X

Информационный портал города Батайска • vpered@bataysk.donpac.ru. • 8-86354-5-64-05 WhatsApp 8-999-483-28-96

Лента

21.11.2020
639

Залесью время неподвластно: репортаж из самого отдаленного района Батайска

Залесью время неподвластно: репортаж из самого отдаленного района Батайска

Залесье – самый оторванный район нашего города - в силу своего расположения и окружения полями и зелеными массивами, мог бы претендовать на звание «батайской барвихи».

Но нет, развитие района остановилось в 90-х годах, здесь не строят новых домов, не появляются социальные объекты. Из всех привычным горожанам благ цивилизации в
Залесье есть только магазин - очень скромный, какие встречаются донской глубинке.

А для детей – оборудована детская площадка. Вот и все удовольствия на тысячу местных жителей.

«Экономный» водовод

Почему у Батайска появился такой отдаленный район? Так сложилось исторически. В 1949 году на землях, что окружают современный поселок, построили совхоз. Работали здесь на славу, так как успехи «Нивы», как назвали хозяйство, славились на всю область. Здесь выращивали тысячи свиней, а для рабочих строили жилье и проводили инфраструктуру.

Кстати, водовод, из-за которого сейчас у поселка острые проблемы, был протянут с Зерноградского района, в первую очередь, чтобы поить и растить свиней. Так как протянут он был силами совхоза, который, видимо в 90-е уже вынужден был экономить, то водовод получился не из качественных. Трубы использовались газовые, уже вышедшие из употребления. Об этом газета «Вперед» уже не раз писала, однако для жителей проблема пока не решена.

Эльдар Асадов – один из жителей Залесья, как один из самых активных «залесьецев», все время пишет в инстанции по поводу водоснабжения.

Вопрос с водой решат за счет бюджетов

- Летом, вероятно, из-за порывов водовода и поливов полей, воды у нас не бывает неделями, а то и месяцами, - сообщил Эльдар. – Июль и август всегда проблемные в этом плане.

Недавно он получил ответ в министерстве жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области, где сообщалось, что по информации администрации Батайска вопрос обеспечения водоснабжением поселка «Залесье» решается за счёт средств областного и местного бюджета. Так, было начато строительство объекта коммунального назначения «Реконструкция комплекса водопроводных сооружений и строительство водовода от цеха № 1 (КВС-1) до Южной промышленной зоны».

- Передача объектов в эксплуатацию для обеспечения водоснабжением Южной промышленной зоны в том числе и посёлка «Залесье» планируется в IV квартале 2020 года после завершения строительно-монтажных и пуско-наладочных работ, - говорится в сообщении. - Вопрос обеспечения жителей территории посёлка «Залесье» централизованным городским водоснабжением будет рассмотрен после сдачи в эксплуатацию данной ветки водовода.

А пока вопрос решается, старая водонапорная башня готова рухнуть в любое время и порядком поржавела. И в ноябре жители вновь испытали трудности с водой.

- Я пытаюсь подкачивать воду насосом, возле башни, иногда удается ночью накачать немного воды, - рассказал Эльдар. – я уезжаю на работу, а дома у меня жена с двумя детьми и один из которых – грудной. Даже если администрация организует подвоз воды – много ли она сможет ее наносить?

Второй важный вопрос – это качество приходящей зерноградской воды. Ржавые дырявые трубы дают о себе знать – с виду она порой напоминает зеленую жижу.

В УЖКХ Батайска сообщили, что был обеспечен подвоз питьевой воды жителям. В субботу, 07 ноября порыв был устранен и некоторое время вода подавалась с незначительной примесью. На сегодняшний день водоснабжение по ул. Залесье осуществляется в штатном режиме.

Однако жители сообщают, что вода подается редко. Ясно, что пришло время решать ситуацию глобально.

Текущие крыши

Следующая беда этого района – текущие крыши. В советское время опять же силами совхоза были построены пять домов – трехэтажки и двухэтажки – и у всех, как наподбор, один и тот же «брак». Выглядят они в едином стиле, кстати и у всех течет крыша! А возможно, с течением времени пришла пора ее обновлять.

В доме № 5 в прошлом году крыша была капитально отремонтирована благодаря поддержке не только местных властей, но и лично губернатора Ростовской области. На это потребовалось более 1 млн 300 тысяч рублей.

- Сейчас люди с других домов, следуя нашему примеру, пробуют совместно с управляющей компанией также отремонтировать крыши, - рассказал Асадов. – Для других домов это самая больная тема сейчас, так как наступает время дождей и людям, в буквальном смысле льет на голову.

