X

Информационный портал города Батайска • vpered-bataysk@mail.ru. • 8-86354-5-64-05 WhatsApp 8-999-483-28-96

Лента

27.11.2021
1155

Зверства фашистов в Батайске

Зверства фашистов в Батайске

К нам попали уникальные рассекреченные документы периода оккупации нашего города.

Материалы датированы февралем - июнем 1943 года и хранились в архивах ФСБ. В многотомном деле о зверствах немецко-фашистских захватчиков в период оккупации Ростовской области батайчанин-поисковик Сергей Ерёменко нашел данные, которые относятся к Батайску. Делимся этими ценными сведениями с вами.

Первые дни оккупации

После захвата в ноябре 1941 года Ростова фашисты поставили следующую цель – завладеть Батайском. Но враг был остановлен на подступах. Долгие месяцы Батайск был прифронтовым городом. Подвергался массированным налетам авиации и артобстрелам. 27 июля 1942 года после жестоких боев под натиском превосходящего противника Красная армия была вынуждена оставить Батайск.

В первый же день немцы отобрали группу жителей - человек 220 - и погнали их на аэродром батайской авиашколы. Заставили взяться за руки и идти по взлетным полосам, проверяя, не заминированы ли они.

Потом согнали батайчан на площади у ж/д станции и объявили о новых порядках. Все зерно по распоряжению коменданта нужно было сдать на базы, откуда его вывозили в Германию. Население, имеющее коров, обязано было относить молоко в молочные пункты. А не имеющие коров должны были купить его на рынке и отдать на молокопункт.

Цены на рынке росли. В результате начался голод. Особенно голодали семьи красноармейцев, командиров и начсостава, лишенные права на получение хлеба. Людей, оказывающих им помощь, преследовали.

Человеческие жертвы

Бургомистерство, полиция и гестапо вовсю развернули свою карательную деятельность. Начались выявление, поимка и расстрелы коммунистов и комсомольцев. По доносам арестовывались и некоторые активные участники гражданской войны 1918-1920 гг. Так были увезены в ростовскую тюрьму 50 железнодорожников и работников городских предприятий.

В первых числах сентября 1942 года около трехсот человек военнопленных были отправлены в концлагеря. Также в Германию были угнаны около 150 человек молодежи в возрасте от 16 до 25 лет. Тогда же массово арестовали около трехсот человек, обвиняемых в оказании помощи советской власти.

Стал известен и следующий факт. Захватчики угнали 140 батайчан на строительство военных укреплений. Гитлеровцы заставляли их работать без отдыха по 16-18 часов в сутки, морили голодом, избивали и издевались над ними. За 19 дней от голода и побоев умерли 47 человек. После окончания работ изверги погрузили оставшихся 93-х на баржу, раздели донага и потопили в реке.

В распоряжении редакции оказалась и копия акта от 10 мая 1944 года, который фиксирует человеческие потери мирного населения за период оккупации. Истреблено (расстреляно, зверски замучено, отравлено) 595 человек, угнано в рабство в Германию 69 человек. Списки погибших с фамилиями и инициалами, возрастом, местом работы и домашним адресом приложены к документу. Комиссия составляла его на основе свидетельских показаний, опроса родных и близких, обхода дворов.      

Ущерб промышленности

В документах скрупулезно зафиксированы и убытки местной промышленности и сельского хозяйства.

Разрушены и сожжены мельница, маслобойный завод, промкомбинат, обозо-ремонтный завод, все десять школ, ж/д узел, бани, клуб железнодорожников, кинотеатр и другие.

На заводе ВЧМ оккупантами были уничтожены все мотокраны, мотовозы, паровоз, депо, цеха, кислородная, электрическая и телефонная станции. Материальные ценности вывезены в Германию, в том числе большое количество кислородных баллонов. Общая сумма причиненного вреда – более 500 тысяч рублей (в тогдашних ценах – прим. авт.).

