что пришло время решать ситуацию глобально.

Текущие крыши

Следующая беда этого района – текущие крыши. В советское время опять же силами совхоза были построены пять домов – трехэтажки и двухэтажки – и у всех, как наподбор, один и тот же «брак». Выглядят они в едином стиле, кстати и у всех течет крыша! А возможно, с течением времени пришла пора ее обновлять.

В доме № 5 в прошлом году крыша была капитально отремонтирована благодаря поддержке не только местных властей, но и лично губернатора Ростовской области. На это потребовалось более 1 млн 300 тысяч рублей.

- Сейчас люди с других домов, следуя нашему примеру, пробуют совместно с управляющей компанией также отремонтировать крыши, - рассказал Асадов. – Для других домов это самая больная тема сейчас, так как наступает время дождей и людям, в буквальном смысле льет на голову.

Дешевое жилье

Несмотря на все проблемы, местные свой поселок любят и это видно даже потому, что здесь не мусорят, установили урны в общественных местах, сами красят детскую площадку и даже построили общие беседки с игровым инвентарем. Здесь чаще всего покупают жилье молодые семьи, так как для них цена на квартиры в Залесье более доступна, чем в других районах. Например, трехкомнатную квартиру здесь можно купить за полтора миллиона.

Единственное – лучше иметь свой автотранспорт и свободное время. Так как для детей здесь нет абсолютно никаких кружков и секций. Нет даже помещения, где можно было бы организовать досуг или дополнительное образование. Когда-то в Залесье был клуб, но это в давние советские времена. Сейчас его и след простыл – снесли и сравняли с землей.

Автобус, соединяющий Залесье с центром Батайска ходит семь раз в день. Иногда бывают перебои в сообщении транспорта, тогда на маршрут запускают автобус, курсирующий из поселка Наливная. В любом случае, детей нужно на кружки специально возить в город, считает Эльдар.

Тихо и спокойно

Он поселился в Залесье три года назад, когда связал свою судьбу с коренной жительницей и они приобрели отдельную квартиру. Несмотря на то, что поселку, действительно, не хватает много каких благ цивилизации, молодой семье этот район нравится – уютом, тишиной и ощущением безопасности. Еще они считают его экологически чистым. Несколько домов стоят в чистом поле, окруженном зелеными насаждениями.

А посему Эльдар намерен и дальше добиваться решения следующих вопросов, куда входит восстановление освещения, работающего с перебоями и благоустройства дорог. Точнее, асфальтирование придомовых территорий.

Остается надеяться, что с развитием Южной промышленной зоны в целом, преобразиться и Залесье и выйдет, наконец, из времени 90-х годов.

Тайна советского наследия

Рядом с Залесьем, в полях, расположен полигон, на котором в 1977 году было произведено захоронение пришедших в негодность и запрещенных к использованию пестицидов и агрохимикатов объемом около 1500 тонн.

Спустя больее, чем 40 лет эта история позабыта многими местными жителями, сменились поколения, которые об этом и вовсе ничего не знают.

Еще в 2000-х годах производили научные исследования, призванные изучить – не загрязняют ли почву захороненные пестициды?

- По фондовой информации захоронение ядохимикатов и тары из-под них в районе Батайска планировалось производить в подземных емкостях, сооруженных методом камуфлетных взрывов. Объем каждой полости был принят 100 м3, - говорится в отчете исследования Научно-исследовательское производственное предприятие «Интрофэк». -На полигоне по проекту предусматривалось создание шести таких емкостей. По сведениям руководителя работ, было пробурено 12 шурфов, расположенных в виде буквы «Г». После взрывов на глубине 27 м были получены полости с радиусом 3,0 –3,5 м, в которые бульдозером загружались ядохимикаты и тара из-под них.

Исследования проводились еще в 2009 году. Но с тех пор глобальных изучений не требовалось.

В пробах воды тогда ни один из определяемых пестицидов не был обнаружен. Анализ полученного экспериментального материала по состоянию полигона и содержанию остаточного количества пестицидов в почвах, грунтах, подземных водах и воздухе на площадке промышленного захоронения показал, что «полигон спустя 30 лет после захоронения токсикантов представляет собой антропогенный объект с измененной растительностью, провалами, обусловленными вероятно осадкой камуфлетных полостей и разрушением тары».

По всей видимости, реальной угрозы ученые не увидели, поэтому дальнейшие действия на полигоне не проводились.