Дешевое жилье

Несмотря на все проблемы, местные свой поселок любят и это видно даже потому, что здесь не мусорят, установили урны в общественных местах, сами красят детскую площадку и даже построили общие беседки с игровым инвентарем. Здесь чаще всего покупают жилье молодые семьи, так как для них цена на квартиры в Залесье более доступна, чем в других районах. Например, трехкомнатную квартиру здесь можно купить за полтора миллиона.

Единственное – лучше иметь свой автотранспорт и свободное время. Так как для детей здесь нет абсолютно никаких кружков и секций. Нет даже помещения, где можно было бы организовать досуг или дополнительное образование. Когда-то в Залесье был клуб, но это в давние советские времена. Сейчас его и след простыл – снесли и сравняли с землей.

Автобус, соединяющий Залесье с центром Батайска ходит семь раз в день. Иногда бывают перебои в сообщении транспорта, тогда на маршрут запускают автобус, курсирующий из поселка Наливная. В любом случае, детей нужно на кружки специально возить в город, считает Эльдар.

Тихо и спокойно

Он поселился в Залесье три года назад, когда связал свою судьбу с коренной жительницей и они приобрели отдельную квартиру. Несмотря на то, что поселку, действительно, не хватает много каких благ цивилизации, молодой семье этот район нравится – уютом, тишиной и ощущением безопасности. Еще они считают его экологически чистым. Несколько домов стоят в чистом поле, окруженном зелеными насаждениями.

А посему Эльдар намерен и дальше добиваться решения следующих вопросов, куда входит восстановление освещения, работающего с перебоями и благоустройства дорог. Точнее, асфальтирование придомовых территорий.

Остается надеяться, что с развитием Южной промышленной зоны в целом, преобразиться и Залесье и выйдет, наконец, из времени 90-х годов.

Тайна советского наследия

Рядом с Залесьем, в полях, расположен полигон, на котором в 1977 году было произведено захоронение пришедших в негодность и запрещенных к использованию пестицидов и агрохимикатов объемом около 1500 тонн.

Спустя больее, чем 40 лет эта история позабыта многими местными жителями, сменились поколения, которые об этом и вовсе ничего не знают.

Еще в 2000-х годах производили научные исследования, призванные изучить – не загрязняют ли почву захороненные пестициды?

- По фондовой информации захоронение ядохимикатов и тары из-под них в районе Батайска планировалось производить в подземных емкостях, сооруженных методом камуфлетных взрывов. Объем каждой полости был принят 100 м3, - говорится в отчете исследования Научно-исследовательское производственное предприятие «Интрофэк». -На полигоне по проекту предусматривалось создание шести таких емкостей. По сведениям руководителя работ, было пробурено 12 шурфов, расположенных в виде буквы «Г». После взрывов на глубине 27 м были получены полости с радиусом 3,0 –3,5 м, в которые бульдозером загружались ядохимикаты и тара из-под них.

Исследования проводились еще в 2009 году. Но с тех пор глобальных изучений не требовалось.

В пробах воды тогда ни один из определяемых пестицидов не был обнаружен. Анализ полученного экспериментального материала по состоянию полигона и содержанию остаточного количества пестицидов в почвах, грунтах, подземных водах и воздухе на площадке промышленного захоронения показал, что «полигон спустя 30 лет после захоронения токсикантов представляет собой антропогенный объект с измененной растительностью, провалами, обусловленными вероятно осадкой камуфлетных полостей и разрушением тары».

По всей видимости, реальной угрозы ученые не увидели, поэтому дальнейшие действия на полигоне не проводились.

Проверки экологического надзора Ростовской области также не зафиксировали утечки ядов из могильника сельскохозяйственных ядохимикатов и пестицидов, расположенного возле поселка Залесье. Однако также официально заявлено, что около тонны захоронений не имеют сопроводительных документов. Что они из себя представляют, до сих пор не знает никто.

Региональными властями было принято решение вести постоянное наблюдение за этим объектом. И, в случае выявления загрязнения,  принимать меры по его устранению.

Ранее «Батайск-город» писал, что в администрации Батайска пояснили, почему не ходит автобус в ДНТ «Весна».

Фото автора

Автор: Мария Панова

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.WhatsApp

Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.

