Лента

08.06.2019
26262

Православие. Почему Бог забирает детей, а, например, убийц нет?

Православие. Почему Бог забирает детей, а, например,  убийц нет?

У меня два месяца назад умер сын 9 лет от опухоли головного мозга. Горю и страданиям моим нет предела, и жизни нет… Я могу понять, что Господь позаботился о наших детях, забрав к себе, предотвратив, возможно, беды на их пути и преступления. Но как понять тогда, что остальные дети, повзрослев, совершают убийства, становятся маньяками, мошенниками и пр.? Почему Господь не позаботился о них в детстве, не забрал к себе? Почему они живут и все это совершают?

Елена

Отвечает иерей Роман Посыпкин: 

- Дорогая Елена! Примите мои самые искренние соболезнования в связи с постигшей вас утратой. Конечно, все православные понимают, что дети, по словам Господа, наследуют Царство Небесное. Однако в силу нашей телесности мы любим детей и тяжело переживаем разлуку с ними в этой, земной жизни. Разумом мы понимаем, что с Господом нашим детям будет лучше, но наши чувства, наша искренняя любовь к ним берут верх над разумом.
Почему Господь забирает к себе детей в столь юном возрасте? Отвечу вам, как сам понимаю. Дело не в том, что Господь забирает детей потому, что, повзрослев, они совершат ужасное преступления, и Господь спасает их от этого. Так, по-моему, думать не верно. Давайте вспомним пример из Евангелия. Помните, кто висел справа и слева от Христа на крестах? Два разбойника. Они оба всю свою жизнь нарушали заповеди Божьи, грешили, скорее всего убивали… Однако Господь не забрал их к Себе в детстве. Почему?  Ведь, если исходить из вашей логики, они оба были бы спасены.

Одно из самых главных объяснений - смерть приходит к нам не от Бога. Бог пришел в мир как раз для того, чтобы ее победить. “Смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав” (победив смертью смерть и дав жизнь умершим) поем в пасхальном тропаре. Ваш ребенок умер, потому что мы сейчас все смертны, но умираем в разное время и при разных обстоятельствах. Но Господь даровал нам жизнь вечную.

Для себя я нашел еще одно объяснение. Дело в том, что каждому человеку Господь даёт одно качество, которым больше, кроме Него самого и Ангелов никто не располагает. Это свобода. Свободно выбрав на кресте жизнь с Господом, разбойник, висевший по правую руку от Христа, попал в рай. Отринув Господа, разбойник, висевший слева, попал в ад. Получается, что свободный выбор человека может за мгновение до смерти переменить его посмертное состояние. И Господь всем нам даёт такой шанс.

Почему же умирают дети? Моё мнение таково. Господь забирает к себе только тех, чья дальнейшая жизнь будет наполнена страданиями. Забирает из милосердия. У Вашего сына был рак. Можно ли сказать, что Господь облегчил его дальнейшие страдания? По-моему, это очевидно. Теперь давайте предположим, что ваш сын прожил пару десятилетий. И заболел раком позже. Если бы его болезнь была скоротечной, он бы умер без покаяния, и известно, куда бы он попал. Если бы, наоборот, его болезнь протекала долго, то он даже, возможно, и покаялся бы в своих грехах. Однако он бы страдал от своей болезни. А вы, надеюсь, понимаете, как тяжелы и порой невыносимы для больных страдания.

Так вот, Господь, зная это, и не допустил страданий Вашего ребёнка, забрав его в Царство Небесное. И вам предоставил возможность молиться о нём, и возможно, именно это и привело вас к Богу, и как следствие, к спасению.

Источник: Фома.ру

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.WhatsApp

Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.

10 лучших газет россии 2018


Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
69312
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...