Лента

16.03.2017
4168

Имеете ли вы право не впускать в собственную квартиру представителей управляющей компании, ТСЖ, ЖСК и т.д.?

Имеете ли вы право не впускать в собственную квартиру представителей управляющей компании, ТСЖ, ЖСК и т.д.?

В редакцию обратилась Клавдия Пархоменко, жительница ул. Коваливского. Из-за того, что соседка с первого этажа во время проведения капитального ремонта закольцевала систему отопления, стояк в квартире Клавдии Семёновны — холодный. Жительница «плохой» квартиры ссылается на то, что это её частная собственность и никого к себе она не пустит. По словам женщины, председатель ЖСК никаких мер к исправлению ситуации не принимает. Как быть?

За разъяснением ситуации мы обратились к Денису КИЛИНУ, председателю Ростовской региональной общественной организации по защите прав потребителей «Ваше право».

-Действительно, согласно статье 25 Конституции России и части 1 статьи 3 ЖК РФ, жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в него без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан. Но в Жилищном кодексе РФ ст. 20 п. 5, подпункт 2 сказано, что : «Должностные лица... имеют право... Посещать с согласия собственников жилые помещения в многоквартирных домах и проводить их обследования, а также исследования, испытания, расследования, экспертизы и другие мероприятия по контролю».  А в «Правилах оказания коммунальных услуг»  отмечено, что исполнитель коммунальной услуги имеет право «Требовать допуска в заранее согласованное с потребителем время, но не чаще 1 раза в 3 месяца, в занимаемое потребителем жилое или нежилое помещение представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб) для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования, для выполнения необходимых ремонтных работ и проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг - по мере необходимости, а для ликвидации аварий - в любое время)».

Следовательно, в действиях соседки Клавдии Семёновны усматриваются нарушения законодательства. Если договориться по хорошему с соседкой не получается, надо обращаться в суд.

Клавдии Пархоменко необходимо написать исковое заявление на ЖСК, подробно изложить все обстоятельства и приложить акты осмотра её жилого помещения, что стояк действительно холодный. Если председатель ЖСК  сумеет доказать свою невиновность, то есть, что устранить нарушения в работе системы отопления не представлялось возможным по вине собственницы квартиры, которая никого к себе не пускает, подкрепить это актами, подписанными свидетелями, то суд призовет её в качестве соответчика.

Полина Калашникова

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896WhatsApp

10 лучших газет россии 2018


Это нравится:0Да/0Нет
Аделина
Не вводите людей в заблуждение. Эта статья ЖКРФ совершенно не об этом. И почему не указаны реквизиты Правил оказания коммунальных услуг. Уж если дается консультация, то  полными реквизитами.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
64283
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...