10 лучших газет россии 2018

Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
4246
21.03.2017
В какие дни, какое время и в каком кабинете можно оформить гражданство ребёнку?
На вопрос ответили в отделе по вопросам миграции ОМВД Батайска, где объяснили, что данную услугу можно получить в кабинете №5 по адресу: ул. Коммунистическая,...
4317
20.03.2017
Остались ли в парке Батайска белки?
12 августа 2016 года  депутат батайской городской Думы Юрий Болтенков  выпустил в городском парке своих подопечных — трех бельчат....
18714
20.03.2017
В чем различия лауреата от дипломанта конкурса?
Часто читаю и смотрю по телевизору новости культуры, многие особенно музыканты становятся дипломантами и лауреатами. А какая разница между ними?
Наталья...
4359
17.03.2017
Где и за сколько можно купить проездной на автобус ребёнку?
Наталья Манько спросила об этом в группе "Вперёд" в Одноклассниках
Проездной билет можно приобрести в кассе "АТП-1" по адресу: ул....
4177
17.03.2017
Правильно ли начисляют за воду после повышения тарифа?
Александра Синякина пришла в редакцию «Вперед» с толстой пачкой квитанций от водоканала и поделилась наболевшим. Ей насчитывают регулярный долг за воду...
4319
16.03.2017
Имеете ли вы право не впускать в собственную квартиру представителей управляющей компании, ТСЖ, ЖСК и т.д.?
В редакцию обратилась Клавдия Пархоменко, жительница ул. Коваливского. Из-за того, что соседка с первого этажа во время проведения капитального ремонта...
4115
16.03.2017
Платим за воду вовремя, до 10 числа, а всё равно начисляют пеню. Почему?
15 марта в Ростове прошёл пресс-ланч  с генеральным директором АО "Евразийский" - управляющей организацией АО "Ростовводоканал"...
3892
15.03.2017
Что за новшество - субботник в начале марта?
11 марта, когда в Батайске проходил общегородской субботник по благоустройству, такой вопрос задал Максим Леваков, который посчитал, что выгонять людей...
4915
14.03.2017
Где застраховать спортсмена?
Где можно сделать спортивную страховку в Батайске?
Елена Завгородняя
Ответ мы получили и в отделе по физической культуре и спорту Батайска и проверили...
28898
13.03.2017
Кому положена скидка на газету?
Добрый день, недавно переехали в Батайск на ПМЖ, из новостей в интернете узнал о том, что можно со скидкой подписаться на местную газету "Вперёд". Подскажите,...
4223
10.03.2017
Где можно вылечить зубы в выходные или праздничные дни?!
Где можно вылечить зубы в выходные или праздничные дни?!
Наталья П.

Городская стоматология в г. Батайске работает в субботу до 16-00. В воскресенье —...
6220
07.03.2017
Куда "на лабутенах" кроме выставки Ван Гога батайчане смогут сходить в ближайшую неделю?
Городской музей истории: 14 марта 10.00. Экскурсия в зале краеведения
"Дон наш общий дом".
А 15 марта с 09.00 до 18.00. Работа выставки репродукции...
4373
03.03.2017
Какие мероприятия будут проводиться в Батайске к Международному женскому дню?
Какие мероприятия будут проводиться в Батайске к Международному женскому дню?
Варвара С.
ДКЖД: 4 марта в 18.00  «Букет из песен и цветов» -  вечер...
5068
03.03.2017
Можно ли зарегистрировать на себя парковочное место во дворе?
Нет. Парковка на обочине или во дворе не является парковочным местом, которое можно оформить в собственность. Машино-местом считается площадка, которая...
4462
03.03.2017
Передали ли СКВО Батайску? Как приватизировать землю?
Этот вопрос нам задали в группе газеты «Вперед» в «Одноклассниках». Девушку, живущую в поселке СКВО (Авиагородок), волнует: передали ли землю ...
4361
03.03.2017
Как защититься при нападении собаки?
Алексей ПОЛОВИНКО, ветеринар:
-Обычно собака ведет себя агрессивно, если она что-то охраняет. Например, дом или свою территорию. Встречаются, конечно,...
6386
03.03.2017
Что такое коэффициент сезонности в квитанциях за свет и почему он все время меняется?
Такой вопрос в редакцию пришёл от нашего читателя, батайчанина Владимира Харчева. Пенсионер обнаружил эту незаметную цифру в квитанции недавно, а затем...
5015
27.02.2017
Завтра в Батайске будут выть сирены. На какой теле и радиоканал настраиваться в случае сигнала тревоги?
Напомним, завтра, 28 февраля, управление гражданской защиты Батайска будет проводить комплексную тренировку системы оповещения с запуском электросирен....
4325
27.02.2017
Где найти документ о результатах кадастровой оценки недвижимости в Батайске?
В номере "Вперёд" от 22 февраля был опубликован материал под названием "Как заплатили, так и оценили". Речь в статье шла о кадастровой...
3912
27.02.2017
Как батайчане будут добираться в Ростов и обратно, когда на ремонт закроют пойменный мост
Новости 1221 - 1240 из 1250
Страницы:
71320
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...