Лента

17.03.2017
3960

Правильно ли начисляют за воду после повышения тарифа?

DSC09759.JPGАлександра Синякина пришла в редакцию «Вперед» с толстой пачкой квитанций от водоканала и поделилась наболевшим. Ей насчитывают регулярный долг за воду — сумма небольшая, буквально несколько рублей, но тут дело принципа.

- Я плачу ежемесячно за ЖКХ 1 числа. По закону мы должны заплатить до 10-го числа, так что прекрасно успеваю, - начала рассказ Александра Никитична. - Так было и в июле 2016 года. 1 июля я пошла платить за воду за июнь. Как известно, в этот день поднялись тарифы на ЖКУ, но поскольку я платила за июнь, то посчитать мне были обязаны по старому тарифу, ведь повышение касается уже июльских счетов. Но! Мне посчитали за июнь по новому тарифу, ссылаясь на закон. Мое требование сделать перерасчет проигнорировали. Знаете, тут дело не в нескольких рублях, а в закономерности. Скольким людям, кроме меня, так посчитали? Тем более, ни в прошлом году, ни в позапрошлом году при повышении тарифов такого не было. Насколько это правомерно? Мне нужен ответ юриста.

Отвечает Сергей Маркин, адвокат:
- Если ресурсники посчитали оплату за июнь по новым тарифам в июле, то они однозначно не правы. Вашей читательнице в этом случае необходимо обратиться в бухгалтерию этих организаций с претензией на неправильный расчет оплаты за июнь и указать правильный расчет согласно действующим тарифам за июнь месяц.  И потребовать аннулировать задолженность, которую ей насчитали. 
Если они откажутся это делать, то можно смело обратиться в суд по закону о защите прав потребителя и в судебном порядке отменить эту задолженность и взыскать штрафные санкции, предусмотренные законом о защите прав потребителя. 
Как правило с такой претензией лучше обращаться к юристам этих организаций. Они лучше других понимают последствия таких неправомерных действий и идут на перерасчет неправомерно взысканных платежей. Но сначала следует попробовать пообщаться с бухгалтерией и, если откажут, тогда к юристу.
Есть и другой вариант: можно не платить и подождать, когда они сами
обратятся в суд с заявлением о взыскании задолженности и
доказать, что они не правы, потребовать отказать в иске. Читательница
также может обратиться с заявлением в прокуратуру на
неправомерные действия расчетных организаций, и прокуратура обязана провести проверку по данному факту и привлечь к ответственности виновных лиц, а также потребовать устранить допущенные нарушения. В любом случае, читательнице надо бороться за справедливость, иначе неправомерные действия будут продолжаться и дальше.
Мы также связались с региональной службой по тарифам Ростовской области. Нам пояснили, что действия ресурсника выглядят неправомерными, но чтобы разобраться до конца, необходимо посмотреть квитанции. Поэтому просим нашу читательницу еще раз подойти в редакцию с платежками, чтобы мы смогли отправить их копии специалистам службы. 

Подготовила Кира Самусевич



Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896WhatsApp

10 лучших газет россии 2018


Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
59203
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...