Материальный ущерб стертого с лица земли хлебозавода составил 80 тысяч рублей.

Один из важных объектов местной промышленности - механизированный кожевенный завод «Соцтруд» с сапожными и портяжными мастерскими - был полуразрушен, пошивочные цеха прекратили свое существование. Швейные машины, сырье и оборудование были конфискованы. Материальный ущерб здесь составил 200 тысяч рублей.

Немцы не пощадили также швейный, шерстобитно-валяльный, кузнечный, бетонный цеха. Их убытки насчитывали 100 тысяч рублей.

На Батайской машинно-тракторной станции взорвали мастерские и нефтебазу, сожгли 11 тракторов, похитили материалы, инструменты и запчасти на сумму 1 млн 351 тысячу 980 рублей.

Убытки сельского хозяйства

В батайских колхозах ущерб оккупантами был нанесен в основном животноводческой отрасли. Так в документе приводятся следующие цифры:

- лошадей было 980, осталось 324 (большая часть уведена проходящими войсками оккупантов);

- коров и волов было 481, осталось 315;

- овец – 341/93;

- свиней – 533/13;

- птицы – 10297/203.

Всего убытков по животноводству – 3 млн 330 тысяч 10 рублей.

Кроме того, уничтожены строения, оборудование, механизмы, сельхозинвентарь, древонасаждения – итого на сумму 4 млн 990 тысяч 493 рубля. Вывезено в Германию зерна, овощей и продуктов на сумму 6 млн 881 тысячу 799 рублей.

Освобождение

После поражения гитлеровцев под Сталинградом наши войска, освобождая один за другим населенные пункты, приблизились к Батайску и Ростову. Враг старался любой ценой выиграть время для того, чтобы вывести свои войска с Кавказа. Но именно тогда, когда гитлеровцам был дорог каждый день, когда эшелоны с войсками вереницей шли на север через Батайск к Ростову, по железнодорожным магистралям нанесли удары батайские партизаны.

27 января они взорвали полотно железной дороги на участке Батайск – Азов. Эшелон с техникой и войсками потерпел крушение. Было повреждено несколько вагонов, убито много гитлеровцев. Движение прекратилось на сутки. В это же время ростовские партизаны взорвали железнодорожный мост на перегоне Батайск – Ростов, и враг не смог вывезти подвижной состав, в том числе шесть воинских эшелонов, один из них с танками.

7 февраля 1943 года наши войска подошли к Батайску. В 3 часа ночи начался бой за центр города и железнодорожную станцию. Красноармейцы отбивали улицу за улицей. Наши наступали так стремительно, что гитлеровцы в панике побросали десятки эшелонов с продовольствием, боевой техникой, снаряжением и бежали.

К полудню 7 февраля большая часть города была очищена от фашистов. На стене полуразрушенного здания вокзала укрепили красный флаг, который возвестил, что Батайск после шестимесячной оккупации освобожден.

Со слезами радости встречали батайчане своих спасителей. Но победа досталась дорогой ценой – многие воины отдали за нее свои жизни. Все они захоронены в братской могиле на мемориале «Клятва поколений» в центре города.

ГЕРОИ, Батайск помнит и чтит вас…

 

Благодарим Сергея ЕРЁМЕНКО за предоставленную информацию, помощь в подготовке материала и многолетнее сотрудничество с нашим изданием.

 

Юлия ПАЦУЛА, фото из архива читателей

Автор: Юлия Пацула

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.WhatsApp

Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.


Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
4011
30.12.2021
Можно ли в 15 лет креститься без крёстных?
Меня не крестили в детстве, сейчас мне 15 лет, и я чувствую необходимость в том, чтобы покреститься. Но мне некого взять в крестные. Скажите, пожалуйста,...
4518
23.12.2021
Какие постные блюда приготовить для новогоднего стола - 2022?
Последние декабрьские дни. Рождественский пост вышел на финишную прямую. Вроде мы уже привыкли к посту и освоились с постным меню. Но в ближайшее дни ...
9297
27.11.2021
Почему Рождественский пост называют Филипповым
И чему нас учит апостол Филипп перед началом  пути к Рождеству?
За день до начала Рождественского поста празднуется память апостола Филиппа ...
10510
08.11.2021
Может ли христианин стремиться к достатку?
Вот что говорит Евангелие о материальных благах.

