Лента

19.04.2019
21193

Штрафуют ли за теплицы, шашлыки и машины на берегу водоёма?

Штрафуют ли за теплицы, шашлыки и машины на берегу водоёма?

«А правда, что теплицы сейчас вне закона и за них будут штрафовать?», «Правда ли, что нельзя уже и шашлыки на природе пожарить, иначе расстрел?», «Действительно ли на машине запретили подъезжать к реке, ручью, морю, любому водоему?»… «Вперед» пришлось попотеть, чтобы найти ответы на вполне резонные вопросы читателей.

Откуда шум?

Наш народ верит в печатное слово, особенно, когда дело касается новых законов, закручивания гаек, изъятия денег у населения всеми возможными способами. Именно поэтому моментально распространилась информация о якобы введении новых штрафов за теплицы, приготовление шашлыка и подъезд к воде на транспортном средстве.

Дело в том, что 7 апреля 2019 года на интернет-портале газеты «Новые Известия» опубликован материал «Новый сезон откроется новыми штрафами за теплицы, шашлыки и автомобили», автор Ирина Зиганшина.

https://newizv.ru/news/society/07-04-2019/novyy-sezon-otkroetsya-novymi-shtrafami-za-teplitsy-shashlyki-i-avtomobili

Весна, скоро лето, вся страна кормится с огородов и дач, у нас вон весь Койсуг в теплицах! И заждались мы отдыха на природе возле речки под шашлычок, благо, впереди длинные майские.

Ввиду актуальности материал коллеги быстро распространили сетевые СМИ. Особенно стараются блогеры на площадке Яндекс-Дзен, не заморачиваясь переделкой текста, поэтому первоисточник вычислить проще простого. Сарафанное радио тоже подлило масла в огонь.

А отвечать приходится таким редакциям, как наша.

Не поленитесь и прочитайте эту «заметочку» в «Новых известиях», а после этого скажите мне, пожалуйста, есть ли в тексте хоть одна конкретная ссылка на закон, его статью и пункт?

Препарируем материал Зиганшиной

Автор пишет: «С теплицы, которая оборудована подачей воды и стоит на отдельном фундаменте, с вас потребуются документы. Как за дом или за гараж, поскольку такое строение приравнивается к капитальным и облагается налогом. Нет документов – деньги на бочку! Причем немалые: от 10 тысяч рублей и выше».

Откуда такой вывод, непонятно. Однако мы знаем, как на самом деле. Речь идет о налоге на имущество физических лиц, которым признаются согласно гл. 32 НК РФ, ст. 401., п. 2 редакция от 15.04.19 «дома и жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства».

Налоги также придется платить за гараж и за единый недвижимый комплекс (жилое и нежилое объединено общими фундаментом и крышей). А еще за объекты незавершенного строительства и хозяйственные постройки на вашем участке. По разъяснению федеральной налоговой службы это различные сараи, бани, теплицы, навесы, летние кухни, беседки и т. п.

Ужас, да? Обложили по полной!

Но… перестаем бояться, потому что налогом не могут облагаться временные и некапитальные строения и сооружения, поскольку они не подлежат регистрации. Некапитальный, это без фундамента и инженерных коммуникаций. Легкая тепличка, домик «МЖ», сарайчик для лопат, беседка – некапитальные строения. А вот баня или летняя кухня, поставленные на прочный фундамент, — уже капитальные постройки (как, разумеется, и дом), которые надо регистрировать, чтобы платить налоги.

Регистрируется вся недвижимость в Росреестре. Это дело добровольное, а вот уплата налогов – обязанность граждан государства. Поэтому, если на вашем земельном участке обнаружится капитальная баня или мраморный канализованный, на фундаменте и под черепичной крышей туалет - придется заплатить.

 теплица.JPG

Еще смешное пишет Ирина Зиганшина: «Нельзя при возведении теплицы повреждать плодородный слой почвы, а также бросать ваше сооружение, захламляя тем самым свой участок. КОАП предусматривает за это хоть и небольшие, но все-таки штрафы: 1-5 тысяч рублей».

И снова нет никаких ссылок на законодательство. Выдернуто из главы 8 «Административные правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования» КоАП РФ, статья 8.6, п. 1 «Порча земель»: «Самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей».

Кстати, эта глава осталась неизменной с 2014 года в новой редакции КоАП от 15 апреля 2019 года.

Вроде, двух цитат достаточно для доказательства некачественной работы сотрудника «Новых Известий»?

И все-таки пробежимся по шашлыкам и автомобилям.

Майские без шашлыка?

«Теперь на страже вашего шашлыка стоит сам МЧС. Стоит вам неправильно подготовить место для костра, плохо обратиться с огнем или оставить его без присмотра, вас ожидает штраф 2-5 тысяч рублей» - другая цитата из текста Зиганшиной.

Административное законодательство (КоАП РФ) в статье 20.4 «Нарушение  требований пожарной безопасности» давно призывает граждан всей страны соблюдать соответствующие правила. А вот на местах издаются постановления «О реализации мер пожарной безопасности» (Правительство Ростовской области, 5 июля 2012 №602), в которых есть в том числе рекомендуемый перечень оснований для установления особого противопожарного режима; рекомендуемый перечень дополнительных требований пожарной безопасности, действующих в период особого противопожарного режима. Где в п.2.1 прописано «установление запрета на разведение костров, проведение работ с применением открытого огня на участках, расположенных в непосредственной близости (менее 15 м) от строений и мест с наличием растительности».

К воде не подъезжать!

«В границах водоохранных зон запрещаются: движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие...» В КОАПе за такие нарушения предусмотрены штрафы 3-4,5 тысячи рублей», - цитирует якобы Административный кодекс Ирина Зиганшина.

Цитата выхвачена из Водного кодекса РФ от 03.06.3006, ст. 65 определяет водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы. А в границах водоохранных зон давно много чего запрещается, в том числе движение и стоянки автомобилей, размещение кладбищ и выпас коров и т.д.

Действительно, наш Тихий Дон, да и любую реку, ручеек, море-океан надо беречь и охранять.

И правила, различные законы существуют давно. Но!

Запрет на нахождение в водоохранной зоне есть, а как понять и по каким признакам определить, где она начинается?

Где дороги, по которым могут двигаться автомобили, где парковочные площадки, на которых ТС можно оставить и идти пешком к водяной глади.

Кто все это должен делать?

Получить разъяснения по применению ст. 65 ВК РФ этой статьи редакция попыталась в телефонном режиме в минприроды РО у начальника отдела водохозяйственных мероприятий и водного хозяйства, а также в пресс-службе минприроды. К сожалению, дозвониться к этим чиновникам нам не удалось, поэтому был направлен официальный запрос.

машина водоем.JPG

Резюме: В чём отличие профи?

Мы живем в новой информационной реальности, когда любая новость в одночасье размножается и распространяется по сети и в обществе как эпидемия. Даже профессионалу бывает сложно отыскать зерно истины, можно убить массу времени на поиски первоисточника.

Что уж говорить о простых читателях – потребителях всего этого информационного шума, хлама и гама.

Журналист обязан быть в ответе за каждое свое слово, факт, цифру. Это известно всем и давно. К сожалению, когда дело поставлено на поток профессия и этика затаптываются ремесленничеством худшего пошиба. А эта продуктивная «дама» выдает на гора в день минимум два материала размером с газетную страницу А3 на самые разные темы – культура, наука, экономика, технологии, аналитика.

Ксения Вербицкая

Фото Александра Кондратьева

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.WhatsApp

Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.



Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
81375
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...