Информационный портал города Батайска • vpered-bataysk@mail.ru. • 8-86354-5-64-05 WhatsApp 8-999-483-28-96

Лента

30.03.2017
6338

Кто проходил диспансеризацию, поделитесь опытом: с чего начать, каких врачей проходить?

Вопрос дня диспасеризация.JPG
Этот опрос задала Алеся Дредунова, который мы отвечаем, что в прошлом году корреспондент "Вперёд" прошла неприятную процедуру. Однако всё оказалось не так страшно и утомительно. Материал о диспансеризации был опубликован в номере газеты от 14 сентября 2016 года. Если вы его пропустили, то можете ознакомиться со статьёй сегодня. Даём выдержку из материала "Диспансеризация: испытано на себе". 

С чего начать? 

Мне 33. Возраст для диспансеризации подходящий. Процедуру проводят каждые три года жизни. То есть в следующий раз диспансеризацию мне следует пройти в 36, 39, 42, 45 лет и так далее. 
Итак, если вы, как и я, решились на данный вид медицинского обследования, который проводится абсолютно бесплатно (!), то первым этапом диспансеризации является консультация лечащего терапевта. Вместе с врачом вы заполняете несложную, но довольно подробную анкету, где максимально точно отвечаете на вопросы, касающиеся вашего здоровья и образа жизни. Главное отвечать на вопросы правдиво, даже на те, которые касаются приема алкоголя и наркотиков, а также курения. Если начнете привирать, то в последствие себе же навредите. Заключительный диагноз, который ставит терапевт, может оказаться неточным. 
Заполнив анкету, доктор выписывает направления на анализы, приемы к узким специалистам и УЗИ. В каждом возрасте назначается свой спектр обследований. Согласно моему, было достаточно сдать на анализ мочу, кровь, пройти флюорографию, также сдать мазок в женской консультации. Помимо этого, необходимо пройти взвешивание и измерение роста (антропометрию). Но прежде чем терапевт выпишет вам направления на анализы, он измеряет давление, слушает, а также записывает жалобы, которые, возможно, у вас уже есть. Вот и все! Как говорится, в добрый путь!

Полдня на обследование

Анализы, как и полагается, сдавала натощак с утра в первой поликлинике. Здесь же прошла антропометрию. Сделала флюорографию. После чего отправилась в женскую консультацию, где провела в кабинете у гинеколога не больше 10 минут. Вот и все обследование для дам 33-х лет! 
Скрывать не стану, приятного мало. Особенно это относится к биохимическому анализу крови, которую у меня взяли из вены, и посещению гинеколога. Но, согласитесь, пережить можно. 
В итоге на все про все у меня ушло несколько часов. Не могу утверждать, что всем так повезет, но в моем случае посещение пяти кабинетов поликлиники оказалось не таким уж утомительным. 
Правда, еще через пару дней, когда были готовы результаты анализов, мне снова пришлось идти к врачу - терапевт сделала заключение. 
Тем, у кого в ходе диспансеризации будет выявлено заболевание или обострение хронической болезни, придется перейти на второй этап обследования - посещение узких специалистов и, собственно, лечение.
  
Полезные подробности

Так что же такое диспансеризация? В первую очередь, это объем мероприятий, направленных на выявление заболеваний либо подтверждение хронических болезней. Стоит отметить, что диспансеризация рассчитана как раз на тех людей, кто обращается или старается обращаться в больницу редко. 
Еще раз напомню, что диспансеризация проводится бесплатно. При этом, согласно возрасту, в обследование включены такие процедуры, как УЗИ (в частности исследование новообразований органов брюшной полости, УЗИ поджелудочной железы, почек, матки и яичников), кардиограмма и маммография. 
Так, УЗИ в числе других обследований назначают с 39 лет через каждые шесть лет - то есть в 45, 51, 57, 63 года и так далее. Также с 39 лет в рамках диспансеризации можно пройти еще одну нужную процедуру - измерение внутриглазного давления. А начиная с 48 и до 75 лет проводится анализ кала на скрытую кровь, который помогает выявить скрытое заболевание внутренних органов. Маммография для женщин проводится с 39 до 75 лет. 
Следует иметь в виду, что вышеперечисленные исследования, будь то УЗИ, измерение внутриглазного давления или маммография, назначаются и проводятся в так называемом плановом порядке - то есть в течение месяца. А это значит, что в данном случае сдать анализы, посетить специалистов и пройти УЗИ, например, в один день не получится. Нужно быть готовым потратить на диспансеризацию чуть больше времени, но и обследование в данном случае будет подробным, а диагноз более точным. 

Паспорт здоровья

Что человек получит по итогам диспансеризации, кроме морального успокоения? Если, конечно, не было выявлено болезни. 
Так, каждому гражданину, прошедшему диспансеризацию, выдается так называемый Паспорт здоровья, где указывается группа здоровья, а также основные выводы: заключения, рекомендации  по результатам обследования.
Существуют 3 группы здоровья: в  I группу входят  люди относительно здоровые, во II - лица с высоким суммарным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и в III группу - пациенты с серьезными неинфекционными заболеваниями.  

Юлия ЗИМНИЦКАЯ, фото Александра КОНДРАТЬЕВА    

 

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.WhatsApp

Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.



Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
72950
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...