6531
05.11.2021
Когда в ноябре-2021 будет Родительская суббота?
Последняя в этом году  Родительская суббота будет отмечаться 6-го ноября.  

10229
01.11.2021
Как работают торговые центры Ростова на нынешней неделе?
Все торгово-развлекательные центры донской столицы 28 октября закрыли для непривитых. Теперь внутрь должны пускать только по QR-кодам. Как быть, если...
9538
24.10.2021
Где культурно отдохнуть в Батайске в последнюю неделю октября?
Управление культуры города представило план мероприятий на предстоящую неделю с 25 по 31 октября. Опустим события, планируемые в соцсетях культурных учреждений...
9206
16.10.2021
Как сказать 9-летнему сыну о смерти бабушки?
У меня умерла мама, скоропостижно из-за ковида. Она лежала в больнице, и ей стало резко хуже. Мой папа в ужасном состоянии. Он очень тоскует. Ещё я простыла...
9195
09.10.2021
Хочу родить, но боюсь передать болезни ребёнку…
Помогите, пожалуйста, советом. Мне 35 лет, замужем 10 лет, есть сынок 8 лет. Муж и я хотим второго ребенка, но я боюсь, т.к. есть проблемы со здоровьем,...
10443
23.09.2021
Какие школьные поборы законны, а какие нет?
Учебный год только начался, а многие родители уже столкнулись со школьной классикой - нужно сдать денег и на это, и на то. Как правило, все этим недовольны,...
9915
19.09.2021
Можно ли кодироваться от алкоголизма?
Мнение врача-нарколога – православного священника Григория Григорьева.  
11310
13.09.2021
Можно ли близких людей хоронить не рядом?
Меня зовут Алена, мне 15 лет. Год назад умер папа, а неделю назад умерла мама. Когда мы хоронили папу, то рядом оставили место для родных и близких, но...
10009
11.09.2021
Почему в храме не установить много скамеек?
Мир вам, батюшки! А что если установить, по русской традиции, лавки в храме рядами, которые оставлять во время будничных и воскресных служб и убирать,...
10853
05.09.2021
Поставила свечку за упокой живому…
Что делать, если я ставила в церкви свечу за упокой и в молитве случайно упомянула имя живого человека?
10003
02.09.2021
Детский вопрос: все одноклассники нецензурно ругаются, а я не хочу…
У нас в классе все ребята матерятся. Как мне быть? Ведь это грех, но если не материться, на тебя будут смотреть как на придурка!

10362
30.08.2021
Как утешить людей, переживающих разрыв отношений?
Здравствуйте. Мне задают вопрос близкие люди, пережившие развод: «Как так может быть, что я тихо умираю от горя, живу, как в аду, а бывший муж и его новая...
11062
23.08.2021
Как смириться со старостью?
Здравствуйте, дорогой батюшка, я не могу примириться с неумолимой скоротечностью времени и даже пытаться жить настоящим. Я безумно, панически боюсь старости,...
11498
16.08.2021
Если куплю икону Богородицы «Прибавление ума» - стану умным?
Просто купить икону недостаточно. Нужно перед ней еще и молиться. И хорошо бы каждый день. А еще читать книги и учить уроки. И очень стараться. Как, например,...
11605
14.08.2021
Православие. Когда начинается Успенский пост?
Его начало и окончание имеют фиксированные календарные даты – с 14 по 27 августа.


11925
09.08.2021
Православие. Можно ли самому освятить квартиру?
Нет, - отвечает иерей Роман Посыпкин.

Новости 1 - 20 из 1282
Страницы:
71320
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...