Хоть Новый год — это долгое праздничное застолье, но без торта не обойтись. Ведь 1 января — это будет самый подходящий поздний завтрак.
Наполеон, медовик, морковный торт, «Ноар блан», «Микадо» и медовик со сметанной. Это одни из вкусных, доступных и понятных в приготовлении. Ниже поделимся рецептом Морковного торта.
«Для морковного торта нужно сделать очень легкий бисквит, добавить в него тертой моркови и подсолнечное масло. Я беру нерафинированное. — делится опытом Никита Гавриленко, шеф-кондитер ресторана „Пифагор“, — Морковь трем на мелкой терке, но если вы любите, чтобы морковь чувствовалась, то можно натереть на крупной. И в крем, и в тесто я добавляю грецкие орехи, и еще кладу в тесто немного корицы, по-новогоднему. Лучший крем для морковного торта — крем-чиз на основе сыра креметто, жирных сливок и сахарной пудры».
Рецепт Александра Айрапетяна, шеф-повара ресторана Дом № 8
Для бисквита:
- 2 яйца
- 200 г сахара
- 200 г моркови
- 50 г грецких орехов очищенных
- 75 г консервированного ананаса
- 25 г кокосовой стружки
- 200 г муки
- 5 г соды
- 4 г соли
- 75 мл растительного масла
Для крема:
- 500 г маскарпоне
- 150 г креметте
- 200 мл сливок 33%
- 10 мл сока лимона
- 280 г греческого йогурта
- 70 г сахарной пудры
Шаг 1. Яйца взбить с сахаром при помощи миксера до растворения, затем убавить скорость и тонкой струйкой ввести охлажденное растительное масло, муку, соль и соду, и тщательно перемешать.
Шаг 2. Морковь натереть на мелкой терке и при помощи марли отжать сок в миску, он понадобится для пропитки коржей.
Шаг 3. Грецкий орех мелко порубить ножом.
Шаг 4. Ананас нарезать мелким кубиком и переложить в миску. Добавить тертую морковь, грецкий орех, кокосовую стружку и перемешать.
Шаг 5. Выложить фруктовую смесь в тесто и аккуратно перемешать при помощи лопатки.
Шаг 6. Получившуюся смесь выложить в форму для запекания диаметром 22 см и выпекать в разогретой духовке при температуре 155 градусов 45 минут.
Шаг 7. Дать бисквиту остыть, разрезать на три равные части и пропитать морковным соком.
Шаг 8. Маскарпоне и креметту смешать с сахарной пудрой до однородной массы, затем добавить остальные ингредиенты и взбивать до твердых пиков, после чего добавить сок лимона.
Шаг 9. Собрать торт, прослаивая каждый корж кремом. Внешнюю часть торта также необходимо покрыть кремом.
Шаг 10. После сборки отправить торт в холодильник на 5-6 часов для стабилизации. Перед подачей украсить сверху слайсами миндаля.
Больше новостей в нашем тг-канале.
Фото из открытых источников