X

Информационный портал города Батайска • vpered@bataysk.donpac.ru. • 8-86354-5-64-05 WhatsApp 8-999-483-28-96

Лента

31.03.2019
18513

Православие. Грешно ли пользоваться противозачаточными таблетками?

Православие. Грешно ли пользоваться противозачаточными таблетками?

На исповеди перед крещением узнала, что нельзя принимать противозачаточные таблетки, и отказалась от них. Хотя пользовалась ими долгие годы (два сына 15 и 13 лет). А спустя время испугалась, побоялась забеременеть и не решиться родить. Абортов у меня не было (благодаря таблеткам). Я какое-то время помучилась и сдалась, начала пить таблетки. В чем мой грех – в недоверии к Богу? И допустят ли меня до причастия?

Александра

Отвечает иерей Стефан Нохрин, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы г.Хабаровска:

-Проблема у вас очень сложная. С одной стороны, есть недоверие Богу - ведь, как говорится, дал Бог детей, даст и на детей. Но в этом мы все грешны - в той или иной степени. Научиться полностью доверять Богу - цель жизни христианина.

Есть другой, тоже весьма существенный аспект. Противозачаточные таблетки - слишком широкое понятие. Ведь многие из них обладают абортивным действием. То есть они не препятствуют зачатию, а разрушают уже зачатый эмбрион. Таким образом, это тот же аборт, только на самом раннем сроке. И если эти таблетки именно такие, то абортов у вас примерно столько, сколько месяцев вы этими таблетками пользовались. Вот и считайте.

Что касается того, допустят ли вас до причастия. Для начала нужно выяснить, что за таблетки. Во-вторых, на этот момент у разных священников может быть разная позиция. Кто-то настроен более категорично, кто-то допускает послабления. Я придерживаюсь следующего мнения: в случае, если супруги живут в законном браке, имеют детей (2-3 как минимум, или серьезные показатели есть по здоровью), живут по-христиански и любят друг друга, если соблюдают супружескую верность, то есть брак полноценный, тогда допустимо (не похвально, а именно допустимо как снисхождение с человеческой слабости и боязни довериться полностью воле Божией) использование некоторых методов контрацепции. В первую очередь, это супружеское воздержание, потом - календарный метод, потом - средства индивидуальной защиты. Таблетки (не абортивные, естественно) я рассматриваю как крайность, допустимую только в крайних и исключительных случаях. Во всех этих случаях, если такие действия предпринимаются по благословению духовника, то после исповеди я считаю возможным допустить этих людей до причастия.

Мое мнение основано на "Основах социальной концепции Русской Православной Церкви". Но есть и другие мнения, на которые другие священники вполне имеют право.

Источник: pravostok.ru

 

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.WhatsApp

Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.



Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
71320
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...