Проверки экологического надзора Ростовской области также не зафиксировали утечки ядов из могильника сельскохозяйственных ядохимикатов и пестицидов, расположенного возле поселка Залесье. Однако также официально заявлено, что около тонны захоронений не имеют сопроводительных документов. Что они из себя представляют, до сих пор не знает никто.

Региональными властями было принято решение вести постоянное наблюдение за этим объектом. И, в случае выявления загрязнения,  принимать меры по его устранению.

Ранее «Батайск-город» писал, что в администрации Батайска пояснили, почему не ходит автобус в ДНТ «Весна».

Фото автора

Автор: Мария Панова

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.WhatsApp

Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.

10 лучших газет россии 2018

Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
243
22.11.2020
Православие. Почему в церковь нельзя в брюках?
Почему в церковь нельзя в брюках? Этот вопрос задают многие современные женщины, и он, как правило, вызывает множество дискуссий.

470
15.11.2020
Православие. Можно ли на панихиде самой читать записки и не платить?
Здравствуйте! Во время панихиды в поминальные родительские субботы поминальные записки с именами читают служащие в храме женщины. Записка на панихиду ...
1270
10.11.2020
Сколько времени в пандемию безработный может стоять на учете в Центре занятости Батайска?
С таким вопросом в редакцию обращается множество батайчан, которых признали безработными в апреле 2020 года.
1657
03.11.2020
Почему в музыкальной школе №3 с первого ноября возобновились занятия, когда все на каникулах?
Родители недоумевают, почему в обычной школе каникулы, а в музыкальной в это же время учеба.
2239
01.11.2020
Почему нет сил после ковида?
Медики пояснили, почему переболевшие COVID-19 люди чувствуют усталость.

1709
31.10.2020
Православие. Есть ли молитвы для отчаявшегося?
Какую молитву читать отчаявшемуся человеку, как получить утешение и помощь у Бога и Святых в этом состоянии?
2558
18.10.2020
Православие. Как правильно по-церковному войти в дом?
Слава Богу, мы достраиваем дом. Подскажите, пожалуйста, как правильно по-церковному войти в дом? Я считаю, что в интернете все советы склоняются к суевериям...
3028
16.10.2020
Можно ли после введения новых ограничений гулять и ходить в кафе?
Напоминаем, как будут работать новые коронавирусные ограничения в Ростовской области.
3185
09.10.2020
Когда в Батайске начнется отопительный сезон?
В редакцию начали поступать звонки от батайчан связанные с отоплением в их домах.
2170
07.10.2020
Можно ли перенести капремонт?
Жители получили платежку, что в следующем году у них пройдет капремонт.
2717
05.10.2020
Что делать,если стала неуправляемой собственная собака?
Жительница Батайска пожаловалась, что животное стало агрессивным.
2203
05.10.2020
Жительница Батайска усомнилась в безопасности сайта «Госуслуги»
Ее обеспокоило то, что личная информация может попасть к злоумышленникам.
4927
05.10.2020
Сколько времени платится пособие по безработице?
И сколько можно находиться на учете в центре занятости в качестве безработного?
2594
04.10.2020
Как победить неадекватных соседей-мусорщиков?
Синдром Диогена и синдром Плюшкина – что делать? Рассказывает юрист Елизавета Худякова.

1762
04.10.2020
Православие. Допустимы ли компьютерные игры на религиозную тему?
Можно ли играть в игры, где затрагивается религиозная тематика? Я хочу уточнить два конкретных случая:
шутеры, где храм присутствует в качестве декоративного...
2366
04.10.2020
Когда снимут ограничения по коронавирусу? Только через два года
Вирусолог, бывший заведующий лабораторией центра "Вектор" Александр Чепурнов высказал предположение, что частичные ограничения, связанные с ...
3548
30.09.2020
Кому бесплатно делают анализ на коронавирус?
Таких вопросов в нашу редакцию поступает в последнее время очень много.
2367
28.09.2020
Почему у Пенсионного фонда люди стоят на улице в очереди?
Принимают по предварительной записи через телефоны и интернет. Тем, кто пришел без записи, придется ждать «окна» в приеме.
3032
28.09.2020
Что такое социальный контракт и на что он позволяет взять деньги у государства?
В редакцию поступает много вопросов о том, что такое социальный контракт.
4261
27.09.2020
Как получить пособие, если нет карты «Мир»?
С 1 октября 2020 года все соцвыплаты будут поступать только на карту «Мир».
Новости 1 - 20 из 1243
Страницы:
70903
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...