Лента

05.07.2018
25100

Что обязательно нужно сделать в церкви перед крещением ребёнка?

Что обязательно нужно сделать в церкви перед крещением ребёнка?
Беседа перед крещением
Теперь это обязательно. Для чего? Чтобы крестить тех, кто верит во Христа, а не тех, кто хочет уберечь ребенка от болезни, сглаза или кому породниться хочется с кем-то.

-На огласительные беседы перед крещением прийти надо, это не экзамен, обычно священник рассказывает о Христе, Евангелии, напоминает, что христианам должно жить по заповедям Христовым и быть примером для крестников. Зачастую необходимость беседы вызывает негодование у родственников, и многие пытаются ее обойти. Кто-то жалуется на недостаток времени, кто-то ищет священников, которые могут пренебречь этим правилом. Но в первую очередь эта информация нужна самим крестным, ведь предлагая им стать крестными родителями своего ребенка, вы возлагаете на них большую ответственность, и неплохо бы было им об этом узнать. Если крестные не хотят тратить на это время, то это повод для вас задуматься: нужны ли ребенку восприемники, которое не могут пожертвовать ради него несколькими часами своего времени? - рассказал Сергий Мазуренко, иерей, настоятель Князь-Владимирского храма Батайска. - Количество бесед зависит от готовности самих крестных, для настоящих верующих хватит и одной беседы. А есть такие, кто обходит храм стороной, но чтобы не обидеть друга, становится кумом - для них потребуется несколько бесед. Также необходимо исповедаться и причаститься. Для этого нужно вспомнить все свои грехи, в назначенный день быть натощак, не курить, со всеми помириться.

Если крестные живут в другом городе и могут приехать только в день Таинства, то беседы они могут пройти в любом храме. По окончании им дадут справку, с которой они смогут участвовать в Таинстве.
Очень хорошо крестным знать «Символ Веры» – эта молитва трижды читается во время крещения и, вполне вероятно, что и крестных попросят ее прочитать.

Что купить?
Для крещения ребенку нужна крестильная рубашка, крестик и полотенце. Крестильная рубашечка потом хранится вместе с другими памятными вещами малыша. Можно использовать для этого и красивый комплект на выписку. Кстати, рубашку можно покупать как новую, так и использовать от прошлого ребенка. Есть такая традиция, в одной рубашке крестить всех детей.

Где крестить?
Вряд ли это вопрос возникнет перед вами, если вы уже являетесь прихожанами какого-то храма. Если нет – выбирайте храм по душе. Нет ничего плохого в том, чтобы заглянуть в несколько храмов. Да, в храм мы приходим к Богу, но нет греха в том, чтобы выбрать церковь. Если в вашем храме большой приход, обязательно узнайте заранее, сколько детей обычно бывает на крещении. Может оказаться, что одновременно будут крестить с десяток младенцев, каждый из которых будет в сопровождении целой толпы родственников. Если вам такая массовость не по душе, можно договориться об индивидуальном крещении.
Важно – у каждого храма сейчас есть сайт в интернете, на сайте указаны контактные телефоны, все вопросы – про маму на крещении, фотографа и т.д. – можно задать по телефону.

Ирина СЕРГЕЕВА,
фото автора

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.WhatsApp

Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.

10 лучших газет россии 2018


Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
68887
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...